На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Когда нужна тяжелая оснастка для поплавочной ловли

Почти каждый раз я акцентирую внимание читателей на тонких снастях и легких оснастках. Причина тому очень простая. Рыбы в водоемах, близких к мегаполисам стала настолько «умной», что в большинстве случаев без тонкой снасти не обойтись. Но, в определенные периоды, наблюдается так называемый жор рыбы.

Фото: Сергей Храпунков.

Фото: Сергей Храпунков.

Случается так, что приманка не успевает опуститься, как ее хватает уклейка, плотва, карась, густера, подлещик или окунь.

В таком случае легкая оснастка может стать плохой.

Собственно, есть всего два наиболее ярких случая, когда тяжелая оснастка совершенно необходима во время ловли маховой поплавочной удочкой.

Во-первых, приходится использовать заведомо тяжелую оснастку во время ловли при встречном ветре.

Здесь стоит разделить два варианта ловли.

Во время ловли с глубины больше 2 метров используется сложная конструкция оснастки.

То есть грузило делится на несколько частей, которые распределяются более или менее равномерно по длине оснастки.

Распределение огрузки необходимо по двум причинам. Во-первых, для того чтобы замедлить падение приманки. Во-вторых, для того, чтобы оснастка в полете была максимально прямолинейной, чтобы не было захлестов.

Особый случай наблюдается во время ловли на мелководье с помощью достаточно длинных маховых удилищ. При спуске, не превышающем метра, происходит следующее. Для заброса оснастки на дистанцию около десяти-двенадцати метров против лобового ветра требуется конструкция с массой от полутора до трех грамм, что зависит от качества удилища и опыта рыболова.

Но, просто забросить оснастку данной массы с помощью данного удилища мало. Встречный ветер моментально путает леску еще во время ее полета.

Причем, в моей практике были такие случаи, когда вероятность захлеста во время заброса составляла 100 %. Что делать, поскольку, согласитесь, это не ловля, а сплошное мучение.

 

Был найден отличный «рабочий» вариант, суть которого в следующем.

Подбирается оснастка с массой, которой достаточно, для того чтобы послать ее на требуемую дистанцию с помощью имеющегося в наличии удилища. После этого практически вся огрузка «переносится» на киль поплавка. Делается это следующим образом.

На леску ниже грузил одевается дополнительный кембрик, который по своему размеру соответствует кембрику, находящему на киле поплавка. Вы сдвигаете все грузики, кроме подпаска, к килю поплавка и фиксируете их положение этим самым дополнительным кембриком. То есть получаете самоогруженный поплавок.

Ниже поплавка на оснастке располагается, естественно, крючок с приманкой и подпасок. В данном случае масса подпаска не играет практически никакой роли в захлестывании оснастки во время заброса.

Если качество удилища не позволяет сделать точный заброс против ветра, то и нет смысла мудрить над конструкцией оснастки. Исключить захлесты проще всего, заменив поплавок с двумя точка крепления на поплавок с одной нижней точкой крепления на леске.

Искусственно тяжелые оснастки совершенно необходимы еще в одном случае.

Случается так, что в водоеме очень много активной мелкой уклейки, верховки или плотвы размером с мизинец, которые на лету хватают приманку.

Самое простое в таком случае, это заменить деликатную наживку в виде мотыля на более крупную насадку в виде «бантика», грозди опарышей или червя. Но, очень часто замена приманки приводит к тому, что более крупная рыба просто перестает клевать, а мелочь теребит насадку или наживку.

Получается так, что для того, чтобы приманка беспрепятственно достигла крупного «рта», она должна «пробить» слой мелкой, голодной и очень активной рыбы.

В этом случае конструируется заведомо тяжелая оснастка сложной конструкции. Тяжелая, для того, чтобы приманка как можно быстрее прошла горизонт, на котором располагается мелкая активная рыба. Сложная конструкция оснастки используется для того, чтобы максимально компенсировать потерю чувствительности искусственно утяжеленной конструкции.

Потеря чувствительности в некоторой степени компенсируется техникой проводки. При падении распределенной на оснастке огрузки, всегда, то есть в каждый момент времени, видно на каком горизонте происходит поклевка. Для этого нужно после заброса поддерживать натяжение лески между удилищем и поплавком. После того как горизонт поклевок мелочи определен, основное грузило сдвигается ниже этого горизонта.

После заброса, когда поплавок займет рабочее положение, советую продолжать удерживать леску в натянутом состоянии, тогда лучше будут фиксироваться осторожные поклевки.

Распределение огрузки должно быть сложным, тогда она будет создавать минимум шума при падении на воду, а также будет меньше захлестов.

Очень важно, при использовании тяжелых оснасток, подобрать по размеру приманки крючок. Крючок должен быть идеально острым, тогда при удержании оснастки в напряженном состоянии часть рыб будет засекаться сама.

 

С глубины 6,5 м. Фото: Андрей Яншевский.

Нередки случаи, когда на воде сильное волнение или сильное поверхностное течение, а клев рыбы очень осторожный. Легкую оснастку быстро проносит мимо точки ловли и рыба за ней не гонится. Нужно задержать приманку. И в этом случае на помощь приходит тяжелая оснастка.

Наиболее ярко это видно на примере ловли способом «дальний заброс». При дистанции ловли 25-70 м главным фактором является именно удержание приманки в точке ловли, что на течении, что в стоячей воде. Если еще лет двадцать пять назад считалось, что достаточно поплавка с грузоподъемностью 5-7 г., то опыт, накопленный в последние годы, говорит, что лучше использовать поплавки 14-18 г.

Более тяжелая оснастка дальше и точнее летит. Использование такой оснастки позволяет быстро и эффективно затапливать леску между удилищем и поплавком.

Тяжелая оснастка в силу своей инерции медленнее увлекается волнением, приманка быстрее доходит до точки прикормки. А это, в свою очередь, увеличивает время нахождения приманки в зоне ловли и повышает вероятность поклевки.

Тяжелую оснастку легче и проще «якорить» на прикормке. Есть один минус.

Чувствительность оснастки падает, но это при большой дистанции ловли не страшно. Во-первых, на большой дистанции рыба менее осторожна и клюет более уверенно.

Во-вторых, снижение чувствительности приводит к тому, что «подергуньчики» мелкой рыбы становятся незаметными. Оснастка их не передает.

Если приманка объемная и прочная, то можно спокойно дожидаться потяжки крупной рыбы. Такая ловля характерна при охоте за лещом или карпом.

Сложнее, когда используется нежная приманка, например, мотыль. Приходится делать частые перезабросы оснастки, для того чтобы постоянно менять наживку на крючке, но что делать…

Подводя итоги можно в очередной раз сказать, что буквально на каждой рыбалке приходится или подбирать или конструировать оснастку под конкретные условия ловли.

Еще раз подтверждается известная истина, что чем пассивней рыба, тем активней должен быть рыболов. Клюет рыба плохо – приходиться использовать самые тонкие и деликатные снасти.

Ну, а если клев хороший, если нужно быстро доставить приманку к крупной рыбе, минуя при этом верховую мелочь, то без тяжелой оснастки не обойтись.

Ловля с использованием тяжелых оснасток в большинстве случаев скоростная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх