На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

На Баргузин

Подводный охотник

…Наконец-то приземлились в Улан-Удэ. Полдня искали знакомых моих приятелей, чтобы получить информацию о том, как добраться до байкальских берегов. Вот уж действительно: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Деньги не понадобились, а знакомые оказались выше всех похвал! Нашли попутный транспорт, подсказали, как решить продуктовые и другие проблемы. Пожелали удачного путешествия и перекрестили на дорожку.

Погода ожидалась хорошая. Тогда мы наивно верили в прогнозы метеорологов. Кстати, они оправдались и не подвели. Не сравнить с нынешними временами, богатыми ураганами, потопами, засухами и прочими катаклизмами.

На турбазе в Максимихе договорились об аренде на три дня большой палатки, стационарно установленной на деревянном настиле. Дело в том, что мы решили отказаться от индивидуальных «шатров» и прочих туристических принадлежностей ради дополнительного подводного и рыбацкого снаряжения. Так что пришлось соорудить навес из огромного куска полиэтилена и части старой сети, которые нашли на берегу.

Под такой «крышей» умещалась вся наша команда из семи человек. В нее входили два спиннингиста, два подводных охотника и три девушки — заядлые туристки. И еще была одна гитара — неизменная спутница всех походов.

Исследование Байкала

Пока ребята обустраивались, я надел снаряжение и немедленно погрузился в пучину озера. Сбылась моя давнишняя мечта о подводной охоте на Байкале! Видимость была превосходная!

Наслушавшись рассказов о фантастических глубинах озера, оказался слегка разочарован, но одновременно и обрадован. Дно опускалось постепенно. Вокруг меня громоздились гигантские скальные обломки, в которых зияли проломы и гроты.

Правда, в следующих погружениях открывались и отличные подводные ландшафты. Если на камнях совсем не было растительности, то на песчаном дне виднелись водоросли вроде известной хары.

В каменных гротах обнаружил огромных налимов. Они совсем не боялись. На месте одного подбитого появлялись два других. Встречались и крупные окуни.

Вкусное блюдо

Таким образом, уже в первый вечер мы смогли приготовить уху и рыбу «на рожне». Удильщики должны знать, что это за деликатес. Окуни или другая крупная рыба разделываются не по брюху, а со спины. Потом насаживаются на длинные шампуры, распираются несколькими поперечными заостренными палочками.

Шампуры втыкаются в землю вокруг костра. Естественно, перед этим натираются солью и специями. Время от времени поворачиваются то одной, то другой стороной к огню. Однако не стоит их слишком приближать к пламени.

Организованные туристы с базы подходили к костру, привлеченные песнями наших бардов Юрия и Валерия. Пробовали наши деликатесы и говорили:

— А вот нас на базе держат на кашах. Уже две недели рыбки не пробовали. Даже соленого омуля не удалось отведать!

На следующий день наши спиннингисты принесли хариусов и некрупных таймешей. Ловили под порогами, на быстрине небольшой речушки. Приманками были самые маленькие «вертушки» и воблеры.

По сложности наш поход планировался третьей категории трудности. Но фактически не «тянул» и на вторую, потому что пеших переходов не получалось из-за непобедимой страсти к рыбалке и подводной охоте на Байкале.

Лакомство омулем

Познакомились со шкипером рыболовного сейнера Пашей. В то время он выполнял задание лимнологического НИИ и взял нашу группу в экспедицию. Прошли вокруг полуострова Святой Нос. Участвовали в контрольных замерах улова на «ставках». Это такие ловушки из сетей. На Чудском озере их называют «заколами», под Одессой — «ставниками».

Вот тогда мы полакомились омулем! Солили, коптили, вялили, жарили. Ах, какая это фантастически вкусная рыба! Вспоминаю — и слюнки текут!

В бухте Змеиной у самого края воды есть несколько термальных источников. Этот район пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Мы с удовольствием тоже посидели в горячей ванне.

В окрестностях Змеиной я еще не раз поохотился на налимов. На глубине около пяти метров на песчаном дне и в зарослях хары нежились крупные экземпляры. Не могу сказать, что охота на них была спортивной, потому что добыча оказалась слишком легкой. Однако на берегу туристы проходу не давали с просьбой продать рыбки. Мы же отдавали просто так.

Трудная ситуация

Потом Паша передал нас другому шкиперу — Виктору. На этом катере работала молодая команда, которая по достоинству оценила наши бардовские способности.

Рыбалка в бухте Крохалиной совпала с годовщиной смерти Владимира Высоцкого. Мы не могли проигнорировать это событие. С катера протянули провода и устроили иллюминацию от аккумулятора. Всю ночь исполняли песни Высоцкого.

А наутро оказалось, что «посадили» источник питания. В этот день предстояло не только выбрать сети, но и в вовремя добраться к транспорту, который должен был отвезти нас к лесорубам на реку Турку (в 60 километрах от озера) в тайгу.

Связи не имелось. Помощь могла оказать единственная в округе бригада артельщиков, предположительно находившаяся в 10-15 километрах. По суше это расстояние увеличилось бы в 5-6 раз из-за того, что береговая линия очень изрезана. На пути пришлось бы миновать множество бухт, скал, ручьев и непроходимых зарослей.

Заплыв за помощью

В итоге было решено добираться по воде. Оставшись в одних семейных трусах, шкипер Виктор отважно шагнул в озеро со словами:

— Я старший и за все отвечаю.

Мы не могли этого допустить. Температура воды в Байкале даже в разгар лета не поднимается выше 12 градусов. Я надел гидрокостюм, ласты, маску и бросился вдогонку. На середине бухты настиг Виктора и завернул к берегу. А через три часа увидел на горизонте мачты катера, дым от костра, сарай и двух насторожившихся лаек.

Рыбаки сидели у огонька и хлебали уху, от которой шел удивительный аромат. Привычные ко всему артельщики и их собаки спокойно и молча смотрели на человека, выходящего из озера.

— Здорово, мужики!

— Привет и тебе! А ты кто ж будешь-то?

— Да вот решил побить рекорд, проплыть вокруг Байкала за неделю.

— Ну ты, парень, даешь! — всерьез восприняли они мою болтовню.

— Да нет, я пошутил, — говорю. И поведал, почему оказался здесь.

— Вечно у этих молодых что-то случается, — проворчали старики-артельщики. — Надо выручать!

Добравшись до бухты Крохалиной, подзарядили наш аккумулятор, поругали Виктора и отчалили. Нас вовремя доставили к ожидавшему бензовозу, на котором мы и добрались до устья реки Турки. Поездка в 60 км верхом на бензовозе — это особое удовольствие! Описывать не стану, сами попробуйте!

Специфика подводной охоты

Рыбалка на сибирских речках имеет свои особенности. Они, как правило, неглубокие, но быстрые. Бегут среди скал, камней. Берега заросли вековыми соснами, елями, кедрами. Красота неописуемая!

На Турке ловились в основном хариусы и ленки. Ночевали мы в так называемой «балке» — домике наподобие бочки Диогена. Форма постройки обусловлена снежными зимами.

С утра девушки остались в лагере готовить еду и стирать. А рыбаки пошли на несколько километров вверх по реке, с тем чтобы, спускаясь вниз, облавливать подходящие бочажки.

Я в подводном снаряжении просто сплавлялся по течению. Вода швыряла о камни, крутила и вертела. Сначала ничего не получалось. Потом приноровился. Видимость была отличная. Поперек течения просматривалась вся речка.

Рыбы видел много. Правда, из-за быстрой воды не мог отличить ленков от тайменей. Только соберусь стрелять, а уже пронесло дальше. Рыба стояла либо за большими валунами, где нет течения, либо под самым берегом, где тише. И в бочажках, у самого дна.

Невозмутимые сибиряки

Через какое-то время вынесло течением к людям. Рыбак с сыном ремонтировали «казанку». На горных речках на простой лодке с подвесным мотором не пройти.

Местные умельцы ставят водометные двигатели. Переделывают корпуса лодок, приделывают для устойчивости так называемые «були». Это подобие крыльев вдоль бортов.

Встретили меня почти так же, как и артельщики. Смотрели молча, безо всякого любопытства. Даже обидно стало. И пришельцев из космоса тоже бы так принимали? Ну, сибиряки!

Немного поговорил с ними и поплыл дальше. В одном бочажке, под берегом, взял двух ленков. Промахнулся по тайменю и хариусам. Ребята тоже были с рыбой. И тоже поймали в бочажках и под берегом. В лагере посолили, а утром следующего дня ели вкуснейшие бутерброды с красным малосольным мясом ленков.

На спиннинг интересна ловля хариуса. В чистой воде хорошо видно, как он из засады гонится за «вертушкой». Эта красивая рыба от многих лососевых отличается своим верхним плавником.

В местном этнографическом музее есть много экспонатов представителей фауны и флоры края. Но мы не видели чучела тайменя. Юрий пообещал в следующий раз добыть для них подходящий экземпляр.

Эта рыбалка, по крайней мере для меня, запомнилась навсегда и оставила неизгладимый след в жизни.

Юрий Петухов, г. Таллин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх