На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Вредители леса: Короед-типограф

Одним из наиболее опасных стволовых вредителей, широко распространенных на территории России, является короед-типограф, или, как его еще называют, большой еловый короед. В первую очередь короед-типограф предпочитает ель (это его основная кормовая культура), но также развивается, повреждая растения, и на других хвойных породах: сосне, пихте, кедре, лиственнице и т.д. Если для земледелия наибольшую опасность представляет колорадский жук, то в лесном хозяйстве эту роль выполняет короед-типограф. Это опасное насекомое поражает ослабленные деревья, и при неправильном лечении (или отсутствии такового) ведет к его гибели, заражая при этом все больше деревьев. В настоящее время проблема гибели лесов из-за короеда-типографа крайне актуальна. Во многих регионах России требуется интенсивное лечение леса от этого вредителя.

Как распознать короеда-типографа?



Короед-типограф

Прежде, чем затронуть тему внешнего вида самих насекомых, мы предлагаем ознакомиться с признаками заражения дерева короедом-типографом. На наш взгляд, это важнее, ведь наша первоочередная задача – вовремя выявить угрозу и обезопасить растения. Характер повреждений определить гораздо проще и быстрее, чем изловить жука и рассмотреть его в подробностях.

1.Наличие буровой муки вокруг дерева или на его органах свидетельствует о том, что дерево подверглось нападению стволовых вредителей, поскольку буровая мука – не что иное, как ткани коры и луба, измельченные короедом.

2.Многочисленные отверстия в коре диаметром чуть менее миллиметра – следы проникновения короеда внутрь растения.

3.Поползни и дятлы – птицы, питающиеся стволовыми вредителями. Если они зачастили к вам, значит, им есть, чем полакомиться: короед где-то рядом.

4.Пожелтение и отпадение хвои, отслаивание коры – самые удручающие признаки: они свидетельствуют о гибели дерева.



5.Короед-типограф оставляет на поврежденных поверхностях характерные «рисунки», которые позволяют без проблем определить видовую принадлежность вредителя. 



Нижняя поверхность коры ели с отработанного короедами погибшего дерева. Фото Игоря Подгорного

Итак, по данным признакам можно понять, что дерево заражено короедом-типографом, и необходимо произвести лечение леса (или отдельных деревьев, если речь идет об искусственном ландшафте). Как же он выглядит? Самые молодые жуки, только что выбравшиеся из куколок, - мягкие, темно-желтой окраски. Взрослея, они становятся более жесткими блестящими жуками черно-коричневой окраски. 



Размер типографов-короедов варьируется от 4,2 до 5,5 мм. Важным морфологическим признаком короеда-типографа является так называемая тачка – широкое углубление в задней части тела, снабженное зазубренными краями. Зубцы отличаются по форме и размеру. При помощи этой тачки жуки выгребают из своих ходов опилки, а мы при помощи нее можем безошибочно отличить типографа от других короедов.



Взрослые короеды, перезимовавшие под корой ели.

Фото Игоря Подгорного

 

2. Откуда взялся этот короед-типограф в наших лесах?

Порой кажется, что короеда-типографа у нас в лесах не было, и эта напасть является массовой «интервенцией» вредителя из других регионов. Но это не так. Он жил в наших лесах на протяжении столетия, это как минимум. Но почему тогда не было массового усыхания ельника? Попытаемся ответить на этот вопрос ниже.

В норме, когда численность популяций короеда-типографа не велика, он предпочитает селиться в поваленных ветром или снегом деревьях. Заселяя их, он способствует их переработке, что является неким положительным моментом деятельности вредителя. Но валежник создает «резерв» популяций короеда типографа, который начинает массово размножаться, как только возникают подходящие погодные условия. Лесные хозяйства, существование которых реально прекратилось в 2006 году после принятия нового Лесного кодекса в РФ, вовремя очищали лес от валежника, сжигали пораженные деревья и, в первую очередь, их кору. Осуществляли вырубку ослабленных деревьев, зараженных или подверженных заражению короедом. Иными словами, лесники держали ситуацию под контролем!

Что произошло в последние годы? Засуха 2010 года ослабила более 85% елей в подмосковных лесах. Все они стали уязвимы для короеда-типографа, что привело к вспышке его численности. 

Что значит уязвимы? В норме на повреждение коры хвойное дерево отвечает выделением смолы, в которой вредитель просто «залипает». Но если ель пережила засуху, эффективного выделения смолы уже не происходит и вредитель успешно «осваивает» дерево. Учитывая, что с короедом-типографом никто не боролся (лесников-то массово разогнали + связали по рукам и ногам новыми законами), последствия его распространения можно смело называть катастрофой национального масштаба.

Лечение леса от короеда-типографа

Существует ряд методов борьбы с короедом-типографом. Выбор подходящего метода определяется условиями, в которых предстоит с этими вредителями бороться, поскольку их плюсы и минусы проявляются исключительно в практическом применении, с оглядкой на ситуацию.

1.В лесных масштабах широко применяются ловчие деревья. Метод заключается в том, что в различных районах леса срубают здоровые ели, ошкуривают их и оставляют на съедение короеду. На эти лакомые ловушки – сочные, и при этом поврежденные – слетаются короеды и начинают свою бурную деятельность. При этом важно отслеживать их жизненный цикл, поскольку за 2-3 дня до вылета насекомых настает время уничтожить дерево вместе с паразитами. Минус данного метода – в том, что при этом могут быть заражены и живые деревья поблизости – поэтому в местах, где используются ловчие деревья, производят санитарные вырубки и ошкуривание деревьев.

2.Необходимо своевременно удалять больные, ослабленные деревья, поскольку они привлекают короедов и могут стать очагом их размножения, увеличив риск заражения соседних деревьев.

3.Свежезараженные деревья ошкуриваются до вылета насекомых, тонкие зараженные деревья сжигаются.

4.В лесных хозяйствах применяются феромонные ловушки, но мы не рекомендуем использовать их в случае с частными ландшафтами (например, на дачном участке), поскольку данный метод привлечет на вашу территорию паразитов со всей округи, при этом в ловушку попадут не все.

5.Инсектицидные препараты также применяются против короедов, но опрыскивание не столь эффективно, сколь хотелось бы. В последние годы появилась альтернатива опрыскиваниям – стволовые инъекции, которые позволяют ввести лекарство непосредственно в ткани дерева, чтобы оно воздействовало непосредственно на поселившихся в нем паразитов.

6.Необходимо регулярно проводить профилактические работы, укреплять иммунитет деревьев. Помните: короед-типограф одолевает ослабленные растения, с сильными и здоровыми он не справляется.

7.Если вы выявили на своем участке заражение деревьев короедом, как можно скорее обратитесь к профессионалам в области лечения леса – они произведут квалифицированную диагностику и разработают комплекс мер, чтобы избавиться от короеда и по возможности спасти ваши деревья.

Источник

Картина дня

наверх