На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зеленушку можно найти даже поздней осенью

Зеленушка, или зеленка, появляется в сосновых лесах с сентября по ноябрь. Это съедобный гриб, который жарят, солят, маринуют и сушат, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Зеленушка, или зеленка (Tricholoma flavovirens), относится к семейству Рядовковые. Она имеет желтовато-зеленую шляпку диаметром до 12 см. Выпуклую у молоденьких грибов, плоскую у зрелых. Края шляпки могут быть волнистыми, с приподнятыми краями. Середина шляпки имеет буроватый оттенок.

Кожица шляпки во влажную погоду становится слизистой. В засушливое время шляпки взрослых зеленушек растрескиваются. Мякоть этого гриба желтовато-буроватая, зеленоватая или светло-желтая, со слабым приятным запахом сырого теста. Ножка (длиной до 5 см) того же цвета, что и шляпка, на ней можно заметить совсем мелкие чешуйки. Этот гриб растет в сосновых лесах, реже встречается в смешанных лесах. Он зарывается в землю, хвою или мох так, что нередко видна только шляпка. Особенно много зеленушек растет на песчаной почве, часто их находят на колеях лесных дорог. Сколько раз я собирала зеленушки, и они всегда были грязными, в земле или в песке.
Двойники зеленушки
У зеленушки есть двойники. Это внешне похожие на нее рядовки, которые имеют неприятный запах. Например, рядовка серно-желтая пахнет просто отвратительно. Они не ядовитые, но несъедобные из-за высокого содержания горечи. Кроме того, эти грибы мельче и не столь плотные. Неопытные грибники часто не берут молодые зеленушки, так как боятся спутать их с бледной поганкой. Внешне эти грибы совсем разные, кроме того, зеленушка имеет лимонно-желтые пластинки шляпки, а бледная поганка — белые. На ножке зеленушки нет никакого кольца.
Как готовят зеленушку?
Зеленушка — съедобный гриб четвертой категории, который в СССР был допущен ГОСТом в заготовку. Ее можно жарить, варить, солить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой гриб нужно хорошо очистить и отмыть от земли и песка. Многим этот гриб очень нравится и по вкусу, и чисто внешне. Действительно, вареная зеленушка сохраняет свой цвет, а не становится блеклой. Этот зеленый гриб легко узнать в тарелке супа. Маринуют только молодые грибочки, старые, у которых шляпка растрескалась, лучше жарить или сушить.
Зеленушка глазами медиков
Зеленушка считается питательным грибом, в котором есть и витамины, и жирные вещества. В ней много фосфора. Еще во времена СССР была изучена вытяжка из зеленушки, подавляющая стафилококк. Этот гриб обладает свойством разжижать кровь и тормозить ее свертываемость. К сожалению, зеленушка иногда оказывается опасной. Так, «по данным экспериментально-клинических исследований употребление зеленушки может явиться причиной разрушения целостности мышечных клеток и развития острой почечной недостаточности, заканчивающейся в тяжелых случаях гибелью больного» (С.Г. Мусселиус). У пострадавших людей чаще возникают судороги и сильная боль. Именно поэтому зеленушку стоит есть только в умеренных количествах. Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще отказаться от этого гриба.
Источник: podmoskovje.com

Картина дня

наверх