На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

На охоте всякое случается

голодный кабан

«…Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». Эти слова, написанные Александром Сергеевичем Пушкиным, всегда вспоминаются, когда кажется, что зима запаздывает, а ее начало оттягивается.

Встреча товарищей

Охотничий сезон открыт, разрешения на добычу оформлены. А по чернотропу без собак устраивать загон — только «сгноить» добычу. И вот долгожданный снег наконец-то выпал.

Все участники нашей немногочисленной команды были «поставлены под ружье». Попросту говоря, председатель первичного коллектива позвонил каждому из нас. Уточнил время и место сбора. Подчеркнул, чтобы приезжали без оружия, но при деньгах.

Из работающих товарищей прибыли те, кто смог. Зато пенсионеры собрались все! Начали выяснять, как у кого здоровье, в каком состоянии находятся «проходимцы» — то есть наши отечественные внедорожники УАЗы и «Нивы». Обсуждали, сколько понадобится денег на коллективное питание, бензин и прочие жидкости.

Это лишь немного оттянуло время до самого главного момента, когда начинаются разговоры о прошлых охотах. Все делились воспоминаниями об интересных случаях в составе нашей команды. Рассказывали и о том, чему становились свидетелями, когда получали приглашение в другие коллективы.

Основные объекты охоты в угодьях, закрепленных за нашим первичным коллективом, — это кабан, косуля, заяц, ну и, конечно, боровая дичь. Но почему-то больше всего запоминаются события, связанные с загонами вепрей. Наверное, из-за непредсказуемости поведения диких свиней.

Многие события, произошедшие на охоте, обсуждаются многократно. И часто излагаются в различной хронологии. Вот тут-то и начинаются горячие споры и «подначки» между рассказчиком и слушателями.

Я думаю, что в каждом коллективе есть более и менее удачливые охотники. На одних постоянно выходит зверь и добывается. А у других бывают только курьезы. Вот и у нас в команде есть такой товарищ по увлечению. Все, что с ним происходит на охоте, достаточно забавно, но, слава Богу, все заканчивается сравнительно благополучно…

Невезучий кабан

Несколько лет тому назад по приезду в угодья мы обнаружили, что летом в этих местах кто-то занимался вырубкой леса. Тяжелая техника нарезала глубокие колеи. В прошлые годы леспромхозы следили за дорогами и всегда их старались ремонтировать. Нынче этого никто не делает. Собственно, глубокая колея и стала «героем моего романа».

Капитан команды провел инструктаж по безопасности, заполнил все документы. И началась охота! Загонщики поехали в одну сторону, стрелки на двух машинах — в другую.

У каждого из нас есть рация и свой позывной. На охоте не используются настоящие имена и отчества. Остаются только позывные. Например, по в эфире идут сообщения: «Белый – Серому» или «Слушать всем!»…

В ходе переговоров выяснилось, заход кабанов в урочище есть. Но что-то пошло в разрез с нашими замыслами. То ли все шумели, то ли животные были проходными, то ли еще что-то. В общем, два кабана направились в сторону стрелков, когда те находились в машинах.

«Нива» шла по колее вслед за УАЗом метрах в двадцати. И тут первый из зверей выскочил на дорогу. Он успел прошмыгнуть перед самым капотом «Нивы». Второй бежал следом, и ему повезло меньше — угодил между колесами автомобиля.

— Как хорошо, что кабан оказался мелковат, а не здоровенный секач! — говорил потом кто-то из наших охотников. — А то быть бы беде…

Зверь на скорости «влетел» под машины. Водитель «Нивы» рефлекторно затормозил. Кабан бился под днищем, недовольно хрюкал. Автомобиль ходил ходуном. Хозяин «Нивы» сразу сообщил о происшествии по рации, но выходить из машины опасался. Когда все охотники, наконец, подтянулись к месту «аварии», животное уже затихло.

Дальнейшее разбирательство показало, что зверь застрял между подрамником раздаточной коробки и выступом колеи. Во избежание дальнейшей порчи «добычи» было решено машину поднять и извлечь кабана. В ход пошло приспособление, состоящее из цепи с крючками и рычагом, устанавливающимся на диск колеса. Ну и дальше куски бревен и т.д.

Трофеем оказался подсвинок весом килограммов 60-70. Кабан добыт, лицензия закрыта. Загонщики довольны, что не надо пробираться сквозь чащу и бурелом. Стрелки раздосадованы, поскольку не смогли продемонстрировать свою меткость и не получили в награду осердие…

Чьи это проделки?

Другой необычный случай произошел на пригорке у заболоченной поймы реки, где у наших товарищей было зимовье. Летом туда добраться можно с большими трудностями, поэтому хозяева посещают его редко. Ремонтные работы по содержанию домика, кормушек, пополнению солью солонцов приурочивают к первым заморозкам — до обильных снегопадов.

Как правило, выезд получается массовым. И объем работ немалый, да и много желающих просто скататься в лес. Но все равно количество гостей ограничивается наличием спальных мест в избе.

Обязанности распределялись с вечера — полушутя, полусерьезно — с вытягиванием жребия. Договорились, кто идет на кормушки развешивать заготовленные с лета веники, кто заносит соль на солонцы, ну и, конечно, кто остается на хозяйстве. Нужно же ведь наготовить еды на обед или ужин, чтобы все могли подкрепиться, когда вернутся на базу.

Наш товарищ, которому выпал жребий «кашеварить», с честью справился с заданием. Он воспользовался переносной печкой реактивного типа, которую можно эксплуатировать во время пожароопасного периода в лесу. Приготовил овощное рагу с тушенкой из добытой в прошлом году козы.

Перемыл посуду, порубил несколько чурок на поленья, прибрал мусор вокруг зимовья… Время подошло к обеду, но никто еще не вернулся. Повар сам перекусил, его разморило, он прилег в избушке и уснул…

Когда эта история разбиралась в дальнейшем, все перечисленное выше было принято как неоспоримые факты. А вот последующее развитие событий вызвало различные толкования. Началось же все с того, что вместо привычных позывных в эфир полетели недоуменные возгласы:

— Кто дверь подпер? Пошутили и хватит!!!

Затем эти восклицания сменились бранью. К тому моменту остальные товарищи уже возвращались к зимовью. Рации были включены и находились в режиме ожидания. В эфир вышли все, стали разбираться, и быстро выяснилось, что никто ничего не понял. Последовали дополнительные вопросы, на которые «виновник торжества» не отвечал.

Судя по возгласам, ничего серьезного не произошло, призыва о помощи не было. Тем не менее все прибавили шаг. К зимовью подтянулись практически одновременно.

На «палубе» у входа в избу под навесом обнаружился легкий беспорядок. Перевернутая печка, рядом с ней пустой котел на шесть литров. Разделочная доска со следами от зубов. И самое главное — дверь в избу была подперта чуркой и подоткнутым под нее поленом.

Разблокировали вход и увидели в избе за столом нашего «героя», который спокойно пил чай. Понятное дело, повар был обижен на всех. Его ответы на вопросы и осмотр территории дали только одну версию: в «гости» заглянул голодный кабан! Убедить в этом остававшегося на хозяйстве товарища оказалось непросто. Он упорно считал, что над ним подшутили.

От этого мнения повар отказался только после того, как увидел, что опустевший котел, в котором было рагу. Всей честной компании пришлось ужинать сухим пайком. А сообразительного и изобретательного голодного кабана мы так и не добыли. Думаю, что это способствует увеличению популяции диких свиней в угодьях.

Воспоминания о прежних охотах были реальностью. А что нас ждет в очередном сезоне — одному Господу Богу известно!

Евсей Левин, Иркутская область

Картина дня

наверх