На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Не дай себе замерзнуть на зимней рыбалке

Практически каждый любитель зимней рыбалки, несмотря на всевозможные ухищрения, не застрахован от отморожения кожи и нижележащих тканей не только лица и конечностей, но и затылка и даже туловища. При этом бытует мнение, что получить отморожение можно только в сильный мороз.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Отморожение может случиться и при плюсовой (от 0 до + 5) температуре воздуха.

Для этого достаточно совпадения таких факторов, как влажный воздух, низкая температура и холодный ветер.

Известно, что влажная кожа отдает тепла в 4 раза больше, чем сухая.

А в ветреную холодную погоду тело теряет тепло во много раз быстрее, чем при безветрии.

Кроме того, отморожению способствуют ношение тесной одежды, обуви и перчаток, а также состояние алкогольного опьянения (люди в подпитии просто не могут правильно оценить состояние своего организма на морозе).

Между тем, самое главное в подобной ситуации — вовремя почувствовать первые признаки отморожения. Вначале оно проявляется бледностью кожи и небольшой болью. Затем боль усиливается и переходит в онемение, пострадавший участок кожи выглядит восковым, мертвенно бледным.

Это значит, что кровоснабжение в этой части нарушено, и если не оказать своевременно помощь, клетки погибнут.

Как правильно оказать помощь при отморожении?

1. ?Если несчастье случилось вдали от дома, нужно сразу же наложить согревающую повязку — шарф или варежку накрыть полиэтиленовым пакетом или плотной бумагой и зафиксировать на поврежденном месте любым доступным способом. Такая повязка, помогая восстановлению кровообращения, будет способствовать постепенному возвращению тепла в поврежденные ткани.

2. ?Очень важно как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение и дать ему горячее питье (чай, кофе, немного алкоголя), которое способствует расширению сосудов и притоку крови к пораженным тканям.

3. ?Затем следует освободить отмороженные части тела от мерзлой одежды, снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца. Это улучшит кровообращение.

4. ?Приготовить согревающую ванную с теплой водой (температура не выше 20-30 градусов), поместить в нее поврежденную конечность и подержать ее там примерно 30 минут. Одновременно с этим можно выполнить массаж отмороженной конечности. При отморожении лица или ушных раковин к поврежденным участкам следует приложить на 30 минут влажные теплые салфетки.

5. ?Если помощь оказана правильно и вовремя, то через некоторое время в поврежденных участках тела появятся «признаки жизни»: боль, зуд, жжение, покалывание. Значит, самое плохое удалось преодолеть: кровообращение начало восстанавливаться.

Как только это будет замечено, нужно осторожно промокнуть поврежденный участок сухим чистым полотенцем, обработать 70%-ным спиртом и наложить сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае нельзя стягивать кожу, а между пальцами следует положить бинт.

Затем для дополнительного согревания на первый слой бинта нужно положить слой ваты и закрыть его последующими слоями. На лицо или уши можно положить кусок теплой сухой ткани.

6. ?После восстановления чувствительности поврежденный участок можно также смазать гусиным жиром, нутряным свиным салом или борным вазелином.

Чаще всего к печальным последствиям приводит не само отморожение, а неправильно оказанная помощь.

В случае отморожения ни в коем случае нельзя:

• ?растирать отмороженные места снегом или грубой материей, так как это усугубляет отморожение и дополнительно травмирует уже поврежденную кожу;

• ?сгибать и разгибать отмороженную руку или ногу, чтобы избежать повреждения сосудов
и нервных окончаний;

• ?согревать отмороженные участки с помощью горячих ванн, горячих грелок или сухого жара, так как это резко усиливает обменные процессы и ведет к развитию некроза (омертвению) тканей.

Как защититься от отморожения?

1. ?Прежде всего, особое внимание следует уделять одежде, которая должна создавать благоприятный температурный режим при соответствующей физической нагрузке. Так, для малоподвижной ловли на зимнюю поплавочную удочку лучше подойдет тяжелая и теплая одежда.

Она должна состоять из трех слоев: хлопкового нательного белья, которое хорошо впитывает влагу; шерстяной одежды, создающей теплую прослойку и верхней одежды, качество которой должно зависеть от температуры воздуха — в оттепель можно надеть куртку на синтепоне, а в сильный мороз лучше отдать предпочтение меховой одежде.

А вот при активной ловле на блесну, требующей пробуривания множества лунок, в такой одежде просто запаришься. Для такого случая предпочтительнее надеваемые под пуховик специальные спортивные костюмы, например, из трехслойного материала Gore-tex, хорошо сохраняющего тепло, но и пропускающего испарения. Подойдет и любая другая специальная зимняя одежда для рыболовов.

2. ?Не меньшего внимания требует и обувь. В несильный мороз многие рыболовы предпочитают утепленные резиновые сапоги, а в стужу надевают обычные валенки с «химзащитой».

3. ?Поможет сохранить ноги в тепле и перфорированный перцовый пластырь, приобретенный в аптеке. Для этого его нужно просто наклеить на голую ступню и надеть носки.

4. ?Ноги будут теплые и, что весьма важно, сухие, если наклеить или положить на стельки обуви гигиенические прокладки, которые, как известно из рекламы, являются превосходным впитывающим материалом.

5. ?«Когда ноги сухие, бояться отморожения не следует», — говорил знаменитый полярник Р. Пири. И он был прав. Поэтому, если вы страдаете повышенной потливостью ног, следует принять необходимые меры для ее уменьшения (например, протирать их на ночь 10%-ным раствором формалина).

6. ?Важной частью экипировки на зимней рыбалке являются также пуховые или меховые рукавицы, лучше с кожаными накладками. Обычные варежки здесь малопригодны, поскольку при сверлении многочисленных лунок быстро стираются и от холода практически не защищают.

7. ?Надежным защитником от мороза и холодного ветра являются: любой жирный крем, борный вазелин, растопленный гусиный жир или нутряное свиное сало (нарезать мелкими кусочками, перетопить на сковороде и процедить, хранить в холодильнике). Просто не следует забывать перед выходом на холод смазывать ими кожу лица и рук.

8. ?Необходимо также помнить, что источником тепла в организме служит энергия окисляющихся в нем пищевых веществ. Поэтому выходить на мороз следует сытым.

При этом в рационе тех, кто зимой длительное время находится на открытом воздухе, обязательно должна присутствовать калорийная пища с достаточным количеством углеводов и калия, который улучшает кровообращение и помогает организму противостоять холоду.

9. ?Известно, что после приема алкоголя возникает приятное ощущение тепла за счет расширения поверхностных кровеносных сосудов. Но вскоре теплоотдача только усиливается, поскольку сосуды затем быстро сужаются, и человек становится более восприимчивым к неблагоприятному воздействию холода.

Поэтому у лунки согреваться лучше горячим чаем или кофе из термоса, а стопку-другую водки не грех пропустить по возвращении домой, под свежую ароматную уху.

Дмитрий Макунин

Источник

Картина дня

наверх