На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Чмоки-чмок, или охота за змееголовом

Да мало ли что этот змей может придумать!!!

Это в обыденной жизни звонкое девичье «чмоки» ублажает слух и согревает душу, а в охоте на змееголова нет ничего слаще, чем услышать «чмок» глухой, старческий. А всё потому, что «чмок» - это «поцелуй» не юноши, но мужа. Не килограммового «тузика», а матерого зубастого и мускулистого бойца, который ломает  удилища и катушки, рвет шнуры и выкручивает руки.

Вообще, от змееголова не знаешь, чего и ожидать. Видимо, поэтому его уважительно называют «змей». Видимо, поэтому назвать разворачивающееся действо рыбной ловлей не поворачивается язык. Это охота. Охота на хитрого и умного змея, где интеллект, выдержка и сила – непременные условия победы.

Змей – древнее существо. Дышит отчасти жабрами, а больше наджаберным органом, для чего поднимается к поверхности и с громким чавканьем заглатывает воздух – вот откуда все эти «чмоки-чмок».

Известны один вымерший и два его здравствующих вида. Слава богу, что всего   два: жить в мире змееголовов было бы несладко. Змей – вершина пищевой цепи. Он ест всех, его не съест никто: не по зубам.

С непреклонностью дорожного катка он расселяется по болотистым мелководным, заросшим травой водоёмам. Щуки от него бегут, караси в панике улепетывают, лягушки в страхе скачут.  Всё спасается от его звериной силы. Он выбивает с водоёмов утку, которая перестает гнездиться там, где много змея. Он в чудовищно-безжалостном прыжке смахивает себе в пасть сидящего на ветке зимородка… Ему нипочем засухи и морозы: он несколько суток может ползти от водоёма к водоёму, он зарывается в ил и прекрасно зимует или уходит в зимовальные ямы и береговые норы.

Страшное существо, страшное и прекрасное в своей первозданной дикой красоте. Тело толщиной с руку, черный гребень-плавник, огромная приплюснутая костяная голова, чешуйчатая в отблесках света. Голова комодского дракона... Ничего не   выражающие глаза навыкате, которые смотрят на вас словно из глубины веков…

Половозрелыми змеи становятся в солидном возрасте и «при теле», к трем-четырем годам. Мелочь, которая не может за себя постоять, не имеет права заводить потомство. Итак, первым делом самец устраивает гнездо в траве. Гнезда большие,  до метра в диаметре. Бывает, что своим мощным телом змей уминает, укладывает камыш! Затем выпускает облако молок. В него и приходит самка.

Самка приходит и уходит, а самец остается охранять гнездо. Он без устали ходит кругами и отгоняет всё, что кажется ему враждебным. Безобидный лягушонок, забредший  в гнездо, вышвыривается мощным ударом хвоста. Подлетев на метр, бедолага, оглушенный, падает в воду.

Змей-отец ничего не ест. Из толстого лоснящегося полена он превращается в худой и страшный опилок, но не перестает внушать ужас – не суйся!

Потомство растет быстро. На третьи сутки это уже почти  сантиметровые змееныши. На четвертые змееныши выходят из гнезда и разминают плавники, плавая вокруг. Отец не отходит… Ловить змея в это время бесполезно. Он только охраняет. А вот когда в разгар июльской жары он сойдет с гнезд – тогда и начинается сезон охоты за ним.

Охота на змея – дело сугубо личное,  интимное, если хотите, и суеты не терпит. Надо проникнуться духом болота, стать его частью, дышать в унисон с ним. Фанаты змеиной охоты ходят только в одиночку.

Подошел на лодке к месту метров на пятнадцать, а то и на двадцать. Змей тебя уже учуял – вон круги, ушел, стоял у поверхности. Ты затаился,  замер и ждешь… Ждешь и четверть часа, и больше. Ждешь, чтобы змей показал себя: буруном на воде, еле заметным движением ряски, «чмоком» или неожиданным метровым прыжком, когда змеюга вылетает из воды. Для чего? То ли проглотить жертву, то ли посмотреть, кто тут к нему подкрадывается…

Вот тогда, не  вставая в лодке, надо бросать лягушку. Можно, конечно, и стоя, но не раз ловленный змей, как говорят, «прошаренный», может и залечь. Бросать следует намного дальше того места, где проявился зверь, пардон, змей. Бросать и вести, держа хлыст вверх, мелкими и частыми прыжками, чтобы лягуха скакала по воде,  с остановочками, со скольжением из стороны в сторону.

Сердце замирает или, наоборот, колотится – не до него. Ты весь напрягся. Ты ждешь. Ты ждешь атаки змея! Раз, лягушка отлетает в сторону… Бурун, и лягушка беззвучно пропадает… Чмок, и лягушки нет… Плюх, и лягушка взлетает на метр, а то и на два  вверх…

Что учинит на этот раз змей – неизвестно. Ему может вздуматься поиграть с жертвой – он её прикусит, отпустит и подождет, а может схватить и потащить. Не торопись!

Не торопись!!! Зажми свое нетерпение в кулак, наступи на него сапогом. Подай удилище вниз, выбери слегка слабину и замри. Матерые  змееловы закуривают сигарету, демонстративно кладут удилище на борт лодки… Новички нервно трясут коленками, прядают ушами и дергают слишком рано.

Леска двинулась и пошла… Напрягись, упрись и секи! Нет, не подсекай – секи что есть мочи. Не вбок, а только вверх. Секи, как если бы… ну не знаю что! Мелкие  змееголовы, так называемые «тузики», от такой подсечки вылетают из воды метра на три. На холостой подсечке лягушка выстреливает из воды как пуля. Если попался трех- или четырехкилограммовый, то он, словно живая, извивающаяся гиря, повисает на удилище. Если подсек матерого, то словно бетонный блок: не   сдвинешь… А ещё змей может прыгнуть и рвануть в сторону, выплевывая лягушку… Да мало ли что змей может придумать!

Нельзя давать змею уйти в траву – не достанешь. Надо тянуть, тянуть что есть мочи, крутить катушку… Тут не до сантиментов и не до выкачивания: качнул удилищем по старинке – змей ушел в траву. Качнул второй раз – лег на дно, закрутился, завернулся в траву.

Лодку волочет по траве, змей отчаянно бьется… Ты весь в тине, траве, грязи. В лодке скользкого, в слизи змея не удержать. Не вздумайте сунуть ему палец в пасть: бульдожья хватка, не разожмешь.

Уф, змеюга в мешке. Но последнее  выпадает охотнику нечасто. На десять-двадцать поклёвок случается поймать одного, остальные подсечки вхолостую. У змея огромная, «до ушей», пасть с костяным небом, пробить которое очень сложно. Отсюда и подсечка строго вверх, и её сила. Если крючки вошли в губу спереди или сбоку, то шансов вытащить змея  тоже мало: оторвет губу.

Думающий рыболов быстро начинает распознавать крупного змея по характерному поведению: звуку дыхания, повороту тела, свирепости атаки… Но не редкость, когда в одном окне сначала ловятся три-четыре, а то и все семь «тузиков», а потом вваливается мамка.

Змей может игнорировать  несколько проводок, а затем неожиданно разъяриться и напасть. Даже сторона, с которой проходит приманка, может не понравиться змею, и он не двинется с места!

Живой пример: большое окно в траве. Кидаю слева, справа, веду вдоль кромки травы. Замечаю движение крупного змея возле переднего края окна.   Кидаю раз за разом, веду прямо по его берлоге. Ноль внимания! Перемещаюсь и веду лягушку вдоль – змей неистово бьет хвостом, и лягуха «бездыханная» взлетает на пару метров вверх, падает, змей атакует, тянет жертву на дно. Секу… Тьфу, опять рано! Ну, гад, снова обманул. Так что надо быть начеку всегда! Всегда!!!

Позднее, осенью, когда трава опустится, змей ещё некоторое время клюет, и его ловят на попперы и волкеры поверх открытой воды. Вот уж когда змей может показать свою силушку змеиную, покружить, покуролесить. Эх, попробовать бы!

А вообще, охота на змея напоминает мне грибную охоту. Если вы  первый прошлись по грибной поляне, пардон, змеиным местам, то вы и соберете первые, самые крупные и красивые грибы. Если вы опоздали, то вам останутся один-два случайно незамеченных белых гриба и всякий мусор – сыроежки да свинушки.

Опытный змеелов, как опытный грибник, запоминает «грибницу». Вот  здесь была неудачная подсечка, вот здесь змей сидел, да не вышел. Змей рыба оседлая и путешествовать не любит. Приходите через пару дней или через неделю и берите его тепленьким… Если он позволит!

Помимо описанной выше тактики, особенно если у вас не так много времени, можно применить обычное спиннинговое  прочесывание. Становишься возле перспективного места – окна в траве, кочки, зеленого пучка с блюдцем чистой воды, просвета в корягах, мелководья с торчащими повсеместно низенькими кочерыгами или травками, сплошного поля водяного ореха… И кидаешь, прочесываешь место часто-часто. Через каждые десять сантиметров.   Можно, конечно и реже, когда набрался опыта и нутром чуешь, где змей может стоять. Но это способ суетливый. Его хорошо чередовать с выслеживанием и высиживанием. Получается эффективно, разнообразно и весело!

Да, я упомянул о сплошном ковре из водяного ореха. И такое бывает: огромное зеленое ореховое  поле, никаких окошек, никаких прогалов. Ведите лягушку прямо по монолиту из жестких зеленых листьев: будьте спокойны, змей внизу и всё видит. Вот ваша лягуха спокойно прыгает с листочка на листочек, как вдруг твердь расступается, и ужасный черный змей выворачивается снизу и уносит её, бедную, в свое  логово. Фантастика!

Сам процесс вываживания, читай – выволакивания – змея из травы неинтересен. Интересно выслеживание, высиживание, скрадывание, выражаясь охотничьим языком, змея. Завораживает ожидание атаки, этих неповторимых мгновений, разделяющих жизнь на «до» и «после». До того, как ты жил, не  ловя змея, и после…

Где ловить?

Девять часов лёта и 25000 рублей за билет туда и обратно. Город Владивосток. Далее на рамном (другой развалится) джипе по ухабам, ямам и колдобинам километров двести. И не стонать! Немногочисленные съезды к озеру Ханка. Спать: машина, палатка, гостевой домик с минимумом  удобств, комфортная база.

Плавсредства

Одноместная ПВХ-шка без мотора, с плоским дном, чтобы пролезать в самые невозможные дебри. Устойчивая, чтобы можно было ловить и стоя, опять же, чтобы стоя проводить разведку. Резиновая лодка не подойдет: порвется об острые плоды водяного ореха.

Хорошо иметь  в помощниках товарища на лодке с мотором, который бы перекидывал тебя с места на место. Отлично смотрится: по протоке летит небольшая надувная лодка с 15-тисильным мотором, а на носу, поперек, одноместная «резинка», хозяин которой вцепился в неё руками и держит, чтобы не сдуло. Если ловите вдвоём, не  помешает надежная рация: обмениваться информацией, да и безопаснее со связью-то. Вообще, следует быть осторожнее в зарослях, несложно и заплутать.

Удилище

Кастинговое, с тестом от 100 граммов, впрочем, это нижний предел. Золотая середина – до 140 граммов. Мощные 200-300-граммовые и более тяжелые удилища  – для крепких парней. Удилище должно быть однозначно надежным и выдерживать запредельные нагрузки. Жесткие высокомодульного карбона спиннинги не лучший выбор для силовой борьбы на короткой дистанции. Средний модуль (IM24T-IM30T) как более пружинистый и гибкий здесь подойдет лучше, но удилище не должно быть хлыстковатым. Хороши будут и современные бланки с добавлением стекловолокна, но это вариант не из дешевых.

Тюльпан желательно иметь формы, не дающей шнуру захлестнуться вокруг него (MNST по классификации Fuji). Длина удилища в районе двух метров, обязательно двуручное, хотя некоторые с успехом   ловят коротышами, а некоторые – длинномерами.

А вообще, подбирайте удилище под себя: под свой рост, силу, длину рук. Выверяйте его баланс. Я, например, в пылу ловли только в последний день догадался снять часть балансировочных шайб, и лягушка сразу заиграла, заплясала на воде безо всяких усилий с  моей стороны.

Катушка

Неубиваемая мультовая «бочка» или «мыльница». Ножка катушки должна составлять единое целое с корпусом: ножки на клепках вырывает. Плавность тормоза борьбы роли не играет, всё равно его зажимают до предела. Проще говоря, нужна далеко кидающая лебедка. «Мясорубки» даже не стоит  рассматривать.

Шнур с тестом 80 lb. Мало не покажется. Бывает, что тянуть змея приходится волоком, метров пять, через непролазную траву. Впрочем, диаметра 0.34 с тестом 50 lb тоже должно хватить. Я ловил совсем мало, но если бы у меня был шнур 0.30 (40 lb), я бы попробовал его: лягушка легче идет,  на воду легче и тише ложится…

Застежками и поводками не пользуйтесь: они только мешают, цепляются за траву. На шнуре делайте большую петлю, завязав ее узлом «восьмеркой». Петли должно хватать, чтобы свободно продевать лягушку. Внизу петли делайте маленький хвостик, завязав простой узел. Очень удобно: потянул за хвостик, узел раскрылся. Заменить лягушку – секундное дело.

Приманки

Самая распространенная и, пожалуй, действенная приманка – резиновая лягушка. У неё отрезают всякие силиконовые хвостики, затем специальным клеем заливают отверстие возле крючков. Отросток на носике лягушки плотно приматывают ниткой к цевью крючка. Лягушка не должна набирать воды, но она должна сжиматься при хватке змея. Для этого раскаленной иглой или гвоздиком в ее задней верхней части проделывают небольшую дырку. Лягушка готова к бою. Время от времени её, как грушу, нужно опоражнивать от воды через проделанное отверстие.

 Цвета лягушек самые разные. Есть натуральные, есть гламурные: белые с блестками, фиолетовые, розовые. К моей собственной черной мне выдали розовую, и поначалу, встречая кого-нибудь на водоёме, я её снимал: стыдно было. Потом привык. Да и змеи привыкли, клевали. На вторую мою, черную, клевали не хуже.  

У спецов лягушек полный подсумок – штук по тридцать. В отдельной коробочке лежат любимые, «царевны». Говорят, цвет играет роль. Ловят змея и на попперы, и на волкеры, когда вода открытая, или в больших окнах. Ловят и на спиннербейты, и на мягкие силиконовые составники, но лягушка – первое дело!

Одежда

 Одежда подбирается из расчета, чтобы не обгореть на солнце. Если шорты и майка, то мазь от солнца обязательна. Кстати, в лодке запросто обгорают колени – ведь приходится сидеть. Кепка, панама или какая другая шапка – жизненная необходимость.

Погода приморская переменчива. То ясно и солнечно, то всю  ночь льет дождь. Утро серое и хмурое, к полудню – жара. Уйдя далеко, можно попасть и в грозу. Не самое приятное: молнии, а у тебя в руках громоотвод. Может и сильный ветер налететь, хорошо, если не перевернет, но к траве прижмет так, что только держись, а сверху вода холодная хлещет. На этот случай  маленький кулек с современным тонким плащиком – настоящее спасение.

Обязательно должна быть питьевая вода в лодке, средство от комаров и прочей кусачей нечисти: в камышах комар донимает и днем, а уж вечером… Поляризационные очки. Пассатижи, зевник тоже хорошо. Подсак спасет удилище от поломок, сократит  досадные сходы, да и грязи в лодке при вываживании меньше будет. Пригодится и черпак. Пойманного змея хорошо хранить в сетчатом мешке, время от времени окуная пленника в воду. Если змея оставить надолго в воде, он задохнется, бедолага.

Чем питается?

Да в общем-то, кого поймает, того и съест. Любит  местных карасиков, которых заглатывает по две-три штуки. Не прочь похрустеть жуком-плавунцом, мошку какую слизнуть. Лягушку, конечно. Падалью брезгует, для этого грязного дела другие есть. Дохлого живца нипочем не тронет, и не старайтесь. Соплеменниками питается редко. Нами был пойман трехкилограммовый  змей, из пасти которого торчал хвост змееныша граммов на триста. Так наш рыболовный гуру Виктор признался, что такое видит за четыре года впервые.

Когда ловить?

Змей хорош тем, что утром спит. Может, и не спит, а новости слушает или детей воспитывает, но уж точно не клюет. Раньше полудня за ним можно и не вставать. Как зажарило солнышко в полную меру – тут и клёва жди. И так порой до вечера. Внимание! В темноте, среди плавней, травы и проток, выбраться к дому на утлой лодочке будет сложно. Уходите ещё засветло, не рискуйте.

Размеры

Килограммовые и полуторакилограммовые «тузики» уважения не вызывают.  Трешка и четверка – это змей зачетный, фото с ним не стыдно и друзьям показать. Пятерка – редкость. Семерка или десятка – ужас, таящийся в тине.

Приготовить?

Вот ведь и живет в болоте, и лягушек жрёт, а мясо вкуснейшее и без запаха. На рыбье вовсе не похоже. Даже чебуреки из змея делают – только чуть  лучка добавить. Нипочем не отгадаете, что это рыба: птица, да и только. В котлетах хорош. Горячего копчения тоже вкусен, но в фарше, пожалуй, лучше!

Перечитал написанное. Ну что за радость: лазаешь по болоту, то за траву руками цепляясь, то веслами от кочек толкаясь. Сидишь на жаре, укрыться негде, ни деревца, ни тенька. Комары жрут, мухи кусают. Ноги в лодчонке грязные, затекли и распухли, все комарьем искусаны до крови. Руки обгорели, колени – как у рака вареного. Из пятнадцати поклёвок дай боже одного змея поймаешь, а поймаешь – сам не рад: весь в грязи, тине. Удилища порой и на сезон не хватает.  Вместо спортивного вываживания – выволакивание по траве. Нет, ничего хорошего в охоте на змея нет, и не уговаривайте!

Разве что… Займите четверть сотни на билет до Владивостока! 

 

Источник

Картина дня

наверх