Гороховая мастырка — одна из самых эффективных наживок для нашей рыбы. Все рыболовы, которые постоянно ловят на мастырку имеют свои собственные, «секретные» рецепты, но базовыми ингредиентами для всех рецептов являются горох и манка.
Как приготовить мастырку?
Я разделил приготовление на три более подходящие для использования рецепта, а именно:
- для прикормки;
- для пружины;
- для наживки (на крючок).
Требования к каждой из них разные, так как в зависимости от применения нам может понадобиться разная по «работе» приманка.
Мастырка приготовление
Мастырка для прикормки
Гороховая мастырка для прикормки — самая неприхотливая разновидность из всех и допускает множество мелких недоработок и ошибок. Готовится довольно просто.
Берется старый горох и заливается водой на 10-15 часов. При использовании цельного гороха вся настоянная масса пропускается через мясорубку. Примерное количество гороха на кастрюлю — одна четвертая часть. Далее до половины заполняем водой и ставим на огонь.
После того, как вода закипела, начинаем регулярно помешивать, чтобы не пригорел. Доводим до состояния жидкой каши и начинаем добавлять такие дополнительные ингредиенты, как вареная перловка, вареная молотая кукуруза, запаренная пшеница и так далее.
Когда горох начнет опять кипеть, засыпаем небольшими порциями сухую манку, предварительно смешанную с ванилью, коноплей или другими усилителями запаха.
Получив нужную густоту (так, чтоб ложка еле проворачивалась), выключаем огонь и оставляем все остывать. Остывшую прикормку лепим в нужные по величине шары.
Во время приготовления постоянно мешайте горох, а то он мгновенно пригорит. В идеале должен получиться шар, который размывается в течении длительного времени и постепенно отдает в воду частички неразваренного гороха, перловку, кукурузу и тд.
Мастырка для пружины
Приготовление мастырки для пружины начинается также с замачивания гороха на определенное время (10-15 часов). Далее замоченный горох пропускаем несколько раз через мясорубку до состояния сечки, заливаем водой и ставим на огонь.
Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать горох, максимум сантиметр. Получив густую кашу начинаем добавлять манку до состояния «не проверну ложку», выключаем огонь и оставляем все остывать. На килограмм гороха должно уйти примерно 200 грамм сухой манки.
Основное отличие от остальных видов — это количество воды при варке. Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу.
Главное требование к мастырке для пружины донной снасти — это достаточная крепость и время размывания не меньше часа. Поэтому не переваривайте горох — гороховая жижа сделает прикормку сильно рассыпчатой.
Мастырка для наживки
Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек. Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши.
Далее у всех рыболовов рецепты отличаются. Я напишу только свой, на который ловлю.
Засыпаем манку в кипящую воду пока ложка проворачивается и даем остыть. Далее добавляем куриный отделенный от белка желток и рукой все перемешиваем.
В этом виде некоторые добавляют манку в холодную кашу, как раз для «сопливости». Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха.
Нюансы и ошибки при приготовлении
- Самый основной нюанс — мастырка должна пахнуть горохом, а не манкой.
- Не волнуйтесь, если горох немного пригорел. Это никак не повлияет на клев в худшую сторону, я бы даже сказал наоборот.
- Обязательно замачивайте горох перед приготовлением не меньше чем на 8-10 часов.
- Летом, на жаре, замоченный горох через определенное время может забродить, поэтому уменьшайте замачивание до 7-8 часов.
- Старайтесь делать мастырку с максимальным количеством гороха, а манку использовать как связующее звено.
- Добавляйте сухую манку только в кипящую гороховую кашу, иначе мастырка будет похожа в воде на «сопли» и не будет размываться.
Надеюсь вам помогла моя статья. Оставляйте свои комментарии, дополняйте или просто поделитесь своим опытом по теме. До новых встреч на сайте для начинающих рыбаков!
Автор статьи - Сергей Рипка.
Свежие комментарии