На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

В мороз на Вазузе

БЕЗОТКАЗНАЯ ОСНАСТКА ДЛЯ ПОДЛЕЩИКА

Когда впереди несколько свободных дней, а на улице морозец, у многих рыболовов сердце начинает биться учащенно – самое время отправляться за лещом. По перволедью он обычно бе­рет слабо, но когда температура ближе к двадцати, а толщина льда уже превышает 15 см, тогда и наступает его время.

Обычно поездка на рыбал­ку на одно из подмосковных во­дохранилищ выглядит у нас сле­дующим образом. В пятницу ве­чером, после работы, с трудом продираясь через московские пробки, делаю отчаянные звон­ки друзьям, пытаясь выяснить, купил ли кто мотыля и кто и во сколько будет готов. По дороге покупаю что-нибудь из еды, до­ма, наскоро перекусив, хватаю снаряжение, бросаю все в маши­ну и начинаю «творческий про­цесс» сбора всей компании по за­битым машинами московским улицам. Потом нужно еще вы­браться из города и идти по ноч­ной дороге в потоке грузовиков сотню, а то и две, километров до выбранного водоема. В конечной точке пути сил уже не остается никаких и ни на что.

Но на этот раз времени хвата­ло, и все по-другому. Можно бы­ло спокойно перебрать снасти и устранить все неполадки, позво­нить друзьям и обсудить с ними, когда, куда, на сколько идем. И все это степенно, неторопливо, получая удовольствие уже от са­мого процесса подготовки. Един­ственное, что отравляло удоволь­ствие от подготовки к рыбал­ке, был барометр: он показывал какое-то запредельное давление – почти 780 мм. Всю дорогу к Ва­зузскому водохранилищу мы об­суждали, к чему это может приве­сти, но так и не пришли к единому мнению. Решили разбираться уже на месте, на льду.

Не смотря на мороз, на во­дохранилище куча народа. Хоро­шо еще, что нет ветра. С берега слышно, как трещит лед – значит, опять сбрасывают воду. В этой си­туации решение одно: уходить от толпы и пытаться ловить леща на большой глубине. С одной сторо­ны, при высоком давлении ры­бу можно ожидать где-нибудь на мелководье, но, с другой, сброс воды все же должен вынудить ее уйти в ямы, на максимальную глу­бину. Интересно, что рыболовные массы на льду тоже разделились: на ближайшей яме палатки сто­ят колышек к колышку, но и вдоль известной всем мели, люди тоже сидят плотно. Нынешний рыбо­лов грамотный, внимательно из­учает прогноз погоды, и, видимо, многие обратили внимание на ра­стущее давление.

Уходим к знако­мой яме, она неболь­шая по площади, и кроме местных рыбо­ловов о ней мало кто знает. Из-за сильно­го мороза приходит­ся сверлить двойные лунки, так чтобы по­лучалось как бы «ко­рыто» чистой воды. Без этого ловить не­возможно – лунку мо­ментально будет за­тягивать льдом.

Сразу обильно за­кармливаем чистым мелким мотылем. Не­смотря на то, что под­лещика здесь много, к панировочным су­харям и другим при­кормкам он относит­ся достаточно равнодушно: может подойти, а может и нет, так что лучше не рисковать.

Мой напарник Валера ставит палатку и начинает ловить, а я беру удочку, «дежурный» набор балансиров и ухожу искать щуку, или на худой конец окуня. Рас­чет мой прост: при ненормаль­ных погодных условиях рыба ве­дет себя тоже необычно, и вполне возможно, что высокое давление больше действует на малька, а значит, у хищника есть шанс хо­рошо пообедать.

Однако, мои расчеты не оправдались: за полтора часа ни одной поклевки. Возвращаясь, прохожу мимо нескольких кучек рыболовов. У всех дела неваж­ные, в разговорах слышаться сло­ва «давление», «глухозимье». На­строение у меня после всего это­го, конечно, не улучшилось.

Ловлю приходится начинать с рассверливания прикормленных лунок. Насаживаю мотыля и опу­скаю мормышки под лед. По при­вычке в левую – черный, в правую – белый вольфрам. Глубина 11 м, значит, лунки почти над цен­тром ямы. При нормальной пого­де, стоило бы встать там, где по­мельче, но сейчас глубина может помочь.

Однако за полчаса ни одной поклевки, ни на «стоячку», ни «на игру». Решаю прибегнуть к по­следнему средству – к специаль­ной, несколько нетрадиционной оснастке.

Многие знают, что подлещик практически всегда берет охотнее на крючок с мотылем и, как это ни странно, более крупный. Но такая ловля требует применения поплавка, что на сильном морозе очень затруднительно. В свое вре­мя, я попытался найти оптималь­ный вариант для ловли осторож­ного подлещика, «скрестив» по­плавочную удочку и кивковую. Понятно, что максимальную чув­ствительность дает скользящий монтаж, поэтому я начал с того, что поставил на леску крохотное скользящее грузильце, малень­кий стопор, а ниже – крючок на коротком поводке. Поклевки пе­редавались на кивок. Не могу ска­зать, что эта оснастка всегда рабо­тала бы лучше, чем обычная мор­мышка с мотылем. Однако у нее было одно большое достоинство – она работала практически всегда. Лучше или хуже, но всегда.

Единственным неудобством было то, что маленькие скольз­ящие грузила крайне редко бы­вают в продаже, а делать их са­муму не всегда хватает времени. Так и пришло мне в голову ис­пользовать вместо грузика обыч­ную мормышку. Теперь я осна­щаю свою снасть следующим об­разом (см. рисунок): на леску надеваю мормышку, стопорю ее самой маленькой дробинкой, а на оставшийся ниже дробинки ко­нец лески привязываю крючок, так чтобы длина «поводка» полу­чилась не более 10 см. Кивок ре­агирует подъемом при поклевке на мормышку и опусканием вниз при поклевке на крючок. Хотя по­клевки на мормышку бывают ред­ко, ее заметность, видимо, при­влекает рыбу. Во всяком случае, эта оснастка работает лучше, чем просто крючок с обычном скольз­ящим грузилом.

Клев начался сразу же. Ки­вок робко дергается вниз, потом вверх, снова вниз – типичная по­клевка ерша, но это не ерш, а «мо­лодой лещ». Подсекаю при каж­дом шевелении кивка и через раз вытаскиваю мерного подлещи­ка весом 200–250 г. Похоже, вся стая, собравшаяся на прикорм­ку, состоит из рыб одного, 3-лет­него возраста. Вторую удочку пришлось смотать. Несмотря на то, что клевал подлещик крайне осторожно, при вываживании он буйствовал, а учитывая, что под­нимать его приходилось с боль­шой глубины, перехлесты лесок происходили почти постоянно.

Как только клев затихает, на­чинаю тихонечко подыгрывать приманкой, но на игру рыба не обращает никакого внимания. Помогает другой прием: чуть по­стукиваю мормышкой о дно и кладу удочку на лед. Тут же следу­ет поклевка.

За день удалось выловить почти три десятка рыб и несколь­ко раз запутать и распутать леску. Причем на мормышку попалось только три подлещика, остальные – на крючок. Конечно, все это не рекорд, но для такого мороза не­плохо.

Завершающий этап для ис­тинного рыболова – пробежаться по льду и посмотреть, кто, а глав­ное, что поймал. Из нескольких десятков виденных мною рыба­ков только у одного возле лунки лежала горка подлещиков, штук десять. У остальных – от 1 до 3, а у тех, кто ловил на глубине меньше 7 м, вообще пусто.

Заглядываю в палатку к другу, в уверенности, что и у него про­лет. Крючок с кивком он не при­знает, а на обычные удочки, как я убедился, рыба не брала. Но я ошибся, у его лунок гора рыбы та­кая же, как и у меня.

Оказалось, что просидев впу­стую с мормышкой, потом про­мучившись с крючком и поплав­ком, он решил подергать черти­ка. Но традиционная игра ничего не дала, а вот к маленькому чер­тику с подсадкой одного моты­ля рыба отнеслась очень благо­склонно. Но только если играть в 20–25 см от дна. По размеру под­лещик у приятеля был точно та­кой же, как и мой.

Возвращаемся со льда очень довольные и рыбой, и собой. По всему получилось, что у нас улов самый большой «на всей обозри­мой акватории»! Это греет ду­шу, но главное – панические слу­хи о начале глухозимья оказались «сильно преувеличенными».

Михаил ИВАНОВ

Источник

Картина дня

наверх