На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Выслеживание волка по следу

footprints_wolf (640x480, 51Kb)



Выслеживание волков по следу

Зверовые охотники с большим нетерпением ждут первых порош. О многих незабываемых случаях по выслеживанию волков и медведей по снегу и охотах на них вспомнят охотники. Не один раз в эту пору— в конце октября — выйдет охотник на волю посмотреть, не запорхали ли в воздухе первые легкие пушистые снежинки. Заранее — еще по черной тропе — приважено два волчьих выводка, а взять их в это время нелегкая задача.

Но вот, проснувшись утром, охотники видят за окном первый выпавший снег. Точно малых ребят, радует он нашего брата охотника и снова, и снова и у молодых, и у старых, убеленных сединой охотников вызывает непреодолимое желание выйти в поле, в лес посмотреть на четкие следы зверей по первой пороше и поработать по ним.
Охотники-волчатники

Для охотников-волчатников наступает горячая пора охоты. Выслеживая волков по белой тропе — по снегу, охотник должен прежде всего уметь легко и безошибочно определять, когда прошли преследуемые им звери. Опытный следопыт точно по беглому осмотру найденных следов зверя определяет время, истекшее с того момента, как звери оставили на снегу свои следы. На общий вид следа, на его рисунок, четкость и свежесть, помимо времени, влияют прежде всего характер снежного покрова, снегопад, прошедший за ночь, ветер, температурные изменения и, наконец, освещение.

Снежный покров охотники и зоологи недаром называют «белой книгой». И действительно, точно по листам увлекательной и содержательной книги, каждый наблюдательный охотник по снежному покрову и свежим порошам узнает о жизни всех четвероногих обитателей леса и степи. Чьих только следов не увидит охотник в степи, на лугах, займищах и в лесу!

Каждый зверь вынужден в течение долгой зимы питаться, передвигаться в угодьях в поисках пищи с одного места на другое, оставляя на снегу свои предательские следы. Лишь немногие звери еще до снега убираются в свои зимние убежища и всю долгую зиму проводят в спячке: медведь, барсук, сурок и др. Помимо самого отпечатка лапы, зверь оставляет на снегу бороздки. Когда он поднимает лапу, чтобы переступить, то проносит ее над снегом и, прежде чем опустить, задевает верхний слой снега, отчего в начале каждого следа видна бороздка, называемая «потаском».

Вытаскивая из снега лапу, зверь разваливает впереди следа его кромки, образуя характерный «вытаск». Чем глубже и рыхлее снег, тем длиннее, а следовательно, и шире потаск и вытаск. При мелком слое снега, а также когда зверь идет настороженно или крадется, потаск и вытаск почти отсутствуют. При определении направления следа на рыхлом снегу нужно, помнить, что потаском при опускании лапы зверь сваливает снег под острым углом, а вытаскивает лапу почти вертикально. Помимо того, кромка передней стенки следа вследствие нажима на него голенью ноги при вытаскивании ее зверем из снега всегда бывает плотнее, что легко определить на ощупь.
Определении свежести следов

Особенное внимание при определении свежести следов нужно обращать на края потаска и вытаска и особенно самого следа. Острота, свежесть кромки следа через полсуток уже теряется. Незначительное движение воздуха, потепление или похолодание неизбежно нарушают четкость кромки следа: взрыхленные частицы снежного покрова распадаются, оседают. Таким образом, охотнику, имеющему дело со следами зверей, необходимо внимательно следить за происшедшими в природе изменениями: колебаниями температуры, ветрами, осевшим инеем и т. п.
Работая по найденному свежему следу волков

Работая по найденному свежему следу волков, охотник неизбежно встретит и другие следы этих зверей, более или менее старые, которые нередко мешают и затрудняют работу следопыта. В одном месте волчья стая-семья ввалится в старую, волками же пробитую тропу; иногда волк-одиночка некоторое расстояние пройдет пробитой зайцами уплотненной тропой, и только по коготкам возможно бывает заметить, что здесь прошел волк.

Зимний день короток, поэтому не всегда удается обойти волков кругом и успеть завесить их флажками. Не каждую ночь выпадает пороша, да и крупка и иней бывают не так часто, и случается, что, выйдя утром в лес, убеждаешься, что за прошедшую ночь вчерашние следы кажутся такими же свежими, как и сегодняшние. Поэтому никогда не бывает лишним, работая по свежим следам, в некоторых местах гасить их. Чтобы погасить следы, достаточно засыпать их снегом или пройти по ним несколько шагов. Иногда полезно на снегу палочкой сделать те или иные пометки о давности следов и троп, проложенных зверями, что в дальнейшем может весьма пригодиться.
Наблюдательные охотники — следопыты

Наблюдательные охотники — следопыты и лыжники в результате необходимого изучения снежного покрова прекрасно знают все те изменения, которые происходят в течение долгой зимы со снегом в лесу, в степи и в тундре. В течение зимы снежный покров вследствие температурных изменений, продолжительности лежания, ветров, снегопадов и инея по своему наружному виду (плотности, рыхлости и другим признакам) резко изменяется.
Разберем основные виды снежного покрова

1. Вид снежного покрова

Разберем основные виды снежного покрова. Первые пороши в начале зимы ложатся крупными, пушистыми, легкими снежинками. Снег в этот период влажный, отчего след, оставляемый зверем, бывает «печатный»,— каждый палец и коготь зверя прекрасно видны. Если с момента прохода зверя не поднялся ветер и не наступило похолодание, то даже спустя сутки следы сохраняют свою свежесть,— разве только на ощупь заметно затвердение снега, примятого тяжестью зверя. Если снег выпал большим слоем, то вытаск и потаск легко различимы. Следы по такому снегу прочны, так как достаточная влажность снежинок обеспечивает, даже при небольшом ветре, сохранение следов. Если же, как чаще бывает после легкого снегопада, понизится температура, то след, проложенный зверем, только окрепнет, сохранив целиком свой рисунок.

2. Вид снежного покрова

Если после первого мягкого снегопада при безветрии постоит мороз, то пушистый снег претерпевает заметные изменения. Крупные снежинки уплотняются и сохраняют свою пушистость лишь на поверхности. Зверь, прошедший по сухому, рассыпчатому снегу, уже не дает такого четкого рисунка следа, как в первом случае. След получается с сильно осыпавшимися краями. Если в первом случае, благодаря своей влажности и вязкости, снег под тяжестью зверя уплотняется, то при сухом снеге отпечаток лапы засыпается. Если же после снегопада вследствие теплого ветра температура повышается до нуля или до 1—2° тепла, следы, оставляемые зверем, бывают четки, точно отпечатаны. Охотники такие следы называют «печатными». Когда же после непродолжительной оттепели наступит похолодание, следы зверей, прошедших до понижения температуры, застывают и становятся Плотными на ощупь, сохранив свой рисунок. Определить свежесть следа и даже направление его при сухом рыхлом снеге значительно труднее. Здесь нужно учитывать происшедшие накануне изменения погоды. Охотник неоднократно сталкивается с подобными случаями и по мельчайшим признакам легко начинает разбираться в этой необходимой ему науке.

3. Вид снежного покрова

Прошло уже больше месяца, как наступила зима. За это время легло несколько обильных порош, слой снега стал уже глубоким. Но как бы много снега ни было, все основное внимание должно сосредоточиваться на верхнем его слое. Естественно, что, когда снег недостаточно осел, следы тяжелого зверя глубоки, а потаск и вытаск длинны, иногда они даже соединяются между собой. Для определения свежести следа по глубокому снегу решающее значение имеют те же условия: колебания температуры, ветер, поземка, иней и освещение. Случается, что значительный период не бывает ни порош, ни инея, вследствие чего работа по следу осложняется.


Для облегчения точного определения свежести следов в этот период необходимо приобретать навык разбираться в следах путем сравнения. Попутно во время промысла или складывания зверя замечайте отдельные следы, а в следующие дни, проходя мимо, внимательно проследите за теми изменениями, какие с ними произошли. Даже у себя дома — на задворках, заметив след пробежавшей собаки или зайца, понаблюдайте, что же с ним будет через день, два и через неделю. Таким образом, при известной наблюдательности охотник накопит ценный опыт в определении свежести следов даже по их беглому осмотру. Различное освещение, при котором приходится разбирать следы, также имеет огромное влияние на ясность их рисунка.

При солнечной погоде даже старый след кажется четким и свежим, и, наоборот; при мягком сером освещении, когда небо покрыто облаками, всякий след, теряя четкость рисунка, кажется старым. В этих случаях для определения свежести следов опять-таки необходим опыт. Заведомо зная, что этот след вчерашний, а другой — трех-четырех-дневной давности, вы легко заметите между ними разницу. Разумеется, чем чаще охотнику приходится иметь дело со следами, тем легче и безошибочнее он будет в них разбираться.

4. Вид снежного покрова

После устойчивой тихой морозной погоды подул ветерок. Если снег сухой, то легкие снежинки, особенно на открытых местах, начинают перемещаться, подует ветер сильнее — начинается поземка. В степной, и лесостепной местности поземка крайне затрудняет выслеживание зверя, особенно волка или лисицы. Если зверь прошел до начала поземки и след не успело еще занести, при известном навыке, учитывая влияние ветра на след, можно определить его давность. Бывает и так, что поземкой след заметает совершенно. В этом случае на буграх, где ветер сдувает снеговой покров, свежесть следа можно определить по насыпанному в ямки отпечатка белому свежему снегу. Чтобы во время ветра с уверенностью установить давность следа, приходится искать его где-нибудь в кустах, логу и в других защищенных местах.

Однажды после сильной поземки, определяя сомнительные по свежести следы окладываемых мною волков, я окончательно потерял их в степи. Но тут, взглянув случайно под один куст, я ясно увидел, что волки прошли здесь совсем недавно. В других же местах никаких признаков следов не было. Увидев в стороне овраг, я направился туда и здесь нашел место, где семья волков, спускаясь в овраг, свалила падув. Теперь, зная, в каком направлении пошел выводок, обойдя овраг, я снова нашел в кустах их следы, и через час 6 волков были обложены в небольшой круг. Таким образом, выслеживая волков, не следует упускать ни малейшей мелочи, могущей помочь в определении свежести следов и принятого зверем направления.

5. Вид снежного покрова

После ветра установилась тихая морозная погода. На открытых местах снег сильно уплотнился — получился так называемый надувной наст. В кустах и на опушках леса снег рыхл. Здесь крупный зверь глубоко проваливается, в степи же надувной наст легко выдерживает даже матерого волка. В таких местах след зверя четко отпечатан — хорошо видны черточки когтей. Там же, где надувной наст не выдерживает зверя, он проваливается, разламывая при вытаске корку наста. В такой день, если снова не подул ветер, окладывать зверя нетрудно. Под корку наста хорошо устанавливать капканы.

6. Вид снежного покрова

Во второй половине зимы осевший под влиянием температурных колебаний и ветров снег стал жестким. На открытых местах большие площади снежного покрова представляют собой надувной наст. В этот период по ночам часто оседает иней или выпадает зернистая крупка. На местах, где снег уплотнен, зверь проваливается мало, а иногда и вовсе не проваливается, иней и крупка сильно облегчают распознавание свежести следов. Там же, где лежит рыхлый снег, работу следопыта облегчает нарушенный зверем тонкий слой осевшего инея, крупка или опавшая с деревьев кухта.

Морозная пора прошла, дни становятся длиннее, работать по волкам можно уже до 5—6 часов дня.

7. Вид снежного покрова

Приближается весна. Солнечные лучи, оттепели и весенние дожди способствуют уплотнению снежного покрова. Растаявший же слой снега от ночных заморозков превращается в твердую корку, образуя наст, или, по-сибирски, «чарым». Если в это время наст станет отпускать, зверь начнет проваливаться, оставляя глубокие следы. Свежий дневной след этого дня от дневного же, но суточной давности легко отличим, так как во втором случае стенки следа на всей глубине бывают на ощупь рукой сильно уплотненными. Случается, что зверь пройдет в теплую погоду по мягкому снегу, оставив четкие следы с хорошо различимым рисунком мякишей пальцев и когтей. Последующий мороз закрепит след, сохранив до очередной оттепели всю четкость рисунка. Зная, что в морозную погоду таким четким след зверя быть не может, и зная, когда была последняя оттепель, легко определить давность следа.
Зверь прошел накануне

Бывает и так: зверь прошел накануне оттепели; след, в зависимости от характера снежного покрова, будет выглядеть различно, но под влиянием оттепели всякий след неизбежно теряет четкость — остроту кромок.
Многие звери любят ходить тропами

Многие звери, в том числе и волк, любят ходить тропами, проложенными другими зверями. Иногда нелегко бывает не только распознать на такой тропе свежесть следа разыскиваемого зверя, но даже заметить самый след. «Легче распознать след зверя до прихода его на тропу. При выслеживании и складывании зверя для проверки следов нередко приходится возвращаться назад. Поэтому не рекомендуется никогда идти самим следом, затаптывая его.
Когда зверь идет дорогой

Когда зверь идет дорогой, нужно быть особенно внимательным, посматривая по обочинам. Нередко, заинтересовавшись чем-либо, зверь сходит на мягкий снег, что позволяет уточнить давность следа.
Старые звери

Старые звери, особенно медведи и реже волки, очень искусно используют дороги, чтобы запутать свои следы. Подобный исключительно интересный, редкий случай мне пришлось встретить в своей охотничьей практике. Я окладывал одного матерого волка, которого по своей же вине накануне стронул из круга, обрезая его в чрезмерно малый оклад. Волк шел уже километра два по лесовозной дороге. Два или три раза он сходил с дороги и снова на нее возвращался.

В одном месте волк свернул вправо, дошел до небольшой елочки и повернул обратно. Пройдя по дороге с четверть километра, я след утерял. Обследовав дорогу с обеих сторон, я вернулся назад. И здесь, внимательно разобравшись в следах у елочки, обнаружил сметку бывалого матерого. Оказалось, что волк, показав обратный выход на дорогу, вернулся и своим входным следом опять дошел до елочки, через которую мощным прыжком и перемахнул, и метрах в ста залег в болоте.
Сопоставление старых следов

Внимательность, наблюдательность и сопоставление старых следов с более свежими при различной погоде, освещении и снежном покрове дадут возможность каждому старательному охотнику легко и быстро разбираться в звериных следах.

1.
abd0bc8be47f (500x375, 39Kb)

Источник

Картина дня

наверх