На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Глухозимье

рыбалка в глухозимье

Вот уже и февраль, самый короткий месяц года. Пройдет совсем немного времени, и по-настоящему «запахнет» весной. Ну а пока любители зимней рыбалки вовсю наслаждаются своим увлекательным занятием. Конечно, в феврале клев хуже, чем в предшествующие месяцы. Толщина льда сейчас максимальная, в водоемах мало кислорода, чем и объясняется низкая активность рыбы. Тем не менее опытные удильщики и в последний месяц зимы не остаются без улова.

Забота о рыбе

Помню, дедушка мне рассказывал, что в феврале обычно проводили такое мероприятие, как «обогащение воды кислородом». Нет, конечно, никаких компрессоров тогда не ставили. Просто приходили чуть ли не всем селом на реку и сверлили лунки или делали проруби. Старались по возможности на каждом участке пробить лед, чтобы рыба как можно меньше страдала от кислородного голодания.

Назначали даже дежурного, который периодически наведывался на водоем и обновлял лунки и проруби. Естественно, большие «майны» всегда ограничивались столбиками с красными флажками. В те времена все делали честь по чести, ведь в деревнях было полным-полно детворы, и какой-нибудь резвящийся ребенок вполне мог провалиться в воду.

Любила ребятня тогда кататься по водоему на льдинах, которые образовывались при проделывании прорубей. Это было поистине увлекательное занятие. Иной раз весьма сильно дети злили рыбаков, устраивая забеги в непосредственной близости от лунок. Сами посудите: сидит человек часами, клева нет, или он очень слабый — глухозимье ведь… А тут малышня суетится, носится, кричит — рыбу распугивает. У любого нервы сдадут в такой ситуации…

Еще мой дед называл лов в этот период «трудовой рыбалкой». Тут уже не получится сидеть вразвалочку, утеплившись, согревшись чайком, болтать с соседом и время от времени выуживать клюнувших обитателей реки. В глухозимье надо полностью сосредоточиться на своих снастях и, что называется, поработать, чтобы хоть что-нибудь поймать.

Урок на всю жизнь

Одно из главных слагаемых успеха — умение найти настоящее «рыбное место». В прежние годы для этого требовались опыт и развитая интуиция, или шестое чувство, если хотите. В наши дни в таких поисках может пригодиться хороший эхолот.

Зачастую рыбу проще всего обнаружить именно в тех местах, где вода максимально обогащена кислородом. Следует знать, что в глухозимье туда перебираются и хищники, и «бель». Обитатели водоемов в большинстве случаев покидают «обжитые» места, бросают полюбившиеся им коряги и завалы деревьев, если нахождение там грозит гибелью от недостатка кислорода.

Как-то раз дед меня взял с собой на зимнюю рыбалку как раз в феврале. Скорее поучить меня хотел, нежели уловом похвастаться. Подошли, значит, к коряжнику, место это я хорошо знал еще с летней поры. Любили мы с ребятами тут попрактиковаться в лове рыбы, да так, чтобы не запутать и не потерять снасть. Так вот высверлил дед лунку, очистил черпачком скопившийся ледок и снег, так что обнажилась чистая вода, и говорит:

— Попробуй запашок уловить!

Я слегка наклонился и действительно почувствовал «аромат» гнили. Похожий запах бывает, когда воду в аквариуме не меняли слишком долго.

— Это и происходит оттого, что здесь слишком мало кислорода, — пояснил мне дед.

«Урок» я усвоил навсегда. У меня отложилось в памяти, что в таких местах и стоит сверлить лунки, то только из желания помочь рыбе «подышать». А пытаться поймать там хищника — занятие с высокой долей вероятности бесполезное.

Скорее всего, крупные особи уже давно покинули этот опасный для них участок. В большинстве случаев в таких условиях вам не удастся поймать какой-либо достойный трофей. Хотя, конечно, всякое бывает. Я своими глазами видел, как в подобных местах удильщики выуживали рыбку, но это, думаю, исключение из общего правила.

На непрочном льду

Где же бурить лунки в глухозимье? Самые подходящие участки, на мой взгляд, — это те, где в водоем впадает ручеек или имеется какой-нибудь теплый или холодный ключ. Тут все просто, и опять же можно подобрать аналогию с аквариумом. Помните, что раньше использовались примитивные компрессоры, которые с силой гнали воду, тем самым обогащая ее кислородом?

Сейчас, конечно, в ходу более современное оборудование. Новые приборы сразу нацелены на обогащение воды кислородом и выдают куда меньший напор. Порой даже растительность на дне аквариума не шевелится…

Правда, если соберетесь рыбачить в тех местах, где в водоем впадает ключ или ручей, то нужно будет проявлять крайнюю осторожность. Лед на таких участках обычно не прочный, даже в сильные морозы не образуется толстый «панцирь». Необходимо быть особенно внимательным, чтобы в погоне за хорошим уловом самому не искупаться в холодной воде.

Тем не менее подобные места считаются самыми подходящими для рыбалки в глухозимье. Порой среди «пингвинов» идет настоящая борьба за право расположиться на клевой точке. Особо рьяные любители подледного лова встают чуть ли не в час ночи и загодя спешат «застолбить» хороший участок. В таких местах обычно полно рыбы, включая и хищников.

Жор в оттепель

Небольшие пойменные озера и дельты крупных рек в глухозимье не приносят удильщикам практически никакого улова. Тут тоже сказывается недостаток кислорода в воде, из-за которого резко ухудшается клев.

Если же вы живете в южных краях, то даже в феврале можно ожидать оттепели. Уже на второй день потепления многие отправляют в дельту реки или на пойменное озеро. Поймать можно очень много и без особого напряжения, ведь в этот период наблюдается настоящий жор и рыба клюет, как ошалелая. Очень активно ловятся окуни и плотва.

В такое время я предпочитаю использовать безнасадочные мормышки. Они уже неоднократно доказали свою эффективность. Скорее всего, такие приманки напоминают рыбе ее главную добычу — подводных насекомых небольшого размера.

Что касается мотыля или, скажем, репейника, то советую воздержаться от их применения в этот период. Почему? На личном опыте я убедился, что такая насадка скорее привлечет разного рода мелкую рыбку. А на крупный трофей можно будет уже не рассчитывать.

Где еще устроить рыбалку в глухозимье? Да вот, например, в речных мелководных заливах. Чем не привлекательное место? Ведь там лед буквально изрешечен сеточкой из малюсеньких и порой даже не уловимых глазом трещинок. На глубине от метра до двух всевозможная рыбка активно клюет. В этих условиях за короткий февральский денек можно с легкостью наполнить свой ящик, разумеется, не превышая суточную норму вылова.

Заядлые рыбаки предпочитают такие виды приманок, как «козочки» и «чертики». Играть ими нужно максимально активно, доводя частоту колебаний до предельного уровня. Тем самым раззадориваются обитатели водоема, провоцируются на атаку. В результате рыбалка точно будет удачной…

Где ловить в мороз?

Бывает так, что, сколько оттепелей не жди, их нет. В регион надолго приходят морозы. Изо дня в день висит дымка холода над водоемами, а солнышко словно издевается, освещая своими почти не греющими лучами все вокруг. Где ловить в глухозимье, когда держится суровая северная погода? Конечно, на речных плесах, где летом вы могли видеть максимально сильное течение!

Следует, однако, быть готовым к тому, что такие участки будут заполнены рыбаками, а лед испещрен лунками. Но это не должно пугать, ведь в данном случае тут лучшее место на всем водоеме. Рыба здесь держится большую часть зимы, следовательно, «пингвины» имеют неплохие шансы провести день с пользой и вернуться домой с добычей.

Как ловить на таких местах? Многие выбирают знакомую буквально с детства мормышку и начинают ею активно играть. Что это даст? Подобная тактика обычно приносит пару-тройку небольших окуньков да десяток плотвичек тоже скромных размеров.

Лично я пользуюсь приманкой с «секретом». Беру мормышку с червячком-навозником и ловлю неплохих «матросиков». Резко ею не дергаю, она, казалось бы, почти неподвижно лежит на дне. Но на самом деле тут как раз играет свою роль течение, которое должным образом шевелит приманку. При идеальном «раскладе» у меня не бывает проблем с клевом.

Если же сильного течения на этот участке нет, то и на хороший улов можно не надеяться. У меня рецепт довольно простой. Опускаю приманку в воду и жду минут десять. Если поклевок так и нет, то желательно слегка подвигать мормышкой. Рыба обязательно должна обратить внимание и отреагировать нужным образом.

Хотя бывает и так, что никто все равно не спешит броситься на крючок. В этом случае я жду еще минут десять, осторожно пошевеливая приманкой. Если клев не начинается, приходится признать, что рыбы тут нет. Можно отправляться на поиски другого потенциально уловистого места.

Советы бывалых

Кстати, в глухозимье на участках с течением не рекомендуется очищать лунку полностью. Оставьте там немного снега, так рыбке будет спокойнее.

Бывалые удильщики советуют еще проверить свою удачу на так называемом водоразделе. Это участки, где быстрое течение встречается со спокойным. Подобные места желательно примечать еще в теплый период года. Но, когда вы на водоеме впервые, можно попытаться отыскать их путем бурения лунок и слежения за опущенной леской. Если она отклоняется — значит, течение есть.

Запомните: всегда сверлите лунки не вдоль, а именно поперек струи воды. Особенно это актуально для рыбалки на небольших речках. Чтобы найти участки с хорошим течением, можно начать процесс бурения почти от самого берега и двигаться далее, сверля лунки через равные промежутки в несколько метров.

Еще один дельный совет. Не тратьте прикорм на течении, вода быстро все унесет. Рыбка может потянуться за уплывшим угощением. Так вы скорее отвадите ее от лунки, а не приманите.

Тем, кто опасается бродить по льду на участках реки, где имеется быстрое течение, стоит знать, что оно является вашим основным помощником в глухозимье. А на стоячей воде под конец зимы рыбку поймать очень сложно.

Николай Майский, Пензенская область

Картина дня

наверх