На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Поймал-отпустил. За и против,часть первая

   Развитие рыболовных технологий, предназначенных для любительской ловли рыбы, за последние двадцать лет шагнуло далеко вперед. Если оглянуться назад, в еще недалекое прошлое, когда в рыболовный мир еще не пришли эхолоты, камеры подводного наблюдения и GPS-навигаторы, то создается впечатление, что рыбы в те времена было больше, и ловилась она лучше. Неужели мы сами при помощи современной техники постепенно уничтожаем главную составляющую нашего увлечения – рыбу? Симптомы  этой проблемы проявляются с каждым годом все отчетливее, водоемы, до каких-то пор считавшиеся очень неплохими, все реже и реже радуют зачетными экземплярами. Такими темпами и 150-граммовый окушок, пойманный в ближайшей речке, будет считаться трофеем и большой удачей.

   И действительно, рыболовный пресс на некоторые водоемы уже давно перевалил за все рамки разумного, и среди близлежащих озер, водохранилищ и рек уже есть такие, куда и ехать то не хочется. Особенно хорошо видно количество рыбаков зимой, когда на водоеме собираются толпы народу, а лед после двух дней выходных напоминает дуршлаг от просверленных лунок. Если окинуть взглядом собравшихся и представить себе, что каждый из них поймает хотя бы две плотвички, то в масштабах всего зимнего сезона, это будут десятки тонн рыбы. А что значит тонна рыбы для водохранилища, с площадью зеркала десять квадратных километров? Это вся рыба, или что-то все-таки остается?

   Надо сказать, что вышеупомянутое развитие рыболовных технологий не столько уменьшает рыбное стадо своими многочисленными усовершенствованиями и всевозможными «гаджетами», сколько, в процессе их продаж, посредством рекламы привлекает в ряды рыболовов все новых и новых членов. Вот и получается, что кто-то, совсем недавно отдыхавший на природе с мангалом и надувным матрасом, в одночасье появляется уже без матраса, но с катером, эхолотом и кучей спиннингов. Никто не говорит, что это плохо – важен сам факт того, что наш рыболовный коллектив растет и вооружается, а это заставляет о чем-то задуматься. Прежде всего, о том, а не выбьем ли мы такими темпами все живое в пределах доступности?

    Однажды, в беседе со своим приятелем, профессиональным спиннингистом и бывалым рыбаком, мы подняли эту тему. Личный опыт этого человека, побывавшего со спиннингом в очень многих местах, говорил следующее – три профессионала-спиннингиста могут выбить хищника на небольшой речке за три-четыре рыбалки. То есть, на пятую, если ловить «по-взрослому», уже можно туда не ехать. Честно говоря, на каком-то этапе, я в это не очень верил, впрочем, и сейчас не могу сказать, что полностью доверяю сказанному. Однако, доля истины в этом присутствует.

   У каждого из нас бывали такие моменты, когда где-то в определенном месте рыба ловилась очень хорошо. Например, у меня однажды вечером на одной карельской реке ловился отборный окунь, весом 800г – 1 кг. В азарте  я и не заметил, как наступила темнота, а рюкзак, набитый рыбой, невозможно было поднять двумя руками. Это сейчас я понимаю, что нужно было остановиться вовремя, но тогда было не до разумных выводов. И дело даже не в том, что вся наша команда в итоге объелась окунем (кстати, в этом избиении принимал участие не я один), и не в том, что на следующий день мы все старались ловить уже что-то другое. Вся беда была в том, что впоследствии, приезжая туда каждый год примерно в одно и то же время, никто из нас ни разу (!) в этом месте не поймал ни одного «зачетного» окуня. Щука, хариус и форель ловилась в прежнем режиме, а вот окуня, хотя бы приблизительно напоминающего по размерам тех, которых мы выловили тогда, не было.

   Анализируя и обсуждая этот феномен, мы пришли к выводу, что за пару тех часов мы попросту выбили весь крупняк, который рос до этой «битвы» лет десять. Стало быть, чтобы вновь получить похожий результат, нужно подождать все тех же десять лет. Что же надо было делать, отпускать?

Иван Ткачев.

Источник

Картина дня

наверх