На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Гусиный перелёт

гусиная охота

Дикий гусь — это умная и хитрая птица. Она с высоты полета видит всю картину открывающейся местности на несколько километров вдаль и может различить даже колоски пшеницы или овса на убранном поле. Охотнику приходится прибегать к различным ухищрениям и способам, чтобы взять заветный трофей.

Я накопил немалый опыт добычи пернатых и другой дичи. С пятилетнего возраста ездил на охоту и рыбалку с отцом и дедом. Когда мы плыли на резиновой лодке по озеру, один из взрослых привязывал меня к себе веревкой для пущей безопасности. Все знания и опыт мой дед передавал сперва брату, а потом и мне. А сейчас так же поступает и отец. С каждой охотой или рыбалкой я узнаю что-то новое и осваиваю это на практике. Например, стрелять мы учились не в тире из «воздушек» по неподвижным мишеням, а в поле по летящим целям — уткам.

Мозговой штурм

После открытия сезона всегда планируем заранее гусиную охоту. Решаем, кто поедет и в какой район, смотрим маршруты миграции пернатых в Интернете. Готовим различную маскировку и подсадные приманки – профиля. Делаем их сами, вырезаем из фанеры, а потом раскрашиваем.

И вот наступают долгожданные дни осени, когда на улице еще тепло и дует только легкий ветерок. Но миграция гуся уже началась, и каждый день может стать решающим. Погода стоит — как раз для прилета. Мы с друзьями думаем, куда лучше поехать.

— Тут вариантов много, и главное — не ошибиться с выбором места! — говорит Геннадий Васильевич Кицанов.

— Верно, — соглашаюсь я. — В прошлом году гусь прошел через Ширинский район, а как теперь полетит — неизвестно.

— Нужно ехать на «наше место», там поля кругом. Пусть табун, но он туда придет! — подвел итог разговора Сергей Юрьевич.

Мы отправились по домам, чтобы собираться перед будущей охотой. Нужно осмотреть всю экипировку, проверить патроны, кое-какие перезарядить. Оценить состояние оружия, убедиться, что ударно-спусковой механизм четко срабатывает.

А то у нас уже был случай: во время открытия охоты у Сергея Юрьевича заедало МЦ 21-12, «закусывало патрон». При выстреле полуавтомат нормально выкидывал пустую гильзу. Но затем вставлял почему-то не один патрон, а полтора — дополнительно пытался «запихнуть» туда половину второго. А третий одновременно вылетал снизу — в отверстие, куда дозаряжаются боеприпасы. В итоге ружье клинило.

Приехав домой, разобрали МЦ 21-12 до винтика, проверили пружину и спусковой механизм. Все работало, как надежные «командирские» или швейцарские часы. Не зря это ружье называют «Советским браунингом».

А потом все-таки причина была найдена, виновниками проблемы оказались патроны «полумагнум» малой длины — № 7. Когда их заменили на стандартные «самозарядные», ружье перестало заедать. Проверили «в холостую» на выбрасываемость весь комплект патронов № 0000, все четко работало…

Нельзя упустить шанс

На следующий день решили, что ждать больше нельзя, а то можно упустить шанс добыть гуся. И вот подошло время отправления. Мы с Сергеем ехали на пятидверной «Ниве-2131», а Илья и Геннадий — на трехдверной. Заправившись «под завязку», покатили к «нашему месту».

Через два часа свернули с трассы на гравийку, стали пробираться вдоль полей на возвышенность, чтобы отследить гусей. Добравшись до самой высокой точки, осмотрели в бинокль окрестности. На десятках километров вокруг увидели только шестерых лебедей. Красивые птицы, гордые и грациозные, но они находятся в «Красной книге», и это правильно.

А вот гусей не было видно. Еще несколько раз мы переезжали на разные возвышенности, удаляясь в поля, но так ничего и не обнаружили. Наконец, решили «разбить лагерь» в лесополосе недалеко от того места, откуда в первый раз осматривали окрестности.

Вечер был в разгаре, до темноты оставалось совсем немного. Заметно похолодало, дул сильный ветер, но мы не стали разводить костер, а перекусили, чем Бог послал — свежими огурчиками и помидорчиками с собственного огорода, булкой белого хлеба и хорошим шматом сала, которое хорошо солил Геннадий Васильевич. Был еще большой термос крепкого чая.

Разложив припасы на капот машины, мы начали ужинать и завели разговор, который всегда сводился к гусям. Геннадий Васильевич рассказывал, что в Интернете нашел новые профиля, которые хочет сделать на будущую охоту. Сергей Юрьевич напомнил историю про свое заедавшее ружье. А я стоял и слушал этих внешне уже не молодых, но юных душой людей, очень близких мне по духу…

В тишине

Тем временем ночь уже спустилась. Мы, включив налобные фонарики и поставив один на капот для лучшего освещения, спокойно рассуждали, как завтра будем действовать. И тут мне что-то показалось странным. В шуме ветра послышался какой-то посторонний звук.

— Тихо! Гаси фонари! — говорю я быстро тоном, который не требует объяснений.

Как в армии по приказу, все огни тут же потухли, и воцарилась тишина. Мы молча слушали свист ветра и этот странный звук. И тут раздалось «Гаг.. гаг..». Только теперь я сообразил, что это мне напоминает. Над нами пролетали гуси, а звук этот они издавали, взмахивая крыльями. Судя по всему, шли очень низко, против ветра.

— Слышите!? — очень тихо спросил я в атмосфере тишины.

— Да, гуси, — подтвердил Сергей.

— Прямо над нами! — уточнил Геннадий.

Так, в ночной темноте и тишине мы простояли где-то около минуты или полторы. Тут Илья спохватился и первым зажег свой налобный фонарик. К этому времени шелест крыльев уже прекратился. Мы убедились, что не зря приехали и стали обсуждать, куда двинемся поутру.

— А зачем фонари-то гасить сказал? — поинтересовался Илья.

— Да просто инстинктивно вырвалось, — заулыбался я. — Такой свет видно за несколько километров. Видно, сработал рефлекс, отработанный годами.

Навыки, полученные в армии, на флоте или в ДОСААФ, сохраняются надолго. Трудно забыть, как делать за секунды неполную разборку оружия. Или как правильно водить автомобиль и таскать самолеты по аэродрому, с ювелирной точностью загонять их в ангар задним ходом, когда особо важны хорошее зрение и чувство габаритов.

Нас также учили, как маскироваться в лесу и видеть в темноте. Тренировки повторяются изо дня в день, и вырабатывается соответствующий навык, почти рефлекс, который проявится, когда нужно.

Порой, наверное, у каждого охотника бывает, что он не задумывается, с легкостью берет на прицел дичь, прижимает приклад к плечу в той точке, в которой нужно, и мягким движением на выдохе, ведя добычу, нажимает на спусковой крючок. Стрелок не размышляет над последовательностью своих действий: эти навыки отработаны до автоматизма. Конечно, во время охоты ощущаешь азарт, сердце бьется чаще, и пульс подскакивает. Но человек делает все в определенном порядке и никак иначе.

Полчища пернатых

На следующее утро мы проснулись пораньше. Умывшись и попив горячего чая, отправились на поиски гуменника и других его сородичей, которых разрешено добывать. Проехав убранные поля, на которых скошенная пшеница была собрана в стога, добрались до «нашего места».

Поднявшись на возвышенность, мы увидели, что находящееся неподалеку озеро «забито» гусями. Оно было черно от табунов пернатых. Одни выстраивались в линию для взлета, другие плавали на середине, третьи — на мелководье. Отдельные птицы находились на берегу и на островках. Столько гусей сразу я никогда еще не видел! Их были сотни, если не тысячи.

Утреннюю кормежку пернатых мы пропустили, если, конечно, они успели позавтракать. Но впереди была вечерняя трапеза гусей. Отъехав, чтобы не пугать птиц, стали выбирать, где будем охотиться. Геннадий с Сергеем, как самые опытные и мудрые гусятники, предложили устроить засидку на втором или первом поле от озера за бугром.

— Лететь далеко они не будут, так как ночью только пришли. И их много, а кушать всем хочется. Кто быстрее займет место, тот раньше и поест, — резюмировал Сергей Юрьевич.

Мы согласились, что будем садиться на первом поле. Оно было засажено пшеницей, и комбайнер, убиравший урожай, оставлял высокое жнивье. Нам это оказалось на руку. Решили подъехать поближе и осмотреться, где лучше маскироваться. Впереди шла машина с Геннадием и Ильей, мы двигались немного поотстав.

Выехав чуть-чуть на горку, первая «Нива» резко останавливается, а потом начинает сдавать назад. Мы же потихоньку начинаем притормаживать, двигаясь дальше. А из ложбинки поднимается табун гусей штук 70-80! Геннадий разворачивает машину и направляется в лесополосу на край поля, наш автомобиль идет следом. Остановившись, мы узнаем, что произошло на поле.

— Едем, потихоньку прикидываем, что да как, и где будем садиться, — рассказывает Геннадий. — Только поднялись на холм, а внизу гуси сидят и на нас смотрят — те, что в охранении! Крупные, гуменники, скорее всего. Я заднюю включил, но поздно. Они заметили сразу же и пошли на взлет…

— Надо туда и садиться… — говорит Сергей. — Гуси не поели и придут обратно…

Оружие охотников

Так мы и сделали. На поле были две большие копны и одна маленькая. Мы с Ильей заняли крупную: он залез в самый центр, а я — с краю. У моего напарника имелось ружье Иж-43 — прикладистая горизонталка с чоком и получоком, оставшаяся еще от дедушки.

У меня основной «арсенал» был на проверке, поэтому пришлось ехать с Иж-18Е 32-го калибра. Можно сказать, что сейчас это уже раритет. Но ружье меня никогда не подводило. Из него я стрелял и по куропаткам и бил уток влет на открытиях, когда только начинал самостоятельно охотиться.

Один раз решил проверить, насколько велика у этого ружья убойная дальность при использовании пули. Взял усиленный патрон с двойным зарядом пороха. Приехал на стрельбище, установил заранее заготовленную мишень (доску толщиной 4 см), отошел на приличную дистанцию (как потом подсчитал, на 300 метров).

Прицелился, взял поправку на ветер и расстояние и нажал на спуск. Попал точно туда, куда и хотел. Пуля, кстати, тоже была самолитая («спутник»). Она вошла в мишень-доску на полтора сантиметра. Совсем неплохой результат для гладкоствольного ружья…

И вот мы сидим, ждем гусей. Геннадий расположился посередине поля, тоже в большой копне. А маленькую решил занять Сергей Юрьевич. У него для лучшей маскировки имелся камуфляжный комбинезон цвета соломы. Наши старшие товарищи приехали на охоту с «Советскими браунингами». Эти ружья МЦ 21-12, выпущенные еще во времена СССР, были доработаны с учетом роста и других особенностей владельцев, благодаря чему обеспечивался лучший хват. Все усовершенствования вносились на законных основаниях.

Сергей Юрьевич шел через поле к своей копне, когда мы сперва услышали, а затем и увидели снижающийся табун гусей. Пернатые заметили охотника и сразу начали разворачиваться и подниматься вверх, гогоча при этом. Сергей пробежал примерно половину пути, упал в жнивье и стал закидывать себя соломой. Пернатые ушли обратно на озеро. Но мы не стали расстраиваться, так как гусей там было много. Наша добыча еще до нас долетит!

После того как табун пернатых отвернул и скрылся, мы стали ждать. Не переговаривались и не шевелились, ведь любое движение гусь видит очень хорошо. Минут через 15 послышались столько знакомые нашему слуху звуки: «Гаг… гаг… гаг…». И вот показался табун гусей, идущий на высоте около 50 метров и постепенно снижающий на поле.

Пернатые, сделав полукруг, заходили на цель у нас со спины. Мы с Ильей, не сговариваясь, решили пропустить их. Но не успел еще долететь до поля первый табун, как показался второй, который безо всяких разворотов шел прямо на нас. А тут еще третий появился и тоже начал заходить со спины.

— Видимо, у них обед начался! — пошутил я.

Первые выстрелы

В это время над нами пролетал табун гусей, были ясно видны лапы птиц и взмахи крыльев. Значит, птицы шли уже на малой высоте. Они продолжали снижаться, двигаясь прямиком на Геннадия. Мы напряженно наблюдали за происходящим, сердце замерло от волнения.

Геннадий прицелился, взяв одного из гусей на «мушку», и нажал на спусковой крючок. Выстрелы последовали незамедлительно: бах, бах, бах. Сбитая птица, перестав махать крыльями, начала падать.

Табун, резко развернувшись, полетел в сторону, где залег Сергей. Пернатые набирали высоту, когда грохнули еще два выстрела. Еще один гусь камнем понесся к земле. Остальные его сородичи поднялись повыше и отклонились в сторону.

К нам с Ильей приблизился уже второй табун. Мы стали выцеливать каждый свой трофей. Стая заходила на разворот, когда я нажал на спусковой крючок — бах. Дробь угодила гусю в крыло, и он, раскинув их в стороны, стал планировать. Увидев это, Илья перевел прицел на подранка и выстрелил. От попадания пернатого подбросило, и он тут же рухнул вниз.

Мой напарник тут же навел ствол ружья на другую мишень и незамедлительно нажал на спуск. Дробь ударила в птицу, выбив перья и пух. Гусь стал падать на землю. Мы «в темпе вальса» перезаряжали оружие, ведь у нас были не полуавтоматы. Напомню, что я стрелял из одностволки Иж-18Е, а Илья — из горизонталки Иж-43.

Третий табун, еще не успев окончательно сориентироваться, уже понял, что сейчас угодит в подготовленную для него засаду. Птицы начали набирать высоту, но уже не успевали вовремя покинуть опасную зону. В этот момент я выдернул гильзу и вставил новый патрон. Мое оружие было готово к выстрелу.

Птицы шли уже над нами, продолжая взлетать. Мы с Ильей развернулись, прицелились и пальнули в угон, подкорректировав вынос с учетом скорости гусей и их удаления от нас. После выстрела один из пернатых начал заваливаться на бок. Несколько секунд он, расправив крылья, пытался планировать. А потом со всего маху врезался в землю, пару раз подпрыгнул от удара и остался лежать…

Огонь из полуавтоматов

Мы быстро вылезли из копны за своей добычей. Подобрали трофеи и вернулись в засидку. Только успели замаскироваться, как на горизонте появились еще два табуна гусей. Один шел под облаками куда-то в сторону. А второй начал стремительно снижаться на поле. Видимо, птицы проголодались.

Пернатые сделали один круг и стали заходить на посадку со стороны Сергея Юрьевича. В табуне насчитывалось не менее полусотни гусей. Опытный охотник не стал сразу стрелять, а вначале подпустил их поближе. Когда они достигли засидки Геннадия, Сергей поднялся в жнивье и открыл огонь, быстро опустошая магазин МЦ и целясь в середину и конец табуна.

Тотчас в дело вступил второй полуавтомат. Это начал стрелять из такого же оружия Геннадий. Он метился в начало табуна и его середину. Наши старшие товарищи общими усилиями выбили трех гусей.

Мы убедились, что нашли хорошее поле — и от воды недалеко, и пшеница убрана, и ложбинки есть. Место очень нравилось гусям. Ведь гуменник — очень умная птица и просто так на открытое пространство не станет садиться. А уж часовые стаи всегда на посту и бдят хорошо.

Если кто-то будет говорить, что гусь плохо видит, то это заблуждение. Он прекрасно различает с большой высоты зерно, рассыпанное по полю при уборке урожая, и обычно отдает предпочтение пшенице, а не овсу. Но так бывает не всегда, встречаются и непредсказуемые табуны, которыми руководят «битые» и «ушлые» вожаки. Но и на них находятся свои охотники.

Мы награды получали…

Собрав добытые трофеи и вернувшись к автомобилям, стали активно обмениваться впечатлениями. Все рассказывали, как налетал тот или иной табун, как целились в птиц. Сергей сообщил, что «советский браунинг» не подвел, хотя и был присыпан сверху землей и соломой. Возможно, просто повезло или сыграла свою роль надежность отечественного оружия. Конечно, МЦ — не автомат Калашникова, который стреляет даже в грязи и в воде, но все же…

Столько табунов в одно время я не видел еще никогда. А уж чтобы они налетали один за другим… это можно сказать из области фантастики. Взяв дымящиеся кружки с крепким горячим чаем с сахаром, мы «чокнулись».

— С полем! — громко сказал я.

Трофеи были очень хорошими. Все добытые гуси оказались гуменниками — крупными птицами. Геннадий пообещал, что к следующей охоте приобретет манок в магазине. Можно, конечно, и самому сделать, благо схем в Интернете много. Но начинать обучение лучше на готовом товаре.

— Не факт, что обязательно освою манок на 100%, но буду пробовать, — сказал я.

Пропиликал телефон, оказалось, что это звонил Денис. Илья ему рассказал, где мы находимся. Сообщил, что прошло очень-очень много гусей. Даже через трубку «мобильника» чувствовалось нетерпение нашего товарища, который тоже рвался на охоту, но до выходных его держала работа. Денис заверил нас, что тоже съездит при первой же возможности…

Хорошо осенью в полях, ветер шевелит волосы. А солнце, хоть и осеннее, но припекает еще прилично, дарит охотникам последние теплые деньки перед наступлением слякоти и холодов.

На природе даже простой чай «из тополиных веток», дымящийся в наших кружках, кажется намного вкуснее самого изысканного напитка, приготовленного дома. Воздух в полях такой чистый, что голова начинает кружиться. Закрываешь глаза, дышишь полной грудью и обретаешь абсолютное умиротворение и успокоение, чего никак и ничем не добьешься в городе.

Поэтому мы и наши старшие товарищи стараемся не изменять славной традиции, которой уже более 30 лет. Каждый год осенью стремимся на гусиную охоту. Надеемся сохранить традицию и привлекать молодежь к этому делу. При каждом удобном случае выезжаем на природу, отдыхая в компании родственников, друзей или просто товарищей по увлечению. Все мы занимаемся любимым делом — охотой!

Через год на том же месте…

Незаметно пролетели 12 месяцев. И вот мы опять отправились за гусями в те же края. Собрались в расширенном составе на прежнем месте. Геннадий Васильевич, как и обещал, приехал с внуками, которые уже самостоятельно готовы охотиться, но у них пока не хватает навыков и опыта. Вот дедушка и решил поделиться своими знаниями. В этот раз смог приехать и Денис, который взял на работе отгулы.

На Новый год я подарил Сергею и Илье по гусиному манку, и о себе не забыл — приобрел такой же. Мы немного тренировались, но реально опробовать их думали только осенью. Вот и пришла пора… Правда, такого количества гусей, как год назад, уже не обнаружили. На озере заметили не более 300 особей.

Собрались мы возле разведенного костра, на котором дымился котелок с чаем. Кто сидел на стульчике с пришитой к нему шкурой бобра или собаки, кто устроился на чурбаке. Все слушали рассказы друг друга о подготовке к охоте.

Перекусив, выдвинулись рыть окопы в поле и расставлять профиля. Днем, когда мы только приехали, я, Илья и Сергей выследили гусей. Выяснили, где они кормятся и какое примерно время.

Земляные работы все провели на славу! Подготовили окопы почти в полный рост — каждый около 1,6 метра глубиной. Натаскали соломы и замаскировали свои позиции заранее, чтобы поутру не суетиться. «Огневые точки» расположили в один ряд поперек поля. Так же расставили профили гусей — впереди и позади окопов.

Долгое ожидание

Вернулись к нашему лагерю в три часа ночи и устроились немного отдохнуть до рассвета. Мне толком подремать не удалось. Был лишь «волчий сон», когда вроде как и спишь, но в то же время слышишь все, что происходит вокруг. В 6 часов утра, услышав сигнал будильника на своем сотовом телефоне, я стал поднимать остальных друзей.

Выпив кружку настоявшегося за ночь крепкого чая, двинулся в сторону окопов. На плече у меня было верное ружье Иж-27, в карманах — с десяток запасных патронов. Следом шли Илья с Иж-43 и Сергей с МЦ 21-12. Денис приехал на охоту с МР-153. У Геннадия Васильевича был верный полуавтомат МЦ 21-12, а у его внуков — одинаковые ружья Иж-27.

Расселись мы по окопам и стали ждать. Время потянулось, как густой кисель. А тут еще начала «накатывать» усталость, накопившаяся за эти дни, сказался и недосып. Я закрыл глаза и сосредоточил внимание на органах слуха. Вот уже 7 часов, гусей нет. Солнце поднялось, а птицы уже не прилетели. Уже 8 часов утра, а пернатых все не слышно.

Тут меня чуть не сморил сон. Дремота усиливалась на фоне царившей тишины и вынужденного безделья. Чтобы не заснуть окончательно, стал мысленно декламировать стихи: «Я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок…».

К 9 часам гуси так и не показались. Стали закрадываться подозрения: пернатые ночью поднялись и ушли на юг. Время подошло уже к десяти. Мы стали потихоньку переговариваться, и выяснилось, что такие тревожные мысли посещают не только меня. К счастью, примерно в 10.20 раздались долгожданные звуки «Гаг… гаг…».

Трофей на обед

Все сразу притихли и стали высматривать, где же табун. Но его не было видно. И тут гуси неожиданно низко вынырнули над лесополосой и молча пошли прямо на нас. Мы слышали только шелест при взмахах крыльев.

— Стреляем по моей команде, выбирайте цели заранее! — объявил Илья.

А тем временем табун уже почти подлетел к нам.

— Подпускаем, подпускаем, подпускаем… Огонь!

И сразу же загрохотали выстрелы справа от меня. Я не стал долго ждать и, встав в полный свой рост (190 см), практически не целясь, дважды пальнул. Следом открыл огонь Илья, подбив гуся. Пернатого подбросило, и он начал планировать к земле. Табун, развернувшись, ушел обратно на озеро.

Отстрелявшись, мы вылезли из окопов и пошли за единственным добытым гусем, которого записал на свой счет Илья. От нашей позиции до места падения птицы насчитали 300 шагов. Как оказалось, в заднюю часть туловища пернатого попала дробь, а также пыж. Гуся попросту разворотило. Как он с подобным критическим ранением вообще планировал? Этого мы так не поняли…

Подобрав добычу, отправились к нашему лагерю, развели костер и решили приготовить свеженинки. С гуся сняли кожу, выпотрошили его, порезали большими кусками и положили в котелок. Похлебка варилась быстро.

А в это время Денис и внук Геннадия Васильевича Иван сели в «Ниву» и помчались выслеживать гусей. Долго ехать не пришлось. Видимо, пернатые были очень голодными, поскольку приземлились через три поля ближе к озеру. Разведчики вернулись и сообщили нам эту информацию.

Мы стали думать, что делать дальше. Либо собираться и ехать домой, либо вначале отстрелять вечерку. Большинство высказалось в пользу последнего из этих вариантов. Подкрепившись наваристой похлебкой и дождавшись, когда гуси уйдут на озеро, мы покинули наш лагерь.

Проба манков

Пришлось бросить оборудованную огневую позицию и ехать на другое место, где кормились пернатые, и рыть там новые «траншеи». В этот раз уже не делали укрытия в полный рост, на что требовалось слишком много времени. Решили ограничиться окопчиками для стрельбы лежа. Это были ямки длиной в пару метров и шириной в 50 см. Снизу положили солому и ей же замаскировались сверху.

Профили мы расставили перед собой. Под рукой у меня были ружье и пара запасных патронов. Лежа иногда переговаривались, чтобы теплое октябрьское солнце не разморило, не притупило нашу бдительность и не усыпило нас. Манки у каждого с собой. Все темы сводятся либо к оружию, либо к охоте.

И тут на горизонте показался небольшой табун — около 30 гусей. Мы начали усиленно «га-га-кать» в свои манки, показывая, что это не фанерные манекены на поле кормятся, а настоящие птицы. Пернатые стали разворачиваться в нашу сторону, но все же шли еще слишком высоко — почти под облаками. Я и мои товарищи продолжали подавать сигналы. Табун снижался, но очень медленно.

— Не стреляем, пропускаем его, за ним вон второй идет! — тихо предупредил нас Илья.

И вправду, за первым маленьким шел большой табун на 200 гусей примерно. Мы стали ждать, не пытаясь усиленно приманивать. Лишь изредка «га-га-кали» разными тональностями. Первый табун начал проходить над нами, и несколько гусей спикировали на профили, но в так и не приземлились.

Мы на это никак не отреагировали, терпеливо дожидаясь второй волны. И вот эта туча птиц прилетела. Илья быстро распорядился:

— Я бью в центр, Виктор, ты бери слева, Денис — справа. Выбирайте цели… Ждем, ждем, ждем… Огонь!

Нахаленок

Я поднимаюсь, а первые выстрелы уже звучат со стороны Ильи и Дениса! И тут вижу, что среди профилей справа от нас спокойно разгуливает один гусь. На моих глазах он начал разбегаться для взлета. Такая наглость чуть не лишила меня дара речи.

Часть табуна уже прошла. Я, уже не целясь, и это была моя ошибка, выстрелил в пернатых и конечно же промахнулся. Одним движением раскрыл стволы, пустые гильзы выскочили. В следующий миг захлопнул ружье, вставив запасные патроны — «полумагнум».

Выцелил птиц с левого края, с каждой секундой они улетали все дальше. Я сделал упреждение с учетом дистанции и плавно нажал на спусковой крючок – выстрел. Отдача ощутимо дала о себе знать, поскольку в стволе был заряжен мощный патрон. В тот же миг из стаи выпал гусь и быстро понесся к земле. Я навел ружье на другую цель и еще раз выстрелил. На этот раз промахнулся.

Оглянувшись, увидел, что пернатых поблизости уже нет. Воспользовавшись этим моментом, Денис вскочил на ноги и побежал в сторону своего подранка. Каждый охотник знает, что если сразу не добрать подбитого пернатого, то он уйдет в чапыжник (частый кустарник). Там подранка можно найти только с собакой.

Недолго думая, я поднялся и бросился следом. Мы пробежали около 40 метров, когда сзади раздался крик:

— Ложись!

Упав на землю, оглянулись и увидели, что на профили заходит еще один табун. У меня боеприпасов больше не было: расстрелял все 4 штуки.

— Дай патрон! — попросил у Дениса.

— Какой?! — спросил он

— Любой!!! — рявкнул я, охваченный азартом.

Денис быстро метнул взгляд на свой боезапас, но там были все «магнум». Тогда напарник выбросил один патрон из ружья. Даже не взглянув, какой он, я его поднял и зарядил в ствол. Затаив дыхание, мы оба ждали. Но табун, резко поднявшись, развернулся и ушел в сторону озера…

Обмен впечатлениями

Нам осталось только подобрать свою добычу. По пути я разрядил ружье и вернул патрон. Денису. Мой трофей лежал на краю поля — за 70 метров от нашей засидки. А вот гусь Дениса, видимо, был ранен некритично, поскольку сумел уйти в заросшее бурьяном и чапыжником поле. Мы там искали пернатого примерно час, но вернулись, увы, ни с чем. И все же охота в целом удалась.

Собрав профили и разливая по кружкам чай из термоса, Геннадий Васильевич и Сергей рассказали нам, что со стороны эта канонада смотрелась очень впечатляюще. А когда один из сбитых гусей упал чуть ли не на другом поле, всем стало интересно, кто так удачно попал с большого расстояния.

А мы слушали и сами делились впечатлениями. Говорили, как на нас налетали табуны и как один из гусей сел прямо на профили и его не сразу заметили…

Незаметно стемнело, ночь стремительно опускалась на степь. Подул северный ветер, пронизывающий насквозь, Это означало, что сегодня или завтра гусь уйдет. Мы опять успели его застать и не изменили своей традиции.

Вновь собрались все вместе на природе и поохотились на умную и хитрую птицу. И с этого года в нашем полку «гусятников» пополнение. И Денис приобщился к такой охоте, и внуки Геннадия Васильевича. А значит, традиция и дальше будет жить.

Мы каждый год выезжаем в эти угодья не только ради самой дичи, а больше для общения с природой. Важно отдохнуть душой, насладиться чистым воздухом, послушать «разговор» ветра в поле или среди деревьев и зарядиться положительными эмоциями в компании единомышленников, друзей, страстно увлеченных гусиной охотой!

Виктор Иванов, г. Абакан

Источник

Картина дня

наверх