На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Пора глухая, а всякое бывает

зубастая хищница

В зимнее время жерличнику отправляться на реку без запаса мальков — только время терять. Пока живцов ловишь, а еще, как с ними повезет, — неизвестно, пока расставляешь — солнце уже к закату клонится, сматываться потихоньку пора. На этот раз с напарником решили за неделю до рыбалки мальками запастись…

Получается ловко — живцы в кладовке!

Так обычно я половину зимы делаю. День живцов запасаю, а уж на второй щук ловлю — душу отвожу. Мальков храню в объемном бачке, в котором жена раньше белье кипятила. Наливаю в эту посудину почти до краев холодной воды. А потом сразу «справляю новоселье» добытым на реке рыбкам.

Раз в день — обычно по утрам — воду обновляю. Причем наливаю ее из высоко поднятого ведра. Разбрызгается, конечно, немного, но не беда, зато, по моему мнению, кислорода малькам больше попадет. При таком «привязном содержании» они более двух недель живут, лишь самые хилые засыпают, не выдерживают этого срока.

Пробовал несколько лет назад карасиками с осени запасаться. Увы, эксперимент не по душе пришелся. Хотя с ними и проще — наловить в конце лета дело плевое либо сачком, либо «кувшинами». Водоемов в округе — пруд пруди, карасиков — тоже. Но на них зимой щука не ахти берет — больше предпочитает сорожку, уклеек, ельчиков или, на худой конец, ерша.

Однако, когда никаких других живцов не было, и карасики в ход шли. А затем года два подряд мор какой-то на них напал. Большая часть из них погибала, даже не дотянув до зимы. Во всяком случае к Новому году я с карасиками «насухую» оставался, ни одного «глаза» не удавалось сохранить. Вот и не стал больше таким рисковым делом заниматься… Лучше свежих живцов иметь.

На одной рыбалке пред другой…

Поехали на свою маленькую речку — всего километров за пять. Добраться до рыбных мест нынешней зимой — дело плевое. Снегу мало, зима в наших краях нынче на метели да снегопады скупа, если разве в феврале нагонит. А в январе на внедорожнике к любому водоему проскочишь.

Напарник мой Сашка — не жерличник, даже снастей таких не имеет. Но щук ловить тоже большой охотник. Он их предпочитает на балансир дергать. Со мной поехал как помощник, нечем ему было заняться. А мне лишний малек не помешает, да и вдвоем в тех безлюдных местах веселее.

Приехали без труда. Сверлим по паре лунок. В разных концах омута начали бурить — пытаемся найти, где на этот раз сорожки да другая бель мелкая от нас схорониться надумала. Половину льда на водоеме уже в решето превратили, полдень на часах, а у нас даже «глаза» нет! Наконец-то Сашка радостно голос подал:

— Есть поклевка! Уже контрольная, вторая! И обе не холостые… Давай сюда! Авось расклюется…

Я — к нему. Лунку проделываю рядом с ним, удочку закидываю. На первых порах — тишина, а минут через пяток кивки заработали и у того, и у другого. Нашли мы рыбешку около свисающего надо льдом куста возле самого берега. Глубина почти метровая. Сорожки расклевались. Из лунки они, словно пробка из бутылки, вылетали.

День короток — на исходе уже. А мне уже все нипочем — вдвоем мы сорожек и уклеек с лихвой запасли. На одну рыбалку живцов уже выше крыши. Теперь главное — сохранить всех в целости. На четвертый день только за зубастыми хищницами соберемся…

Щучья пора — еще до утра

Сорожки «прозимовали» в бачке бельевом без потерь, а вот пару уклеек пришлось коту Самсону отдать — не перенесли неволи. Но сохранившихся живцов мне на свои десяток жерлиц за глаза хватит.

И вот на рыбалку щучью едем: я — с поставушками, напарник — с балансиром. У обоих удочки в запасе — мало ли, вдруг хищники брать не будут, захорахорятся. Насадки разные…

Ехать далеко — километров сорок. Поэтому стартовали ни свет, ни заря — еще в ночном небе средь редких туч звезды проглядывали. С асфальта на проселок свернули — дорога припорошена легким пушистым снегом, будто летом пух тополиный нападал.

Когда до места нашей рыбалки осталось километра три, из ближайшей деревни след пешеходный появился. Кто-то нас надумал, видимо, опередить — наверное, среди ночи еще вышел.

— Похоже, конкурент твой! — пояснил мой напарник, знающий всех местных любителей подледного лова. — Димка Рыба — известный щукарь! Но чудаковатый малость…

Догнать его так и не смогли. Увидели только прыгающий по льду свет фонаря — он уже был на Подкове, излюбленном месте всех окрестных рыболовов. Туда приехали и мы. Спустились к реке. Проходили и около рыбака-бессонника. Тот разговорчивостью не отличался: мол, некогда мне — лунки готовить надо! Он их сверлил в самом начале залива, где и мелко было, и камышей подо льдом полно.

Мы пошли дальше, где и глубже, и чище. Вскоре расставили жерлицы: четыре — на самой глубине, метров семь будет. Там когда-то, помнится, такого здоровенного судака зацепил! В лунку клыкастый не пролазил. Попытался я расширить створ топориком и… нечаянно леску перерубил… Авось, и нынче такой же солидный хищник попадется…

Остальные шесть жерлиц я разместил подле берега. Там в прошлые рыбалки щучки попадали, но не особо крупные. Пока ставили, на востоке забрезжило. Но кивки еще были почти незаметны. Мы сидим, пьем чай. Постепенно другие удильщики подкатывают к берегу.

Смотрим, Димка Рыба в нашу сторону на всех парах бежит. Подлетает, дух еле переводит и выпаливает:

— Живцами, мужики, выручите! Вчера не наловил — не клевали.

Я кивнул в сторону своего кана: бери, мол, только обратно принеси. Он с места пулей сорвался и утек к своим жерлицам вместе с нашими живцами…

Как же так? Запас иссяк!

Рыбалка на этот раз, казалось, не удалась. Время уже за полдень, а у нас, считай, ничего нет. Да и другие мужики по льду тараканами бегают — обитателей водоема ищут и найти никак не могут.

У меня пара жерлиц сработала на мели. На одну щуренок-«челнок» попался. Маленький такой, напарник мой подобную мелкоту сразу за мамой и папой посылает. И я так сделал, обратно в лунку опустил: не было, мол, рыбы, и это не трофей.

Щуренок даже живца не заглотил, а только чуть поцарапал. Малек на крючке еще бойкий, поэтому и менять его не стал. Кан у других жерлиц стоит — там Димка поставил. Бежать далековато — и этот живец сойдет, шевелится и ладно.

На второй сработавшей жерлице еще чище — совсем пустая! Даже живец на двойнике, как ни в чем не бывало, болтается и трепещется. Но отметина на нем все-таки осталась — маленькая, как, очевидно, и сам хищник. Заряжаю снова и опускаю живца обратно: ловись, мол, щука покрупнее!

И снова флажки словно ко льду пристыли… На удочку попробовал рыбачить — пяток сорожин на льду подле лунок валяются. У Саши-напарника по количеству хвостов улов и того меньше. Не один десяток лунок пробурил, а поймал щучку около килограмма да окуня-горбача.

Но у меня на жерлицы после полудня будто прорвало. На глубине молчали, а на мели у берега три флажка один за другим выстрелили. Подбегаю к одной, второй — на обоих товарняк-щуки почти по килограмму каждая. На третьей — чуть меньше, но сгодится вполне.

Оглядываю кругом — пока тихо. Надо жерлицы заряжать по-новой: часа три-четыре у нас в запасе еще есть. Напарник свои снасти в сторону откинул, ко мне подошел. И сразу к моему кану направился за живцами, на ходу спрашивая:

— А они там есть?

— Да куда им деться! Была же уйма! — ответил я и стал дожидаться напарника, готовить жерлицы к новому забросу.

Он мигом обернулся и руками разводит: кончились, дескать, наши мальки! Пусто! Я, как Фома неверующий, заглядываю в кан… и в самом деле пуст! Ни одного живца…

Напарник рассудил по-своему: а что ж, мол, ты хотел! Димка Рыба всегда с собой не меньше сорока жерлиц носит. Вот и зарядил, наверное, все. Может, ему даже и наших живцов не хватило. Ты, дескать, сам разрешил — винить некого.

Делать нечего. Сорожки около лунок уже давно околели, застыли. Надо пробовать ловить по-новой. Мы, как тогда на маленькой реке, оба вооружились снастями с мормышками. Как псы побитые, особенно я (надо ж было так оплошать с мальками!), разбрелись по лункам.

Но, как назло, рыба не клевала — ни большая, ни маленькая. Отдельные удильщики из числа наших соседей стайками потянулись на берег к машинам своим. Закончили, видать, такую ловлю…

На жерлице моей — всем трофеям трофей!

Я уже сменил не одну лунку и сидел на перепутье: то ли перейти еще на другую, то ли удочки бросить и идти жерлицы сматывать. Дело клонится к вечеру. В раздумьях и досаде даже не заметил, как сзади незаметно напарник подошел и говорит:

— За жерлицами плохо смотришь!

Оглядываю те, что ближе к берегу: все спокойно. Смотрю на поставушки, которые на глубине… есть! Один флажок сиротливо торчмя стоит…

Все бросаю и бегом туда. Подлетаю, смотрю: леска с катушки сматывается и в глубину уходит. Еще несколько оборотов, и запас ее кончится. Подсекаю, чувствую… есть! С глубины похоже, что рыбина не маленькая.

Сразу вспомнил, как на этом же самом месте мне удавалось поймать щук на несколько килограммов, с трудом выводить в лунку. А судака даже выжаровить (поднять. — Прим. редакции) не удалось… Руками только погладил.

Вывожу, чувствую, что где-то уже около лунки. Рыбина бьется все сильнее и сильнее. Леска натянута струной и руку до боли режет, впивается. Потихоньку стравливаю, опускаю вниз. Рядом, вижу, мой напарник на корточки присаживается. Тоже, похоже, волнуется, помочь готов.

Поднимаю леску снова. Рыбина подходит, но сопротивляется упорно: видать, не обессилела еще. Стравливаю опять, передавая приготовленный багорик Сашке: мол, опыт есть — подсоби!

Наконец-то вода медленно в лунке начала прибывать, показалась огромная щучья пасть. Тут напарник не оплошал: ловко зацепил хищницу за жабры и, поднявшись с колен, стал вызволять ее из лунки. Я с волнением подстраховывал. Перехватил рыбину обеими руками под жаберные крышки. Щука с трудом пролазила в лунку, но вдвоем мы осилили ее и выкинули на лед.

Сзади нас уже стояли зеваки — рыболовы, прибежавшие от ближайших лунок. Соседи уже строили догадки: на сколько килограммов потянет эта зубастая хищница. А она беспомощно хлестала своим широким хвостом по льду.

В мужицких пересудах уже догадки разные: кто в пять килограммов ее оценивает, кто в шесть. Я же остался на стороне тех, кто самую высокую планку брал.

Домой, или От рыбы к Рыбе

Став обладателем такого трофея, решил закончить рыбалку. Ждать чего-то более крупного не было смысла. Смотал жерлицы, напарник тоже все снасти в ящик уложил. Мы пошли к машине.

По пути решили к Димке Рыбе заглянуть, поинтересоваться, сколько наловил с нашими живцами. Он сидел на ящике и головой крутил, будто сыч. Того гляди, «башня» отломится и покатится…

Смотрим, а вокруг жерлиц натыкано — по всему заливу и в несколько рядов. Словно сразу несколько человек свои поставушки тут оставили, а Димке поручили приглядывать. Любопытствуем насчет улова. Рубаха-парень с готовностью откидывает в сторону лежащий поодаль холщовый мешок, радостно объявляя:

— Сейчас покажу!

А там пойманные щуки! Небольшие, конечно, но штук десяток будет… Сашка их оценил и небрежно заявляет:

— Ну, мы таких не ловим!..

Просит ради хвастовства рыбацкого показать в моем рюкзаке здоровенную зубастую хищницу. При виде трофея Димка удивился:

— Вот это крокодил, а не щука! И где такую взяли?

Мы секрета не делали — рассказали. Заодно предложили его до дому подвезти. Пока, мол, снасти собирай, а у нас машина прогреется. Но Димка Рыба только отмахнулся в ответ:

— Я до ночи здесь буду, а потом пешком дойду. Дорога же накатана, а жерлицы тут оставлю. А как твой улов? — спросил он у моего напарника и, когда услышал, что тому сегодня не везло, предложил оживленно. — Бери у меня, поделюсь по-братски! Я частенько это предлагаю тем, кого удача стороной обходит… А то как они с рыбалки и без улова поедут?

Двойное везение

Сашка чуточку слукавил. Он с уловом домой возвращался — сам немного поймал, да плюс я ему всю свою «мелочь» отдал, себе только крупную щуку взял. А потому напарник мой Димку «грабить» не стал.

Приехали мы домой — я сразу взвесил трофей. Не намного обмишулился — рыбина на пять с половиной килограммов потянула. И с ней мне дважды повезло. Во-первых, когда ее поймал на реке. Во-вторых, дома удача улыбнулась. Впервые разделывать улов самому не пришлось.

Жена все в свои руки взяла. Щуку пустила на филе и замариновала, а голову и хребет — на уху оставила. Вкусно получилось — объедение! Я пытался у благоверной рецепт узнать. Говорит, что где-то в Интернете пронюхала.

Уху сварили, а вот филе кусочками только попробовали… Хотим сберечь до праздника. Скоро у меня день рождения — гостей угощу!

Алексей Акишин, Костромская область

Источник

Картина дня

наверх