На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Коварные рыбы, охотящиеся на наземных животных

Рыбы не так уж и часто охотятся на сухопутных существ, ведь морские и наземные животные редко способны выживать на одной территории. А вот сухопутные создания нередко охотятся на водоплавающих. Удивительно, но бывают и обратные случаи, когда рыбы выбираются из воды, чтобы закусить каким-нибудь насекомым или даже млекопитающим! Некоторые морские обитатели даже научились специальным тактикам, чтобы ловить наземную добычу. Чаще всего целями таких хищников становятся птицы, летающие над водой, или те несчастные существа, которые тоже оказываются слишком близко к водоему.

10. Европейский или обыкновенный сом

Европейский сом, обитающий в реке Тарн в районе французского городка Альби (Tarn, Albi), научился нападать на голубей, летающих у побережья. Исследователи до сих пор не уверены, как и почему местные сомы обзавелись подобным навыком, поскольку больше нигде в других уголках света их сородичи этого не делают. Согласно одной из теорий эта рыба уничтожила значительную часть своей привычной добычи в реке, и голод вынудил ее вид начать поиски пропитания за пределами своего привычного ареала.

Впрочем, эта версия не объясняет того, почему на голубей охотятся только сомы средних размеров (1-1.5 метра в длину). Предположительно рыбины более крупных размеров чисто физически не могут плавать в неглубокой воде рядом с берегом реки, а сомики помельче просто недостаточно сильны для схватки с птицами.

Согласно другой теории крупные сомы (до 3 метров в длину) захватили самые глубоководные районы реки, и таким образом они вынудили рыб среднего размера искать новые места для охоты. Предположительно в итоге сомы средних размеров приспособились нападать на голубей. Как только сому удается схватить несчастного голубя, рыба тащит свою добычу под воду, где уже с легкостью расправляется с пернатой жертвой.

Ученые долгое время наблюдали за этой невероятной охотой и пришли к выводу, что она оказывается успешной в 28% случаев нападений. Такое соотношение может показаться не самым выгодным, но не стоит забывать, что даже львы, охотящиеся группами и исключительно на суше, заваливают добычу только в 18% случаев. Выходит, что французские сомы обзавелись вполне впечатляющими охотничьими навыками для рыбы, питающейся наземными животными.

9. Брызгуны

Фото: iflscience.com

В суровых условиях дикой природы хищники и их добыча ради выживания способны на все. Например, на ничего не подозревающих насекомых многие создания охотятся прямо на лету. Казалось бы, ветка, свисающая над водой – прекрасное и вполне безопасное место для отдыха, но так бывает не всегда. Иногда там становится даже опаснее, чем просто в полете над землей или в воде.

Порой откуда-то снизу самым неожиданным образом возникают брызгуны, которые развили в себе способность охотиться на насекомых, отдыхающих как раз на ветвях деревьев и кустарников у воды. Рыбы-брызгуны не выпрыгивают из водоема, хотя они умеют и это. Вместо этого они научились буквально стрелять струей воды, что намного эффективнее и проще.

С одного выстрела побороть цель удается не всегда, поэтому охота может сопровождаться целым залпом плевков, а когда сраженное насекомое наконец-то падает в воду, рыба подбирает оглушенную жертву без особого сопротивления. Кстати, брызгуны – очень меткие стрелки, а длина их плевка достигает порой 2 метров.

8. Кит-убийца или косатка

Фото: Live Science

Киты – далеко не рыбы, но мы все равно расскажем вам об этих величественных созданиях. Косатки – суперхищники, и это значит, что они охотятся практически на всё и всех, кто попадается у них на пути. Эти киты обожают тюленей, морских птиц, осьминогов, черепах, акул и даже других китов.

Как вы уже поняли, не все существа, живущие в воде, - рыбы. Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых, и их способ охоты явно заинтересовал составителей этого списка. Киты-убийцы питаются не только морскими животными, ведь они всегда готовы схватить на лету случайную птицу или другое создание, оказавшееся слишком близко к воде, пускай даже и на побережье.

Косатки нередко охотятся на таких крупных наземных животных, как лоси и олени, которые иногда подбредают к крупным водоемам. Никто пока не смог заснять этот процесс на видео, но, по словам жителей северных селений, киты-убийцы нередко убивают и съедают диких лосей и оленей в районе Аляски.

7. Светлая аравана

Аравана – яростный охотник, обитающий в водах Южной Америки. Эта рыба умеет выпрыгивать из воды и хватать в воздухе птиц, насекомых и даже змей, свисающих с веток деревьев. Атака происходит так быстро, что добыча оказывается в пасти хищника даже прежде, чем она осознает, что вообще произошло. Светлые араваны вырастают до 1 метра в длину, а выпрыгивать из воды они могут на высоту до 2 метров!

В Южной Америке этих существ за их удивительные охотничьи навыки называют водными обезьянами. Обитателям водоемов араваны нередко предпочитают сухопутных животных, и по наблюдениям ученых они чаще всего охотятся на пауков, разных жуков, небольших птиц и змей.

Светлые араваны настолько хорошо приспособились к охоте на наземных существ, что у аквариумных особей развивается состояние под названием выпавший глаз. Если такое произойдет, эта рыба больше никогда не сможет смотреть вверх. Состояние развивается из-за того, что люди часто кормят своих аквариумных питомцев едой, которая быстро тонет на дно резервуара. Иногда это случается и в дикой природе, если араваны чаще охотятся на рыб, которые плавают намного ниже поверхности воды.

6. Тигровая акула

Фото: National Geographic

Некоторые птицы преодолевают огромные расстояния и перелетают даже через моря и океаны, чтобы найти себе пару для размножения. Иногда подобные миграции бывают очень опасными, и птицы периодически сбиваются с пути. В отличие от людей, они не могут просто остановиться и спросить у прохожего, где они находятся или как добраться в нужную точку. Обычно птицы просто продолжают лететь, пока они не потеряют последние остатки сил и не упадут прямо в воду. Похоже, что тигровые акулы, обитающие в Мексиканском заливе, давно об этом прознали и с успехом пользуются слабостью заплутавших птиц, чтобы наполнить свои желудки.

Вы наверняка привыкли думать, что акулы охотятся только на морских животных и водоплавающих птиц, но в 2009 году Маркус Дримон (Marcus Drymon), исследователь из морской лаборатории острова Дауфин (Dauphin Island Sea Lab), развеял этот миф. Тогда Дримон впервые словил тигровую акулу, поперхнувшуюся перьями птицы, которая явно не была водоплавающей, что его немало заинтересовало. С этого и началось исследование, в котором были вскрыты желудки свыше 50 тигровых акул.

В животах 25 морских хищниц были найдены останки (клювы, перья и ножки) таких материковых птиц, как дятлы, жаворонки и танагры. Дальнейшее исследование показало, что яркие огни морских нефтяных вышек часто сбивают с толку этих птиц, из-за чего они и падают в воду, а в итоге попадают в желудки поджидающих их прожорливых тигровых акул.

5. Угревидный или клариевый сом

Фото: Frank M. Greco

Угревидный сом тоже научился выбираться из воды и охотиться на сухопутных существ. Он, конечно же, питается морскими животными, но совсем не брезгует и всевозможными жуками, ради которых всегда готов покинуть уютное дно, раз уж сами эти жуки в воду не спешат.

Когда угревидный сом замечает неподалеку от воды жука, он выбирается из болота и заползает на сушу. Подкравшись поближе к своей добыче, сом поднимает переднюю часть своего тела над жуком и склоняет голову прямо к насекомому, а потом хватает его мощными челюстями и утаскивает под воду. Столь необычные движения рыба научилась исполнять благодаря строению своего позвоночника, который позволяет ей извиваться и изгибаться в разных направлениях.

4. Илистые прыгуны

Фото: owlcation.com

Свое название этот вид получил по вполне очевидной причине. Рыбешка периодически покидает свой водоем, прыгая с места на место по грязи, где заодно и находит кучу вкусных жертв. Илистые прыгуны настолько хорошо приспособились к суше и к охоте на насекомых, червей или на своих же сородичей, что они даже стали лучше видеть именно над водой, а если эти любители грязи вынуждены находится в воде слишком долго, то они попросту тонут. Некоторые виды этого рода преодолевают немалые расстояния по суше, хотя для дальних переходов им все же необходима влажная и болотистая среда.

На суше илистые прыгуны не только охотятся, но и занимаются некоторыми другими вещами. Например, спариваются, помечают территорию и даже дерутся. Выживать в совершенно разных условиях эти рыбы научились благодаря способности дышать под водой с помощью жабр и на суше за счет кожного дыхания, через рот и специальные прорези в горле.

3. Обыкновенная тигровая рыба

В отличие от светлой араваны, которая охотится на насекомых, птиц и змей, отдыхающих на ветвях деревьев у воды, африканская тигровая рыба обращает внимание исключительно на ласточек, парящих над водой. Одолевать подобную добычу эта рыба научилась благодаря тому, что у нее довольно длинное (до 1 метра) и гладкое тело, а зубы невероятно острые и напоминают клыки. Оказывается, тигровая рыба – единственная в мире пресноводная рыба, охотящаяся на пролетающих над водой птиц.

Способов охоты у нее сразу несколько. Одна из тактик предполагает преследование птицы долгое время у поверхности воды, пока не наступает идеальный момент для прыжка и захвата жертвы. В других случаях рыба долго выжидает в одном и том же месте, пока над водой не пролетит ничего не подозревающая птаха. Затем вновь рывок, и наступает время долгожданной трапезы.

Первые сообщения о таких повадках тигровой рыбы появились еще в 1940-х годах, но подтверждено это было совсем недавно в ходе исследовательской экспедиции команды Северо-Западного университета из Почефструма, ЮАР (North-West University, Potchefstroom). В частности, экспертам удалось пронаблюдать за удивительной охотой этих рыб на озере в национальном парке Мапунгубве (Mapungubwe), ЮАР.

Группа ученых изучала ареал тигровых рыб и их миграционные маршруты, когда члены команды впервые заметили, как одна из этих рыб выпрыгнула из воды и схватила птицу прямо на лету. Это произошло так быстро, что исследователи не сразу поняли, что вообще произошло.

2. Змееголовая рыба

Фото: treehugger.com

Змееголовая рыба тоже любит лакомиться наземными существами. Эти рыбы родом из Азии, но каким-то загадочным образом они перебрались и в североамериканские реки, неслабо потеснив там местных обитателей. Изначально из Азии их импортировали в качестве морепродуктов и как экзотических питомцев, так что, вероятно, кто-то просто выпустил несколько таких рыб в американские водоемы, где змееголовы в итоге прекрасно прижились. В наши дни в одной только реке Потомак (Potomac) их насчитывается свыше 21 тысячи особей. Как вы уже поняли, змееголовые рыбы тоже выбираются на сушу, когда им охота перекусить. Они выползают на берег, хватают добычу и проглатывают ее буквально одним махом!

1. Микижа или радужная форель

Фото: nature.org

Эта пестрая пресноводная рыба с черными пятнами – тоже коварный охотник. Она славится своим умением подпрыгивать высоко в воздух и яростным сопротивлением, когда попадается в сети рыбаков. Рацион у микижи очень разнообразный, и охотиться она готова практически на все, что движется, включая насекомых, мелких рыбешек и даже небольших сухопутных млекопитающих.

Вплоть до 2013 году ученые даже и не подозревали о том, что радужная форель питается млекопитающими, пока в желудке одной такой хищницы они не обнаружили целых 20 землероек. Дальнейшее исследование показало, что микижи не брезгуют также и мышами, полевками и другими мелкими животными, обитающими рядом с водой. Самый удачный сезон для охоты на наземных зверушек наступает во время брачного периода, когда добычи у этой форели становится особенно много.

Эксперты до сих пор не уверены, как именно микижи ловят мелких млекопитающих, но предположительно они просто нападают на мышей и землероек и топят их, когда те оказываются слишком близко к воде. Землеройки – очень прожорливые животные, и они часто питаются насекомыми, обитающими у водоемов. Иногда в поисках пищи эти зверьки даже заходят прямо в воду, хотя плавают они довольно плохо, так что чаще всего их можно встретить у мелководья. Естественно, что именно такие повадки и делают этих млекопитающих легкой добычей для голодных радужных форелей.

Источник

Картина дня

наверх