На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Отпустить или зажарить

Рыболовный спорт шагает вперед семимильными шагами…» - перефразируя знаменитую фразу из известного фильма, мы полностью отображаем те изменения, которые происходят в психологии рыбака за последнее время. Действительно, в годы тотального дефицита продуктов питания, рыбалка, охота и собирательство было одним из способов «поддержки штанов». Рыбалка, помимо удовольствия, приносила весьма ощутимый продуктовый запас и кормила не одну семью. Человек, отпускающий пойманную рыбу, рисковал в то время загреметь в психушку, да и родные не сильно бы приветствовали эстетическую сторону рыбалки – есть дети, жена, мужчина должен кормить семью.

Фото 01. Форель. Форель – очень нежная рыба, но, будучи правильно отпущенной, имеет все шансы на репродуктивную жизнь.

Отпустить или зажарить?

В данный момент ситуация поменялась кардинально. Рыбалка, особенно для городских жителей, превратилась, скорее в хобби и спорт, нежели в способ добывания пищи. Этому способствует не столько этическо-экологическое воспитание, сколько обычная экономика данного занятия. Если сложить стоимость снастей, снаряжения, бензина и прочих затратных статей, можно легко подсчитать, сколько будет стоить килограмм мелких окуньков и плотвичек. Один раз, для интереса я это сделал… Как можно догадаться, цена частиковой рыбки, не представляющей особой ценности в кулинарном плане, превысила стоимость свежего охлажденного лосося в несколько раз. Да, рыбалка была неудачной, уехал далеко – бывает и лучше, но, тем не менее, рассматривать, любительскую рыбную ловлю, как источник постоянного или косвенного дохода, по всей видимости, не стоит.

Да и не об этом речь. Если не брать в расчет уродов, которые, используя запрещенные и варварские методы ловли и профессиональных спортсменов, современная рыбалка ассоциируется, прежде всего, с хорошим отдыхом. При этом, фотография трофея, выложенная в личном блоге, порой превосходит по значимости само рыбье мясо. Хотя, отрицать положительные стороны приготовления пойманной рыбы на свежем воздухе, или дома, после рыбалки, также не стоит, но и здесь речь идет о продолжении отдыха, но никак не о способе пропитания.

Фото 02. Щуренок. Расти большой и толстый!

Отпустить или зажарить?

В связи со всем вышесказанным, возникает тот самый вопрос, который часто обсуждается и насчет которого у меня есть свое личное мнение. Речь идет о методике «поймал-отпусти». Сейчас очень многие люди, причисляющие себя к когорте «новых рыболовов» не забирают пойманную рыбу. С одной стороны, это очень гуманно, рачительно и модно. Однако, насколько правильно, с точки зрения биологии это происходит, порой вызывает вполне оправданные опасения.

Первое, что нужно иметь в виду, это наши приманки, которые мы используем при ловле рыбы, которую собираемся отпустить. Само по себе понятие тройника на том же воблере или блесне, не подразумевает бережного извлечения рыбы из воды, особенно это касается моделей с двумя и более крючками. Зачастую тот же щуренок, «получив по морде» двумя тройниками и протащенный через траву, имеет совсем немного шансов выжить после этого. А то, что он, опущенный назад в воду, поплыл – еще ничего не значит. На моей памяти есть два знаменательных случая, когда почищенная и выпотрошенная щука, во время промывки брюха, резким рывком вырывалась из рук и (!) уплывала. Не надо говорить, что жить без внутренностей эта рыба не будет. То же самое происходит и с многочисленными «амнистированными» трофеями и трофейчиками. Я уверен, что больше половины пойманной на воблер рыбы впоследствии не выживает. Так, зачем в таком случае, мы себя обманываем?

Вред подобного заблуждения налицо – ведь во время хорошего клева профессиональный спиннингист может «перепортить» таким образом не один десяток рыбы и будет продолжать это делать до тех пор, пока не устанет рука, или не прекратится клев. Так что, скажете вы, бросать рыбалку? Мой ответ – нет, нет, нет и еще раз нет. Хорошего клева рыболов ждет порой месяцами, и смешно предполагать, что, наконец-то дождавшись, поймает три рыбки, две из которых аккуратно отпустит, а одну привезет домой. Лично я так бы не поступил – азарт не позволит.

Фото 03. Зимняя форель. На морозе рыба очень быстро теряет шансы выжить. На зимней рыбалке отпускать пойманную рыбу надо как можно скорее.

Отпустить или зажарить?

Как-то раз, задумавшись обо всем этом, я пришел к выводу, что, если начинается подобная ловля, и мы собираемся часть добычи отпускать, к этому надо подготовиться. И, прежде всего, это касается приманок. 

Прибывая на карельскую ламбину, затерявшуюся где-нибудь в тайге и не планируя забрать с нее всю пойманную рыбу, в случае продуктивной ловли, я меняю тройники на воблере на одинарники, или ставлю вообще один крючок. Конечно, подсечь в этом случае становится значительно труднее, но все же возможно. Зато рыбу с крючка снимать становится значительно проще, да и зацепов становится меньше. А это значит, что количество забросов увеличивается, а стало быть, и количество поклевок. Так что, на общем ходе рыбалки это не сказывается – выходит то на то. То же самое касается колеблющихся блесен и вертушек. А рыба, которая идет в сумку, изымается из числа тех, которые получили повреждения, несовместимые с жизнью.

К ним относятся пойманные за глаз, с повреждениями жабр и выпавшие из рук на камни с высоты человеческого роста. Эти экземпляры жить не будут, поэтому их следует в любом случае забирать. Подобный подход очень дисциплинирует, ведь достаточно просто представить, как понесешь через непролазные дебри неподъемный мешок, сразу задумаешься насчет продолжения избиения. А изъятая рыба, занявшая в дневном меню пару-другую строчек, скорей всего, подарила жизнь курице или свинье, в виде тушенки или колбасы. И денег сэкономит, на новые снасти…

Затем, по процедуре отпуска. Не надо лениться наклониться, чтобы опустить рыбу в воду. Брошенная в воду, особенно с приличной высоты, например, с обрывистого берега или моста, рыба не выживает. Удар, который получает живой организм при соприкосновении с водой, оглушает и, соответственно, не дает возможность уйти на дно, чтобы там отстояться до улучшения самочувствия после вываживания.

Фото 04. Правильные действия. Придержите немного рыбу в воде, до тех пор, пока она сама не сможет передвигаться. Особенно это касается рек с быстрым течением.

Отпустить или зажарить?

Кстати, вся мелкая рыба более чувствительна к любым насильственным действиям, поэтому, если вдруг «одолевает мелочь», нужно задуматься, прежде всего, о способе ее отсечь, дабы не нанести урон любимому водоему. То же самое касается добычи живца. Не жадничайте, как говорится, пусть лучше не хватит, ведь вместе с малоценными верховками и плотвичками, в канне могут оказаться и подлещик, и окунек, мелкий голавль и подъязки.

Повторюсь, что я вовсе не ратую за ограничение рыбалки – само по себе это занятие жестокое и лежит в области, далекой от философии индуизма. Мы охотились, охотимся, и будем охотиться, поскольку так велит нам наша человеческая суть. Другой вопрос – как позаботиться о том, чтобы наше развлечение было не во вред нашему развлечению и природе в целом. Если об этом хотя бы задуматься – это уже тот самый «семимильный шаг».

Источник

Картина дня

наверх