На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Мормышка — это моё!

Зимней рыбалкой я увлекся давно, было это в предгорьях Приполярного Урала. Мой друг со своим отцом сызмальства ездил ловить налима на замечательную северную реку Косью. Рассказы друга о пойманных огромных налимах всегда вызывали во мне зависть, и вот однажды мне предложили поехать с ними. В тот раз крупняка в улове не было, но вид поднятого из лунки «небольшого» налимчика весом в три с половиной килограмма вызвал у меня чувство близкое к шоку и неизгладимым впечатлением навсегда запал в душу. Так во мне родился «пингвин».

Было мне в ту пору не больше десяти лет. Сейчас — за пятьдесят, много воды утекло за эти годы. Менялись рыболовные пристрастия, интересы, способы ловли, но одна снасть всегда была любима мной особенно. А именно — мормышечная снасть. Были и перерывы на другие снасти, но неизменно рука и помыслы вновь и вновь тянулись к мормышке. Есть в ней что-то такое, особенное. Вот о ней, родимой, сегодня и поговорим обстоятельно и подробно, с разного рода умозаключениями и «лирическими» отступлениями, опираясь на субъективные пристрастия и объективные тенденции.

И хоть статья и ориентирована в первую очередь на новичков, но, надеюсь, и опытные рыболовы смогут кое-что в ней почерпнуть. Ведь иногда очень полезно оглянуться назад и посмотреть на свой прежний опыт свежим взглядом. Так, например, после нескольких лет безмотылки меня вновь увлекла насадочная ловля. Надеюсь в будущем отчитаться перед читателями о результатах во всех подробностях, а пока вернемся к начатому повествованию.

Мормышка - это моё!

Ловлей на мормышки многие увлеклись еще в детстве

К истокам «болезни»

К сожалению, с наставниками мне не везло. Так уж сложилось, что не было рядом со мной того, кто бы мог научить ловле на мормышку, да и немного таких специалистов. Приходилось до всего доходить самому. Такой путь достаточно сложен и тернист. Литература и общение урывками со случайными знакомыми не могут дать в полном объеме того, что хотелось бы получить прилежному ученику. Пожалуй, мне больше всего помогает природное упрямство и склонность анализировать собственные промахи и просчеты. Но идти этим путем никому не советую.

Гораздо надежней и эффективней найти опытного наставника, который и азы объяснит, и более серьезным вещам научит; а главное — все это наглядно покажет в действии. Ведь никакая теория не заменит практики. Да и, как показывает опыт, теория теории рознь. Порой ничто так не мешает освоить снасть, как «прописные истины», прочитанные когда-то и принятые нами за чистую монету. Некоторых из них мы обязательно коснемся в статье и попробуем их разобрать поподробней. А пока продолжим закладку «фундамента».

С чего начать?

Первым делом начинающему мормышечнику необходимо обзавестись подобающей экипировкой. Комфорт на рыбалке — одно из основополагающих правил. Мормышечная ловля заслуженно считается «высшим пилотажем» в зимней рыбалке, а это накладывает свои требования к координации движений рук.

Часто приходится слышать, что у рыболова эти самые руки сильно мерзнут, поэтому мормышка не для него. В большинстве случаев причина скрюченных пальцев кроется в одежде и обуви. В идеале желательно использовать специальные зимние костюмы из мембранной ткани в сочетании с хорошим термобельем.

Мормышка - это моё!

Главное на зимней рыбалке — это грамотная экипировка

Попытаюсь сформулировать в двух словах принцип «работы» такого комплекта. Во время движения — переходов или бурения лунок — организм выделяет много энергии. Затем следуют паузы, во время которых вспотевший человек начинает замерзать. Термобелье, благодаря специальной структуре и особым синтетическим материалам, сохраняет достаточное тепло и при этом быстро отводит лишнюю влагу от тела. Мембранные ткани позволяют беспрепятственно вывести эту влагу наружу. Причем благодаря особой структуре мембраны такая «дышащая» одежда остается совершенно непроницаемой для влаги из атмосферы. Естественно, подобные вещи стоят недешево, но они того действительно стоят.

Если у рыболова нет финансовой возможности экипироваться подобным образом, то остается лишь один вариант: приобрести обычный утепленный костюм, смирившись с его недостатками. Подобная одежда стоит значительно дешевле, но и она вполне способна обеспечить достаточный уровень комфорта мормышечнику.

Если костюм не снабжен специальными непромокаемыми вставками на коленях, не лишним будет обзавестись специальными наколенниками на липучках. Готовые удобные наколенники можно приобрести в магазинах, торгующих спорттоварами, либо в хозмагах, торгующих строительными аксессуарами. Они особенно выручают при ловле с тонкими лесками в ветер. Сидя на коленях, удается максимально прикрыть лунку и снасть, чтобы не пропускать самые осторожные поклевки.

Обувь, как ни странно, тоже напрямую влияет на состояние рук. Если ноги в тепле, руки мерзнут значительно меньше. Обувь для рыбалки сейчас выпускается достаточно разнообразная. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки, поэтому подробно рассматривать этот вопрос не буду: в любом уважающем покупателя магазине продавцы обязательно квалифицированно проконсультируют.

Единственное, на что хочу обратить внимание, это недавно появившаяся зимняя обувь из материала EVA. Материал очень легкий и, благодаря своим свойствам, прекрасно держит низкие температуры, надежно изолируя ноги от холода. Еще один важный плюс EVA — это его относительно невысокая стоимость.

В идеале лучше всего во время ловли обходиться без перчаток и рукавиц. Но зима есть зима, и удается это далеко не всегда. Тут порекомендую обратить внимание на неопреновые варианты рыбацких перчаток. Неопрен обладает интересной особенностью: при намокании его теплосберегающие свойства не просто не ухудшаются, а даже существенно повышаются.

Ледобур для нас, «пингвинов», — вещь необходимая. Бурить иногда приходится очень много, особенно приверженцам безмотылки. В большинстве случаев отдаю предпочтение двуручному барнаульскому буру с диаметром шнека 100 мм. Этот бур хоть и незначительно уступает по легкости бурения «шведам» с «финнам» близких диаметров, зато по скорости бурения нередко выигрывает у многих забугорных моделей.

Слегка проигрывая в качестве, «барнаул» надежно удерживает свои позиции благодаря более гуманной цене, относительной дешевизне фирменных ножей и наличием в продаже полного набора комплектующих. «Сотки» для мормышечной ловли вполне достаточно, но если вдруг условия ловли потребуют большего диаметра лунок, несложно прямо на льду сменить стандартные ножи на припасенные заранее ножи от бура диаметром 130 мм.

Страсти по снасти

В мормышечной ловле есть два основных направления: это ловля с насадкой и без насадки. Это разделение настолько условное, что любые попытки более подробной классификации могут сбить с толку даже опытного мормышечника, не говоря уж о новичках. Насадки могут быть разные: как растительного, так и животного происхождения. Безнасадочных мормышек придумано великое множество, среди них есть и оснащенные дополнительными элементами, и ничем не оснащенные варианты с голыми крючками — сути это не меняет.

Мормышка - это моё!

Сначала нужно освоить насадочную ловлю

Новичкам рекомендую начинать именно с насадочной ловли. При всем уважении и любви к безмотылке в подавляющем большинстве случаев рыбалка с насадкой более результативна, а главное — стабильна. Безмотылка дает преимущества в основном при высокой активности рыбы, в остальных случаях она, как правило, проигрывает.

Разговоры про более крупную рыбу, клюющую на безмотылку, не более чем досужие домыслы. Грамотный «насадочник», обладающий достаточными знаниями в прикармливании и умеющий обращаться со снастью, редко оставляет шансы обловить себя опытному безмотыльщику. Но «высший пилотаж» в стабильности уловов может продемонстрировать лишь тот, кто одинаково хорошо управляется как с безнасадочной, так и с насадочной снастью.

Готовимся «к бою»

В настоящее время на прилавках рыболовных магазинов выбор просто огромен. Разобраться в этом изобилии даже опытному рыболову бывает непросто. Чтобы хоть как-то облегчить эту задачу, попробую описать собственные приоритеты.

Удильник

Исключая экзотику, выделю два основных типа мормышечных удочек: это «балалайки» и небольшие ? удильники с ручками. Наиболее популярны, безусловно, балалайки. Хорошая «балалайка» должна иметь плавный ход расторможенной катушки, фрикционную прижимную гайку с плавной регулировкой усилия проворачивания катушки. Эластичный, не теряющий своих свойств на морозе хлыстик. Теплый и легкий (желательно пенопластовый) корпус.

Различного рода фиксаторы катушек — элемент на такой удочке не только лишний, но и чрезвычайно вредный. Самое большое количество обрывов происходит именно из-за них. Обычно происходит это на подсечках крупной рыбы, что всегда довольно обидно.

Мормышка - это моё!

Удильник подбирается индивидуально для каждого рыболова

Главный недостаток большинства «балалаек» — это попадающая под ось катушки леска. На закрытой катушке намотку визуально не проконтролируешь, и если приходится ей в процессе ловли много работать, то такие неприятности практически неизбежны на большинстве знакомых мне «балалайках». Если леска используется относительно толстая, то последствия неизбежной ее деформации при закусывании не очень критичны, но тонкие лески такого обращения не прощают.

Недавно мне довелось разрабатывать «балалайку» по спецзаказу одной из нижегородских торговых сетей. Полностью укомплектованная безмотыльная снасть вышла под маркой «Рыболов-Спортсмен». «Быковка», как ее мгновенно окрестили в народе, была умышленно оснащена именно открытой катушкой.

Второй тип удочек — удильники с небольшой ручкой и открытой катушкой — мне самому больше по душе. К сожалению, и тут «правильные» удильники — большая редкость. И даже если такие попадаются, без доработки все равно не обходится.

На фото — удильник с укороченной рукояткой и укороченным хлыстиком. Он лежит в ладони не хуже «балалайки», и остается возможность держать его за ручку. В этом случае важно наличие в конструкции прижимной фрикционной гайки.

Леска

Требования к зимним лескам предъявляются особые. Леска не должна терять своих свойств при низких температурах. Должна быть устойчивой к истиранию. Должна…должна…

Зимняя леска много чего должна, именно поэтому выбор всегда труден, и никто не застрахован от ошибок. Каких-то конкретных рекомендаций постараюсь избежать, ограничившись легкими подсказками.

Основные два вида зимних лесок — это монофильные и ко-полимерные. Качественный монофил примерно совпадает по своей ценовой категории с нижней ценовой линейкой ко-полимеров. И ничем существенно не уступает по своим параметрам качественным ко-полимерным лескам, цена которых значительно выше.

Дорогие ко-полимерные лески выпускаются, в первую очередь, в расчете на спортсменов и проходят обязательную сертификацию, без которой невозможно получить допуск ко многим «забугорным» соревнованиям. Естественно, это сказывается на их цене. Не думаю, что обычному рыболову-любителю есть дело до этих зарубежных спортивных правил настолько, чтобы существенно за это переплачивать.

На что стоит ориентироваться при покупке, так это на соответствии реального диаметра заявленному. Серь-езные производители (а в основном это японцы) в большинстве своем на лесках указывают более точные параметры, выдерживая допуски до тысячных долей миллиметра. Если при этом налицо идеально ровная, виток к витку, намотка на катушку — это верный признак того, что выполнялась она действительно на серьезном оборудовании.

А вот на что не стоит «покупаться», так это на запредельные разрывные нагрузки, заявленные производителями. Потому что в большинстве своем такая леска оказывается заведомо «нечестной». Самый распространенный способ увеличить разрывную — это занизить на этикетке реальную толщину.

Но и это не самое худшее. «Память» лески — вот что способно огорчить больше всего. Любая монолеска под нагрузкой вытягивается, при этом амортизационные свойства заметно облегчают вываживание рыбы. Но нормальная леска после нагрузки возвращается в свое первоначальное состояние, а вот леска с «памятью» так и остается растянутой. При этом она начинает свиваться в «поросячий хвост», путается и приходит в полнейшую негодность.

Начинающему мормышечнику для старта вполне достаточно трех удочек с двумя десятками метров лески разного диаметра. Диаметры 0,12 мм; 0,1 мм; 0,08 мм перекроют практически все потребности и позволят вполне эффективно рыбачить в самых различных условиях на самых разных глубинах.

В моем арсенале есть удочки и с более тонкими лесками, но сразу хочу расставить точки над «i»: мифов о том, что чем тоньше леска, тем лучше клюет рыба, я не разделяю. Считаю даже, что такой подход ошибочен и вреден. Если снасть гармонично сбалансирована, то уменьшение диаметра лески, кроме как увеличению рабочей глубины для данной мормышки, ничему не способствует. А вот вреда может принести немало. Если попадаются приличные экземпляры, существенно падает скорость вываживания, что, в свою очередь, сказывается на конечном результате.

О гармонии

Раз уж мы затронули тему гармонично сбалансированной снасти, давайте рассмотрим ее поподробней. На первый взгляд, тут все вроде бы просто. Мормышка своим весом должна вытянуть леску в прямую линию и нагрузить должным образом кивок. При этом диаметр лески подбирается так, чтобы колебания кивка вверх и вниз ? передавались через леску мормышке. Точнее — чтобы трение поверхности лески об воду не гасило движение мормышки вниз во время игры.

Мормышка - это моё!

современная молодежь осваивает рыбалку на мормышки

Для новичка это все, естественно, «китайская грамота». Поэтому многие пособия для начинающих советуют огрузить кивок так, чтобы он под весом мормышки согнулся вниз на 30 градусов. Вряд ли придумаешь лучший способ поиздеваться над новичками, ведь это заведомо подразумевает использование кивка из часовой пружины, что далеко не лучший выбор.

О кивках

Кивок — один из важнейших элементов мормышечной снасти. Мне приходилось упражняться с разными кивками и, в общем-то, почти всеми рано или поздно удавалось научиться ловить рыбу. Но на данный момент остановился на лавсане. Одними из наиболее удачных мормышечных кивков для начинающих, которые можно приобрести в магазинах области, считаю дзержинские двухконусные кивки.

Мормышка - это моё!

Ловят на мормышки не только небольших окуньков, но и крупную рыбу

Но сам я использую кивки другой конструкции. Эти кивки имеют особую сложную геометрию. На фото на примере все той же безмотылки-«быковки» видно, что «работает» такой кивок примерно посередине своей длины. Подобная конструкция позволяет придавать мормышке наиболее широкий спектр частоты колебаний при различной амплитуде, что дает возможность быстро менять темп и тип проводки, не прибегая к регулировкам. Точнее, регулировка осуществляется без лишних хлопот изменением положения удочки относительно льда. Это очень удобно, когда приходится то и дело чередовать различные проводки, чтобы раздразнить рыбу.

Есть некоторые нюансы при выборе длины кивка. Дело в том, что длинным кивком удобнее ловить бель. Для окуня больше подходят более короткие кивки. Я пользуюсь чаще всего кивками длиной 10 см. Именно эта длина на кивках такого типа наиболее универсальна. Универсальное, конечно, немного проигрывает специальному, но при некоторой сноровке в работе с таким кивками разница почти незаметна.

Мормышки

Эта тема и простая, и сложная одновременно. Поэтому именно ее я оставил напоследок. Типичная ситуация на рыбалке: один ловит, а окружающие — нет. Самый популярный вопрос: «А на какую мормышку ловишь?».

Неоднократно убеждался, что в большинстве подобных случаев мормышка абсолютно ни при чем. Но и исключать влияние «правильной» мормышки на результаты ловли было бы ошибкой.

Пока у рыболова нет четкого понимания нюансов, какая мормышка в каких ситуациях окажется предпочтительней, не стоит бездумно увеличивать свой мормышечный арсенал. Всему свое время.

Мормышка - это моё!

Разнообразию мормышек нет предела

Чтобы было чуть понятней, о чем идет речь, приведу конкретный пример с одних соревнований. Рыба (как обычно, на подобных мероприятиях) была крайне капризной. Дробинка минимального размера оптимально соответствовала условиям ловли, но через какое-то время рыба «расклевалась». Всплеск активности потребовал высокой скорости ловли, но насаживать мотыля на мелкую дробинку — занятие не из легких, поэтому пустил в ход маленькую овсинку соответствующей массы. Насаживать наживку на овсинку намного удобней, соответственно при одинаковом клеве темп ловли существенно вырос.

Тем не менее, для успешной насадочной ловли начинающему мормышечнику вполне достаточно набора обычных вольфрамовых дробинок разных цветов и размеров. Обязательно — с качественными тонкими крючками. Длина и размеры крючков понадобятся разные, в зависимости от насадки и величины рыбы.

У меня две самые любимые насадки — это личинка репейной моли, живущая в колючках репейника, и, конечно, мотыль.»Репейник» удобен своей легкодоступностью и неприхотливостью в хранении. Эта личинка на небольшой мормышке на некоторых водоемах способна творить чудеса. Мотыль же хорош своей универсальностью.

Мелкие дробинки диаметром 1,5-2 мм стараюсь подбирать со сквозным отверстием. Но в этом случае необходимо обязательно обратить внимание, насколько качественно обработаны края отверстия. Об острый край тонкая леска быстро перетирается. Дольше «живут» мормышки, у которых в отверстие вставлен кусочек кембрика.

Более крупные дробинки предпочитаю с колечком. Есть своя особенность в способе привязывания такого типа мормышек. «Жесткий» узел для них не подходит, он часто съезжает набок, из-за чего мормышку перекашивает. Эту проблему снимает узел-петля, к тому же такой способ монтажа дает мормышке дополнительную свободу движений.

Еще хочу предостеречь начинающих рыболовов от использования «паровозов». Не стоит навешивать на снасть по две, а то и по три мормышки только потому, что «все так делают». Сам этот способ монтажа использую только в случае крайней необходимости, например, на сильном теке. В большинстве же обычных условий одна мормышка намного эффективней.

Конечно, это далеко не все, что можно рассказать о мормышке! Тема эта очень сложная, но и очень интересная, значит, будет повод еще не раз к ней вернуться. А пока — до встречи на льду!

Автор Алексей Быков.

Источник

Картина дня

наверх