На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

«Дурим» селедку в Чёрном море

Большинство сельдей – ценный объект промысла, но есть виды, доступные и для любительской ловли. Представители рода океанических сельдей отличаются верхним расположением большого рта, отсутствием на верхней челюсти центральной выемки, заостренным брюхом; в анальном плавнике лучи не удлинены.

В Азово-Черноморском бассейне широко распространены несколько видов этой рыбы.
Наиболее многочисленна в семействе селедок черноморская сельдь дунайского стада, которая обычно встречается у берегов Болгарии, Румынии, Украины до западного берега Крыма, а также на южных открытых участках моря до Турции. Основная масса сельдь дунайского стада держится в Северо-Западном районе Черного моря.
Это довольно крупная стайная проходная рыба, длина ее может достигать до 40 см. В уловах обычно встречаются особи 22-32 см. Тело веретенообразное, удлиненное с короткими грудными плавниками. Голова узкая, составляет 0,21-0,26 длины тела рыбы. Рот большой, челюсти одинаковой длины. Зубы хорошо развиты. Спина и верхняя часть головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с розоватым или фиолетовым оттенком. Нерест происходит в реке Дунай. При миграции в реку сельдь питается слабо. Нагуливается сельдь на взморье, осенью устремляется в более южные части моря, где зимует на значительном удалении от берегов.
Первым из наших сельдей уходит на зимовку в Черное море азовский пузанок. Эта рыба такжеотносится к семейству сельдевых. Его местные названия — полоскун, плоскунец, пластун, пластунец. Тело сжатое с боков и укороченное в хвостовой части. Голова большая, высокая клиновидной формы. Рот большой. Брюшко сжато с боков, имеет длинный киль от горла до анального плавника. На хвостовом плавнике по две удлиненных чешуи. Тело покрыто циклоидной чешуей. Окраска спины и верхней части головы темная, бока светлые. С каждой стороны тела по одному (изредка 4-5) темному пятну.
Живет пузанок до 5 лет. Длина тела до 18 см, масса до 72 г. В Азовское море заходит в марте — начале апреля и распределяется по всей акватории, в том числе и в Сиваше. Нерестится в низовьях Дона и в опресненных лиманах Кубани. Нерест длится с конца апреля по июнь. Основные районы нагула расположены в северо-восточной части Азовского моря.
Заходит в Черное море и проходная азово-донская сельдь. Тело у этой рыбы удлиненное, зубы хорошо развиты. Окраска спины и верхней части головы сине-зеленого цвета. Бока серебристо-белые с фиолетовым или розовым оттенком.
Эта селедка состоит из двух форм — крупной и мелкой. Обе формы зимуют в Черном море. В Азовское море первой заходит крупная форма с небольшой примесью мелкой. В Керченском проливе ход ее отмечается в конце марта — начале апреля. С конца апреля по июнь мигрирует мелкая форма сельди. Живет до 10 лет. Зимовальная миграция сельди в Черное море наблюдается в августе-сентябре (мелкая форма) и в октябре-ноябре (крупная форма).
Зимует в Черном море и знаменитая своим неповторимым вкусом азовская (керченская) сельдь. Тело удлиненное, глаза большие. Окраска спины зелено-голубая, с сероватым оттенком. Бока светлые, серебристые. Грудные плавники светлые с черным верхним краем. Продолжительность жизни керченской сельди до 7 лет. Максимальная длина тела 33 см, а обычная в уловах до 26 см. В конце марта возвращается в Азовское море. Массовый заход наблюдается в апреле. Первыми мигрируют крупные зрелые рыбы.
Поздней осенью и в погожие зимние дни в Черном море сельдь успешно ловят с плавсредств на самодур с белыми блестящими крючками. Ставка похожа на ставридовую, но делается из более прочной лески. Крючки, как правило, крупных размеров с удлиненным цевьем № 7–8. Расстояние между поводками до 30 см. Грузило для быстроты погружения используют обтекаемой формы и массой не менее 100–200 г.
Иногда сельди неплохо идут на ставку с голыми крючками, но лучше применять крючки с подвязанными на цевье с тыльной стороны красными нитками или мелкими пестрыми птичьими перышками, которые должны быть немного длиннее крючка. У сельдей нет боковой линии, поэтому они хорошо реагируют на цвет.
Каким должен быть цвет перышек? По этому вопросу нет единого мнения рыболовов. Считается, что лучше использовать перышки разных расцветок. Иногда сельдь предпочитает красный цвет, иногда серый, иногда черный. Это, несомненно, связано с состоянием погоды, которая влияет на видимость в воде. Кроме того, морская вода в это время года часто бывает мутноватой от сильного волнения. Замечено, что в мутной воде сельдь чаще попадается на крючок, оснащенный перышками ярко-красного цвета...
Лучше чередовать перья различной окраски: например, нижний крючок оснащают перышком красного цвета, выше него ставят крючок с черным перышком, а следующий – с серым, затем та же последовательность – красное, черное, серое, после чего (если ставка длинная) комбинация повторяется.
Косяки сельди жируют в разных слоях Черного моря : ближе ко дну, в толще или у поверхности. Движется сельдь на различных глубинах и под влиянием погоды и температуры морской воды.
Не так просто обнаружить сельдевую стаю на морских просторах, поэтому ловят эту рыбу не в одиночку.
Любители ловли сельди всегда стремятся выезжать группой (10—15 катеров или лодок). И сначала группа рыболовов равномерно рассредоточивается в зоне предполагаемого нахождения косяков на довольно большом расстоянии друг от друга. Поймавший первую сельдь, сообщает другим рыболовам глубину, на которой она попалась. Раздается, например, такой возглас: «Десять махов, есть почин!» Тогда все лодки группируются около этого рыболова, настраивают снасти на глубину 15 м (длина маха 1,5 м). Это позволяет удержать сельдь в месте ловли.
Рыба, заметив в разных местах привлекательные перышки, останавливается и начинает двигаться по кругу, с жадностью набрасываясь на приманку.
При поклевке в руку рыболова передается легкий удар, но с выбором снасти торопиться не надо, лучше дождаться, когда подсядут еще несколько рыбин.
Можно ловить сельдь в течение всего дня, но наиболее интенсивный клев бывает ранним утром, при восходе солнца.
Виктор Ефанов
crimea-hunter.com

Картина дня

наверх