На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Кое-что о ловле сига

Лов сига зимой

В моей рыбацкой практике есть один особый представитель — это сиг. Хотя он довольно распространен, но его спортивный лов ограничен разными причинами, связанными с местами обитания, наличием кормовой базы, погодными и сезонными факторами. За этой рыбой я обычно отправляюсь на один из двух водоемов — Чудское озеро или Балтийское море в районе Таллинского порта.

Правда, пару раз мне еще довелось поймать сига на Байкале. Но это было случайно — во время туристского похода. Мы тогда пробовали ловить омуля, а он тоже относится к роду сигов.

В наших местах есть ограничения для рыбаков. Запрет на ловлю сига действует с середины октября до середины ноября — во время нереста. Летом, как правило, при повышении температуры эта рыба менее активна, она уходит в места поглубже. Зато лов сига зимой и осенью приносит огромное спортивное удовольствие.

Немудреные снасти

Рыбалка на море и на Чудском озере различна. Обыкновенный сиг, пойманный в водах Балтики, редко весит более 1-1,5 кг. Масса одной рыбки в среднем составляет около 800 граммов. Обыкновенный сиг по месту обитания называется еще морским балтийским.

Поскольку в районе Таллинского порта вода замерзает не каждую зиму, у нас там имеется несколько уловистых мест. Мы также располагаемся и на старых заброшенных причалах.

До и после нереста здесь, на мелководье, собираются приличные стаи этой рыбы. Она питается планктоном, рачками, маленькой килькой. Работающие винты многочисленных судов, перемешивая донные осадки, тоже способствуют доступу к кормовой базе.

Не имея надежных плавсредств, мы с друзьями приспособились ловить с причалов. Приезжаем рано утром на целый день — до позднего вечера. Заняв привычное место, раскладываем снаряжение, чтобы все удобно находилось под рукой.

Готовим немудреные снасти — нечто среднее между фидером, донкой и поплавочной удочкой. В качестве наживки берем кусочки салаки, связку мелких или крупных червей, мясо креветки.

Поплавок достаточно большой, чтобы удерживать вертикально ярус из нескольких поводков с большими крючками. Они размещены так, чтобы «облавливался» больший диапазон глубины — от дна и до 2-3 метров.

Внизу — грузило такого веса, чтобы тонул поплавок. Он не служит для наблюдения за поклевкой. Вместо этого мы смотрим на кончик удилища, как при фидерной ловле.

Уже в ходе рыбалки определяем, какой наживке отдаст предпочтение сиг. Он может кормиться как со дна, так и около поверхности. Питается и донным планктоном, и мелким «частиком» кильки, салаки, плотвы, корюшки.

Сиг — рыба стайная. Часто мне случалось поймать по два экземпляра сразу. Поскольку причал выше уровня моря на 3-4 метра, а губы у сига нежные, то имеется вероятность схода. Ручка подсачека должна быть соответствующей длины.

Рыбалка с комфортом

Когда снасти заброшены, можно обустроить место лова. Один из моих недостатков — любовь к комфорту. Поэтому беру с собой массу на рыбалку нужных и не очень вещей. Как для себя, так и для возможных напарников. Жизнь показала, что все равно часто чего-то не хватает.

Хорошо, что на причал можно приехать на машине и не тащить тяжелый груз несколько километров. На газовой плитке кипятим воду для каши и чая, разбираем приготовленные дома бутерброды, раскладываем снедь на столике, который тоже привозим с собой…

Как это часто случается, рыба дает о себе знать в самый неподходящий момент. Только я поднес ко рту бутерброд, как согнулся и задрожал желтый кончик фидерного удилища. Первая поклевка!

Бутерброд и кружка с чаем — в сторону! Подсекаю и начинаю выводить рыбу. Вот она уже видна сверху. Мелькает белое пятно. Нет, это явно не сиг. Ну, конечно, камбала! Что ж, тоже неплохо.

Дно в этом месте разнообразное. Песок сменяется россыпью камней, на которые прицепляется низкая подводная растительность. Летом камбала уходит на глубину. А к осени опять появляется на мелководье.

Недалеко от причалов расположен небольшой песчаный участок берега. Здесь мы с друзьями, которые также увлекаются подводной охотой, хорошо изучили местность и рельеф дна.

Осенью как раз камбала является обычным и многочисленным трофеем. Под водой хорошо видно, как она быстро меняет окраску, переходя с желтого песка на темно-коричневые камни или на зеленую траву. Но это уже отдельная история…

Вскоре следует поклевка на другой удочке. Теперь это уже точно сиг! Сильные рывки и протяжки. Вес тоже изменился, стало тяжелее выводить. Стараюсь не спешить, чтобы рыба устала. Опускаю подсачек, завожу сетку под свой трофей, поднимаю. Экземпляр обычного здесь размера — граммов под 800.

Если камбала взяла нижнюю приманку, что лежала на самом дне, то сиг попался на пару метров выше. В «полводы», как говорят рыбаки. Оба обитателя Балтики отдали предпочтение кусочкам кильки. Мы это учли в дальнейшем.

Вот так я ловлю с причала. Кроме сига и камбалы, попадаются бычок и странная рыбешка с неблагозвучным названием бельдюга. Внешне у нее голова бычка, а тело — налима или вьюна. Однако на вкус вполне даже неплоха!

С борта плавсредства

Мой молодой друг Дима Гуляев приноровился ловить сига с надувной лодки. Она у него из пластика, вместительная и прочная, с электромотором. Естественно, и возможностей у него больше! Снасть обычная — поплавочная удочка. А поскольку сиг — рыба осторожная, то заброс надо делать подальше.

В качестве наживки Дима использует только червя. Применяет снасть и со скользящим грузилом, наподобие донки. Ловится хорошо сиг весной, в конце марта, в апреле. Залив уже освобождается ото льда, хотя еще встречаются плавающие льдины.

В это время можно часто наблюдать, как ловят рыбу балтийские тюлени. Они любопытны, людей не боятся. Подпускают совсем близко. Можно сделать уникальные снимки.

Однажды мы долго наблюдали сцену, как тюлень забавлялся с пойманной камбалой. Слегка надкусывая, подбрасывал вверх, опускался под воду, снова показывал рыбакам: мол, вот как надо ловить! Потом разляжется на льдине и обедает! Диме удалось сделать серию удивительных по колориту кадров…

Когда мой молодой друг ловит сига на удочки, то старается пошевеливать поплавок, часто менять глубину погружения приманки. Со дна неплохо клюют камбала, окунь. Редко, но все-таки попадается некрупная, до килограмма, треска. Еще реже можно поймать саргана. Это уже настоящий трофей! Я с Димой на лодке не выходил еще. Однако он обещал как-нибудь и меня взять с собой…

Рыбацкая кухня

Что я делаю с пойманными сигами? Жарить их или, еще хуже, отваривать — считаю кощунством! Сига надо только солить! Вы пробовали, какие с ним получаются бутерброды? Это что-то!

Вы намазываете на подогретый кусок свежего белого батона слой деревенского сливочного масла (хотя где теперь такое можно достать?), сверху кладете ломоть филе малосольного сига, скорее белого, чем розового цвета, вдыхаете пряный аромат рыбы и специй и отправляете в рот. Какое блаженство! Бутерброд прямо тает во рту! Нет, я не преувеличиваю. Пробуйте сами.

Да, совсем забыл. Еще не дал вам своих рецептов засолки! Их два. Первый — для быстрого «уничтожения».

Чешую не снимать, рыбу не мыть, только протереть чистой хлопчатой тряпицей. Разрезать следует со спины, удалить кости и головы. Их потом можно использовать для ухи или рыбной солянки. Убрать кости с филе. Пользоваться только острейшим ножом.

Натереть крупной солью и специями, куда обязательно включить перец горошком душистый и черный. Также нужен лавровый лист мелкими листочками. А еще молотый черный перец, но ни в коем случае не кладите красный и чили — это собьет аромат! Можно добавить несколько звездочек гвоздики. Но это на любителя.

Затем складываете обе половинки филе внутренними сторонами, заворачиваете в холщовую ткань, обертываете пергаментной бумагой, в худшем случае — пленкой для запекания в духовке (она бывает в продаже). Затем плотно, виток к витку, обматываете длинным, с запасом, куском шпагата. И так отдельно с каждой рыбиной.

На два-три дня кладете на подоконник при комнатной температуре. Потом уже — в холодильник. А затем… принимаете гостей и угощаете подлинным деликатесом!

Второй способ засолки подходит для длительного хранения. Рыбу не чистить, выпотрошить, не мыть, протереть салфетками из бумаги или ткани от остатков крови. Можно разрезать на куски желаемого размера.

Уложить слоями, присыпав крупной солью, в деревянные бочонки или емкости из пищевого пластика. Специи я не кладу. Так дольше сохраняется. Сверху положить кружок из чистого дерева (сосны, дуба, березы) и тяжелый гнет из гранита.

Держать емкости в холоде: на балконе, в гараже, на даче — словом, где ближе. Излишний рассол периодически удалять. Под кружок подложить тряпицу, чтобы легче было периодически очищать. Таким же способом можно солить и красную рыбу, если только сумеете ее поймать!

Особенные блесны

Все же самым спортивным я считаю лов сига зимой на Чудском озере. Эта рыбалка возможна в течение всего холодного периода. Но наиболее результативными являются март и первые числа апреля. Потом лед становится опасным, и нет смысла рисковать. К тому же дома накапливается значительный запас посоленного сига из прежних уловов.

В озере водится так называемый чудской сиг. И размеры его внушительные. Мне попадались экземпляры весом более двух килограммов. В Чудском озере сиг в основном питается снетком. И мигрирует вслед за перемещениями стай этой рыбы.

Медлительный снеток может достаточно долго находиться в одном районе. Мы стараемся воспользоваться этим. Еще в городе собираем слухи, где рыбаки поймали сига и сколько. С учетом такой информации едем к нужной точке озера.

На месте осматриваем в бинокль пространство. Когда обнаруживаем группу, состоящую как минимум из пяти человек, сразу направляемся в эту сторону. Особенно если среди них есть рыбаки, лежащие на льду. Это точно «сиговики», они ловят, так сказать, «вприглядку».

Снасти у меня несложные, но имеющие особенности. Их я заимствовал у местных причудских староверов, опытнейших потомственных рыбаков. Хотя в некоторые приманки внес что-то свое на основе новых технологий и личного опыта.

Это касается, прежде всего, блесен. Сиг отдает предпочтение длинным и узким приманкам, по своей форме напоминающим снетка. Цвет подбираю под окрас этой рыбы — серый и голубой. Из металлов подходят серебро, цинк, олово, свинец. Можно в комбинации с красной самоварной и колокольной медью.

В верхнюю часть блесны впаивается колечко, в нижнюю — два крючка достаточно крупных. Сиг не всегда заглатывает приманку. Иногда просто «играет» с ней, когда сыт. Порой он случайно накалывается на крючок нижней челюстью или боковым передним плавником.

Когда я ловлю сига под кромкой льда, то на 10-15 сантиметров выше блесны на коротком поводке подвешиваю мелкий крючок-тройничок. Обматываю его синей или красной шерстяной ниткой. На некоторых блеснах таким же образом закручиваю и большие крючки. И не использую никаких живых насадок — мотыля или червя!

Во время игры блесна должна имитировать движения снетка. Чаще сиг берет приманку при остановке. Попадается он и при ловле окуня и леща на мормышку с мотылем. Это дело случая, когда снетком интересуются другие рыбы и интересы совпадают.

«Удильники» тоже самодельные — из можжевеловых «загогулин». Одна снасть с мотовильцем на леску 0,3 мм. Другая удочка — для «подмотки». Лески на ней нет. Не удивляйтесь терминам, они взяты из лексикона местных причудцев.

«Вприглядку»

На рыбалке можно с удобством устроиться на стульчике. «Облавливать» сначала со дна, постепенно поднимая блесну до самого льда. Таким образом выманиваешь сига наверх либо вынуждаешь брать приманку на определенной глубине.

Я предпочитаю лежать на льду, закрыв голову и лунку сверху плащом. В озере вода чистая, прозрачная, далеко вглубь видно. Мы называем это положение «смотрением в телевизор».

Сейчас появились эхолоты, другие устройства. И у меня уже имеется миниатюрная подводная видеокамера. Сняты первые сюжеты. Но все-таки простота предпочтительней.

Лежи и смотри, как подо льдом медленно проплывает стайка мелких снетков. Как играет блесна, уходя то в одну, то в другую сторону. Как при подмотке блесны к лунке вслед за ней поднимаются из глубины полосатые окуни.

Наконец, показываются первые сиги. Они медленно, кругами плавают рядом с остановленной приманкой. Слегка подергиваю кивалем, блесна колеблется. Рыба не реагирует.

Сбрасываю приманку на метр-два, потом снова поднимаю. И вот, наконец, момент истины! Откуда-то слева стремительный бросок крупной рыбы. Удар по блесне! Есть захват!

Раз на раз не приходится

Быстро поднимаюсь на колени, с трудом удерживая киваль, пытаюсь завести голову сига в лунку. Это непросто. Не нужно давать слабины, но и нельзя повредить нежные губы рыбы.

А она ложится боком поперек лунки. Особенно трудна операция по вытаскиванию сига, когда лед толстый. Да еще я на беду заранее не подготовил спасительный багорик.

Наконец, удалось завести голову сига в лунку. И вот крупная рыбина мелкой дрожью бьется на льду, разбрызгивая красные капли. Кстати, это один из признаков, позволяющих узнать, где на чужих старых лунках ловили сига и как много.

Поклевки следуют с небольшими перерывами. На льду бьются четыре сига. Потом наступает длительная пауза. Я гляжу в лунку. Сиги есть, но к блесне почему-то перестали проявлять интерес. Медленно плавают вокруг, даже презрительно задевают приманку хвостами, но не берут.

Однако все-таки очень полезно заглядывать в «телевизор»! Понимаю, что надо менять тактику. Привязываю на коротком поводке выше блесны мелкий тройничок с синей шерстинкой. Опускаю в пределах видимости и начинаю играть.

Три сига заинтересовались. Вот самый любопытный приблизился к крючку, вытянул губы и всосал приманку. Не дожидаясь поклевки, подсекаю и вывожу теперь уже с помощью багорика сига на лед. Таким образом удается поймать еще нескольких.

Конечно, раз на раз не приходится. Не всегда мне везет на рыбалке. И можно только догадываться почему. Но таким образом приобретается опыт. И неудачи случаются все реже…

Юрий Петухов, г. Таллин

Источник

Картина дня

наверх