На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Волки и «основной закон охоты»

Серый хищник

Серого хищника на воле я единственный раз в жизни вблизи видел еще в школьные годы, когда в составе студенческого строительного отряда работал в поселке Чиликты на юге Восточно-Казахстанской области на границе с Китаем. Вместе с одноклассниками и учащимися вузов мы ехали в кузове грузовика к руслу высохшего ручья, чтобы набрать камень. Машина шла по степи в предгорьях Тарбагатайского хребта. Волк, опустив хвост, спокойно бежал метрах в 100 от автомобиля, не обращая на нас никакого внимания…

Мы вначале не замечали серого хищника. Высунувшийся из кабины грузовика водитель прокричал:

— Эй, студенты, смотрите! Вон там волк бежит!

Все мы повернули головы в сторону зверя. Надо сказать, что особенного впечатления он на меня не произвел. Хотя, как выглядел хищник, я помню до сих пор…

Прекрасные лыжи

Более близкое знакомство с волками произошло у меня уже в таежном Чунском районе Иркутской области. Я попал туда по распределению после окончания Томского политехнического института (сейчас это университет). В сезон охоты в свободное время мне удавалось добывать соболя.

На 51-м километре Сосновской лесовозной дороги у меня был путик. Я там расставил 25 капканов, разрешенных в тот период. Путик поднимался с лесовозки по визиру на хребет. Тянулся по скальникам километра три параллельно дороге назад. А затем возвращался опять на лесовозку. Там на 48-м километре я обычно оставлял свои лыжи.

Они достались мне от тестя — водителя лесовоза, хорошего охотника. Лыжи делали местные тунгусы. Эти было настоящее произведение искусства. Деревянная основа из идеально обработанной ели. Ширина — около 30 см, длина — полтора метра, чуть поднятый носок. Лыжи были очень легкие. Местные мастера оклеили их «камусом» — выделанной шкурой с ног сохатого (от копыта до колена).

Благодаря этому лыжи несильно разгонялись при спуске в распадок и не соскальзывали назад при подъеме даже на крутых склонах. Части обработанной лосиной шкуры были сшиты жилами и промазаны каким-то особым рыбьим клеем. Завернутая наверх лыжи кромка «камуса» не отставала, даже когда мне во время подледного лова весной иногда приходилось передвигаться по лужам.

Я добирался по путику до 48-го километра. Там снимал лыжи и укладывал в снег не слишком далеко от дороги. Позже мне пришла в голову ужаснувшая меня мысль. Я подумал: «Что случилось бы с моими прекрасными лыжами, если б на них наткнулись волки?..».

В ожидании трофея

Тот день в середине февраля-месяца сперва мало отличался от других. Меня подвезли на грузовике, шедшем за лесом, до 48-го километра. Там я взял лыжи и направился по дороге к началу своего путика.

Было около 10 часов утра, погода стояла прекрасная. Ветра не ощущалось, воцарилась тишина. Морозец оказался несильный — около 15 градусов. Тайга была зеленая, деревья не припорошены снегом.

Соболь после холодов начал ходить. Один крупный самец оставил след под хребтом возле нескольких кустов рябины рядом со скалой. Зверек, видимо, кормился там. Я не исключал вероятности, что он попадется в мой капкан.

Настроение у меня было самое наилучшее. Шел и представлял, как на фоне мрачных скал среди ярко-красных ягод рябины играет на солнце драгоценный мех угодившего в капкан соболя. На 51-м километре свернул с дороги и немного протопал по своим следам.

Под склонившимся стволом могучей березы у меня хранились кое-какие вещи. Там обычно лежали топор, лезвие которого я прикрывал обрубком валенка, и запасной капкан. Но ничего из своего снаряжения на месте не обнаружил…

Непорядок на путике

Постоял в недоумении несколько минут и, сильно озадаченный, надел лыжи. Собрал ружье, положил чехол в рюкзак и двинулся вперед. Метров через 100 на лыжне показался какой-то черный предмет. Это был обрезок валенка, чуть дальше лежал капкан.

«Что же такое творится в тайге?! — подумал я. — И, главное, никаких следов нет! Только моя лыжня…». Прошел еще немного дальше и… пожалуйста: на снегу нашел свой топор. Взял его в руки, и все стало ясно! На топорище виднелись четкие следы от зубов. «Волки!» — убедился я.

Опустился на одно колено и внимательно осмотрел лыжню впереди себя. «Да, вот они, явные следы от широко расставленных когтей. Волки пошли по моему путику… — подумал я. — Сколько их в этой стае, узнать пока невозможно. Они обычно ходят след в след!».

Приманкой на первом капкане, настороженном в дупле, была белка. Я обнаружил, что ее съели. Та же судьба постигла и другие мои приманки. Волки полакомились кедровкой, рябчиком, порубленным зайцем и еще одной белкой, с помощью которых я собирался завлечь соболя.

Все было понятно. Серые хищники, пройдя по моей лыжне, разорили весь путик. Пришлось снимать все капканы. Другой приманки у меня с собой не было. А в тайге удалось бы добыть разве что любопытных кедровок и рябчика при определенном везении. Но особого смысла в этом я уже не видел, поскольку сезон охоты на пушного зверя подходил к концу.

На грани выстрела

Продолжил подъем на хребет. В середине пути в 30 метрах от визира справа под выворотнем громадной лиственницы в корнях, не заносимых снегом, на земле был насторожен капкан на заднюю часть зайца. Не дойдя дотуда, я замер… удивленный открывшейся мне картиной. Даже не представлял, что меня может ожидать такое зрелище.

Место установки капкана напоминало свежевырытую берлогу. Корни были обломаны, земля из-под них выброшена вперед на истоптанный и окровавленный снег. Должно быть, волки сцепились, не поделив приманку между собой. Один из них попал в капкан, однако сумел освободиться, выломав из стойки дужку.

Эта картина ударила по нервам. И в это же мгновение метрах в 50 в промежутке между стволами молодого пихтача я краем глаза увидел промелькнувшую тень. «Волки! Не ушли еще…» — промелькнула у меня в голове мысль.

Сразу сорвал с плеча ружье, взвел курок и взял на мушке следующий по ходу просвет. «Вот он! — подумал я. — Ну все, стреляю!». На секунду замер со вскинутым ружьем, готовый нажать на спусковой крючок.

И тут понял, что вижу в прицеле вертикальный силуэт! «Это человек!» — сообразил я. Меня прошиб холодный пот. На таком расстоянии промахнуться было бы сложно. Я опустил ружье и перевел дух.

Разговор со знакомым

Минут через 5, ничего не понимая, чувствуя себя, как в тумане, на ватных ногах потихоньку пошел на визир. Выбрался на свою лыжню и сразу услыхал снизу свист. Повернул голову и увидел впереди в 200 метрах человека. Он махнул мне рукой, и я потихоньку покатился к нему.

Мы поздоровались. Это был Федор Иннокентьевич Никоненко, лучший штатный охотник Госпромхоза. Хорошо, что я не успел нажать на спуск. А то мог бы по ошибке застрелить этого человека.

— Петров, ты что ли? — спросил он меня.

— Да, Федор Иннокентьевич, это я.

— Ну-ну… Опять Вера Павловна наложение оформила. Наши путики пересекаются. У тебя сколько кварталов?

— Да немного, четыре.

— Ну ладно, пойдем ко мне. Тут зимовье недалеко.

— Нет, не могу, мне на работу завтра.

— Тогда счастливо!

— Пока! — сказал я и пошел своей дорогой.

— Капканы-то снимаешь? — донеслось мне вслед.

— Да-да, конечно! — ответил я.

Удивительное совпадение

Потихоньку подымался по лыжне на хребет и никак не мог поверить в то, что такое могло произойти на самом деле. «Как, отохотившись почти весь сезон, я не заметил пересекавший мою лыжню путик Никоненко? Ну хорошо, допустим, что он проходил под снег, поэтому все следы исчезали…» — размышлял я.

Но меня смущало удивительное совпадение. Я ведь приезжаю проверять капканы не чаще двух раз в месяц. И оказался возле развороченной «берлоги» именно в тот момент, когда мимо меня по своему путику, проходящему рядом с моим, шел Никоненко!

Я сознавал, что находился тогда в крайне возбужденном состоянии. Не успел разобраться в ситуации, определить, как давно произошла волчья свара. Поэтому погорячился и сразу схватился за ружье. На мой взгляд, вероятность случайного совпадения всех этих событий фактически равна нулю.

Меня спас «основной закон охоты», который мне преподал Владимир Михайлович Коновалов. Этот человек родом из исчезнувшей деревни Березово, находившейся ранее на берегу реки Чуны. Сам потомственный охотник.

Я вместе с ним проводил свой «дебютный» сезон в чунской тайге и добыл первого в моей жизни медведя. Коновалов мне как-то раз сказал:

— Вот что, Вовка, запомни! Никогда не стреляй на звук и на движение во время охоты! Заруби себе на носу!

Я запомнил. И этот урок очень пригодился мне в жизни. Помог не сделать роковой выстрел, о котором пришлось бы потом долго жалеть. Советую и другим охотникам не забывать это простое правило.

Владимир Петров, Иркутская область

Источник

Картина дня

наверх