На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Увидеть звезды

Я люблю мое Отечество и всю свою сознательную жизнь положил на алтарь служения ему. Мне до глубины души обидно, когда вижу, как казнокрады высасывают из него соки, не давая разогнуться. Поэтому, выступая на страницах любимой газеты, своим корявым языком пытаюсь бороться с ними. Мне бы хотелось больше рассказывать о хорошем — оно, конечно, есть, но как посмотришь вокруг… «Царь хороший, а бояре — воры и разбойники».

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Вот один из представителей властной элиты, всем хорошо известный в нашем отечестве А. Чубайс, пожаловался, за 25 лет наши люди «не удосужились даже сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране».

Его слова в обществе были восприняты неоднозначно. Деятельности А. Чубайса была посвящена даже передача по ТВЦ в программе «Право голоса».

В конце передачи телезрителям предлагалось проголосовать, как они относятся к работе А. Чубайса, когда он занимался приватизацией. Результат был предсказуем: 90% — отрицательно и только 10% — положительно.

Я спросил себя, а как бы ты ответил на подобный вопрос и что понимаешь под термином «элита».

Прежде всего, в моем понимании элита — что-то лучшее.

Например, элитные семена, элитные производители (животные), а вот по отношению к людям… Память быстро подсунула — элитный офицерский корпус, элитная дивизия ВДВ, деятели культуры и науки: М. Плисецкая, М. Ростропович, Г. Уланова, Е. Образцова, З. Церетели, И. Глазунов, А. Солженицын, И. Курчатов, С. Королев, великие спортсмены Л. Яшин, В. Харламов, Е. Петров и другие, именами которых гордимся.

Мы наслышаны об элитных охотниках и охотах (статья С. Фокина «Кремлевские охотники», «Охотничьи просторы» № 2, 2018 г.), читали о них и в «Книге трофеи Московского охотничьего клуба «Сафари».

Есть еще понятие и «воровская элита»! Тут же встал вопрос, а как понимать — правящая элита, власть имущие? Термин «элита» ведет свое происхождение от латинского eligere — выбирать; в современной литературе получил широкое хождение от французского elite — лучший, отборный, избранный.

Проблемой «элита» мыслители и ученые занимаются с давних пор. У нас в ходу употребление — «правящая элита». Свое вхождение во власть она, в основном, рассматривает как временное, и действует, как временщики, озабоченные, прежде всего, быстрым личным обогащением (Улюкаев, Хорошавин и др.).

Побывав во власти или около нее и выпав из ее обоймы, они оказываются людьми богатыми: (Березовский, Гусинский, Касьянов, Шувалов), акционерами корпораций, владельцами банков, недвижимости, хозяевами самолетов, заграничных дворцов, яхт и клубов.

Им нравится, когда их называют элитой. Но есть среди них и такие, как Касьянов, Каспаров, Ходорковский, Прохоров и Пономарев, выпав из рядов высшего эшелона, они объединяются где-то за границей и борются с властью своей страны.

Так правомерен ли по отношению к ним термин «элита»? Сторонники «морализаторского» подхода к определению элиты в таких случаях вынуждены различать «хорошую» и «плохую» элиту. Следует признать, ряд ученых (Ф. Ницше, Ортега-и-Гассет, Н.А. Бердяев и др.) ввели понятие «пвсевдоэлита» или «вульгарная элита», развращенная властью или близостью к ней.

Этой проблемой глубоко занимался Г.К. Ашин, основоположник научной элитологии в России, профессор кафедры философии МГИМО, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ.

Меня больше всего удивляет, когда представители так называемой правящей элиты, не задумываясь, несут околесицу, а то и откровенные глупости.

Недавно глава Сбербанка РФ Г. Греф заявил, что математики и программисты в будущем станут все менее востребованными. Он и ранее говорил, что профтехобразование молодежи ни к чему.

Его высказывания как-то не вяжутся с заботой президента В. Путина о молодежи и школьниках, в проведении таких мероприятий, как «Лидеры России», «Сириус» и др., обеспечивая тем самым социальные лифты, где вспыхивают яркие звезды.

А о присутствии государства в экономике Греф выразился так: «Точка зрения, что государство должно расширять свое присутствие в экономике и взять под опеку какие-то отрасли, является неандертальской. Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть».

И таких «заботливых» в правящей элите целые косяки: саратовская министерша с макаронной диетой, за 3,5 тысячи рублей в месяц; свердловская чиновница, заявившая: «Государство не просило вас рожать»; и депутат Ганзя, которой на жизнь не хватает зарплаты в 380 тысяч, и ее коллега Вострецов со словами, что в Госдуме всем мест не хватит, идите работать малярами, токарями и электриками.

Но, когда их тыкают носом в сказанные глупости, они начинают оправдываться, что их неправильно поняли, вырвали слова из контекста.

Правительство РФ о таких «малоимущих» неустанно заботится. В ходе очередного визита в «Сколково» Д. Медведев обронил шокирующую фразу. Мол, по его мнению, зарплата российского чиновника должна составлять от 2 до 15 млн рублей в год («Аргументы недели» № 33 от 23.08.18 г.).

В этом же году правительство приняло решение на повышение пенсий и окладов чиновников направить дополнительно 660 млрд рублей, чтобы мотивировать их на хорошую работу (читай — на выращивание конъюнктурной элиты, «Комсомольская правда» за 21.09.18 г.).

Настораживает сложившаяся тенденция — безудержный рост армии чиновничества. После событий 1991 г. их число возросло с 73 до 108 человек на 10 000 жителей. По этому показателю Россия опережает развитые страны (в 1,4 раза), а развивающиеся (в 2,5 раза), что является питательной средой для размножения казнокрадов.

По признанию Генпрокуратуры увеличение прироста коррупционных преступлений за истекший год составило 3%, а ущерб в 46 млрд рублей, что равно доходной части бюджета Смоленской области за 2017 г. Вот бы такими темпами росли показатели экономики страны и представителей малого и среднего бизнеса.

И задаешься вопросом: почему это происходит? Ответ подсказал А. Силуанов: «Нам говорят, давайте сделаем прогрессивную шкалу налогообложения. … Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение. В том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны».

Что можно посоветовать Правительству РФ и, в частности, г-ну Силуанову? В народе в таких случаях говорят: «На хитрую «попу» есть болт с резьбой». Употребите закон, прокуратуру. Слабо? Как выразился журналист В. Костиков («АиФ» № 43, 2018 г.): «И такая конъюнктурная элита все больше завоевывает интеллектуальное и нравственное пространство страны».

Не менее категоричен в оценках правящей и околовластной элиты и знаменитый актер и режиссер В. Меньшов: «…и весь народ, и лично меня не просто волнует, а озлобляет, когда нас пытаются приучить к мысли, что честным капиталистическим трудом можно заработать себе миллиарды долларов на десяток яхт, на футбольные клубы. Ну это ж чушь собачья!

И почему, кстати, эти «трудяги» срываются за границу? Что это за образ жизни такой? Конечно, это вызывает у народа агрессию». («АиФ» № 49, 2018 г.).

Не лучшим образом властная элита относится к охоте и охотникам. Вот уже в течение 25(!) лет ученые, специалисты охотничьего хозяйства и простые охотники обращаются к премьер-министру РФ, в Госдуму и к министрам МПР (сколько их сменилось за это время).

В их обращениях речь идет, в основном, о разумном использовании охотничьего богатства страны, заботе о пополнении бюджета через восстановление разграбленной охотничьей отрасли! Это о чем-то говорит?! Ввели термин «протестное браконьерство», но на разговор с охотниками никто из них так и не вышел. Видимо, сказать нечего.

Хотелось бы напомнить предупреждение В.В. Путина: «Как в Париже, нам не надо». Было бы не совсем справедливо об олигархах, предпринимателях малого и среднего бизнеса говорить только в черным цвете. Например, А. Усманов помогает женской сборной по художественной гимнастике, а братья Ротенберги вложились в строительство Крымского моста.

Всех взволновал поступок москвича В. Гриня, узнав, что подобравшая сбитого машиной пса старушка на его выхаживание взяла в банке кредит в 20 тысяч рублей. Гриня ей перечислил деньги. И никто бы не узнал о его благородном поступке, не сообщи об этом «Комсомолка» (15.12.18 г.).

Или такой пример: житель деревни Воронежской области на своем тракторе чистит улицы от снега. Люди думали, это работа власти, но когда узнали, что это не так, были поражены.

Стали предлагать деньги на солярку и запчасти, но земляк отказался, мотивируя тем, он не бедный человек. Что на это скажешь? Все-таки в нашем отечестве, хотя и изредка, но вспыхивают яркие звезды. Главное — их вовремя увидеть и не дать им безвременно погаснуть.

Источник

Картина дня

наверх