На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Качественный патрон для осени и зимы

качественный патрон

Итак, перейдем ко второму критерию, которым я руководствуюсь при выборе боеприпасов для охоты. Он, очевидно, понятен в том плане, что «окна» в дробовой осыпи на дистанции поражения совершенно недопустимы. Тогда при точном попадании в цель в большинстве случаев дичь будет бита чисто, вероятность появления подранков сведется практически к нулю. Остается лишь один вопрос: как добиться этой «идеальной» осыпи, равномерного сгущения дробин к ее центру?

Согласованная дробь

Такой выстрел возможен при выполнении одного важного условия. Охотник должен подобрать для конкретного ружья согласованную дробь! Для этого понадобится используемый при стрельбе полиэтиленовый пыж соответствующего калибра. Лучше даже взять сделанный из такого же материала стаканчик. Он вставляется в дульный срез (или в сменную насадку на стволе) на глубину, равную диаметру дробины конкретного номера.

Далее в стаканчик насыпаются в один слой «металлические шарики», которыми вы собираетесь стрелять. Они должны ровно заполнить все пространство дульного среза (или выходного отверстия насадки), ограниченного стенками емкости. Дробь считается согласованной, если промежутки между шариками не превышают одной четверти их площади максимального поперечного сечения. Иными словами, заметных просветов, «дырочек», не должно быть.

Такой снаряд нужно использовать в патроне с полиэтиленовым контейнером, чтобы минимизировать истирание периферийных дробин о стенки ствола при развитии выстрела. Это тоже важно для обеспечения максимально равномерной осыпи.

Обратимся к опыту автора. В стволах моих ружей из группы номеров № 5 — № 3 согласуются «пятерка» и «четверка». Их я и использую для стрельбы уток поздней осенью. Эти номера обеспечивают надежное поражение цели на дистанции вплоть до 40 метров. На таком расстоянии 3-4 дробины попадают в тушку утки и бьют ее наповал.

Из более крупных номеров в стволах моих ружей хорошо согласуются № 2, № 00, № 000 и № 0000. Гусей я в последнее время предпочитаю добывать «тремя нолями» из своего полуавтомата «Беретта ЕС-100» (Beretta ES 100) с дульной насадкой с сужением 0,5 мм. Раньше использовал дробь № 00, но тогда я стрелял из других ружей. Для охоты с двустволкой на зайцев и лисиц беру «двойку» и «два ноля».

Уже много лет не использую № 0000, поскольку в этом снаряде маловато дробин. Он может найти применение только на дистанциях в пределах 40 — 50 метров. Но и здесь № 0000 откровенно избыточен и все равно менее эффективен, чем более мелкие номера дроби.

Готовая продукция или самокрут?

И последнее. У многих охотников наверняка возникнет вопрос: какие же патроны соответствуют обозначенным критериям и могут считаться высококачественными? Заводские боеприпасы или самокрут?

Здесь моя точка зрения следующая. Наши отечественные оружейные компании в настоящее время выпускают качественные патроны, изготавливаемые по зарубежным технологиям. В том числе и с импортными комплектующими, обеспечивающими начальную скорость снаряда до 400 метров в секунду. Поэтому остается только подобрать патрон с согласованной для вашего ружья дробью.

Если охотник использует полуавтомат, неважно какой, отечественный или импортный, то готовые боеприпасы предпочтительнее. В этом вопросе мое мнение однозначное. Заводской патрон более надежен с точки зрения работы автоматики.

К сожалению, отечественные гильзы, капсюли, пыжи для самокрута имеют такой разброс параметров, что охотнику крайне проблематично создать высококачественные боеприпасы с минимальным риском осечки. Как ни старайся, а все равно автомат может заклинить в самый неподходящий момент. Тому знаю массу примеров.

Двустволка — другое дело. Я знаю, что есть охотники, которые любят самокрут. В особенности это касается стрелков, которые регулярно занимаются на стенде. У них обычно имеется возможность сделать патроны дешевле заводских. Порой на стенде удается собрать бывшие в употреблении гильзы и пыжи-контейнеры. Некоторые энтузиасты, вероятно, и дробь ищут, просеивая землю!?

Четыре рекомендации

В любом случае при самостоятельном снаряжении боеприпасов следует руководствоваться рядом принципов. Во-первых, нужно использовать достаточно толстые гильзы (стенки обечайки не менее 1 мм), чтобы они не раздулись в патроннике.

Во-вторых, я рекомендовал бы выбрать старый проверенный порох «Сокол». Это позволит избежать сюрпризов при случайной ошибке в дозировке. Капсюли бы посоветовал отечественные «Жевело».

В-третьих, пороховые картонные прокладки-обтюраторы нужны определенной толщины (около 3 мм). Они должны входить в гильзу с натягом. То же относится и к основным войлочным осаленным пыжам-амортизаторам.

Далее ставится тонкая картонная прокладка и на нее полиэтиленовый стаканчик. Затем засыпается дробь ровными слоями, чтобы постараться избежать в ней пустот. Верхний слой должен равномерно, без «дырок», заполнять пространство, ограниченное лепестками стаканчика, которые прорезаны до его основания. Потом на дробь ставится пыж — картонный или прозрачный полиэтиленовый — это дело вкуса.

В-четвертых, дульце гильзы лучше «завальцовывать» с помощью настольной закрутки. Конечно, можно делать и звездочкой, используя УПС (универсальный прибор Сидоренко). Но, к сожалению, в домашних условиях не получится добиться такого качества, как на заводской линии. Поэтому я настоятельно рекомендую настольную закрутку.

Ну а дальше охотнику предстоят контрольные отстрелы партий снаряженных патронов. Дистанцию советую выбрать 40 метров, а не 35, как указано в классической литературе. На этом расстоянии следует добиться нужной резкости боя, при которой дробины будут проникать в сухую сосновую доску более чем на два диаметра. Также важна и «правильная» осыпь с равномерным сгущением к центру.

В свое время я определил оптимальное соотношение масс навесок пороха и дроби в патроне для моих двуствольных ружей. Для капсюля «Жевело» и «Сокола» оно составило 2,3 г х 33 г. При испытании такого патрона, снаряженного дробью № 00, на дистанции 70 метров в стандартный гусиный профиль, изготовленный из фанеры толщиной 5 мм, стабильно попадали две дробины, которые пробивали его навылет!

Эти боеприпасы давали прекрасную осыпь и обеспечивали отличную проникающую способность. Следовательно, они могут считаться качественными патронами, но их изготовление потребовало значительных усилий.

Отечественное «изобретение»

И в заключение хотелось бы сказать о так называемых боеприпасах «магнум» и «полумагнум» 12-го калибра в гильзе длиной 76 мм. Прежде всего следует заметить, что это чисто отечественное «изобретение».

Изначально ружья с патронником длиной 76 мм и 89 мм появились за рубежом и предназначались для стрельбы «экологически чистой дробью», изготовленной из более легких металлов, чем свинец с добавлением сурьмы. В частности, речь шла о шариках из висмута или стали.

Естественно, для сохранения стандартного соотношения масс пороха и дроби требовался больший объем снаряда. Для этого пришлось увеличивать длину гильзы и, соответственно, патронника. Использование же более мощных зарядов пороха и тяжелой свинцовой дроби привело к значительному ухудшению внешней баллистики.

Такие патроны дают очень плохую кучность. Она объясняется слишком высоким давлением, которое создается в канале ствола, вследствие чего струя пороховых газов вырывается из него при выстреле с огромной скоростью. В результате снаряд дроби просто «разбивает». Преимущества от его более высокой начальной скорости нивелируются.

Здесь пригодился бы специальный контейнер, демпфирующий этот эффект… Но… такое снаряжение у нас еще не придумали. Поэтому автор настоятельно не рекомендует подобные патроны. Кроме того, нужно учитывать, что их применение ведет к повышенному износу ствола и всей системы автоматики, если используется полуавтомат.

А что касается реальных патронов «магнум», то они предназначены для более мощных ружей — например, 10-го и даже 8-го калибра. Такие образцы используются в зарубежной охотничьей практике, в частности в США и Канаде.

Алексей Стефанович

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх