На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

За окунем-горбачом на запруды

Запруды хороши тем, что они имеют заметную проточность, поэтому рыба в них зимой бывает достаточно активная. Интересно здесь ловить крупного окуня, который любит особую игру приманки. При этом важно уделять внимание выбору зоны ловли. Хорошие уловы дает мормышка с насадкой, которую нужно умело сочетать с приманками другого размера.

Фото: Алексей Хлудов.

Фото: Алексей Хлудов.

Рассмотрим участки в разных зонах запруды.

В верховьях ее вода достаточно обогащается кислородом, отчего водоросли подо льдом долго сохраняют свою свежесть, а соответственно, в них и рыба будет находить для себя кормовые организмы в виде водных личинок насекомых, бокоплавов, пиявок и прочего.

В зоне водорослей окунь может держаться, как по их границе с открытой водой, так и над верхушками «травы», где те немного не достают до нижней кромки льда.

Иногда небольшую стайку крупного окуня можно встретить на свободном от водорослей пятаке в обширных водных зарослях.

Зоны ловли

Кроме зоны растительности в верховьях запруд окунь обычно держится на поливах и прочих участках твердого дна. Как известно, он не ищет мотыля в илистых отложениях, зато этот корм ищет плотва, лещ, густера и другая белая рыба, поэтому окунь может держаться рядом с ними. Здесь он нередко клюет в полводы.

Иногда прослеживается такая тенденция: на кормежку белой рыбы подтягивается мелкий полосатик, а уже на него подходит поохотиться горбач. Но все же чаще крупный окунь — это независимый хищник, и его, как правило, ищут на свободных от ила пятаках и лысинах, а также там, где глинистое, глинисто-каменистое или песчаное дно.

Распределение стаи окуней по акватории запруды в какой-то степени зависит от того, как становился на водоеме лед. При позднем становлении льда стаи окуня в декабре-январе держатся под берегами и вблизи затопленного русла — на буграх, отмелях, бровках, там, где есть поваленные в воду деревья, вросший в лед кустарник, отдельные коряги или их обширные зоны и островки затопленного леса.

Если в начале зимы окунь может занять территорию и в середине коряжника, то ближе к концу зимы его нужно искать по границе закоряженной зоны.

В средней части запруды также могут встречаться островки растительности, возле которых охотится окунь. Здесь может держаться всякий окунь — как крупный, так и мелкий. Крупный окунь часто выбирает верхнюю или нижнюю часть свала перед водорослями.

Еще раз хотелось бы отметить, что крупного окуня легче обнаружить на участках со значительными перепадами глубин; там, где перепады глубин плавные, скопления окуня найти трудно.

Что касается бугров, то на запрудах они становятся очень привлекательными для окуня. Если окунь обнаружен на бугре, значит, он активно кормится. Иногда в таких местах видно, как верховка выскакивает из лунки.

Еще одна зона — акватория вблизи плотины. Многие рыбы, в том числе и окунь, к середине зимы собираются у водосбросов. Окунь идет не только на свежую воду, но и на верховку, которая собирается тут в период глухозимья, когда кислородный режим водоема ухудшается.

Верховка активно кормится планктоном в насыщенной кислородом воде, а окунь в свою очередь кормится ею, обкладывая стаи. Причем возле плотин даже неактивный окунь часто держится вокруг этих стай, которые могут скапливаться над крутыми бровками и прочими особенностями рельефа.

О приманках

Окунь — это та рыба, которая лучше ловится с насадкой. На безнасадочную мормышку попадается в основном мелкий окунь.

Очень мало таких мастеров, которые целенаправленно ловят горбача на безмотылку. Но при поиске окуня даже из них многие пользуются наживкой, обычно мотылем, и только обнаружив место стоянки горбача, эти окуневые специалисты переходят на ловлю с применением безнасадочной мормышки.

Можно принять правило: искать крупного окуня нужно обязательно с мотылем либо с блесной. И еще одно правило: при поиске сначала используешь крупную приманку, а потом переходишь на мелкую.

Например, можно подыграть в лунках блесной, чтобы собрать окуня, а потом перейти на мормышку. При этом на блесну горбач может не реагировать, а вот от мормышки с насадкой не откажется.

Также и без применения блесны, когда используешь только разных размеров и моделей мормышки: нередко ведут поиск средними по величине мормышками, но при обнаружении места выхода рыбы переходят на более мелкие. Но не наоборот.

Нельзя, начав ловить на самые мелкие мормышки, после обнаружения поклевок переходить на крупные — это не приведет к успеху. Опять же эта аксиома подходит только под горбача.

Мелкому полосатику все равно, на что клевать. Впрочем, при активном клеве на крупные или средние мормышки может не возникнуть необходимости перехода на мелкую мормышку, ведь с последней ловля становится медленнее.

Мелкая мормышка требует применения максимально тонкой лески, на которой рыбу приходится не так быстро вываживать, вдобавок мелкая мормышка дольше идет ко дну.

Еще одна особенность. При поиске с использованием крупной или средней по величине мормышки может быть поклевка горбача, но затем, попробовав насадку, окунь отходит. Но если перейти на более мелкую мормышку, то окунь, возможно, клюнет увереннее.

Для такого случая, чтобы не перевязывать мормышку, в рыболовном ящике должны быть запасные удочки, оборудованные разными по величине мормышками — от больших до самых крошечных.


Фото: Алексей Хлудов.

Что касается техники игры на мормышку, то для ловли мелкого окуня многие способы игры годятся, а вот для поимки окуня-горбача задавать колебательные движения мормышке нужно очень деликатно.

Часто это совсем незначительные движения мормышки у дна, практически на месте, завершаемые коротким подъемом с той же амплитудой. Также горбач может позариться на довольно размашистую игру, которую позволяет исполнить применение длинного конусного кивка, изготовленного из особого полимера; но амплитуда должна быть равномерной, а колебания не слишком частые, не скачкообразные.

Сбой в игре мормышкой не допускается, так как горбач может долго следить за движениями приманки и только в какой-то момент взять. Часто крупный окунь реагирует на плотвиную или лещовую игру, когда используются малая амплитуда движений мормышки и очень медленный ее подъем по вертикали. Нередко обнаруженного горбача вообще лучше ловить на неподвижно расположенную вблизи дна мормышку.

Окунь, особенно крупный, очень не любит свет, поэтому при ловле на глубинах до 4 м лунки нужно обязательно засыпать снегом. И главное — не делайте много лунок на одном месте, чтобы не отпугнуть рыбу. Чем крупнее окунь, тем он больше сторонится открытых лунок.

Блесны и балансиры

Часто при поиске окуня, прежде чем перейти на мормышку, применяют блесны — как планирующие, так и те, которые активно играют, переваливаясь с боку на бок, но практически не уходят в сторону.

Первые обычно используют на глубинах до 4 м, вторые — на участках поглубже или когда быстрее нужно проверить точки.

Например, хороша планирующая блесна, представляющая собой овал размером 20х10 мм с припаянным одинарным крючком. Концы ее чуть заужены, а напайка олова вблизи крючка минимальная. Это позволяет блесне плавно уходить в сторону с привлекающими хищника колебаниями.

Вообще отклонение планирующей блесны от вертикали сильно зависит от распределения припоя на внутренней стороне блесны. Чем его вес больше сконцентрирован в передней части, тем больше у блесны шансов принять горизонтальное положение и уйти в сторону.

Кроме того, выгибание металлической пластины, из которой изготовлена блесна, может дополнительно улучшить ее планирующие способности.

Некоторые блесны изготавливают из мягких металлических пластин, которым можно придать дополнительный изгиб прямо на рыбалке. Бывает так, что методом подбора модели блесны и ее ручной трансформации удается заставить окуня активно клевать на блесну, и тогда не возникает необходимости переходить на мормышку.

Кажется, при поиске лучше пользоваться блеснами с впаянным крючком, так как свободно подвешенный к блесне тройник гораздо чаще зацепляется в проблемных местах, поскольку для привлечения окуня к лунке игра ведется по всей толще воды, в том числе и у дна.

Для привлечения горбача также подходят окуневые балансиры яркой окраски, амплитуда движения которых по горизонтали, чем шире, тем лучше.

При выборе блесен и мормышек нужно придерживаться правила: в пасмурную погоду применять светлые, в солнечную — темные приманки.

При выборе способа игры блесной руководствуются правилом: какой прием срабатывает, таким чаще и пользуются в данном месте и в данное время.

Крупный окунь обычно делает короткие выходы либо рано утром, либо ближе к вечеру. Остальное время стоит неподвижно. Он практически не берет при высоком солнце.

Вообще по поведению мелкий, средний и крупный окунь — это разные рыбы. Горбач в отличие, скажем, от леща, щуки и даже плотвы, не любит резких скачков погоды.

Когда отправляетесь на рыбалку, желательно, чтобы давление было более-менее устойчивое в течение нескольких дней.

Источник

Картина дня

наверх