На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Любитель холода

Любитель холода

Я много времени посвятил рыбалке в северных районах Свердловской области и особо хотел бы выделить один чрезвычайно интересный вид — единственного представителя семейства тресковых, обитающего в пресной воде наших рек и проточных озер, налима.

Не такой, как все

Он по-своему красив, его тело похоже на змеиное. Окрас очень разнообразен — от зеленовато-золотистого до мраморно-черного. Видимо, тут все зависит от мест его стоянок и укрытий. На большой приплюснутой голове носит ус, расположенный на подбородке.

Тело налима покрыто слизью. При этом он очень силен. Когда сопротивляется, рыбаку может показаться, что имеет дело с одной сверхподвижной и крепкой мышцей.

Отличительной особенностью налима является его активность в зимний период. При наступлении времени холода и тьмы большая часть обитателей водоемов чувствует себя неуютно. И только налим буйствует, как настоящий разбойник. Даже нерест предпочитает проводить в разгар трескучих морозов подо льдом.

Низкие температуры превосходно действуют на этого любителя холода. А вот, чем ближе к Северу находится водоем, тем крупнее размеры налима.

В наших реках частенько попадаются экземпляры весом до 6-8 кг. Весьма достоверные источники информации сообщают, что попадаются и налимы в несколько десятков килограммов. Но лично я сам таких не ловил, поэтому не знаю...

Любимое время

Ночной образ жизни у налима главенствует над дневным. В светлое время суток он почти не активен в охоте. Может схватить наживку, которая будет у него буквально под носом. Налим также готов отправиться днем за пропитанием в период сезонных миграций.

Не зря говорят, что у медали две стороны. И если разобраться, то обе они — хорошие. Так и у нашего героя. Когда всем вроде бы плохо, ему хорошо. А когда все остальные обитатели водоема чувствуют себя прекрасно, налим просто отдыхает.

Чем хуже и ненастней погода, тем больше он лютует по отношению к своим собратьям. А когда все начеку, налим, как верблюд в степи из старого советского мультфильма, расслабляется где-нибудь под корягой или в другом укрытии. И только когда температура воды поднимается выше 12 градусов по Цельсию, у этой рыбы начинается торможение всех жизненных реакций.

Со второй половины декабря у налима начинается нерест. Дно для икрометания он выбирает каменисто-галечное или промытое песчаное. Период размножения проходит растянуто с конца декабря до начала февраля. Во время нереста налим практически игнорирует питание, за исключением особей, не участвующих в интимных мероприятиях.

Мифы или реальность?

За 20 лет, что я рыбачу на северных реках, взгляды на разные вещи неоднократно менялись. Но никто так и не смог убедить меня в том, что налим является страстным падальщиком. Во всяком случае, до сих пор.

Истории, похожие одна на другую, приходится слушать от раза к разу. Обычно подобные «страшилки» передают скептики, которые отказываются от употребления налимов в пищу: дескать, дедушка или бабушка когда-то рассказывали, как на затопленном лугу от разлившейся речки или в протоке ручья рыбы целой стаей присосались к жеребцу или корове и с удовольствием поедали мясо погибших животных.

Все эти повествования, как две капли воды, похожие ни разу в моей практике не имели подтверждения. Наоборот, в ходе экспериментов с приманками я пришел к твердому убеждению, что на северных реках налим предпочитает только живую насадку. Ему не нравятся «снулые» живцы или какие-нибудь внутренности пернатых. Даже на приличном течении птичьи потроха не вызывают особого интереса у пресноводного представителя тресковых.

Может, это и хорошо, что часть людей считает налима падальщиком. Подобные мифы обеспечат ему в нашем обществе хоть какую-то защиту от истребления. Ведь практику поймал — отпусти к этому хищнику сложно применить. Он заглатывает насадку очень глубоко. Вытащить крючок, не травмировав рыбу, удается крайне редко.

Где предпочитает жить налим?

Из всего выше изложенного материала понятно, что обсуждаемый хищник очень своеобразен. Чтобы его поймать, надо вначале выяснить, где он обычно обитает.

Известно, что налим устойчив к холоду и любит проточные реки с хорошим течением и озера с твердым дном. По моему мнению, основанному на личном опыте и общении с «коллегами», этому хищнику идеально подходят почти все водоемы северного Урала и Сибири.

Днем налим прячется под сплавным лесом, плотами, корнями топляков, нагромождениями камней, подмытым берегом, в промоинах дна рек. А охотиться выходит на галечники, песчаные отмели.

До преднерестового периода ночной хищник держится довольно «оседло» на местности. Ближе к периоду «свадеб» начинает путешествовать, смещаясь в верховья рек. Вода там обычно чище и меньше желающих отобедать его икрой.

Налим – донный охотник. Он питается почти любой рыбой, заселяющей водоемы с его присутствием. В желудке этой пресноводной трески можно встретить и обитателей дна, и тех, кто зачастую придерживается средних слоев воды. Как и большинство хищников, налим не брезгует и своими юными «сородичами».

Как лучше ловить?

На Урале издревле эту рыбу добывали с помощью колов. Их еще осенью втыкали вдоль береговой линии по бровкам. На нижнюю часть на высоте около 20 — 25 сантиметров привязывали леску или суровую нитку с крючком, на которого надевали живца. Зимой колы опускали в пробуренные лунки с расчетом, чтобы верх жердины торчал из-подо льда.

Лично мне не нравится данный способ ловли. Он скорее промысловый, а не спортивный. Против налима я использую совсем другие снасти. Например, по открытой воде предпочитаю донки с колокольчиками.

Зимой ставлю жерлицы с небольшой доработкой. Она заключается в том, что на сигнализирующие флажки с одной стороны наклеиваю светоотражающую ленту. При заряженном состоянии и выставленной под углом жерлице такой элемент никогда зря не обманет. Достаточно направить туда луч фонарика, и сразу становится понятно, какая снасть уже сработала. Это позволяет значительно облегчить труд рыболова зимой и не наматывать лишние километры при ночной проверке жерлиц.

Конечно, любителя холода можно добыть и блеснением. Однако не так много находится желающих сидеть с удочкой на льду северной реки. Да еще ночью, когда держатся трескучие морозы. Вместе с тем сам процесс рыбалки очень интересен.

Налим в основном клюет в темное время суток. Но бывают и исключения — например, в период после нереста. Во второй половине февраля и марте налим может зацепиться за крючок и днем. Но чаще все же активизируется ближе к сумеркам.

Рыбалка в холодный период

Пик аппетита этого хищника приходится на ноябрь и декабрь. Ближе к окончанию года клев резко снижается. Рыба начинается готовиться к нересту.

В первой половине зимы налим обожает песчаные и галечные отмели на поворотах реки. Ему также нравится, когда водоем раздваивается и за каким-нибудь островом образует косу.

Порой удивляешься, какие экземпляры попадаются на жерлицы! Хищники охотятся на отмелях и едва пробираются по полоске воды между льдом и песком. Поэтому при расстановке снастей необходимо правильно найти границу у дна. Нужно настроить жерлицы таким образом, чтобы живец не лежал на песке, а был немного выше грунта всегда в движении. Так налим, улавливающий все посторонние колебания в воде, быстрее найдет свою жертву.

Многие рыболовные издания говорят о том, что этот представитель семейства тресковых не боится грубых снастей: толстой лески и больших крючков. Да вот только мой собственный опыт показывает, что так бывает не всегда. Да, я соглашусь, что чаще всего налим действительно не пугается. Но иногда он начинает капризничать, и тогда грубые снасти оказываются неэффективными.

В качестве примера можно привести подледную ловлю на реке Лобва. В марте хищник усиленно собирает личинку веснянки, которая становится активной под панцирем замерзшей воды. Так что налим обычно сыт и доволен. Его трудно соблазнить грубой снастью, которую он практически сразу же бросает. Играя с насадками рыбаков, довольно редко засекается крючком за пасть. И не заглатывает так глубоко, как это бывает обычно.

Хорошо ловится налим и ранней весной, после схода льда, но до начала масштабного половодья. В этой довольно мутной среде хищник прекрасно находит живца и выползков земляного червя.

Рыбная кухня

На Севере налим не относится к особо ценным видам. Но при этом занимает большое место в рационе местных жителей. В этом хищнике практически нет мелких костей. Свежее мясо очень нежное и вкусное. Уха из него превращается в студень. Большая тресковая печень весьма питательна.

Единственное, что необходимо знать, — мясо налима не терпит нескольких заморозок и «оттаиваний», в результате которых становится «резиновым». Чистить рыбу лучше сразу перед длительным хранением. Если же сразу заморозить целиком, мясо может приобрести неприятный запах обветренного. Да и печень, зачастую, растекается, когда рыбу достают из холодильника и долго держат при комнатной температуре.

Рецепт тушеного налим в сливках

Ингредиенты: один-полтора килограмма филе, лук репчатый (две штуки), две моркови, молотый перец, соль, укроп. Нужны еще сливки — примерно 200 граммов.

Пассируем лук и морковь. Желательно делать это в сливочном масле. В керамическое или стеклянное блюдо укладываем предварительно посоленные кусочки филе налима, накрываем приготовленными луком и морковью, перчим, заливаем сливками. Укропом посыпаем перед готовностью. Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

Олег Косач, г. Краснотурьинск/

Источник

Картина дня

наверх