На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Окуневая потеха», или с блесной по перволедью

Окунь на вертикалку - 2

Тактика и техника блеснения по первому льду.

Из предыдущего рассмотрения разных по конструкции типов блесен ясно, что каждая приманка имеет свою игру. 
То есть обладает определенным характером движения в воде. Отсюда следуют два вывода. 

Во-первых, чтобы добиться соблазнительной для рыбы игры блесны, нужно использовать ту или иную технику придания ей движения. Во-вторых, блесна с той или иной игрой будет соблазнительна не только для окуня, но и для других хищников. Наиболее очевидно эти два вывода подтверждаются в практике использования вертикальных блесен. 

Техника ловли на блесну, как и на любую другую снасть, прямо связана с построением тактики ловли. Тактика по тонкому льду традиционно строится на темповом поиске рыбы. То есть быстрое обследование района ловли, горизонтов ловли и смена места. Здесь нужно акцентировать внимание на следующем факте.

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОНА

Как мы уже говорили, период первого льда на небольших водоемах прошел, а на больших еще не наступал. Но и на тех, и на других после становления льда в этом году наиболее вероятно следующее. Лед встанет, а перволедного клева может не быть. С чем это связано? По биологическому календарю у рыб все мыслимые сроки перволедья уже прошли. А это, весьма вероятно, приведет к тому, что после становления льда стаи окуней рассредоточатся сначала вблизи мелководной зоны, а в течение двух недель переместятся к глубинным бровкам. То есть окуня придется все время искать, и искать не стаи, а стайки.

Искать будет достаточно легко физически из-за того, что можно сверлить лунку за лункой, облавливая при этом целые районы. Но все время придется менять как приманки, так и технику ловли.

ПОИСК РЫБЫ

Сразу же после появления льда окунь обычно занимает места с прибрежной растительностью. Глубина здесь может быть не более метра. На самых мелких местах стоит мелкий окунь, на глубине до метра – окунь покрупнее, и только самые крупные экземпляры днем занимают места на границе с растительностью. Они подходят и к самому берегу, но или рано утром, или только тогда, когда лед покроется слоем снега. Характерно то, что в тех местах, где резкий свал в глубину начинается непосредственно от берега и нет растительности, крупный окунь остается практически в течение всей зимы.

Однако, по опыту прошлых лет, может произойти следующее. Окунь разного калибра в течение нескольких дней после становления льда будет сконцентрирован на глубинах, не превышающих полутора метров. И здесь будет важно приспособиться выборочно ловить крупных особей. Блесна как нельзя лучше может в этом помочь.

Тактика поиска окуня сейчас довольно простая. Заключается она в быстром перемещении в определенном направлении вдоль растительности или вдоль подводной бровки. Для того чтобы убедиться, есть ли под лункой рыба, обычно достаточно трех-пяти взмахов блесной. Но при этом важно, чтобы была правильно выбрана блесна. Осложнить ловлю может то, что первыми будут попадаться мелкие особи. Когда их клев стихнет, важно попробовать поймать крупную рыбу. Для этого приходится или менять игру, или менять приманку.

НА ЛЕГКИЕ ПРИМАНКИ

Практика показывает, что мелкие окуни очень неплохо клюют в это время на «умирающую» игру легкой планирующей блесны. При глубине до двух метров очень неплохо работают хорошо планирующие легкие блесны, при этом вперемешку попадаются разнокалиберные экземпляры. Но или во время резкой смены погоды, или со снижением активности рыбы по непонятным для нас причинам эффективными могут стать «гвоздики». Такие случаи наиболее характерны, когда окунь не выходит на отмель, а скатывается на глубины около пяти метров.

Техника блеснения активного окуня достаточно проста и соответствует классической схеме. Наиболее часто применяется резкий взмах вверх на 20–40 см с очень короткой паузой после падения блесны. Если ловят на блесну с впаянным крючком, тогда пауза составляет 2–3 секунды. Если используется блесна с подвесным тройником, «чертиком» или крючком, то паузу лучше увеличить до 5–8 секунд. При стихании клева, если место уже «обурено», можно попробовать увеличить паузу до 10–15 секунд. Такая техника применяется при использовании хорошо планирующих блесен.

Для легких «умирающих» блесен резкий взмах на 20 см введет приманку в хаотичное метание, что неминуемо отпугнет рыбу. Здесь нужен или аккуратный взмах всего на пять-десять сантиметров с длинной паузой. Или медленный подъем приманки на 20–30 см, с паузой в верхней точке, опусканием кончика удильника на 20–30 см и паузой до десяти секунд. При использовании и планирующих, и умирающих блесен очень эффективным может стать прием касания дна. Блесна для этого, после достижения нижней точки и замирания, медленно опускается до дна, кладется на дно и также медленно приподнимается на 1–2 см. Поклевка обычно происходит или в момент отрыва от дна, или через 1–5 секунд. Повторять данный прием нужно не менее десяти раз. Нередко во время отрыва от дна блесной соблазняется ерш или судачок. Блесна при этом имитирует раненого малька.
Такая же техника применяется при использовании гвоздика, с тем отличием, что класть блесну на дно не стоит. Достаточно методично, с большими паузами между короткими взмахами касаться дна только крючком. Взмах может быть очень коротким – 2–3 см, не более. Такая техника игры имитирует малька, кормящегося у дна.

После того как первый окунь пойман, следует точно засечь глубину под лункой и тип проводки. Все следующие лунки нужно стараться бурить на найденной «рабочей» глубине. Засиживаться на одной лунке нет смысла, обычно, если игра блесны нравится окуню, он клюет незамедлительно. После того как поклевки в лунке прекращаются, имеет смысл сменить блесну на блесну другого цвета, размера или формы.

После окончательного истощения лунки нужно переходить на следующую. Как показывает практика, возвращаться к лункам, на которых были поклевки, имеет смысл не ранее чем через два-три часа, а еще лучше вернуться к ним ближе к вечеру.
Даже по перволедью бывают дни, когда окунь интересуется блесной, толкает ее, даже багрится, но не хватает, то есть «стучит». В этом случае или меняют блесну, или подсаживают на крючок насадку в виде мотыля, окуневого глаза или меняют прием блеснения.

С ТЯЖЕЛОЙ БЛЕСНОЙ

Может случиться так, что к середине дня окунь отойдет на более глубокие места. В этом случае нужно брать тяжелые блесны, не менее 7–10 грамм. Игра тяжелыми блеснами имеет свои особенности. Во-первых, нужно увеличить паузу после падения блесны. Не смотря на то, что тяжелая блесна планирует хуже и быстрее, чем легкая, затухание ее колебаний происходит намного медленнее из-за собственной инерции блесны. Для того чтобы блесна спланировала дальше от лунки, взмах удильника вверх может достигать метра. Здесь хороши удильники длиной до одного метра. Ступенчатое опускание блесны ко дну неэффективно, поскольку на коротком участке блесна не успевает спланировать и показать свою игру. Во время ловли на большой глубине следует не забывать о том, что рыба может кормиться не у самого дна, а выше.

В процессе поиска окуня на разных глубинах можно обследовать лунки как со сменой блесен, так и со сменой игры. Это означает, что при переходе на более глубокие горизонты используются все более тяжелые приманки, чтобы погасить сопротивление воды. Если используется одна и та же блесна, то на глубине паузу нужно увеличить, например, с трех до семи-десяти секунд.

ДОПОЛНЕНИЯ К ОСНАСТКЕ

Весьма интересен вопрос о приманках на крючке блесны. При ловле окуня я практически никогда не получал хороших результатов, если подсаживал на крючок мотыля или опарыша. Например, в прошлом году на Истре я пробовал из одной лунки попеременно блеснить с подсадкой мотыля и без него. Так вот, с мотылем поклевок не было вовсе. Это указывает на то, что хорошая блесна может быть более привлекательна, даже чем мормышка, и на то, что подсадка может сбить игру и сделать приманку нерабочей. Единственной эффективной подсадкой во время ловли на Волге иногда был кусочек червя на крючке тяжелого гвоздика.

Точно также я отношусь к всевозможным дополнительным элементам оснастки. Примером может быть подвязывание выше блесны мормышек, чертиков, крючков с наживкой или оперением из ниток. Однако на очень больших водоемах с равномерным рельефом дна такая оснастка может принести явный успех. Когда окунь распределен на большой площади, требуется блесна с очень мощной игрой, для того чтобы привлечь рыбу с большого расстояния. Когда окунь подходит к приманке, то он видит ее большой размер и, естественно, не берет. Но если на оснастке находится дополнительный одинарный крючок, например, с мотылем, то рыба весьма вероятно им соблазнится.
Для создания мощных колебаний с помощью относительно небольшой приманки используются балансиры, но о них разговор будет через неделю.

Источник

Картина дня

наверх