Читая статьи про трихинеллёз и активнейшее её обсуждение, я пришёл к мысли, что эта статья вызывает живейший интерес среди охотников, занимающихся промыслом. Ни кому не хочется получить тяжелейшую болезнь от добытой дичи. Как же обезопасить себя от заражения? Есть проверенный способ - отвезти мясо на ветеринарную экспертизу. Такие лаборатории существуют на крупных рынках и районных лабораториях ветеринарного контроля.
А как быть охотнику, находящемуся в удалении от благ цивилизации, и у которого нет возможности отправить мясо на проверку?
Оказывается, проверить мясо на трихинеллёз может охотник и сам. Для этого необходимо иметь минимум приспособлений. Несколько предметных стёкол размером 40х40 мм и увеличительное стекло (лупу) увеличением 8 – 10 крат. Проверяются образцы мяса взятых из жевательных мышц, диафрагмы, межрёбренных мышц, и из мест на границе мяса с сухожилиями. Образцы вырезаются вдоль волокон мяса величиной с просяное зерно. Этот образец помещается между стёкол, и сдавливаются с силой, когда образец станет прозрачным. При рассмотрении этого образца под увеличением 8 – 10 крат видны капсулы лимонообразной формы или трихинеллы без капсул в виде спирально закрученных личинок. При обнаружении хотя бы одной мясо бракуется. Иногда в образец попадает пузырёк воздуха, который можно принять за капсулу. Воздух легко определить при надавливании на стекло по увеличивающимся диаметре, и уменьшении при ослаблении давления.
По правилам нужно осмотреть не менее 24 образцов из разных мест туши.
Всё это я узнал, общаясь с сотрудниками ветеринарных лабораторий при клеймении и проверке мяса.
Удивительно, что трихинеллёзом болеют не только псовые (волки, собаки, лисы), медведи, кабаны и барсуки, но и тюлени, моржи и киты.
Очень удобны для таких полевых исследований так называемый отсчётный микроскоп для замера малых величин. Маленькая трубочка с 25-х увеличением.
Но, конечно же, лучше воспользоваться (при возможности) услугами профессиональной ветеринарной лаборатории.
Свежие комментарии