На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Отвесное блеснение в предзимье

Нет, не получается про зиму. Поскольку нет, собственно, самой зимы. И ладно бы только в Средней полосе, где зима в последние годы всегда неспешная. Но ведь и в более северных районах страны, и даже в Западной Сибири морозы еще очень невнятные... Видимо, надо запастись терпением и ожидать "второледья".

А в межсезонье практиковать те рыбалки, которые дают результат именно в межсезонье.

Спиннинг, к примеру, сейчас очень сложный. Конечно, есть адепты этой снасти, которые и зимой с ней не расстаются - ловят на "текучках" и "сбросах", на малых речках с сильным течением. Но все же спиннинг - это ловля, прежде всего, активной рыбы. А рыба, та же щука, сейчас в пиявках. Нет, это не значит, что ее нельзя поймать в принципе, но сделать это уже гораздо сложнее, чем в сентябре и октябре. 

То же самое - и с судаком. Клюет он на спиннинг короткими "выходами", вспышками активности по 10-15 минут. Такой "выход" может случиться в одном месте всего один или два раза за день - вот и ожидай. А если еще не оказаться в нужное время в нужном месте, так и вообще без рыбы можно остаться.

Наши спиннингисты, правда, хитрят. Ловят в последние два-три года в ноябре на тюльку в отвес с лодок. Ну, как зимой, только на точку идут не по льду, а под мотором. Эта тактика дает свои плоды: часто добычей становятся берши и судачки до килограмма весом. За день можно поймать пару десятков рыбин - это, конечно, лучше, чем безрезультатно делать заброс за забросом спиннингом.

Но, в принципе, можно сделать ту же рыбалку в отвес и более динамичной, более спортивной. Для этого нужно не якориться на конкретной точке, а облавливать ее в дрейфе в отвес. Ловить отвесным блеснением - старинным, но в настоящее время не слишком популярным способом ловли. А ведь как раз осенью уловы отвесного блеснильщика очень часто бывают весомее уловов спиннингиста, так почему бы не попробовать?

В качестве приманки можно использовать целый их ряд. Например, джиговые спиннинговые - те же виброхвосты и твистеры. Предпочтительнее достаточно крупные, если речь идет о щуке, и более компактные, если ловят судака. Если место "интернациональное" - со щукой и судаком, - то надо пробовать на разные.

Виброхвост или твистер лучше монтировать не на "чебурашку" с двойником или офсетником, а на классическую джиг-головку, поскольку именно на джиг-головке приманка будет на паузе занимать параллельное дну положение, а потому будет больше соответствовать прототипу имитации. Металлический поводок длиной не менее 20 см обязателен.

Игра приманкой представляет собой отвесное блеснение в придонном слое. Т.е. первоначально по провису лески находим дно. Подматываем леску таким образом, чтобы приманка оказалась в полуметре ото дна. И, сплавляясь в дрейфе, покачиваем кончиком удилища, заставляя приманку подниматься на метр от дна и снова возвращаться к нему. Должны быть именно не рывки, а плавные покачивания, - это важно при ловле пассивного предзимнего хищника.

Так же важно - не терять контакт с дном. Для этого необходимо каждые пять минут сдавать леску и проверять, не слишком ли высоко играет приманка. Еще чаще это надо делать на незнакомом участке реки, на котором вполне возможны какие-то донные аномалии: ямки, откоски, бугры... Впрочем, бугры сами о себе заявят - приманка и без сдачи лески начнет волочиться по дну. В этом случае надо излишки лески подмотать.

Кроме силиконовых приманок вполне оправданно использование блесен, предназначенных как для зимнего блеснения, так и летних колеблющихся. К примеру, очень неплохие результаты достигаются иногда при помощи кастмастера 20-28 граммов. Подойдут и другие пилькероподобные блесны, используемые чаще при ловле жереха взаброс: трехгранки Сабунаева, шестигранки и пр.

Продуктивна может быть и ловля на балансиры. А уловы - выше, чем зимой. Дело здесь в динамичности самой ловли. Обловить по лункам фарватерный свал на протяженности ста метров зимой можно, пожалуй, лишь за день, да и то есть большой риск "перешагнуть" через судака. А в ловле с лодки такой опасности нет: приманка всегда находится в зоне видимости хищника, а участок облавливается за какие-то полчаса.

Вот, собственно, мы и перешли к тактике ловли. И уж если начали про судака, про него и продолжим.

Выбираются для ловли фарватерные свалы. На разных реках глубина на такого рода свалах будет разной, но все же, как правило, не менее 8-10 метров, а иногда - и до 16. Ловят по самому низу свала, но если пара проходов по перспективному месту не дала результата, нужно сместиться выше по свалу и ловить на глубине 4-6 метров, часто судак берет именно на такой глубине (а иногда и менее значительной!). Если и здесь клыкастого хищника нет - надо уходить мористее и ловить на самом фарватере, на самой большой глубине. Иногда судак "пасет" стаи густеры, которая стоит на фарватере.

При ловле щуки в отвес в целом глубина будет меньше. Хороши подводные косы с глубинами 4-7 метров, если поблизости есть более серьезные глубины. Поймать щуку, как и судака, можно и в непосредственной близости от стаи леща или густеры. Ловят щуку в отвес и с якорной постановки. Якорятся на входе в яму, на коряжнике или другом перспективном месте и блеснят в течение достаточно долгого, до получаса, времени. Затем перебираются на другую точку. Когда щука совсем не движется, но перед ее носом в течение нескольких минут подряд качают приманкой, срабатывает рано или поздно инстинкт хищника, и щука оказывается в лодке.

В общем, за короткий световой день надо "пробить" достаточно много разнообразных участков, так что на воде приходится проводить семь-восемь часов, "от зари - до зари". Не забываем взять с собой термос с горячим чаем и какую-нибудь богатую углеводами еду: печенье, кексы, пряники или что-то подобное. Ну и одеться надо потеплее: как ни крути, а все же декабрь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх