На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

С блесной или мормышкой на окуня?

Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со своими снастями на щуку, леща, плотву или другую рыбу. Окунь клюет на все: и на жерлицу, и на блесну, и на мормышку, но многие рыболовы предпочитают более интересные объекты ловли. Однако, на мой взгляд, окунь требует специального, хорошо продуманного подхода. За десяток лет рыболовной практики я ловил на различных водоемах, в самое разное время, и, наверное, в восьми случаях из десяти моей целью становился именно окунь.

Существуют два основных способа подледной ловли окуня: на блесну и мормышку. Нельзя со всей определенностью сказать, какой из них лучше. Каждая ситуация, каждый водоем требуют тщательного анализа. Пристрастия окуня бывают разными в зависимости от типа водоема, размера самой рыбы, основной кормовой базы и других факторов. Остановлюсь на факторе сезонности в ловле окуня.

Сезонная теория

Первый лед на водохранилище — это настоящий праздник. Не смущает даже обширность акватории, ведь дырявить тонкий лед несложно. Где держится по первому льду окунь? Там же, где тюлька. Казалось бы, раз окунь охотится за тюлькой (об этом можно судить по содержимому желудка хищника), то ловить его следует на блесну или балансир. Мормышка слишком незаметна для окуня, который ищет малька, и не дает нужного темпа ловли, когда за минимум времени надо успеть поймать максимум рыбы.

К середине января — февралю, когда стаи тюльки основательно разрозненны, рассредотачиваются и окуни. Все труднее встретить большие скопления полосатых налетчиков, уменьшаются уловы. В это время уже сложно сказать, что будет работать лучше — блесна или мормышка. Окуни становятся несколько пассивнее, поскольку ухудшается кислородный режим, теперь они менее подвижны, чем в самом начале зимы, и стараются не передвигаться на далекие дистанции за той же тюлькой. Но все же по инерции они должны продолжать ловиться на блесну, поскольку половые продукты пока не очень сильно сжимают внутренности и желудок остается свободным. Питаются рыбы в этот период довольно активно — голодать нельзя, нужно набирать запасы жира, готовясь к нересту.

К окончанию зимнего сезона (это время самого толстого льда), когда брюшко окуня приобретает округлую форму, блесну и балансир, казалось бы, совсем не стоит вынимать из коробочки с приманками. За тюлькой хищнику теперь гоняться сложно, в желудок ничего крупнее рачка-мормыша не пройдет. Окуни в этот период, скорее всего, должны стоять на мелководьях, у крутых берегов, под островами, куда стекает обогащенная кислородом вода, и мало двигаться, поскольку нужно экономить силы и энергию. Потребляют пищу они, очевидно, маленькими порциями (желудок к этому моменту совсем сдавлен), зато целый день. Съел — переварил, съел — переварил. И тут ничего лучше мормышки, имитирующей небольшой кормовой объект, наверное, быть не может, а блесна и балансир должны остаться дома.

Именно так можно теоретически построить график пристрастий хищника, даже не выходя на водоем. По первому льду безоговорочно лидирует блесна, в глухозимье (середина зимы) — соотношение блесны и мормышки 50:50 или с небольшим креном в сторону мормышки, по последнему льду — только мормышка. А как же обстоит дело на практике?

Сезонная практика

Рыболовная зима в средней полосе России начинается обычно в ноябре, когда на небольших водоемах устанавливается первый лед, способный выдержать человека. На больших водохранилищах лед устанавливается намного позже, чем на прудах, речках и озерках. Но рыбалка всегда интереснее на крупных водоемах. Большая акватория — большие косяки рыб. В окуневой стае практически всегда присутствует конкуренция. Именно благодаря ей удается поймать больше рыбы. Но бывает, что стайный окунь брать не хочет. Причину этого объяснить трудно, однако поймать хищника все же можно, хотя рыбалка становится сложнее.

На крупных водохранилищах основная добыча для окуня — мелкая рыбешка. На волжских водохранилищах это практически всегда тюлька, реже — верхоплавка. Для охоты за ними он сбивается в большие стаи.

По первому льду у блесны есть ряд преимуществ перед мормышкой. Прежде всего, больший радиус действия. Если у мормышки по первому льду радиус действия примерно 1–1,5 м, то у блесны в тех же условиях — раза в три-четыре больше. Увеличить радиус влияния приманки (и блесны, и мормышки) удается, приподняв ее над дном. Чем выше приманка — тем она приметнее для рыбы. Но блесна заметна с более дальних расстояний.

Во-вторых, блесна работает намного мобильнее — быстрее уходит ко дну. Не требуется расчищать лунку: поработал минуты три и, если рыба себя не обнаружила, можешь идти дальше. Окунь по первому льду активен. На блесну уверенно ловится и мелкий, и крупный хищник. Главное — его найти, а для этого надо бурить много лунок. Я могу вспомнить совсем немного рыбалок по перволедью.

Источник

Картина дня

наверх