На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Коварство последнего льда

Эту статью меня побудило написать недавнее происшествие, случившееся со мной на весеннем льду, в надежде, что каждый прочитавший задумается и примет меры, чтобы подобное не произошло с ним. Так уж устроен наш уважаемый россиянин, что пока “жареный петух” не клюнет в известное место, мало кто подумает о своей личной безопасности. Наивны мы порой и слишком самоуверенны…
Вот и ваш покорный слуга не один раз читал, всегда остерегался и первого льда, и последнего, а все равно попал в передрягу, и отрадно здесь лишь то, что произошло это недалеко от берега и под руками была толстая ветка прибрежной ветлы, которая не допустила до беды. С берега я еще на прошлых рыбалках кинул жердь – солидную ветку, на прочный лед реки Павловки, где я проводил освоение безмотыльной практики. По ним и перебирался. Ходил не один раз. И вроде бы все надежно и безопасно.
Однако весной ситуация на водоеме за день меняется кардинально. Утром вроде бы все сковано морозом, а днем, хотя и пасмурно, но лед потихоньку подтаивает. Возле берега, поросшего старыми раскидистыми ветлами, солидная глубина для такой речки, а чуть дальше – уже не меньше трех метров и медленное течение. Оно-то, как я полагаю, и подмыло лед под той самой жердью-веткой, лежащей на нем и дающей возможность перейти опасный участок ледового покрытия. Сверху лед казался хорошим, но толщина его уже достигла критической точки. Мне бы при возвращении возле тропы возврата на берег догадаться и пробурить лунку. Каюсь. Не догадался. Лед же на русле речки не вызывает вопросов и опасений, поскольку толщиной не менее полуметра, хотя и по-весеннему рыхловат.
Неплохо отловившись за день, в отличном настроении иду проторенной тропой, уверенно наступаю на ветку, и при очередном шаге та резко уходит у меня из-под ног, ломая лед. Я оказываюсь по грудь в воде, зацепившись руками за спасительное дерево. Ветка, хотя и толстая, но гибкая, ветла все-таки, осознал после.
Первые мгновения панические, поскольку ноги не ощущают опоры. Потом, на удивление быстро, ледяная вода пошла по теплому телу, парализуя мозг. Держась за ветку, говорю себе: – Только без паники. Потихоньку выбираемся.
Сколько раз я читал у коллег именно о такой ситуации по весне или перволедью, тем не менее, пока сам в ней не окажешься, полного понимания нет. Может, через подобные университеты проходит почти каждый рыболов - зимник? И, может, надо это пройти, но только в легкой форме? Следует заметить, что перечень зимних рыбалок у меня велик, начиная с юношеских лет, но всегда избегал первейшего становления льда и льда весеннего.
Ледобур из левой руки тут же ушел на дно, он служил мне опорой. На правом плече висел ящик, который я стал незамедлительно спасать. Выбрался быстро, пробыв в ледяной промоине не более трех минут. Вышел с трясущимися ногами на берег. Машина стояла рядом. Голова кругом от пережитого. Завожу авто для скорейшего прогрева, включаю подогрев сидения, выливаю воду из сапог, отжимаю, насколько можно, все до носков прямо на себе, прыгаю в машину. Печку в салоне включаю наполную, выбираюсь на трассу. До дома гнал, как на гонках “Формулы-1”, насколько позволяла дорога. Благо, недалеко, через сорок минут уже стоял под горячим душем.
Пока добирался, тяжелее всего было ступням ног, ибо вода, стекающая с костюма, скапливалась внизу. Сапоги снял изначально, находясь в двух парах носков и мягких вкладышах сапог. Отогревшись под душем, в рот – рассасывающую таблетку шалфея, на сухие ступни ног – перцовые пластыри, пеленаю их в шерстяные носки и через час иду на работу в ночную смену. Если бы была перцовка, то 150 г надо было бы употребить, при несомненной пользе именно в такой ситуации. Но ее не оказалось, да и работа не позволяет.
Не предполагал, что легко отделаюсь относительно простуды, все-таки 40 минут ноги находились в холоде. Слава Богу, обошлось, лишь немного саднило горло, напоминая о хроническом фарингите. Полагаю, помогли перцовые пластыри.
В дальнейшем проводил подробный анализ произошедшего с разбором “полетов”. Нашел в своих действиях массу ошибок и откровенного незнания существа вопроса. Неподготовленность моя могла закончиться катастрофой, ибо помочь мне было некому. Если бы это произошло не рядом с берегом и поникшими ветками ветлы, вряд ли бы я выбрался…
К такому обороту я не был готов абсолютно, спасать себя было нечем. Я помню всю неуклюжесть и беспомощность барахтания в воде, и только чувство опоры на ветку дерева не дало моим эмоциям опрокинуться в штопор. Именно после внимательнейшего сканирования своих телодвижений в ледяной купели, я остро понял, что под руками, наготове, должно быть то, чем можно будет вгрызаться в лед, должны быть, хотя бы, самые примитивные спасалки, описанные нашим коллегой А. Токаревым в одной из статей, опубликованной в начала зимы. Там он упоминает о спасалках, сделанных из крупных гвоздей. Да, хотя бы они должны быть в руках. А иначе, чем ухватиться за лед, когда ты один? Именно это я потом вспомнил и хочу поблагодарить его за мудрый совет.
Одной из первоочередных задач этой статьи является как раз подобное изделие, которое я вскоре изготовил из подручных материалов (правда, это не панацея, можно и прибрести готовые в магазине). Однако я все же хочу подробно описать само изготовление с тем, чтобы любой, кому это понравится, мог сделать их для себя. Постоянно имея под руками такой вот нехитрый инструмент, с силой вонзая его в лед, можно вытащить себя из ледяной купели. (Фото 1)
Корпусы спасалок изготовлены из ручки от старой швабры. Металлические штыри куплены в магазине крепежных изделий, имея название на ценнике – “Шуруп двусторонний 12 на 140 мм” (на фото 1 он хорошо виден). В нашем случае эти шурупы как нельзя лучше подходят для изготовления самодельных средств спасения.
333-8-1-школа.jpg

С торцевой стороны ручек с помощью дрели сверлятся отверстия вначале проходным малым сверлом 3 мм, затем более длинным – 6-7мм на глубину 95 мм. После этого рассверлить отверстия до исходного для заворачивания штыря. Сверло диаметром 11,5 мм как раз то, что нужно. В начале отверстия нужно немного расширить канал, чтобы резьбовая часть легко зашла внутрь и, дальше также легко нарезая себе резьбу в дереве. Чтобы процесс протекал более оперативно, я опускал заворачива емую в ручку часть шурупа в моторное масло. В дерево заходит 90 мм шурупа.
Перед вворачиванием на конец ручки крепится подходящий хомут, который предохраняет ее от возможного растрескивания. Он также необходим в час “Х” на льду, иначе ручка также треснет и рассыплется в руках при работе, да и руке он не дает соскользнуть с ручки, что очень важно.
Заворачивал шурупы трубным ключом самого малого размера. После на наждаке притупил остроту резьбы и еще немного заострил рабочие концы. В завершение с другой стороны ручек, на саморезы с широкой шляпкой, прикрепляется подходящий шнур такой длины, чтобы спасалки, перекинутые через воротник одежды, висели на груди, то есть изначально были всегда под руками.
Для очередной рыбалки мне этого вполне хватило, но окончательно не устроило. Изделие мешало в работе с ледобуром, да и при ловле тоже, иногда цеплял остриями руки. Тогда я их соединил вместе и скрепил изолентой, найдя ее в бардачке машины (Фото 2). Разъединить спасалки не составляет труда: лента легко рвется. Теперь они висят спереди, словно бусы, и на них всегда можно рассчитывать, ведь когда мы находимся уже на прочном, как нам кажется, льду, осторожность покидает нас. На последней рыбалке я приучал себя к их постоянному нахождению на груди.
333-8-2-школа.jpg

Для себя я решил на будущее, что буду брать с собой широкие охотничьи лыжи, старенькую небольшую надувнушку с веслами и лыжными палками, в расчете на различные ситуации на местах водоемов, а также запасной комплект одежды от низа до верха и обувь, чтобы не устраивать гонки на шоссе при форс-мажоре. Особого труда эти хлопоты не составляют, достаточно однажды собрать сумку и постоянно брать ее с собой.
В заключение хочется напомнить известную русскую пословицу: – На Бога надейся, а сам не плошай. Мы хорошо знаем, что у каждого свой Ангел Хранитель. И Он действительно хранит нас, но ведь до известных пределов, и злоупотреблять этим не стоит. Мой Ангел, в этот раз, устроил для меня образцово-показательные учения в весьма благоприятных условиях. Важно понять и осознать Его старания, и зарубить себе это на носу!

Картина дня

наверх