На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Соприкосновение с историей рыбной ловли

Каждый раз, когда в моих руках оказывались старинные удилище, посох, какая-нибудь очень древняя блесна или мушка, я думал о том, что когда-нибудь напишу статью об этом. Я постараюсь передать те эмоции и ощущения, которые испытываешь, пытаясь погрузиться в таинственный и закрытый мир прошлого. Безумно интересно понять, что думали, чувствовали и делали рыбаки, в руках которых были снасти, кажущиеся сейчас нам такими малоприспособленными для современных условий рыбной ловли. Это история, это жизнь, это то, что нас заставляет задумываться о смысле существования и о том, что мы очень мало ценим то, что имеем в настоящем времени. Последней каплей, после которой уже невозможно было не сесть за написание этой статьи, стала находка моих шведских друзей в верховье реки Восточная Лица в Мурманской области. Они принесли мне старинную двузубую острогу — такими пользовались действительно давно. Не будучи историком, я не скажу ее даже примерный возраст.

Металлическая часть древней двузубой остроги, найденной на реке Восточная Лица в Мурманской области.
Металлическая часть древней двузубой остроги, найденной на реке Восточная Лица в Мурманской области.
 
Консервная банка вместо спиннинга
Для начала расскажу о том, как ловили на Кольском полуострове на блесну до того, как появились спиннинговые удилища, инерционные и безынерционные катушки. Это приспособление изготавливали в виде колотушки с рукояткой. Цилиндрическая головка подобной колотушки исполняла роль шпули на безынерционной катушке. На нее наматывалась леска диаметром 1–2 мм или капроновый шнур такой же толщины. Блесны применяли, разумеется, только тяжелые, способные потянуть за собой достаточно толстую и не всегда эластичную леску. Забросы осуществляли двумя способами, в одном из которых участвовала одна рука, а в другом — обе. Первый осуществлялся следующим образом: приспособление держали за рукоять, а блесну прижимали большим пальцем к леске так, чтобы во время заброса тройник не зацепился за леску. Во время заброса делали мах рукой и отпускали палец, держащий блесну. Леска при забросе слетала с цилиндрической головки так, как она слетает со шпули безынерционной катушки, а палец, держащий блесну, нужно было отпускать так же, как мы отпускаем палец, держащий леску при забросе спиннинга, с безынерционной катушки. Думаю, что безынерционную катушку придумали после того, как увидели это приспособление. Второй способ заброса заключается в том, что приспособление держат в одной руке, а блесну раскручивают на леске второй рукой так, как раньше раскручивали закидушку при забросе с руки. Затем блесна летела вперед, а леска слетала с цилиндрической головки приспособления — таким образом производился заброс. 

Приспособление для заброса блесны -древний предшественник безынерционной катушки.
Приспособление для заброса блесны -древний предшественник безынерционной катушки.
 
Как ловить таким чудом техники?
После заброса и приводнения блесны проводку осуществляют путем наматывания вручную лески на тот же носитель, с которого она слетела при забросе. Скорость проводки меняли за счет скорости наматывания лески. После поклевки подсечку делали руками, затем разворачивались к реке спиной и, положив леску на плечо, бежали в противоположную сторону от берега. Таким образом рыбу просто выволакивали силой на берег с большой скоростью. Думаю, что сходов при столь жестком силовом вытаскивании было предостаточно. Так в Мурманской области ловили чаще всего семгу. Делать дальние забросы подобным способом трудно, но, прекрасно зная реку и места стоянки рыбы, ловили достаточно успешно. Местные, живущие рядом с семужьими реками, знают свои водоемы так хорошо, что даже могут сказать, по какому уровню воды и в какое время сезона, с какого камушка или с какой точки надо забрасывать. В более современное, недавнее время усовершенствовали эту древнюю снасть и стали ставить более тонкую леску диаметром 0,6–0,5 мм, а в виде бобины использовать продолговатые банки из-под кофе. В результате появилась возможность применять более легкие блесны. 

Такому спиннингу больше, чем пятьдесят лет.
Такому спиннингу больше, чем пятьдесят лет.
 
Старинный багорик. Сохранилась даже его деревянная часть.
Старинный багорик. Сохранилась даже его деревянная часть.
 
Рабочая часть старинного багорика.
Рабочая часть старинного багорика.
 
Что такое «кораблик»?
Другим интересным приспособлением, используемым с древних времен, является «кораблик». Он позволяет доставить мушки по поверхности воды на большое расстояние. На «кораблик» с давних пор ловили и семгу, и кумжу, и хариуса, и гольца, и даже сига. Это те рыбы Мурманской области, которые подбирают насекомых с поверхности и реагируют на мушки, движущиеся по поверхности воды. С помощью «кораблика» можно ловить с берега реки, озера, движущейся и заякоренной (при наличии течения) лодки. К «кораблику» привязывается основная леска, которая может быть достаточно толстой (0,4–0,6 мм), а к основной леске присоединяются поводки с мушками так, чтобы эти мушки едва касались воды и лишь чертили по поверхности воды во время движения «кораблика». Они также будут чертить по поверхности, если «кораблик» будет стоять на месте при наличии течения. В таком случае течение будет омывать недвижимую мушку, и за ней будет образовываться та же черта. Количество мушек и расстояние, на котором они привязаны друг от друга, могут быть совершенно разными. Некоторые особенно жадные рыбаки могли привязывать до 10–20 мушек на расстоянии одного метра одна от другой. Сам «кораблик делали из двух деревянных дощечек, скрепленных двумя поперечными дощечками. Это устройство напоминало нижнюю часть современного катамарана на парусных регатах — ту часть, которая непосредственно идет по воде. При изготовлении «кораблика» использовалось правило гидродинамики. Дощечки делали разной величины, и за счет этого приспособление шло не по прямой линии, а отдалялось от того, кто его запускал, увлекая за собой основную леску и поводки с мушками. 

Очень старый «кораблик», или «торпедка», как называют его некоторые современные рыболовы.
Очень старый «кораблик», или «торпедка», как называют его некоторые современные рыболовы.
 
Лопарская детская игрушка «самолет», найденная Николаем Никитиным в заброшенной избушке в верховье реки Рында (Мурманская область).
Лопарская детская игрушка «самолет», найденная Николаем Никитиным в заброшенной избушке в верховье реки Рында (Мурманская область).
 
Рыба в былые годы была глупее?
Первые «кораблики» были очень примитивными и грубыми, впоследствии их стали делать из пластика и применять дополнительные приспособления, позволяющие управлять подобной снастью. «Кораблик» достаточно сильно сопротивлялся, когда его вытаскивали и подтягивали для того, чтобы отцепить попавшуюся рыбу. Трофеи, которые с помощью «кораблика» ловились, спокойными и покладистыми не назовешь. Поэтому «кораблик» как утомлял попавшуюся рыбу, так и повышал риск схода при вытаскивании рыбы. Чаще всего для «кораблика» использовали мушки на двойных и даже тройных крючках. Размеры мушек в старые времена были такими, какие в наше время приводят нас в ужас. Но ловили ведь рыбу — и довольно успешно. Может, дело в том, что рыба раньше была глупее… А может, в том, что рыболовный пресс на внутренних водоемах был меньше, чем сейчас.

Спининг с рукояткой из березовой ветки.
Спининг с рукояткой из березовой ветки.
 
Избушки и землянки
Путешествуя по Кольскому полуострову, я побывал в очень старых и часто заброшенных рыбацких домах и избушках. Эти постройки часто используют местные лопари — люди, которые пасут оленей. Древняя культура рыбной ловли в Мурманской области связана именно с этими удивительными людьми. Они следили за миграцией оленей, а рыба им нужна была для пропитания. В диких и нетронутых местах, где лопари пасли оленей, рыбы было много, но для ее поимки требовались определенные сноровка и опыт. Старинные рыболовные снасти простому обывателю кажутся очень примитивными. А чтобы поймать ими рыбу, нужно быть достаточно ловким. Так что же ощущаешь, когда заходишь в полуразрушенную, забытую богом избушку? Что происходит с тобой, когда ты находишь на сохранившихся полках остатки рыболовных снастей? Я долго задавал себе этот вопрос и не мог на него ответить. Ты чувствуешь что-то, но не можешь понять, что именно. Теперь я знаю точно: ты ощущаешь дух и атмосферу того времени, когда эта избушка или землянка была в рабочем состоянии и ей пользовались постоянно.

Когда-то эта рыбацкая избушка была вершиной комфорта в условиях тундры.
Когда-то эта рыбацкая избушка была вершиной комфорта в условиях тундры.
 
В таком домике и сегодня можно переждать плохую погоду.
В таком домике и сегодня можно переждать плохую погоду.
 
Самолов на ветке
Теперь хочется рассказать о старых приемах и методах ловли рыбы в реках и озерах Мурманской области, которые забыты и почти не используются в наши дни. Один из них заключается в том, что к ветке, свисающей над водой, привязывали кусок лески и мушку так, чтобы приманка находилась в воде и играла за счет течения. Для этого применяли мушки, как чертящие по поверхности на коротком отрезке лески, так и играющие в толще воды (для этого, соответственно, брали более длинный отрезок лески). Использовались при подобной рыбалке ветки, нависшие над водой в местах стоянки рыбы. Надоедливая мушка в какой-то момент начинала злить неактивную рыбу, и она бросалась на нее с жадностью. Или же просто наступало время активности рыбы, во время которого она начинала реагировать на приманки. Менее уловистым вариантом была установка такой снасти на проходном месте, где рыба не задерживается, а просто проходит через него, перемещаясь по реке. Таким способом ловили семгу, реже кумжу и хариуса. Рыба, схватив мушку, засекалась сама, а гибкая ветка выполняла функцию амортизатора и не давала порвать леску или сорваться. В конце концов рыба утомлялась и повисала на леске на течении.

Груз, который использовали для установки сеток и как якорь для лодки.
Груз, который использовали для установки сеток и как якорь для лодки.
 
Заброшенный сгоревший мост через лесной ручей — это тоже история.
 
Очень старое лопарское захоронение.
Очень старое лопарское захоронение.
 
Как приманить рыбу к лунке?
К достаточно старым приемам подледной ловли можно отнести и способ, при котором на глубине не более 2–3 м с лунку опускали длинный тонкий шест и с силой ковыряли дно. Через некоторое время начинали ловить в этой лунке. Таким образом взбаламучивали дно под лункой, что само по себе привлекало рыбу. Кроме того, в песке и под небольшими камнями живут личинки насекомых и улитки. Все эти лакомства недоступны рыбе до тех пор, пока не перероешь песок и не перевернешь камни на дне. Клев в подобных лунках, как правило, был лучше, поскольку рыба собиралась полакомиться ставшей наконец доступной пищей.

Еще одним старым приемом прикормки под лункой нередко пользуются и в настоящее время. В мыльницу насыпают мелкий песок, червей, опарышей. Все это перемешивают и заливают водой. Далее мыльницу ставят в морозильную камеру или в морозную погоду на открытый воздух. Когда вода в мыльнице полностью промерзла, образовавшуюся ледышку вынимают из мыльницы. Сделать это можно двумя способами: обдать мыльницу кипятком или просто нагреть в руке. После этого на конце любого куска лески делается петелька, в которой затягивается ледышка из мыльницы. Прикормка аккуратно опускается до дна и с помощью рывка выбрасывается из петельки — таким образом прикормка помещается точно под лунку. Можно опустить прикормку в лунку с помощью любой удочки, обернув нижнюю часть оснастки вокруг прикормки, а затем зацепив нижним крючком или мормышкой за основную леску. В Мурманской области не часто используют прикорм рыбы во время зимней рыбалки, но именно этот достаточно старый способ является до сих пор эффективным. Прикормка начинает работать не очень быстро, так как для того, чтобы лед начал таять на дне в холодной воде, нужно достаточно времени. 

Зимняя удочка.
Зимняя удочка.
 
Старинная лопарская лыжина, обитая оленьим мехом.
Старинная лопарская лыжина, обитая оленьим мехом.
 
Крепление на лопарских лыжах.
Крепление на лопарских лыжах.
 
Старайтесь делиться секретами
Вот и все, чем я хотел поделиться с вами в этой статье, мои дорогие читатели. Хочу уточнить, что некоторые описанные мной старые способы ловли — это рассказ об истории, а не руководство к действию. Нужно хорошо понимать, какие способы рыбной ловли можно использовать сегодня, а какие нет, чтобы не нарушать правила спортивной и любительской рыбной ловли. Если вам будут попадаться старинные снасти для ловли, не проходите мимо. Возможно, вам и вашим друзьям захочется собрать «уголок истории», какой мы собрали в рыболовном лагере Рында в Мурманской области. Очень важно знать и помнить историю — так же, как делиться с другими секретами рыбной ловли, до которых вы дошли сами через годы рыболовной практики. Возможно, секретами с вами поделился один из ваших друзей или совершенно незнакомый вам человек. Он сделал это просто потому, что вы ему понравились как рыболов или как человек. А возможно, он поделился с вами для того, чтобы отправить во внешний мир частичку чего-то доброго и хорошего. Старайтесь поступать с другими так же, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами! 

«Уголок истории» в рыболовном лагере Рында, Кольский полуостров.
 
Настенная полка из лопарской избы.
Настенная полка из лопарской избы.
 
Закат у старой рыбацкой избушки на реке Восточная Лица, Мурманская область.
Закат у старой рыбацкой избушки на реке Восточная Лица, Мурманская область.
 

Картина дня

наверх