На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Куда девалось лето?

здоровый окунь

Самый теплый сезон года переступил календарную середину. Для нашей местности макушкой лета я считаю время, когда зацветает липа, — в первой половине июля… В выходные, распечатав прогноз погоды на неделю из Интернета, стал обзванивать друзей, предлагая порыбачить в ближайшие три дня, поскольку потом ожидаются дожди и похолодание.

Обычно в первой половине июля стоит хорошая погода. В прежние годы в это время уже можно было приступать к сенокосу. Усиливались грозы, люди шли за грибами, земляникой, черникой. На боках брусники и клюквы появлялись румяные точки, созревали морошка и княженика, первые ягоды малины.

Открывался сезон сбора лекарственных трав и кореньев. Можно было уже побаловаться первыми терпкими ягодами черной черемухи, садовой жимолости, ирги. Радовал глаз лабазник, цветы которого входят в состав «копорского» чая наряду с кипреем и душицей…

А в нынешнем году начало лета оказалось холодным и дождливым. Оно едва ли позволит собрать нектар с цветков липы, который образуется лишь при определенной погоде. Пчелы останутся без основного запаса меда на зиму, а вместе с ними и пасечники.

Жалуются теперь на погоду и огородники, которые опасаются, что не будет ягоды. Благоприятны нынешние «климатические условия» лишь для аграриев, выращивающих зерновые культуры на полях. Пшеница и рожь поднялись уже на метр и заколосились.

Удильщики тоже с тревогой поглядывали на прогнозы синоптиков, подозревая, что в водоемах станет меньше рыбы. Вот и я решил воспользоваться теплыми деньками и половить с друзьями от души здорового окуня, пока погода совсем не испортилась.

Но оказалось, что один приятель сдал машину в автосервис на профилактику, а другой укатил в Петербург на неделю на 90-летие бодрой тети. Составить мне компанию согласились только Володя и Алексей, известный по прозвищу Борода.

Я составил список того, что нужно взять с собой, начал понемногу укладывать вещи в рюкзак. А сам все ожидал звонка от друзей, чтобы согласовать дату выезда. Володя в понедельник был занят выпускным вечером внучки. Зато со мной связался Борода и огорошил:

— Жаль, нет у тебя резиновой лодки! А то у нас место в прицепе есть…

— А зачем? — насторожился я. — На Чувашовском пруду ведь лодка не нужна?

Борода объявил, что там много рыбы не поймаешь, поэтому они с соседом Леней решили ехать с ночевкой в окрестности поселка Уни Кировской области. Дескать, там ловят карасей и карпов килограммов по семь, а то и по пятнадцать.

Мы с Володей от такого варианта отказались: не хочется ехать сотню километров по бездорожью, растрясет все косточки. Да и нам добыча рыбы в промышленных масштабах не нужна. Интересно только: зачем Бороде такие большие уловы? У него огромной семьи нет, живет только с женой…

Короче, мы с Володей, никуда не торопясь, выехали на рыбалку в 10 часов утра. После райцентра Юкаменское в безлюдном месте в 20 метрах от машины что-то быстро бежало по дороге. Пригляделись: это черный заяц!

«Но почему такая темная шерстка? — задумался я. — Может, это кролик сбежал у кого-то из подворья? Но они так бойко не перемещаются». Заняв место посредине трассы, зайчишка еще сколько-то времени мчался впереди нашей машины, потом свернул налево и спокойно удалился в придорожные заросли кустарника.

Где водится рыба

В 11 утра мы, наконец, на пруду. Володя признался, что впервые оказался в этих краях. Я, насколько мог, постарался его просветить по поводу окружающей местности.

Рыбалку решили начать с дамбы. Но сильный холодный ветер сорвал наши замыслы. Он гнал большие волны, которые тут же прибивали поплавок к берегу. Володя ушел на другую сторону пруда и вскоре исчез из виду.

Я тоже спустился с дамбы и присел с удочкой на берегу неподалеку. Сразу же клюнул золотистый линек, следом — другой, потом пошли карасики величиной с ладошку. Клев шел только на червя. На кукурузу, сыр, опарыш и мятый хлеб рыба обращала ноль внимания.

Погода улучшилась, разыгралась, утих ветер, и большие волны прекратились, лишь временами пробегала по поверхности легкая рябь. Облака хоть и были на небе, но мелкие и солнце почти не закрывали.

Я разделся по пояс. За спиной в сторонке темнела над молодыми сосенками небольшая тучка, медленно уплывая к дороге. «Пройдет мимо!» — мелькнула у меня успокаивающая мысль. Хотелось расслабиться и нежиться под теплыми солнечными лучами.

Минут через двадцать тучка оказалась точно надо мной. Крупные капли дождя ударили по акватории пруда, будто с неба посыпался горох! Схватив одежду и рюкзак, я рванул к машине и весь промокший плюхнулся на сиденье. С другой стороны подбежал и Володя и уселся рядом.

Удочки мы так и не успели захватить с собой. Но раз уж выдалась пауза, то почему бы и не перекусить?.. После дождя в водоеме оживилась рыба. Мы взяли приготовленный прикорм в тазике и направились выше цветущих кувшинок, клином уходящих от берега в пруд. Здесь образовался подковообразный заливчик. В его воду мы и выкинули закуску для рыбы.

У меня и у Володи покачивались поплавки, но клева не было. Однако при проверке крючков выяснилось, что червячков на них уже успели попробовать обитатели пруда, которые не спешили оказаться в нашем улове.

Помаявшись еще минут 40, мы решили «закругляться». Нам надоело тихо лицезреть свои поплавки, чувствуя себя буддистами во время медитации. У каждого из нас было с десяток пойманных рыбок. А у Володи в улове оказался даже здоровый окунь весом с полкило.

— На уху хватит! — решили мы и тронулись домой.

На следующий день, ближе к обеду, позвонил Володя:

— А вовремя мы с тобой, Михалыч, съездили?

— Конечно, — ответил я. — Зато теперь знаем, где водится рыба: во-первых, в магазине; во-вторых, там, где нас нет.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Источник

Картина дня

наверх