На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Фотографирование хариуса под водой

Заняться подводной фотографией меня, как, наверное, и многих других, вдохновило посещение Красного моря. Богатство и яркость обитателей коралловых рифов вызывает естественное желание сохранить надолго эти впечатления. Отсняв две или три плёнки в одноразовых фотоаппаратах, понял, что снимать на них, конечно, можно, но хотелось бы большего. Мало того, что качество снимков такими камерами не бог весть какое, так ещё и стоимость одного снимка выходит за рамки разумного. В следующую поездку взял у друзей нормальную подводную камеру, однако этот первый блин, то есть опыт, оказался комом. После нескольких кадров камера отказалась работать, так как в неё просочилась вода. Возможно, это произошло потому, что плёнку я зарядил ещё в Москве: за время полёта давление внутри камеры понизилось, а на море выровняться не успело. А может, сработало правило, что техника не любит чужие руки. Но как бы то ни было пришлось фотоаппарат друзей сдавать в ремонт и покупать себе новый. Плёнку с тех пор я заряжаю только после перелёта, и проблем больше не было. Отсняв с десяток плёнок, благо на Красном море есть что снимать, и набрав определённого опыта, я решил попробовать свои силы и в пресной воде. Однако получилось это далеко не с первого раза. 

Главное условие для качественной подводной фотосъёмки — чистая и прозрачная вода.
Главное условие для качественной подводной фотосъёмки — чистая и прозрачная вода.
 
Условия съёмки

Одно из основных условий получения хорошего снимка — чистая и прозрачная вода на момент съёмки. Проблема состоит не столько в плохой цветопередаче и нерезком изображении, сколько в том, что в мутной воде зачастую не срабатывает автоматическая фокусировка и получаются очень размытые кадры. Оказалось, что даже на севере это большая проблема. Оговорюсь, что речь идёт о лете: зимой подо льдом вода гораздо прозрачнее. Нужно, чтобы одновременно выполнялось несколько условий. 

  • Вода должна быть проточной. Вода в озёрах замутнена илом, поднимаемым прибойной волной, а ветер на севере — достаточно обыденное явление. Найти рыбу на большой акватории очень тяжело, да и держится она в основном на таких глубинах, где слабая освещённость и куда трудно добраться без специального снаряжения.
  • Вода должна быть холодной. В тёплой воде прозрачность теряется из-за микроскопических водорослей.
  • Река не должна сильно подпитываться болотной водой, так как в окрашенной воде нарушается цветопередача.
  • Река должна иметь каменистое или галечное дно, не заросшее водорослями. Светлый камень достаточно эффективно отражает солнечные лучи, поэтому объект съёмки оказывается освещённым со всех сторон.
  • На реке должны иметься ямы со слабым течением (лучше прямым). Даже в верховьях рек, где вода с берега кажется идеально чистой, при погружении видно, что она несёт достаточно много мусора: сдуваемые ветром с берега сухие травинки, листики и мелкие веточки. В зонах с обратным течением этот мусор концентрируется, что ухудшает условия для фотографирования. Кстати,хариус постоянно поднимается из своей ямы к поверхности для более детального рассмотрения проплывающего мусора. Иногда он ограничивается просто визуальным осмотром, иногда пробует на вкус, но я ни разу не видел, чтобы рыбе попалось что-нибудьсъедобное.

Таким условиям в большей мере отвечают верховья речек, берущих начало в горах. Из тех мест, где я путешествовал, это северная часть Урала, Байкал и Забайкалье. В предгорьях, где течение рек замедляется и начинают встречаться ямы, на дне и по берегам ещё нет ни глины, ни ила, поскольку они вымываются паводковыми водами. Такие места наиболее подходят для подводной фотоохоты. 

Для холодной воды требуется более основательное снаряжение.
Для холодной воды требуется более основательное снаряжение.
 
Технические приёмы

Течение в зоне фотографирования должно быть таким, чтобы можно было подплывать к рыбе со всех сторон и удерживаться на месте, не делая резких движений. (На сильном течении это не только невозможно, но и небезопасно, так как внимание сосредоточено на поиске рыбы на дне и можно не заметить впереди стоящий камень.) В подобных местах больше шансов найти хариуса, поскольку эта рыба предпочитает стоять в тихой воде и выходить на течение для поиска корма. Заняв свою яму, крупный хариус не пускает в неё других рыб и не уходит сам, даже при наличии рядом человека. 

Температура воды в таких местах обычно около +12…+15 °С, так что долго в реке не поплаваешь. Поэтому нужны мокрый гидрокостюм, а также маска, трубка и ласты. Конечно, масса снаряжения получается немаленькой, но, как говорится, искусство требует жертв. Подпускает хариус к себе на 1,5–2 м, не ближе. Поэтому снимать лучше с вытянутых рук, чтобы рыба в кадре получилась крупнее. Однако пользоваться видоискателем в этом случае невозможно, и можно легко получить обрезанный кадр. Чтобы избежать такой неприятности, лучше два-три раза продублировать съёмку. В солнечную погоду на глубине до 1 м лучше снимать без вспышки, краски получаются более сочными. Не стоит снимать убегающую рыбу: рука машинально давит на кнопку спуска, не давая автоматике фотокамеры возможность сфокусироваться и выбрать режим съёмки. А когда хватает самообладания выдержать паузу, рыба оказывается слишком далеко. К тому же получающийся вид с хвоста — не самый удачный ракурс. 

В сухое жаркое лето, когда дожди не смывают грунт с берегов и слабое течение не поднимает ил, вода в северных реках остаётся достаточно прозрачной и в равнинной части на довольно большом протяжении. Видовой состав рыб меняется, появляются щука, окунь, сорога, елец (он же чебак). Однако получить их качественные снимки не удавалось, поскольку рыба ближе чем на 2 м не подпускала. Возможно, это связано с тем, что на таких участках рек водится таймень и рыба боится крупного силуэта в воде. Во всяком случае, с байдарки приходилось видеть щук гораздо ближе, иногда мы чуть ли не проплывали по их головам. 

Источник

Картина дня

наверх