На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Правила конных охот

Конная охота — это и традиции, и эстетика, и большой труд. Здесь от всадника требуется не только практический опыт верховой езды, но и знания особенностей поведения животного, и специальная подготовка лошадей и собак. человека. Ну и конечно, во всех случаях на первый план выходит забота о лошади, от которой зачастую зависит жизнь человека.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

Для успеха охотничьего похода необходимо поставить лошадь в наивыгоднейшие условия для выполнения задачи и сохранения ее сил.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПОХОД

В усиленном, быстром походе нужно уделять внимание дыханию лошади и поддержанию ее сил за счет кормления. В трудных условиях лошадь должна кормиться вовремя и до ее переутомления. Если лошадь будет получать мало корма в походе, то она начнет слабеть.

Также для сохранения сил животного необходимо на рыси чередовать, на какую диагональ ног лошади всадник делает привставания. Не случайно рысь и шаг — это основные аллюры похода, позволяющие по максимуму сохранить лошадь и увеличить ее дистанционный потенциал.

Животное не может находиться в постоянном перенапряжении, поэтому сама походная дистанция должна делиться на привалы, которые обычно устраиваются в середине дистанции.

Малые привалы служат для восстановления дыхания лошади; ей предлагается несколько глотков воды и подножный корм. Большой привал — это восстановление сил лошади, необходимый отдых, значительная пастьба (либо животному дается сено).

Для планирования времени похода необходимо учитывать ветер, трудность грунта, движение в темноте и величину перехода. Встречный ветер задерживает, а попутный помогает. Также следует учитывать ряд других факторов.


ФОТО МАРИНЫ КОНДРАТЕНКО

● Чем больше группа всадников (охотников), тем медленнее движение, соответственно небольшая группа имеет бо́льшую мобильность.

● На морозе лошади меньше устают, в оттепели дышать и нести нагрузку им труднее.

● Мокрый снег не дает идти быстро и утомляет лошадь. По снегу небольшой группой удобней идти «в один конь», но так, чтобы головная лошадь постоянно менялась. Так животные будут меньше уставать.

● Жара опасна более всего для утомленного организма, обезвоженного. Кроме того, это время летающих паразитов, и без того изводящих коней. Этот период требует тщательного ухода за животным, наблюдения за его дыханием, потоотделением, обработки репеллентами, частого отдыха и питья.

Необходимо рационально использовать силы лошади, выбирая неутомительные аллюры: шаг, изредка рысь. Всякое негативное изменение в здоровье животного в первую очередь покажет отказ от еды. Если это произошло, то необходимо дать лошади отдых, расседлать ее, поставить на привязь в тень или в леваду электропастуха, обеспечить водой и т.д.

● При движении в лесу нужно дать свободу лошади огибать встречающиеся на пути деревья. Аллюр движения нужно выбирать из следующих условий: густой лес проходят шагом, а в редколесье, на тропинках и просеках можно применять рысь. Места вырубки со множеством веток и пней проходят на шагу, давая лошади свободу движения с вытянутой шеей, чтобы она могла видеть дорогу.

● Прохождение топких мест вызывает у многих коней обеспокоенность, они стремятся ускориться, иногда буквально бросаются вперед. Их необходимо вести расслабленно, на шагу, в свободном поводу.


Лошади должны быть хорошо поготовлены к большим переходам, но не следует постоянно проводить ускоренные тренировочные походы, которые только переутомляют всадников и коней. ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

● Езда по сильно холмистой или гористой местности требует от лошади бо́льшего напряжения сил, чем равнинная езда. Спуски с крутых холмов, особенно заросших деревьями, нужно преодолевать шагом, иначе при увеличении аллюра к концу спуска лошадь еще более ускорится, а наличие деревьев не даст безопасную траекторию.

● Аллюр похода зависит от расстояния до конечной точки. На длинных расстояниях это чередование шага и рыси. На более коротких применяются существенные репризы галопа с возможностью восстановления на шагу и рыси. Для отдыха лошади здесь всаднику необходимо спешиваться на шагу, в особых случаях допускается бежать рядом с лошадью на рыси. Кроме того, галоп, как и рысь, не подразумевается для вьючных лошадей, упряжи с грузом или эвакуации пострадавших. Основной способ передвижения для этих групп — шаг.

● В верховой езде не применяются рюкзаки. Маневренность требует равновесия, совмещения центров тяжести лошади и всадника, что сохраняет устойчивость аллюров. Рюкзак же разрушает центробежной силой устойчивое положение, в особенности на резких поворотах. Исторически для этого применялись переметные сумы, соединенные отдельным тороком, а при маневренных охотах (парфорс и т.д.) всадник всегда оставался налегке.


Не всякая лошадь, подготовленная на равнине, сможет работать в горах. Здесь требуется особое обучение и животного, и всадника. ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

О СТРЕЛЬБЕ НА КОННОЙ ОХОТЕ

В кавалерии прошлого стрельба из огнестрельного оружия верхом на лошади была редким, нераспространенным явлением, по большей части свойственным профессионалам. Тряскость аллюра, плотность масс, закрывающих визуализацию...

Кроме того, стрельба из ружья требует двух рук, а у всадника в одной находится повод. Эти факторы изначально вычеркивали меткость стрельбы, да и ее целесообразность. Исторически конница была предназначена для клинка и с ним достигала наилучшего результата.

Если говорить о стрельбе с лошади на охоте, то тут требуются идеальные условия, чего по определению в пересеченной местности быть не может. К примеру, возьмем охоту на кабана — ночное животное, крайне осторожное, редко выходящее на открытые места.

Наткнувшись в лесу на опушку, кабаны предпочитают не идти напрямик, а обойти ее лесом. Днем они уходят с тех мест, где кормились, отдыхая в труднопроходимой местности. Подранки достаточно часто не спасаются бегством, а атакуют охотника. Учитывая эти особенности, можно говорить, что попасть с лошади в кабана сложно, да и сама стрельба небезопасна для всадника.

До 1917 года в России были в ходу специальные ружья для конной охоты. У меня была возможность держать одно из таких, принадлежавшее Михаилу Алексееву, чье имя связано с Алексеевской породой гончих и орловскими рысаками.

В подмосковном имении Иславское, под Звенигородом, он имел собственную гончатню и завод орловских лошадей, устраивая в окрестностях совместные охоты. Его конное ружье представляет собой укороченную облегченную двустволку, своеобразный обрез, из которого можно произвести выстрел одной рукой, держа во второй повод.

Для удобства предохранитель и экстракция отстрелянных гильз также производилась одной, стреляющей, рукой. Ружье не переламывалось для перезарядки, а откидывался затвор, после чего пружина сама выбрасывала гильзы.

Лишь досыл новых патронов требовал помощи второй руки. Соответственно, перевозка такого оружия верхом предусматривала закрепленный к седлу чехол, что также создавало удобство пользования оружием одной рукой.


ФОТО МАРИНЫ КОНДРАТЕНКО

ПРИМЕНЕНИЕ ВЬЮКА ИЛИ ЗАПАСНОЙ ЛОШАДИ

Лошадь может служить для поездок на дальние охоты и для перевозки необходимого снаряжения. Для вьюка предпочтительнее применять лошадей одного табуна, дружных, не конфликтующих.

Аллюр вьючной лошади — шаг. Она идет за верховой, при этом всадник либо держит повод вьючной лошади в руке, либо привязывает его к хвосту верховой, предварительно обработав ту репеллентом против назойливых насекомых.

Вьючная лошадь требует тщательной подготовки. Нельзя привязывать повод вьючной лошади к седлу верховой: любой испуг приведет к тому, что седло сместится, доставит дискомфорт верховой лошади, которая тоже испугается.

Опыт конного поиска и охот США включает в подготовку приучение вьючной лошади, идущей за верховой, к прохождению различных «страшных» и сложных препятствий, таких как мостик, арка, увешанная шуршащими флажками, лежащие на земле небольшие бревна и т.д.

В походе вес груза, перевозимого вьючной лошадью, не может быть больше, чем у лошади верховой, то есть менее 100 кг, а на пересеченной местности менее 80 кг, в горах менее 60 кг.

Верховой лошади легче, чем вьючной, всадник поддерживает равновесие своей посадкой, тогда как вьючная испытывает большее напряжение, в особенности при подъемах и спусках в горах. Кроме того, на верховой лошади всадник спешивается для отдыха, вьючная почти всегда не имеет такой возможности.


Движение лошади в охотничьем походе должно рассчитываться по часам, а не по километрам. На переходы 100 км и более, когда требуется значительное напряжение сил животного, максимальная скорость движения составляет 9 км/ч. При этом надо планировать, что лошадь идет 10 минут шагом и 10 минут рысью из расчета, что за 10 минут шагом лошадь пройдет 1 километр, а за 10 минут рысью — 2 километра. На более короткие дистанции данный график может измениться, но здесь также необходимо соблюдение ряда важных правил. ФОТО ИЗ АРХИВА «КОННОЙ ШКОЛЫ МЧС. ЗВЕНИГОРОД. ПОДМОСКОВЬЕ»

По сути, подобным образом должна готовиться и запасная верховая лошадь, которая может быть использована в конном поиске или на охоте в качестве эвакуационной лошади для пострадавшего, зачастую не умеющего ездить верхом. Она не должна подвести в непредвиденных обстоятельствах.

Запасная лошадь должна быть ознакомлена с правильным применением сигналов, четко на них реагировать (быть проводимой) и, что очень важно, хорошо знать голос верхового на основной лошади. Все моменты должны отдельно прорабатываться во время первичной подготовки лошадей.

Охота может подразделяться как на однодневную, с отдельными моментами стремительности, так и многодневную, где выделяется рациональная экономия сил.

В любом случае важно не только соблюдать все вышеперечисленные правила, но и на практике реально оценивать обстановку. Лишь в этом случае все сказанное будет в полной мере понятно и применимо.

Источник

Картина дня

наверх