На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Оружие первое и не последнее

первое охотничье оружие

Каждый владелец знает свою двустволку, «помпу», полуавтомат или карабин досконально — от номера и серии до мелких рисок на боевом поршне. А с чего все начиналось? У всех по-разному. Кто-то пришел к владению оружием через стрелковый тир. Кто-то влился в клуб охотников, проведя годы в армии. Но каждый помнит свое первое оружие.

С чего начать

Многие из новичков полагают, что, чем больше зарядов в обойме или магазине, тем лучше и, следовательно, выше шансы попасть в дичь. На самом деле все не так просто. Начнем разбор по порядку. Что значит больше зарядов? Это возможность сделать определенное количество выстрелов пулями или дробью — как правило, от двух до десяти. Тут все зависит от модели оружия.

Но у этой «медали» есть две стороны. Если рассуждать чисто теоретически, то большее количество выстрелов должно повышать шансы поразить цель. Но, с другой стороны, когда вы точно знаете, что у вас полный магазин или обойма патронов и можно спокойно промахнуться несколько раз, это обычно расслабляет. Количество неточных выстрелов растет, и как следствие расход боеприпасов становится значительным.

Мой отец, потом брат, а затем и я учились охотиться с фамильным одноствольным ружьем Иж-18. Когда в твоем распоряжении единственный выстрел, ты не будешь бездумно палить в стаю, не целясь. Заранее выберешь одну летящую птицу, станешь вести ее и плавно нажмешь на спусковой крючок. И если сделал правильный вынос, не дергал ружье, то дичь обязательно упадет с неба, возможно, даже к твоим ногам.

Такую традицию обучения стрельбе в нашем роду заложил еще прапрадед Кашинцев Александр Александрович. Грамотный и трудолюбивый, он хорошо разбирался в оружии, поэтому ремонтировал его для охотников — любителей и промысловиков. Жил тогда в глухой таежной деревне Маткечик.

Затем перебрался в селение Матур — почти в самом лесу. В то время у Александра Александровича были двустволка «Зауэр» и одноствольное ружье 10-го калибра. После окончания Великой Отечественной войны он учил охотиться и рыбачить своего внука (моего деда) — Кашинцева Юрия Владимировича. Давал ему одноствольное ружье и единственную гильзу. На выбор были дробь разного диаметра либо пуля. Взять можно было что-то одно из этого.

Мой дед делал свой выбор, сам заряжал и уходил на охоту с единственным патроном. В случае промаха приходилось возвращаться из тайги и начинать все сначала. Опять выбирать, заряжать патрон и снова отправляться в лес. А на это нужно время, которого, как известно, в подтаежной деревне не очень много.

Первые походы были неудачными, но постепенно все больше попыток оказывались успешными. А позже и вовсе деду удалось добиться стопроцентного результата. Таким же способом нас учили и рыбалке. Ты мог выбрать какую угодно удочку, леску, блесну, но… только одну.

Надеюсь, что эта традиция в нашем роду сохранится. Ружье Иж-18 полностью отреставрировано, отполировано, смазан весь механизм и ждет своего часа. Рассчитываю, что оно и дальше будет передаваться потомкам.

Для него специально изготовлены выколодки для пыжей и прокладок, запрессовыватель капсулей. Отдельно сшит патронташ на 32 «гнезда», гильз ровно столько же. Есть также походный набор для заряжания, так как трех десятков не хватает на открытии охоты…

Тир

Я знаю многих людей, которые пришли к владению огнестрельным оружие, освоив вначале пневматическую винтовку или пистолет. Там тоже в твоем распоряжении есть только один выстрел, и это — плюс. Но имеются и «подводные камни».

При спортивной стрельбе мишени обычно не двигаются. Люди, имевшие дело в прошлом с пневматическим оружием, хорошо бьют сидящую или стоячую дичь. А вот в бегущую, взлетающую или парящую попасть уже сложнее. Такие стрелки или промахиваются, или попадают с большим трудом, тратя много зарядов на одну цель.

У меня было и есть пневматическое оружие, но я избавился практически от всех пистолетов и винтовок разного действия. Оставил себе только МР-512 и «Хатсан-125» (Hatsan-125). Обе модели усилены и настроены на стрельбу пульками весом 0,9 г, которые с дистанции в 50 метров пробивают пластиковый стул. А на расстоянии в пять раз меньше насквозь «прошивают» эмалированное советское ведро.

Это оружие мне нужно для практики стрельбы как по стационарным мишеням, так и по движущимся, чтобы навыки не терять. Пульки стоят «копейки», использовать пневматику можно почти везде и в любое время года. С открытого прицела на МР-512 я обычно не промахиваюсь, даже когда бью по летящему предмету. А вот при использовании оптики на «Хатсане» неудачные выстрелы бывают, причем по той же мишени…

Но вернемся к охотничьему оружию. При заходе в специализированный магазин мы видим большой ассортимент, просто глаза разбегаются. Главное — чтобы лицензия была и денежные средства имелись.

Возможно, продавец сразу начнет уверять, что «вот именно этот образец иностранного производства вам позарез необходим как новичку или опытному охотнику…». А дальше уже по накатанной дорожке: раскритикует советское оружие, а на наше современное будет брезгливо коситься. Предложит итальянское или американское ружье тысяч за 80 или даже дороже. А если вам не хватает каких-нибудь 70000, то могут сразу оформить кредит.

Но стоит ли сразу спешить с покупкой? Так ли на самом деле был плох советский оружейный мир?

Славные традиции

Первые образцы «огнестрела» на территории современной России появились очень давно. Использовались разные пищали и их аналоги, как правило, не отличавшиеся высокой точностью. Страна была большая, оружия требовалось много, и его начали производить на предприятиях. Оборудование совершенствовалось, стволы стали делать с нарезами.

Кроме собственных разработок, были и закупки у западных производителей. Образцы приобретались в большинстве своем для изучения технологий и применения новых знаний на практиках. Беря лучшие идеи, совершенствуя их и добавляя свое, производили отечественное оружие.

Впоследствии самые удачные модели выпускались массовым потоком. В качестве примера можно привести всем известную винтовку Мосина, принятую на вооружение в 1891 году. Позднее этот конструктор создал и карабин, также заслуживший широкое признание. Оружие шло под утилитарный патрон «3 линии», или, на современный лад, калибром 7,62 мм.

Винтовка Мосина прошла многие войны — Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную. Использовалась в локальных конфликтах почти по всей планете. Это оружие по советскому заказу производилось и на американских заводах. После окончания Второй мировой войны почти миллионная партия винтовок осталась на территории США. Позднее часть из них переделали под другой охотничий калибр.

Огромные запасы не самозарядного оружия нашли «гражданское» применение и в нашей стране. Его после небольшой модернизации приспособили для нужд промысловиков. Исчезло крепление под штык, и появился паспорт, в котором оружие обозначалось как КО (карабин охотничий) с различным цифирным обозначением.

Имея подобный образец у себя, я увидел ряд плюсов, но были также у него и минусы. К преимуществам можно отнести деревянное ложе, которое мне импонирует больше, чем пластик (хотя и превосходит по весу). Штатно установлено крепление под ПО (прицел оптический). Изменен рычаг перезаряжания патронов, искривлен заводским образом под 90 градусов.

Из минусов я бы выделил сильную отдачу, которая не гасится никакими камерами, так как их там попросту нет. У карабина неотъемный магазин на 5 патронов. Неудобен предохранитель. Он гораздо лучше на более современном оружии, сделанном на основе автоматов Калашникова. У новых образцов предохранитель можно переключать как правой, так и левой рукой.

Но дальность стрельбы и точность карабина, изобретенного почти век назад, с лихвой перекрывает его недостатки. Пуля, выпущенная из данного оружия, обладает огромным убойным и останавливающим действием. Поразить можно как крупного, так и среднего зверя на приличной дистанции.

Многие образцы охотничьего оружия попали на витрины магазинов с армейских складов, пройдя небольшие доработки в мастерских или заводах. А для военных как в прежние времена, так и сейчас создают все самое лучшее. Советский мир был знаменит не только винтовкой Мосина, но и другими известными моделями. Среди них можно выделить СКС (самозарядный карабин Симонова), СВД (снайперская винтовка Драгунова), АК (автомат Калашникова), СВТ (самозарядная винтовка Токарева) и очень много других систем.

Боевое оружие, переделываемое для нужд охотников, лишалось крепления для штык-ножа. Исключалась возможность автоматического ведения огня. Также ограничивалась емкость магазина или обоймы — не более 10 патронов.

В новейшее время

В 90-е годы на прилавках появились переделанные СКС и СВТ (самозарядная винтовка Токарева). Также был выпущен «Тигр» на основе СВД и «Сайга» — на базе модификаций автомата Калашникова. Цены на такое оружие установили приличные. Да и различные финансовые неурядицы в то время не позволяли большинству желающих приобрести себе новый отечественный огнестрел.

С тех пор прошло много лет. Теперь на полках в оружейных магазинах можно встретить и прежние СВТ с СКС, и «Тигры» — как бывшие в употреблении, так и новые, и «Вепрь» в различных модификациях, и «Сайгу» — как гладкоствольные образцы, так и нарезные. Широко представлена продукция компании «Концерн Калашников». Кроме такого разнообразия отечественного оружия, есть и иностранные изделия — например, «Бенелли» (Benelli), «Браунинг» (Browning), «ЧеЗет» (CZ), «Беретта» (Beretta) и другие.

Встречаются и очень оригинальные, почти шокирующие экземпляры. К таким можно отнести карабин-пулемет Дягтярева. Или охотничье оружие на базе знаменитого «Максима». Да, в одиночку его трудновато таскать, да и автоматического огня нет.

Но ведь, правда, какой незабываемый снимок получится, когда человек с подобным карабином-пулеметом будет пробираться сквозь кусты, чтобы устроиться на «номере» и выжидать зверя, подманивая его «дудкой». Я бы хотел посмотреть, как человек стреляет из такого оружия в бегущего кабана. Хотя, конечно, это удовольствие не из дешевых. Пару лет назад подобный карабин-пулемет стоил свыше 150 тысяч рублей.

Запросы простых охотников

Кто живет тайгой или просто обосновался в лесной местности, тому разная экзотика не нужна. Обычному охотнику важнее доступное по цене оружие, надежное, да чтоб поточнее стреляло, и патроны чтоб не выходили сильно дорогими. Вот и все требования. Такими же запросами и я руководствовался при выборе своего первого карабина.

Если порыться в Интернете, посетить специализированные форумы, то можно почти утонуть в море информации — как нужной, так и абсолютно бесполезной. И среди этого вороха разных сведений, суждений, высказываний и обычного пустословия не всегда удается разглядеть «золото истины».

Вот и приходится обдумывать, прикидывать и на своем опыте уже проверять. Среди нарезного оружия я выделил два самых распространенных калибра «бюджетного направления»: 7,62х39 и «под тозовку». Второй сразу же откинул по причине того, что за пушным зверем хожу нечасто. А брать оружие, чтобы оно было украшением или просто стояло в сейфе, — не подходящий для меня вариант.

После того, как определился с калибром, я начал поиски нужного мне образца. Почему-то сразу остановился на «Сайге» и стал рассматривать модели, которые предлагает завод под этот патрон. Были рассмотрены и МК-серия, и удлиненные варианты, и со складывающимся прикладом, и с укороченным стволом.

В итоге после почти четырех месяцев штудирования информации я, наконец, сделал покупку. Приобрел карабин «Сайга» 7,62х39 с ружейным пластиковым прикладом, стволом средней длины и магазином на 5 патронов. В довесок взял простой и надежный оптический прицел.

Поскольку у меня было два разрешения на нарезное оружие, то я купил и второй карабин. Выбрал «Вепрь-308» под патрон 7,62х51 с деревянным прикладом, с прицельной планкой от ручного пулемета Калашникова, но пока без оптики.

После этого произвел пристрелку оружия. «Сайга» показала себя на удивление хорошо, на расстоянии в 100 метров разброс не превысил 1,5 см. «Вепрь» также отличился. Я стрелял из него с открытой прицельной планки на дистанции вдвое меньше. Разброс оказался в пределах одного сантиметры. Все патроны были самые доступные по цене, произведенные Барнаульским заводом.

Позже, когда ездил на охоту на копытных, в душе радовался, что выбрал именно «Сайгу». Вес у нее небольшой, а убойности патрона вполне хватало. Купив эти два карабина, я перекрыл огромный диапазон выдаваемых лицензий на ту или иную дичь.

Возможный апгрейд

Первое охотничье оружие, хоть гладкоствольное, хоть нарезное, запоминается вам надолго. Вы стараетесь его улучшить или украсить. Один вырезает на деревянном прикладе сцену из «охотничьей жизни», другой ставит дополнительные резиновые амортизаторы, чтобы отдача меньше ощущалась. Третий инкрустирует золотом и серебром металлические детали цевья.

Все это приводит к тому, что в оружие вносят частичку души. Оно получается уже индивидуальным по своим составляющим. Сейчас очень много открывается интернет-магазинов, и в крупных городах в специализированных торговых точках можно найти практически все, что вас заинтересует.

Желающие ставят на оружие что угодно — от удлинителя магазина для МР-153 или МЦ 21-12 до новой полимерной ложи для карабина Мосина. Есть множество креплений для дополнительных приборов, таких как фонари, лазерные целеуказатели и даже экшн-камеры. Отдельной группой стоят оптики и коллиматоры. Можно поставить и ночной прицел, правда, его нельзя использовать во время большинства видов охоты.

В общем, выбор огромен. Возможности апгрейда не разочаруют даже самого придирчивого владельца оружия.

Практика стрельбы

Чем больше тренировок, тем лучше результат. Этот принцип работает почти везде, в том числе и в стрельбе. В большинстве регионов охотиться можно только в определенные месяцы — в основном с последних дней лета и до конца февраля плюс еще краткий весенний сезон (если его совсем не отменят).

Чтобы не растерять приобретенные навыки, а только закрепить их, не помешает периодически приезжать на площадки, где энтузиасты занимаются практической стрельбой. Такие занятия проводятся в крупных городах и их окрестностях в каждом регионе.

На стрельбище можно уже упражняться вволю. Не обязательно расходовать для этого сотни патронов. Можно иметь всего один заряд для того, чтобы оттачивать искусство меткой стрельбы.

Прежде чем открыть огонь по летящей цели, нужно, во-первых, увидеть ее; во-вторых, сориентироваться, в-третьих, вскинуть оружие; в-четвертых, правильно взять мишень на «мушку»; в-пятых, сделать необходимое упреждение (от одного корпуса до нескольких — в зависимости от скорости и расстояния до нее); в-шестых, плавно нажать на спусковой крючок, продолжая вести ствол.

Все эти операции проделываются очень быстро, буквально за считанные секунды, а то и их доли. Чтобы не мешкать и не промахиваться – нужно тренироваться. Специалистами разработаны несколько упражнений, которые следует выполнять во время занятий.

Для начала представляете и фиксируете цель примерно в 30 метрах просто с открытыми глазами. Зажмуриваетесь и опускаете оружие. Потом вскидываете его, прижимая приклад к плечу так, словно собираетесь произвести выстрел.

Открываете глаза и смотрите в ту сторону, куда смотрит дуло. Если вы даже приблизительно не попали (визуально) в цель, проделываете данное упражнение снова и снова, хоть до 100 раз за день. Данное действие позволяет улучшить координацию движений, довести до автоматизма правильный хват и прижим оружия при стрельбе.

Следующее упражнение — «огонь» по движущейся цели. При этом оружие остается разряженным. Появление летящей мишени (тарелки, бутылки или птицы) заставляет вас сконцентрироваться. Оружие вскидывается в боевое положение, наводится на движущийся предмет. Берется упреждение с дальнейшим сопровождением цели. Это упражнение закрепляет навыки правильного хвата, учит делать вынос и торопиться с выстрелом.

Все эти занятия лучше проводить с вашим первым оружием. Там его вес и габариты быстрее отложатся в памяти, мышцы привыкнут к необходимым операциям. В ответственный момент вам уже не нужно будет прокручивать свои действия в уме и стараться как можно скорее высчитать, какое упреждение сделать. Тренированное тело выполнит все автоматически, и вы добудете трофей, всего один раз нажав на спуск.

Сила привычки

Допустим, вы освоите свое первое охотничье оружие, а потом приобретете другое. Не надейтесь, что сразу начнете бить из него без промахов. К новинке нужно будет еще привыкнуть. У любого ружья есть свои характеристики (например, вес и дульные сужения) и индивидуальные особенности (одно лучше стреляет четными номерами, а другое — отрицательными). У каждого — собственная отдача и подбрасывает его по-разному.

Поэтому желательно приобретать новое оружие до старта сезона охоты, чтобы успеть приспособиться. Нужно приноровиться к другому весу и габаритам, к тому, как оно укладывается в руках. Как происходит выстрел после нажатия на спусковой крючок. Как ведет тот или иной номер дроби, выпущенный из ствола.

Как только немного привыкнете к оружию, вы будете производить точные выстрелы как на ближней, так и на дальней дистанции. А чтобы не было осечек и других сбоев, нужно не забывать об уходе за своей двустволкой, «помпой» или карабином. Необходимо проводить своевременную чистку и смазку механической части оружия. Оценивать состояние стволов нужно как до, так и после охоты. Следует их чистить, если производились выстрелы.

И, главное, нужно любить свое оружие, относиться к нему с душой. Небрежное обращение может привести к сбою в самый неподходящий момент. Если же правильно заботиться об оружии, то оно «отплатит» вам верной службой.

Виктор Иванов, город Абакан

Картина дня

наверх