На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Неравная дуэль

Серый хищник

Брат моего дедушки Ахуджан, как я недавно узнала, был профессиональным охотником. Я его живым, к сожалению, не застала. А вот мой папа до сих пор помнит много его захватывающих историй. Одна из них меня особенно впечатлила. Она напомнила мне знаменитые рассказы Джека Лондона, книгами которого я зачитывалась еще в студенчестве, впрочем, как и мой папа.

В трудные послевоенные годы профессия охотника в Башкирии была почетна и прибыльна, потому что он мог раздобыть много мяса и шкур. Человек с ружьем также имел возможность избавить жителей деревень от обнаглевших и отчаявшихся лесных животных, ведомых голодом прямо к человеческим жилищам.

Колхоз щедро вознаграждал охотника за хорошую работу. Так, у моего двоюродного дедушки всегда дома был полный мешок с белейшей и отборной мукой, в то время как обычным селянам приходилось довольствоваться серым, неприглядным порошком, содержащим минимальный процент зерна.

Нападение хищников

В конце 1940-х годов в село Карманово, что на севере Башкирии, повадились волки. Ночью мало кто из селян отваживался пройтись по улице. Серых хищников можно было видеть прямо из окон домов.

Звери особенно внимательно присматривались к единственной колхозной конюшне, хотя в ней за годы войны осталось не так много лошадей. В период летних полевых работ необходимо было любой ценой уберечь этих ценных животных. Вот председатель колхоза и решил обратиться к брату моего дедушки с просьбой — избавить село от серой напасти.

Ахуджан вместе с добровольцами, владевшими ружьями, за неделю убил около десяти волков. Каких-то зверей застрелили, а каких-то поймали при помощи капканов. Сделать это было не так сложно, поскольку оголодавшие хищники не обращали внимания на опасности и нередко сами бросались на людей.

По расчетам деда, была уничтожена вся стая. Но через несколько дней смотритель конюшни сообщил об одной раненой лошади, привязанной у самого края сарая. Сторож еле успел спугнуть волка, который нагло набросился на беспомощное животное.

Дед был очень удивлен, поскольку обычно не ошибался, определяя размеры стаи. Но делать нечего — пришлось начинать новую охоту. Ахуджан решил самостоятельно расправиться с хитрым зверем.

За волком по пятам

Хищник оставил четкий след, ведущий в лес… Деревня Чишма находилась фактически на самой вершине горы Таш-тау, вокруг которой красивой каймой расположилась густая чаща. Дед с детства знал эту местность и хорошо ориентировался даже на самых отдаленных тропах.

Он решил тщательно подготовиться: набрал побольше еды, патронов для карабина и теплых вещей. Собаки у него не было — ее когда-то давно загрызли волки. И теперь самым верным помощником на охоте стал карабин с оптическим прицелом. Во время войны дед был отличным снайпером и прекрасно владел этим оружием.

Взяв все необходимое, охотник отправился по следам волка прямо в гущу леса. Погода была довольно прохладной, но сильного ветра или дождя не намечалось, поэтому целостности следов практически ничего не угрожало. Дед был в хорошей физической форме и в течение дня двигался по «волчьему маршруту», почти не останавливаясь. Но при этом он не забывал вовремя подкрепляться и контролировать силы, то замедляя, то ускоряя ход.

Дойдя до чащи леса, охотник осмотрелся. Его многолетний опыт подсказывал, что зверь все-таки один и довольно устал — следы были очень глубокие и частые. Этим нужно было воспользоваться и загнать животное, не позволяя ему питаться и набираться сил. Зайдя в гущу ельника, дед обнаружил на нижних ветвях немного свежих клочков шерсти. Значит, направление движения было выбрано правильное.

Между тем начинало смеркаться. Но охотника это не останавливало. Ведь за ночь волк может далеко уйти или хорошо запутать следы. Ахуджан был полон решимости гнать животное, по крайней мере, сутки без ночевки. Благо ночь выдалась ясная со светлой луной и яркими звездами, которые хорошо освещали дорогу.

Переправа через речку

Остановившись на небольшой привал, дед подкрепился и немного вздремнул, чтобы восстановить силы. Через час или два он услышал самый жуткий, зловещий, но одновременно жалостливый и печальный звук в лесу — волчий вой. Определив направление, дед продолжил путь.

Следы были все глубже, путанее и чаще — будто животное шло из последних сил, еле передвигая лапы и спотыкаясь об опавшие сучья деревьев. Вскоре на пути охотника появилась небольшая речка шириною в пару метров. Следы волка вели к ней и заканчивались на берегу.

На минуту деду показалось, что он потерял направление. На водной глади следов было не различить… «Скорее всего, волк перешел реку и продолжил свой путь на другом берегу», — решил Ахуджан и собрался последовать примеру зверя.

Однако вода в речке была очень холодной, и такое вынужденное купание могло сказаться на здоровье… К счастью, недалеко от берега дед обнаружил два средних валуна, которые вполне сгодились бы в качестве временного моста. Охотник принялся двигать их к реке.

Камни, казавшиеся небольшими, были весьма тяжелыми. И даже двухметровый путь с ними до речки отнял у деда немало сил, которые ему были ох как нужны. Провозившись около получаса, он все-таки докатил камни так, чтобы по ним можно было перебраться на другую сторону.

Взгляд волка

И тут Ахуджан снова услышал одинокий вой зверя… «Иду, иду», — промолвил дед и поспешил по свежим следам, которые он довольно быстро обнаружил, перейдя реку.

Небо начало понемногу светлеть. Но до рассвета было далеко. И охотник решил немного передохнуть. Позади осталось более 30 километров. Пройденную дистанцию он определил, сориентировавшись по видневшемуся неподалеку соседнему аулу, расстояние до которого было известно.

Подкрепившись, дед закрыл глаза, чтобы немного подремать. Но еле-еле заметный хруст веток заставил его вскочить и обернуться. Примерно в десяти метрах от дерева, к которому прислонился охотник, в гуще листвы блеснули огненные глаза.

Волк наблюдал за своим преследователем и, возможно, надеялся поменяться с ним ролями. Иначе зачем ему приближаться к охотнику на столь опасное расстояние? По всей видимости, голод стал нестерпимым, и зверь был полностью ему подвластен.

Первый выстрел

Охотник схватил карабин и навел его на цель. Несмотря на посветлевшее небо, видимость была плохой. Ахуджан старался ориентироваться на блеск оголодавших глаз зверя, которые то появлялись, то исчезали в темноте. Волк медленно и очень осторожно приближался.

И вот он уже стоял за широким деревом всего лишь в нескольких метрах от деда. Сквозь предутреннюю бледную мглу мелькнул зловещий оскал. Пора разбудить сонный лес выстрелом из карабина! Но при этом важно было хорошо прицелиться, чтобы поменьше повредить шкуру волка, которую меняли на целого барана.

Увидев оружие, хищник резко попятился назад. Медлить было нельзя. И дед выстрелил. Но, то ли усталость его одолела, то ли плохая видимость подвела, то ли противник изворотливый попался, и пуля задела лишь край коры дерева, за которым пряталось животное.

Охотник вновь вскинул карабин, но волка не обнаружил. Как же он так быстро скрылся? Но, видимо, страх перед смертью прибавил зверю скорости. И деду ничего не оставалось, как продолжить преследование.

В ловушке!

Когда совсем рассвело, Ахуджан увидел вдалеке тот самый соседний аул, к которому сквозь чащу леса пробирался волк. До деревни оставалось приличное расстояние, и, судя по следам, зверю оно дастся очень нелегко. Но животное не сдавалось, упрямо петляя между деревьями. Близился вечер второго дня преследования. До деревни оставалось еще километров десять, когда охотник увидел впереди небольшую деревянную постройку, напоминавшую сарай. Возможно, ее оставили лесорубы. Площадь одноэтажного строения составляла около четырех квадратных метров. Следы волка вели прямо туда.

Приблизившись, дед заметил подкоп под сарай. Это явно постарался серый хищник. Ему пришлось использовать свои последние силы, чтобы спрятаться. Сарай был закрыт на амбарный замок. Но щели между досками были довольно просторными, чтобы заглянуть вовнутрь.

Дед чувствовал, что волк в ловушке. Для верности он закрыл подкоп найденной доской. Ему на мгновение стало жаль изможденное животное, но выбора не было: в деревне ждали только с трофеем.

Определив, в каком именно углу сарая сидит волк, дед выстрелил. Зверь тихо взвизгнул и почти сразу замолчал. Дело было сделано. При помощи охотничьего ножа дед быстро справился с прогнившими нижними досками и, достав свою добычу, осмотрел ее. Пуля попала животному в шею, но крови вытекло не так много.

Передохнув и поев, дед отправился в обратный путь. В деревню он вернулся на третьи сутки. Встретили его с ликованием и вручили самого жирного барашка из колхозной отары. Однако многие селяне заметили, что, несмотря на свою победу, охотник был не очень весел…

Альбина Рогова, г. Нефтекамск.

Источник

Картина дня

наверх