На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

На дальнем озере, часть вторая

обыкновенный бекас

Года два назад мои зять и внук решили сделать мне на день рождения оригинальный подарок. Они надумали свозить меня на охоту в одно из хозяйств. В пятницу вечером мы загрузили в машины все необходимое и через четыре часа были в желанном месте. Уже стемнело, когда подъехали к забору, ограждавшему несколько зданий.

В охотничьем хозяйстве

Встретил нас местный начальник и сразу показал свои «владения». Минут двадцать мы слушали его рассказ о том, какое знаменитое здесь хозяйство, кто из известных людей здесь побывал и так далее. Когда осмотр закончился, я сразу поинтересовался:

— Где, когда и на кого можно будет охотиться?

— Да хоть сейчас! — ответил руководитель, позвал егеря и дал ему какие-то распоряжения.

Через пять минут меня уже везли к выбранному месту. Зять остался на базе, ему хотелось поговорить с начальником базы — своим школьным товарищем. Внук, похоже, собрался ехать… но не со мной.

Мы с егерем добирались примерно полчаса. За это время я узнал, что зимой в хозяйстве можно поохотиться на кабанов и косуль.

Любителям также дают шанс добыть лисицу, для чего еще осенью привозят солому. Мыши ее обнаруживают и устраиваются там на зимовку. А рыжие плутовки быстро отыскивают место скопления грызунов и периодически приходят, чтобы ими перекусить. Лисицы появляются ночами, поэтому и охота организуется затемно.

— И долго приходится сидеть и их ждать?

— По-разному! Иногда час… когда три… порой и больше!

— Ну и как? Много лис добыли?

— Не очень! Сейчас охотники не любят ждать. Часа два-три посидят и просят забрать их. Да и стрелять в темноте не все умеют. Недавно привез я на место одного любителя. Оставил его, а сам отъехал на пару километров. Часа через два слышу выстрел, потом — другой. Вернулся, а охотник вышел к машине без трофея. Оказывается, лисица подошла почти вплотную — метров на десять. И надо же! Парень даже на такой дистанции промазал! Молодежь сейчас стрелять не умеет. Вы-то когда-нибудь пробовали попасть в цель ночью?

— В армии… из автомата!

— Ну-ну! Посмотрим!

Больше он ничего сказать не успел: мы подъехали к вышке, в верхней части которой было помещение, похожее на маленький домик. Егерь предупредил меня, что кабан придет минут через двадцать. Стали ждать. Как ни странно, но его прогноз сбылся: зверь оказался пунктуальным и пришел почти в указанное время.

Егерь открыл окошко. Я высунул в него двустволку, попытался прицелиться… но не смог. В темноте не видел не только мушку, но и большую часть ствола. Не помогла и луна, которая на короткое время выглянула из-за тучи и осветила лес и площадку. Видимо, егерь понял, с чем связана моя заминка.

— Сейчас включу подсветку! — прошептал он мне на ухо и начал что-то делать в углу.

Но возился он, на мой взгляд, слишком долго. Не дождавшись обещанной «иллюминации», я выстрелил, считая, что на таком близком расстоянии промахнуться невозможно. И… промазал, кабан убежал. Егерь, отправившийся по следам зверя, вскоре вернулся, сказав, что тот даже не ранен. Считая, что охота закончена, я направился к машине.

— Вы куда? — удивился сотрудник хозяйства. — Минут через двадцать придут еще!

— Им уже позвонили? — сыронизировал я.

— Пользоваться телефоном здесь нельзя! — объявил егерь, сделав вид, что не замечает моей «подначки». — Сделаешь хоть один звонок, и кабаны всю ночь не появятся.

Мне стало казаться, что начальник специально ему наказал приложить все усилия, дабы я обязательно подстрелил зверя. Мы опять забрались в домик. Через некоторое время показался кабан-одиночка неопределенного пола ростом со взрослую свинью и остановился метрах в 70 от вышки.

Я взглянул на часы. Прошло минут 15. Еще через пять появилась свинья с двумя сеголетками и сразу направилась к кормушке. Егерь наклонился ко мне и прошептал:

— Стреляй в маленького, который слева! Дождись подсветку!

На этот раз я не стал торопиться. Включенная егерем лампочка в 12 вольт, висевшая над головами ужинавших животных, светила слабо. Как ни странно, кабаны на нее никак не отреагировали. Возможно, им показалось, что просто луна выглянула из-за туч.

Я прицелился и опять не увидел мушку. Хотел сказать егерю об этом, но тут увидел чуть в стороне от места, где кормились звери, небольшую светлую полоску на земле. Мне сразу вспомнилось то, чему когда-то давно учили в армии. «Если не различаете мушку, направьте автомат на какой-либо источник света, тогда увидите ее силуэт, — наставлял нас взводный. — Прицельтесь, а затем переведите оружие на мишень!».

Я направил ружье на эту полосу и, к радости, увидел мушку. Затем медленно и осторожно перевел прицельную линию на сеголетка. Выстрел был удачным. Зверь лег там, где стоял…

Стрелять надо уметь!

История с кабанчиком произошла пару лет назад в охотничьем хозяйстве. А здесь поблизости не было никаких светлых пятен и освещенных участков. К тому же через несколько метров селезень оказался на линии, ведущей от меня к нашему бивуаку. Хоть до лагеря далеко, но лучше не рисковать понапрасну и не стрелять. «Ладно! Живи, птичка!» — подумал я, опуская ружье.

Стемнело, когда все охотники собрались у костра и начали обмениваться впечатлениями и сравнивать результаты. Два парня гордо объявили, что добыли по утке.

— Стрелять надо уметь! — сказал дядя Саша, на счету которого было уже три кряквы.

— Как вам удалось это? — задали вопрос сразу несколько охотников.

— Я посмотрел, откуда летят утки на озеро. Понял, что они идут над рекой, а затем сворачивают в сторону озера. Берег, где кряквы делают этот маневр, высокий и крутой. Пернатые не сразу набирают высоту и на несколько секунд становятся досягаемы для стрельбы. Если не мешкать, то можно успеть прицелиться и нажать на спуск.

— Завтра надо попробовать! Эх, быстрее бы ночь прошла!..

Утром четыре охотника, у которых были лодки, засели вокруг водоема. Трое ушли с дядей Сашей, он согласился взять с собой только их. Остальные расположились на открытом пространстве, над которым птицы пытались пролететь на старицу.

Повторилась та же история, что и предыдущим вечером. Утки, попав под огонь охотников, перекрывших путь к озеру, не снижая высоты, меняли маршрут и направлялись на другие водоемы. Однако несколько птиц все же удалось добыть.

Кроме того, на поверхности озера приводнились четыре подранка. Одного из них сразу же добрал охотник, оказавшийся поблизости. Остальные затаились среди камышей. Найти этих подранков не удалось.

Так продолжалось часа два или три, а может, больше. За это время некоторым охотникам, по всей вероятности, надоела бесполезная стрельба. Одни из них ушли к машине, желая отдохнуть. Другие решили проверить удачу и поискать дичь в иных местах.

Стайка уток попыталась прорваться к старице над лесом и внезапно оказалась над нашим бивуаком, куда как раз возвращался один охотник. Увидев птиц прямо над своей головой, он выстрелил и попал. Сбитая утка упала в нескольких метрах от машины. Остальные же пернатые в стайке пронеслись над старицей, не снижаясь.

Я упорно сидел в своей засаде, зная, что скоро охотники прекратят «заградительный огонь» по уткам. Тогда птицы смогут прорваться к воде, и у меня появится возможность для прицельного выстрела.

Так и получилось. Часа через три некоторые пернатые уже добрались до моей позиции. «А вот и моя утка!» — подумал я. Слева направо летела довольно крупная птица. До нее было метров 25. Стреляю… она падает в воду. Подплываю на лодке и забираю трофей, это кряква. Ну что же, одна есть! Теперь можно пойти к машине, перекусить и попить чаю.

Окрестные «достопримечательности»

Немного отдохнув и подкрепившись, я решил по примеру других охотников осмотреть место, где по воле судьбы оказался. Примерно в километре от нашего бивуака Пышма впадала в Туру. Берег здесь был высоким и открытым, с него удобно наблюдать за всем «водным бассейном».

Я спустился к реке. Течение было довольно быстрым. Местами на поверхности и на глубине имелись препятствия, из-за которых создавалось впечатление кривизны движущегося потока воды. Почти у самого места слияния рек было два небольших залива. Один из них соединялся с Пышмой узкой протокой. Другой из-за обмеления реки утратил связь с ней.

В водоемах и на их берегах кипела жизнь. Мелкие рыбешки при моем приближении дружно рванулись на глубину. Справа от меня поднялась в воздух стайка птичек и с пересвистом перелетела на другую сторону реки. Но эти пернатые не относились к охотничьим ресурсам.

Величиной птички были со скворца. Приглядевшись, я понял, что это кулички. Кроме них, на берегу и на поверхности воды сидели чайки разных размеров. На песке было множество следов птиц и каких-то небольших животных. Побродив немного по берегу, я вернулся обратно.

В это же время к нашему бивуаку подошли двое молодых мужчин с ружьями. Один из парней попросил о помощи: их «уазик» застрял при переезде через ручей километрах в пяти отсюда. Наш водитель согласился подъехать и помочь на буксире вытащить машину. Мы тем временем окружили второго незнакомца и стали задавать вопросы:

— Как поохотились? Много ли добыли дичи?

Парень рассказал, что настрелял 9 уток, а его товарищ — 13. Ребята охотились на том самом озере, куда первоначально намеревалась ехать наша компания.

— Елки-палки! — воскликнул один из слушавших. — Надо туда спешить, время еще есть!

— Не проедете! — остановил его парень. — Единственная дорога идет через ручей. Там мостик из тонких жердей. Под нашей машиной он прогнулся до воды. Туда мы как-то проехали, а обратно — нет. Колеса соскользнули с мостика на грунт, и «уазик» застрял! Вы на своей машине «сядете» и будете сидеть очень долго. Нам повезло, что вас здесь встретили, а то бы пришлось еще километров пять идти до ближайшего поселка.

Вскоре парни уехали вместе с нашим водителем. С ними отправились еще трое охотников, желавших осмотреть переправу. Но вскоре все вернулись обратно: добраться до того озера действительно уже было невозможно.

Вечером стрелять не пришлось. Начался дождь, который продолжался до самой темноты…

Дичь болотная

Проснувшись рано утром на второй день, я опять направился к своей засидке. Похоже, что мои друзья устали, поскольку, кроме меня, на озере никого больше не было. Я затаился, но утки не показывались.

В той стороне, куда ушел дядя Саша, тоже стояла тишина. Незаметно подкрался сон… Сколько я продремал — сказать трудно, редкие выстрелы на перелете мне не мешали.

Когда открыл глаза, удивлению моему не было предела: у самого берега в пяти метрах от меня дрейфовала утка! Подождав, когда она отплывет метров на двадцать, я плавно поднял ружье. Выстрел… еще один трофей!

Просидев еще часа два и не дождавшись больше пернатых, решил пройти влево от нашего водоема. Это место никто из нас пока не исследовал. Территория оказалась довольно заболоченным местом, поросшим тростником, кое-где виднелись небольшие лужицы.

«А ведь сюда могут и утки залететь!» — подумал я, остановившись. Мои размышления были прерваны появлением какой-то пестрой птички, которая вполне могла стать охотничьим трофеем. Она села на край лужицы. Это был обыкновенный бекас.

«Королевская дичь!» — пронеслось в голове, пока руки разыскивали патрон с мелкой дробью. Тихонько перезарядив ружье, я прицелился, но стрелять не стал. Было слишком близко.

Вспомнился давний эпизод охоты в Ульяновской области. Я тогда впервые попробовал добыть вальдшнепа. Мы с приятелем Владимиром встали почти напротив друг друга на расстоянии около 20 метров на узкой и продолговатой поляне.

Через час или полтора показался вальдшнеп. Он попытался пролететь вдоль поляны, но тут одновременно раздались наши выстрелы. Пернатый упал в пяти метрах от меня и был еще жив. Подранок вскочил на ноги и бросился бежать. Я поднял ружье и нажал на спуск. От выстрела объемное тело вальдшнепа стало каким-то плоским…

— Это мой трофей! — крикнул Владимир, спешивший к месту падения птицы.

— Почему? Я ведь тоже стрелял!

— Ты промахнулся, мне это было хорошо видно, — заявил приятель, подходя к вальдшнепу и разглядывая, что с ним случилось… — Ладно! Забирай его себе!

— Ну уж нет! Раз ты подбил, это твой трофей! — ответил я, но Владимир уже уходил.

Пришлось забрать себе останки вальдшнепа. Второй выстрел дробью с близкого расстояния раздробил кости птички и почти рассек ее тело на две части. Утешало только одно: смерть пернатого была мгновенной. Позже мне не раз доводилось охотиться на вальдшнепов и добывать их, но стрелять со сверхмалой дистанции больше не хотелось…

Пока я предавался воспоминаниям, птичка что-то разыскивала в болотных лужицах, перебегая с одного места на другое. И вот она удалилась на нужное расстояние и скрылась за тростником. Держа ружье наготове, я сделал два шага в ту сторону. Обыкновенный бекас взвился вертикально вверх, но перейти на горизонтальный полет не успел: помешал мой выстрел.

Тем временем погода опять начала меняться, вновь зарядил дождь. Он был не сильным и не слабым и, судя по облакам, собирался идти очень долго. Пришлось возвращаться к бивуаку и спрятаться под навесом. Менее чем через 30 минут здесь собрались все охотники. После непродолжительного обсуждения решено было закончить это мероприятие.

В поселке нас ждали охотники, не принявшие участия в «экспедиции», и просто любознательные жители.

— Как съездили? Была ли дичь? Много ли добыли? Удобно ли было добираться? — вот далеко не полный перечень вопросов, которые задали встречающие.

— Утка есть, но, чтобы ее добыть, надо потрудиться! — дал общий ответ дядя Саша.

Геннадий Руднев, г. Тюмень

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх