На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Бывальщина

Деревенька наша была маленькая, два дома, да третий амбар. Летом в нём селился пастух, стороживший колхозное стадо. Через поле с перелеском в двух с половиной километрах была соседняя деревня в два десятка домов с начальной школой. Проживал в ней колхозный бригадир, следящий за колхозным имуществом. От соседней деревни в семи километрах по дороге располагалась центральная усадьба. Но если идти по тропинке, напрямик то было всего пять километров.

Наша деревенька с трёх сторон была окружена лесами. От огорода начиналась поскотина, за которой рос большой сосновый бор, тянувшийся на несколько километров. В сосновом бору пряталось круглое по форме и удивительной по красоте озеро с островом по середине. В лесном массиве каждый год, готовили лес приезжающие лесорубы-шабашники.  

В начале зимы колхозный бригадир привозил в деревню лесозаготовителей. Бригада жила у нас в доме, а старший от лесозаготовителей селился к нашим соседям. Наш дом был большой, рубленный пятистенок.  Каждый год мужички-лесорубы приезжали из разных волостей, помню были из Воронежской, Калужской, Курской областей, из Закарпатья. Разный был народ, кто-то приезжал в хромовых сапогах, унтах, с мешками белой муки (пшеничной), сухофруктами, маслом растительным. Порой некоторые продукты мне приходилось видеть впервые. А были и такие, что заявлялись в лаптях, потом уже получив первые деньги покупали в сельпо сапоги, валенки.

Колхоз платил по 20 копеек за одного постояльца в сутки. Бывало вместе с нами в доме проживало до 10 человек. Спали шабашники на полу либо по лавкам, мы на русской печи. Мама им варила еду, топила баню. Лесорубы покупали у нас, молоко, масло. Платили они деньги. На эти деньги мы и выучились, на трудоднях далеко учиться не уедешь. Свет в деревню проведен не был. Поэтому в доме было две лампы и фонарь, для их на зиму покупали флягу керосина. Её хватало до мая. От соседней деревеньки стояли столбы связи для радио. В 1971 году мама купила приёмник транзистор. Это было незабываемое событие в нашей семье.

Частое проживание чужих людей в доме расширяло кругозор знаний. Мне было интересно слушать разговоры с необычным акцентом. Вспоминая порой то время, уже с высоты прожитых лет улыбаюсь шуткам этих людей. Помню как-то приехали из Калужской области, мама истопила баню с дороги ополоснуться. Среди их был мужик, Платоном звали. Бани не видывал, у его на родине в печах на соломе мылись. Его в баню «по белому» повели, посильнее печь натопили. Он орёт, в избе слышно. Отец, - что вы там делаете? Мужики смеются, - Платона в бане жарим.

Память сохранила другую историю, произошедшую в феврале. Получили лесорубы аванс, весь вечер шумят, анекдоты травят, в карты играют. По традиции, при последний игре, кто дураком остался тому и лампу гасить. Под общее хихиканье Платон проиграл. Мужики на боковую, а он одевает валенки, тулуп и на улицу. Может в уборную, никто значения не придал. На улице метель, снегу по пояс. А он пошёл ночью в соседний дом, разбудил бригадира, - Петрович, там тебя мужики что-то срочно зовут. Сам обратно по сугробам в дом. Разделся и лег под одеяло.

Заходит бригадир, - Ну что мужики звали? Платон ему, - лампу задуй. Бригадир пере матерился, развернулся и ушёл. Но долго от смеха уснуть не могли.

Летом квартирантами жили охранники железнодорожного моста в райцентре. Они сено готовили для лошадей. От их увидел первый раз кисель в пачках.

С наступлением охотничьего сезона частенько на ночлег приезжали охотники, кто одежду, кто вещи на хранение оставляли. Часто дядька из райцентра приезжал, лосей добывал. Солонцы за поскотиной ставил. В одной одежде приедет, в другой за зверем идёт. Мне тогда невдомёк было, его переодевание. После работы приедет. Вечером по стоит рядом с солонцом. Услышит в какой стороне лось стонет и к нам в дом. Утром ещё четырёх часов нет, он уже уйдёт опять в то место где лося слыхал. Поманит, лось напролом к нему бежит. Бил всегда наверняка. Стрелял дядька отменно. Один раз после выстрела, лось пал, маслами по махал, вскочил, пробежал 20 метров, опять свалился замертво. Попал точно в шею. Большой лось, на одиннадцать отростков. Носить мясо было рядом, только через поскотину перейти. Вынесли всё с костями. Ходил дядька и на медведя с подхода, когда тот на овёс выходил. Меня обучил как ловить зайцев петлями.

Как-то осенью в вечерних сумерках, снег уже лежал, отца где-то не было. Заходят двое, - Хозяюшка, помоги нам со светом. Оказалось, на краю поля, с километр от дома, лося добыли. Мама ни слова не говоря, фонарь в руки, меня с собой, пошли. Пришли к туше, я помогаю, где поддержать, что подать. Мама стоит, фонарём светит, мужики шкуру снимают. Посмотрела она на их, и говорит, - Мужики, что вы так шкуру то плохо снимаете, не ужели у вас документов на отстрел нет. Ведь вас при хомутают, так я же как соучастница пойду. А мне детей растить. Те улыбнулись, - Да есть у нас документы, есть. Правда, когда с мясом уезжали, даже на суп не оставили, за помощь. Наверное, начальники какие-то были.

Как всё описанное не похоже на день сегодняшний, с суетой городских будней, с беспроводной связью и Всемогущим интернетом. Да, в силу своего возраста не осознавал всю тяжесть трудов родителей и заботы о нас. Память хранит образ степенного отца, мамы в её вечных заботах и хлопотах, кринку молока и вкус натуральных сливок. Поэтому встречи с земляками так дороги и приятны. Как то, при встрече на Юбилее школы, мне одна дама прошептала, - А помнишь, как ты мне в любви признавался? Глупенькая. Возможно её запах нежности, красоты и лучик солнца в волосах, зародили во мне страсть к охоте, которой покорен до сего дня. Жизнь не спрашивает меня верю я в прошлое или нет, она оставляет в памяти бывальщину и даёт надежду. Надежду окунуться с головой в счастливые моменты охоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх