На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окунькам познаниями о чужеземных (а вернее, “чужеводных”) гадах. И необходимости тоже не было, до поры до времени...
42-116-1.jpg

В общем, когда в середине августа неожиданно решили с девушкой ехать отдыхать на восточное побережье Крыма, в Феодосию, запас методической информации в моем багаже знаний был равен нулю. И пополнить его я решил на месте, ибо очень редко бывало так, что почерпнутые откуда бы то ни было знания давали нужный результат. Все равно приходилось пробовать, экспериментировать, отыскивать уловистые приманки и способы ловли.

Тащить с собой кучу приманок и аксессуаров не хотелось. В конце концов, на отдых едем, а не в какой-нибудь рыболовный поход! Думая в таком ключе, с собой я взял необходимый минимум снастей. Один-единственный спиннинг – Norstream Spiker длиной 2,7 метра и тестом до 38 граммов (самый мощный в моем арсенале), катушку Daiwa Tierra 3000 с намотанной плетенкой Power Pro 0,15. И маленькую коробочку с десятком разных блесен и воблеров. Кто на них будет клевать? Не знаю, на месте разберемся. А если чего нужного не окажется, купим в каком-нибудь местном магазинчике. Вот так и поехали, на рыболовном “легке”...


О тактике


На теплое южное море к своим двадцати шести я выбрался впервые. В статье это лирическое отступление, а там, на протяженном песчано-галечном пляже, под ярким крымским солнцем внезапно обнаружились плюсы “ленивого” отдыха. Они свели дело к тому, что первые дни о рыбалке я и не помышлял, ограничившись ролью наблюдателя. А наблюдать приходилось за такими же туристами, которые рыбачили, “не отходя от кассы”, прицельно выбирая направления для заброса между купающимися. Впрочем, чтобы поймали купальщиков или хоть какую-нибудь рыбешку, я так и не увидел.
42-116-2.jpg
Ближе к вечеру на берегу появлялись местные рыболовы, и вот у них дело более или менее шло. Ловился черноморский сарган – странного вида рыба с узкой и длинной пастью, примерно как у марлина, да еще и с зубами по всей длине. Впрочем, ловился – это громко сказано... Так, изредка поклевывал, да и размеры совершенно не впечатляли – окуня на Оке в этот же период можно наловить легче и больше. Но то окунь, а тут черноморское змеевидное чудо-юдо. Экзотика! Оставалось только к этой экзотике найти подход.

Проявив немного терпения и такта, я сумел расположить к себе одного из местных, так что он сам объяснил мне, какая оснастка требуется для саргана. Забегая вперед, отмечу, что для разведки два перечисленных выше качества – основные в достижении успеха. Дело вот в чем: очень многие считают своим долгом подойти к человеку с удочкой и поинтересоваться, как клев и что ловится. Но в основном просто потрепаться, руководствуясь, по-видимому, принципом “рыбак рыбака видит издалека”. Даже меня в дальнейшем это слегка утомило, а уж про местных и говорить не приходится.

Из всего увиденного и услышанного я извлек три плюса. Самый главный, который для себя выделил, – то, что здесь можно успешно ловить спиннингом в привычном для нас смысле этого способа. Признаться, немного опасался, что может потребоваться супердальнобойная донная снасть, подле которой нужно будет сидеть и терпеливо дожидаться поклевки. Такую неактивную рыбалку я не очень люблю.
42-116-3.jpg
Второй плюс – что можно спиннинговать прямо с берега, на пляже, хотя я почему-то думал, что для этого обязательно нужен уходящий далеко в море пирс. В курортном селе Береговое, где мы остановились (в семи километрах от Феодосии), никаких пирсов не наблюдалось, что поначалу меня смутило. К счастью, и этот повод для беспокойства отпал.

Ну, и третий плюс заключается в простоте оснастки на черноморского саргана. Крючок №5–6 вяжется на поводок из лески диаметром 0,12–0,14 мм, которая соединяется со шнуром или основной леской посредством вертлюжка. Перед этим для дальности заброса на шнуре закрепляется 30–40-граммовая бомбарда – плавающая или полутонущая. Ход ее движения ограничен снизу бусиной и вертлюжком. Местные рыболовы шнуры не используют, и поэтому, чтобы не повредить мононить, им приходится крепить бомбарду на отрезок прочной нити между основной леской и поводком. Длина поводка, как правило, составляет до метра. В ходу и более сложные монтажи, но нам они для пары рыбалок ни к чему.

Ловят саргана у самой поверхности на живую насадку, обычно на морского червя. Его, несмотря на относительно высокую цену, намного проще купить, чем добывать самому. За ним, а также за всем остальным пришлось отправиться в Феодосию –
там нам посоветовали неплохой рыболовный магазин с современным ассортиментом. Дохловатый с виду, червь оказался “упакован” в брусок из влажной морской глины, в котором и было предписано хранить его в холодильнике, а перед каждой рыбалкой отламывать по небольшому куску.

Описанный метод рыбалки все же требует подготовки. Но я узнал и об альтернативном варианте для туристов, не желающих “заморачиваться”, – экскурсионная рыбалка с катера. В этом случае вам должны выдать снасти, все рассказать-показать, а после рыбалки даже приготовить улов в специальной печи! Приобрести экскурсию можно чуть ли не на каждом углу, и стоило это удовольствие в 2013 году всего около 600 рублей с рыболова и 300 с сопровождающего. Заманчивое предложение? Решил испробовать оба метода.


О береговой рыбалке


Следующим утром, еще до восхода солнца и прибытия на пляж первых купальщиков, я уже на берегу. Необычно тихо и спокойно вокруг. Море абсолютно неподвижное, можно даже сказать, безмятежное. Легкий ветерок почти неуловим, а вместо изнуряющей жары – приятная прохлада. Эх, хорошо!..
42-116-4.jpg
Пока монтировал оснастку, подошел спиннингист из местных, разговорились. Оказалось, что есть все шансы поймать не только саргана, но и кефаль – желанный черноморский трофей, представляющий собой настоящий деликатес. Но не успел я обрадоваться, как выяснилось, что именно сейчас ловить кефаль нельзя. Сроки запрета небольшие – с 20 августа по 10 сентября – и связаны с нерестом рыбы. По словам рыболова, штрафы очень внушительные – почти 2,5 тысячи рублей за каждый незаконно добытый экземпляр, а рыбинспекция зорко бдит за порядком чуть ли не из-за ближайших кустов!

Пожелав спиннингисту удачи, приступаю к ловле. Тяжелая бомбарда улетает далеко, метров за 70, подтаскиваю ее равномерно и не слишком быстро, как обычную “вертушку”.

Первые два десятка забросов результата не приносят – за это время в голове сменилось множество мыслей, что же я делаю не так.
42-116-5.jpg
Может, попробовать чередовать ускорения и паузы? Пробую, и вот на очередном забросе происходит долгожданная поклевка – резкий и сильный удар! Подсекаю и чувствую ощутимое сопротивление. Какая-то рыбешка выделывает кульбиты на поверхности воды, дергается отчаянно, но ввиду своих небольших размеров очень быстро оказывается на берегу.

Судя по тому, что не похожа на саргана, это кефаль! Граммов на 150, не больше, хотя местный сказал, что попадаются и по килограмму весом. И так меня смутила пресловутая рыбинспекция с биноклями в кустах, что, даже не сделав фотографию, спешно отпускаю бедолагу обратно в море.


А дальше становится совсем светло, и на берег подтягиваются первые отдыхающие. Сарган тоже подтянулся и начал проявлять активность, выдавая свое присутствие всплесками на поверхности. Как мне объяснили, если плещется, значит, активен. Будучи хищником, он предпочитает мелководные участки моря с каменистым дном, поросшим водорослями, где безнаказанно охотится за стайками малька. Уж чего-чего, а этого добра – скользких камней и густой травы – в прибрежной зоне Феодосийского залива предостаточно. Так что мне, получается, повезло. Хотя у некоторых отдыхающих биоразнообразие флоры и, соответственно, фауны вызывает далеко не самые положительные эмоции.

Забрасываю чуть дальше того места, где разошелся очередной круг. Слабая поклевка, похожая на пощипывание, – и вот я уже вываживаю “морскую змею”. Пусть не той комплекции, что представлена в рыбном отделе на местном рынке, но тоже ничего.
42-116-6.jpg

Между тем рыболов по соседству вытаскивает очень достойный экземпляр, раза в три крупнее. Так, с переменным успехом, ловим за час по десятку бойких сарганчиков, но трофейных среди них больше нет.

Закончить рыбалку пришлось довольно рано. Не потому, что не клевало, а попросту стало некуда забрасывать – последнюю рыбешку я вытащил, когда уже было шумно и людно. Да и самому освежиться захотелось – солнце палило нещадно, и день обещал быть жарким. Несмотря на скромный результат первой морской рыбалки, удовольствие от нее было получено в полной мере! Уже дома я прочитал, что саргана можно ловить не только на морского червя, но и на искусственные мушки. Но эта тема требует отдельного изучения.

Планировал на следующее утро повторить удачную рыбалку, но вмешалась высшая, в прямом смысле этого слова, сила. Коварное, южное солнце! Несколько часов, проведенные под ним, привели к тому, что я поймал тепловой удар. Температура тела за тридцать восемь, тошнота и слабость – в общем, уже не до рыбалки... А всего-то нужно было взять головной убор и побольше пить. Такой вот “подводный камень”, который тоже имеет место быть, и о котором не следует забывать.


О рыбалке с катера


Через день я снова был в строю, полный желания освоить новый для себя вид ловли – в отвес на большой глубине. Конечно, были подозрения, что осваивать там нечего, но таков уж характер – все нужно испытать самому. Кстати, саргана ловить понравилось, но хотелось разнообразия. А во время рыбалки с катера продавец экскурсий обещал отменный клев ставриды – некрупной стайной рыбки, и не только ее. Записались на вечерний рейс, с 16 до 20 часов.
42-116-8.jpg
Первый тревожный звоночек прозвенел в самом начале – катер задержался на полчаса. Но так как мы сами немного опоздали, то были даже рады такому варианту развития событий. Еще обрадовало небольшое количество записавшихся – помимо нас с девушкой, всего четверо молодых людей. Не будем толкаться у бортов, да и на индивидуальные уроки мастерства, наверное, можно рассчитывать.

Катер оказался старой посудиной, видавшей виды. А капитан – настоящим морским волком, грубым и непосредственным, чем вселил некую уверенность в успехе мероприятия. Правда, при виде девушки на борту чертыхаться не стал, а проявил любезность, предложив лучшее для обзора место в носу.

Отчаливаем! Пятнадцать минут хода, и мы на месте – за мысом Святого Ильи, что окаймляет Феодосийский залив с западной стороны. Все уже в предвкушении отменной рыбалки, несмотря на значительное волнение, присутствующее на воде. Капитан с помощником раздают снасти – “дубовые” телескопические удилища с катушками, на которые без слез не взглянешь, – и ну о-очень быстро проводят инструктаж. Вот его суть: глубина под нами 18 метров, а косяки ставриды ходят на 6–7 метрах, поэтому глубже оснастку можно не опускать. Оснастка представляет собой тяжелое свинцовое грузило на конце толстой лески, выше которого расположены десять крючков на коротких поводках. На крючках – разноцветные бусины, которые и провоцируют хищную рыбку на поклевку. Анимация и последовательность действий тоже простые: размашистые взмахи удилищем – поклевка – вываживание, и так до бесконечности.
42-116-91.jpg


Дальше капитан с чувством выполненного долга отправляется спать на палубу, а мы – рыбачить. И у меня, и у девушки дело пошло сразу же – процесс и правда очень незатейливый. Через раз удавалось вытаскивать сразу по две ставридки, только даже самые крупные экземпляры едва ли оказались больше нашего ерша. Слышим восторженный голос с кормы – там поймали какую-то “зачетную” рыбину. Помощник говорит, что это луфарь – нечто агрессивное, вроде пираньи, только черноморское. И притом очень вкусное, без запаха, характерного для жирной рыбы. Так как дело коснулось еды, спрашиваю, будет ли приготовлен наш улов – в ответ вижу удивленные круглые глаза и встречный вопрос: кто нам такое сказал. Все понятно...

За полчаса рыбалки катер отнесло от перспективного места на глубину, и было принято решение сместиться обратно. Всех просят смотать снасти – делаем это, и... ничего не происходит. После небольшой заминки пытаемся ловить дальше, но поклевки совсем уже редкие, а течение как будто бы стало сильнее. Капитан куда-то пропал, но вот он возвращается с мобильным телефоном, и мы слышим фразу: “Мотор не заводится. Сейчас будем эвакуироваться”. Все, приплыли!.. Далее следуют безуспешные попытки дозвониться до экипажа какого-нибудь судна в условиях слабого сигнала, пока наконец-то не вызвана помощь. Где-то через час за нами должен прийти экскурсионный кораблик прямо с экскурсией на борту...
42-116-7.jpg
Волнение на воде к тому времени усилилось до такой степени, что посудина наша стала раскачиваться из стороны в сторону. Помощник успокаивает, говоря, что оно не превышает двух-трех баллов, а судно рассчитано на все пять. Хотелось бы в это верить! У кого-то уже началась морская болезнь, а нас тем временем продолжает уносить в открытое море...

Нет, приключения – это, конечно, хорошо, но мы все-таки ожидали другого и находились от происходящего в легком шоке... И за это еще берут деньги!


“Конец простой: пришел тягач, и там был трос, и там был врач...”. В общем, как у Высоцкого в песне, закончилось все хорошо. Взяв на буксир, прогулочный катер в конце концов доставил нас, замерзших и промокших, на берег. Капитан и помощник, конечно же, извинялись, но сути дела это не изменило – рыбалка была испорчена. А уровень сервиса оказался таким, что вряд ли я еще когда-нибудь воспользуюсь услугой платной рыбалки на Черном море.


Выводы


Несмотря на некоторые происшествия, отдых удался на все сто, а рыбалка, как и было запланировано, стала его неотъемлемой частью. Если появится возможность (или необходимость) еще раз посетить Крым, а может, и наш российский юг, то я обязательно узнаю о сроках запрета на ловлю кефали и буду выбирать даты поездки с учетом этой информации.

Насчет рыбалки с катера в отвес сошлись с девушкой во мнениях, что это довольно скучно – один раз попробовав, вряд ли захочется повторить. А вот ловля на бомбарду оказалась интересна с нескольких точек зрения: во-первых, сам все организуешь, и на результат никто посторонний не влияет. Во-вторых, привлекает сам процесс, динамичный и оставляющий пространство для экспериментов. И, в-третьих, времени это занимает совсем немного: после рыбалки можно сразу же купаться и загорать.

Так что если хотите разнообразить пляжный отдых – берите снасти!

Картина дня

наверх