На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на горностая с собакой

Конец осени – начало весны, это время, когда по неглубокому снегу, либо чернотропу начинается охота на горностая. Достаточно продуктивно охотится на него с собакой, лучше всего использовать лаек. С псами охотятся в лесной или лесостепной зоне. То есть в тех местах, где жизнь горностая никак не связана со скалами и каменистыми россыпями. Такую охоту лучше всего проводить вдвоем, и собак лучше  иметь пару.

Фото: survinat.ru

Снаряжение для такой охоты требуется следующее: удобная лопата, небольшой топорик, 2-3 рукавчика и петельки. Кроме того можно прихватить с собой два-три капкана №0 (нулевка). Рукавчик или, как его еще называют, норник, представляет собой  трубку  диаметром 7-8 сантиметров и длинной около 20 сантиметров, делается он из дерева, бересты или другого аналогичного материала. К этой трубке нужно прикрепить узкий сетчатый мешок, чуть более полуметра длинной  с ячейками около сантиметра. Внутрь  сетки вставляют пару колец. Делать это следует для того, чтобы сеть не опадала.
На такую охоту нужно выходить рано утром, по свежим ночным следам. Самое подходящее время, это когда ночью прошел небольшой снегопад. После того, как охотник найдет след, он пускает по нему собаку. Опытный охотничий пес через некоторое время должен обнаружить дневное пристанище горностая. Возможно, ему удастся загнать его на дерево или любое другое случайное укрытие. Неопытному псу охотник должен помочь разобраться в хитросплетениях набродов зверя. Горностая, которого собака загнала на дерево, следует снимать, надев ему на голову петлю, которая закрепляется на конце шеста, длинной 2-3 метра. Этот способ называется «засилить». В случае если зверь затаился на дереве, то охотнику придется лезть за ним самому. После того, как петля заброшена, ее нужно затянуть. Потом, для верности, прижимают горностая к шесту, и вращают его по оси шеста. Разумеется, зверь может препятствовать «засиливанию», он может начать вертеть головой, а петлю отталкивать лапой. Тогда стоит  прихватить петлей лапу вместе с головой, увеличить вероятность того, что зверь не уйдет.
Если горностай затаился в корнях дерева, то ему, прежде всего, перекрывают большую часть подходов, плотно забивая их.  В половине подходов, оставленных открытыми, вставляют рукавчики или устанавливают капканы.
Из-под корней зверька можно выманить следующим способом: его выкуривают дымом, выгоняют, обстукивая комель молотком или топоров, или же шарят гибким прутом под корнями. Труднее всего добыть зверя в том случае, если он укрылся в нормах других животных, например водяной крысы или крота. В таком случае, в радиусе семи-восьми метров от норы, где притаилась желанная охотничья добыча, расчищается и обтаптывается площадка. Для того чтобы горностай не сбежал за пределы расчищенной территории, пока идет подготовка, нужно обязательно ходить по периметру площадки, непрестанно стуча по земле топором или любым другим предметом. В это же время, второй охотник начинает раскапывать основную нору, причем делать это следует максимально быстро, для того, чтобы зверек не мог сориентироваться и оставался постоянно в одной и той же галерее. Но не стоит забывать, что у таких убежищ бывают и незаметные отнорки. Тут не стоит концентрироваться на каком-то одном занятии,  а всегда  быть начеку. Когда станет очевидным, что горностай постоянно находится в одном отнорке, его закрывают рукавчиком и пытаются загнать туда зверька, обстукивая этот отнорок или делая прокоп с тыла. Попавшегося горностая умертвляют  следующим образом – одной рукой держат его за шею, а другой – сильно сдавливают с двух сторон грудную клетку, в области сердца. В таком положении зверька нужно удерживать больше двух минут.
Важно помнить, что во время такой охоты необходимо  наблюдать за поведением собаки возле норы.  Ведь ее поведение может подсказать, что делает спрятавшийся зверек.
В случае если собака потеряет интерес к происходящему, то это говорит о том, что зверек каким-то образом умудрился уйти от охотников. Если горностай выскакивает из норы, то его должна перехватить собака. Если ей этого не удалось, то зверя нужно преследовать и попытаться загнать его в удобное для охотника место. Ни в коем случае не надо давать ему возможность влезть в другую нору.
Кроме рукавчиков во время охоты на горностая с собакой можно использовать и обметы.
Выходить на охоту с псом, безусловно, увлекательней охоты с использованием капкана. Однако может так случиться, что она затянется до сумерек, а зверя к этому времени так и не удастся добыть. Если охотник сомневается в добычливости такого  способа, то ему отлично подойдет комбинированный способ: перед тем, как уйти с отнорков, по которым велась раскопка, нужно установить там капканы. Охотникам, которым пришлось по каким-то причинам покинуть отнорок, могут сделать это сразу же.
Порой загнанного собакой горностая стреляют из ружья, но в этом случае портится шкура, а  именно она представляет особую ценность.
По материалам: sezonoxoti.ru

Картина дня

наверх