На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Современный тройник — это произведение оружейного искусства

Не прошло и ста лет, как фирма HEYM запатентовала конструкцию бескуркового ружья с тремя стволами — дриллинга. На оружейном рынке интерес к ним возрос благодаря желанию многих охотников вернуться к традициям правильной охоты.

Фото автора.

Фото автора.

Современные тройники — это произведение оружейного искусства.

В них сочетаются совершенно несовместимые понятия: многолетние традиции и современные технологии, высокая эстетика и утилитарность, простота и точнейшая механика — лед и пламя.

Соединить все это в одном ружье по плечу лишь нескольким фирмам в мире.

На сегодняшний момент лучшие тройники удаются немцам и австрийцам.

Свести воедино три разных ствола, заставить их стрелять как нужно — сложнейшая технологическая задача.

Для реализации этой цели можно пойти разными путями. Более простой — это блок стволов, собранный на муфтах. Тут есть свои преимущества и недостатки. Но настоящий, классический дриллинг — это обязательно паяный блок. Скажем так: это данность традиции.

К нам в руки попали два очень похожих и вместе с тем разных тройника: Heym-37В и Merkel 97MV. Мы взяли это оружие в совершенно одинаковых комплектациях: два нарезных ствола 9,3х74R и нижний гладкий ствол 20/76 мм, прицелы также были одинаковые.

По сути, это мощные штуцеры с дополнительным гладким стволом. Еще до стрельбы мы были уверены в хороших результатах стрельбы обоих тройников, но, несмотря на неоспоримые преимущества полнозамковой конструкции Heym, решили все проверить.


Классическое оружие, как классическая музыка, всегда актуально. Фото автора.

Достаточно лишь бросить взгляд на эти два ружья, чтобы понять, что перед вами оружие высокого разбора. Прекрасное дерево, идеальная пригонка деталей, художественная гравировка — все выглядит, как застывшая в металле и дереве музыка. И не просто музыка, а «тяжеловесная» классика — Бах или Бетховен.

Дерево обоих тройников имеет ярко выраженную фактуру и приятный шоколадный оттенок. На цевье и пистолетной рукоятке нанесена насечка. Что касается исполнения, то тут большие отличия. Merkel выполнен на коробчатом замке системы Anson, а конструкция Heym заслуживает отдельного внимания.

Патент на эту конструкцию принадлежит Heym. Это замки на боковых досках, где оси монтируются в специальных направляющих втулках, благодаря чему скрыты внутри механизма, а не выступают на внешнюю поверхность замка. Хотя оба тройника схожи, отличия найдутся.

Так, в первую очередь бросается в глаза разница в длине: Merkel несколько короче Heym. Приклады сделаны в форме «кабаньей спинки» со щекой и имеют затыльники. Предохранитель Merkel совмещен со шпаншибером — взводителем нижнего гладкого ствола, а у Heym это два разных ползунка.

Баланс у Heym субъективно кажется лучше, возможно, из-за более мощной колодки.

На оба тройника были установлены одинаковые прицелы переменной кратности фирмы Schmidt & Bender 1,25-4x20 Flash Dot (точка посередине, тонкие нити, с трех сторон переходящие в толстые «пеньки») с подсветкой. Крепления быстросъемные, на Heym — Eaw, на Merkel — Mak; и те и другие немецкого производства.


Фото автора.

Для теста использовались следующие патроны калибра 9,3х74R: 1) Winchester, пуля Nosler Partition 18,5 г; 2) Norma, пуля Alaska 18,5 г; 3) RWS, пуля TM 18,5 г; 4) Geko, пуля TMR 18,5 г. Стрельба велась в положении сидя с упора, при температуре +20 °С, атмосферное давление было 999 hPa, ветер не более 1 м/с.

Дистанция для стрельбы выбиралась в соответствии с заявленными производителями дистанциями «сострелки» стволов. Дело в том, что стволы штуцеров и тройников расположены не строго параллельно друг другу, а под небольшим углом в горизонтальной плоскости.

Точка совмещения прицельных линий стволов выбирается исходя из рабочих дистанций, для которых предназначено оружие. При изменении дистанции стрельбы точки попаданий смещаются вправо для левого ствола и влево для правого. Это нужно учитывать при стрельбе. Для обоих тройников, дистанция стрельбы составляет 80 м.

В нашем случае, удалось подобрать дистанцию от среза ствола до мишени 88 м, что связано с характером рельефа местности на стрельбище. Расстояние было промерено с помощью лазерного дальномера фирмы Leica.

Нужно также отметить, что для тройника важно учитывать патрон (фирма, тип пули и ее вес), которым он был пристрелян заводом-изготовителем. От этого зависит не только кучность каждого ствола в отдельности, но и расстояние между пробоинами от разных стволов.

Для Heym это RWS с пулей TM весом 18,5 г, а для Merkel — 97MV штатный патрон фирмы Geko с пулей TMR весом 18,5 г. Отметим, что последний патрон практически недоступен в России, в отличие от патронов шведской компании Norma.

Именно под них в последнее время по требованию российского импортера пристреливается Merkel. Однако наш экземпляр оказался, что называется, из старых запасов.


Отстрел производился с упора: под приклад подкладывался специальный мешок, чтобы максимально исключить погрешности стрелка. Фото автора.

Стрельба из тройника, как, впрочем, и из двуствольного штуцера, требует особой оружейной культуры и знаний. Тут не годится «винтовочный» подход. Во-первых, из тройника не стреляют часто и много по определению.

Во-вторых, всегда следует учитывать термическое расширение стволов, ведущее к «уводу» точки попадания. И в-третьих, бой каждого из стволов также различен. В соответствии с этим нами была составлена программа испытаний: зачетная стрельба ведется только из нарезных стволов тремя сериями по два выстрела в каждой; время между выстрелами пять-семь секунд, промежутки между сериями по 20 минут для охлаждения стволов.

Первыми мы стреляли штатные патроны, ими и был достигнут наилучший результат. Безусловно, для многих представляет интерес, как поведет себя тройник в нештатном режиме — при стрельбе без охлаждения, с промежутками на перезарядку и прицеливание.

В шутку мы окрестили эту ситуацию словами «А кабаны так и поперли, так и поперли!» В общем, несмотря на странность такой стрельбы, мы решили попробовать. Тут-то и проявилось различие двух дриллингов.

У Merkel точки попаданий с каждым выстрелом растягивались в стороны и вниз (результат терморасширения стволов), а блок стволов Heym оказался более стабилен: группы остались практически в тех же пределах, что и при охлаждении.


Фото автора.

Нам очень хотелось понять, каковы ощущения при стрельбе из всех трех стволов подряд. В этом случае, конечно, стрельба из гладкого ствола не оказывает никакого влияния на нарезные. После нарезных 9,3х74R отдача «двадцатки» не воспринимается всерьез.

Стрелять в обратном порядке (гладкий ствол, затем два нарезных) в данной конфигурации тройников не имеет практического значения: по крупному зверю охотник все равно будет стрелять сначала мощными патронами 9,3х74R, а уж потом гладким стволом, а первый выстрел из гладкого ствола, например по зайцу, отпугнет ожидаемого на номере лося или кабана.

Отдача на обоих тройниках была терпимой, на уровне, немного большем, чем от патрона .30-06 или 7,62х54R с тяжелыми пулями. Спусковые крючки на обоих дриллингах двойные. Характер спуска у тройников оказался различным: у Heym четкий без предупреждения, а у Merkel передний спуск четкий без предупреждения, а задний с небольшим ходом и мягкий.


Фото автора.

Результаты испытаний нас порадовали. Мы не ожидали, что у оружия с такой сложной конструкцией ствольных блоков может быть столь великолепный бой. Оценивая два бесспорно прекрасных дриллинга, мы прекрасно понимали, что они разного класса.

Так, исполнение, качество изготовления, обработки поверхностей и врезки металла в ложу у Heym выше. И конечно, основное его преимущество — замки на боковых досках. Поскольку мы оценивали оружие, предназначенное в первую очередь для экстремальных охот, мы учитывали надежность механизмов, а она при таком исполнении значительно выше, чем у коробчатого замка.

За гарантированную возможность сделать второй выстрел на опасной охоте многие бы заплатили большую цену. Что касается стрельбы без охлаждения блока стволов, то тут лучшие показатели у Heym.

Стрелять на охоте в таком темпе вряд ли придется, но это лишнее подтверждение высочайшего качества изготовления блока стволов данного тройника.

Картина дня

наверх