На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыболовные будни

крупный жерех

Говорят, шило в мешке не утаишь, а клевое место… тем более! Народная молва мгновенно донесет эту информацию до рыбацкого сообщества. И хоть путь к уловистому месту неблизок и дорога туда «ох» и «ах», но заядлого удильщика, спиннингиста или фаната донки ничто не удержит.

Сперва едут в складчину близкие друзья, раз… другой и возвращаются, поймав по нескольку килограммов на брата. А один ездит уже давно и может добывать по 15-16 кг карася, иногда попадаются и карпики. Но, говорят, ловит в поте лица. Летает по пруду на резиновой лодке, как ракета. Поймает в одном месте 5-7 рыбок и несется к другому месту.

На прикорм берет ведро перловой каши вперемешку с магазинным лакомством для обитателей водоема. Такую же емкость наполняет навозными червями, чтобы было что цеплять на крючок. В итоге ловит столько, что не знает, куда девать. Холодильник забит, все родственники, друзья и соседи обеспечены, а рыба все равно остается.

Типичный азарт российского мужика, не знающего ни в чем меры. Вот с таким «компаньоном» Петрович иногда выезжает на рыбалку. Привозит в 2-3 раза меньше добычи, но ему с женой хватает.

Разведанные места

Городские жители помимо своей воли входят в разные сообщества. Друзья-приятели появляются на лестничной площадке в доме, на работе, на общественных мероприятиях. А язык наш — враг наш, как говорится. Мы всегда рады похвастаться своими успехами в грибных, ягодных, рыбацких делах. А у современных людей такая психология, что им тоже этого сразу хочется.

Вот и приходится везти своих друзей по тем местам, где много грибов и хорошая рыбалка, а то ведь обидятся и здороваться перестанут. Сначала Петровича так возили. Сейчас он сам показывает клевые и урожайные места приятелям, а те потом приводят знакомых… Вскоре туда едет уже полгорода. А потом удивляемся: откуда все взялись?..

В соседнем районе несколько лет существует большой старый пруд, обустроенный еще в советские времена. Рыбы там развелось столько, что туда потянулись удильщики со всей области. Основной улов — сорога, окунь, карпики.

В один из выходных знакомый рыбак взял меня с собой туда. Выезжали вечером, рассчитывая переночевать. Оба берега уже кишели рыбаками, но машины все прибывали и прибывали. Я насчитал около 150 автомобилей с одной стороны, с другой оказалось не меньше.

За много лет такого нашествия удильщики собрали в окрестностях все дровишки до последнего прутика. Поэтому теперь в целях экономии топлива у одного костра собирались по 15-20 человек. Многие знакомились прямо здесь — у огня. Беда была еще в том, что после выходных берега оставались засыпанными мусором и всевозможными банками, склянками.

Деревенским надоело смотреть на этот бардак, они спустили воду в пруду и перекопали все подъездные пути. И таких примеров немало… Не умеем мы культурно отдыхать.

Незадача на водоеме

По настойчивой просьбе одного из друзей повез его Петрович на добычливый водоем, где сам в последнее время рыбачил. Все время шел дождь, но они ехали на продвинутом японском внедорожнике, поэтому добрались без приключений. В машине имелись все блага цивилизации: палатки, спальные мешки, газовая плита, складная мебель, натяжной тент, освещение, музыка, портативный генератор, радиостанция и прочие приспособления.

Следующий день выдался на удивление солнечным, клев радовал, садок медленно, но неуклонно наполнялся. Обычно угощение для рыб готовят в пластмассовых больших емкостях, похожих на тазики.

Петрович небольшими порциями смешивал в солдатском котелке перловую кашу с магазинным прикормом. Для разбавления этого лакомства зачерпывал воду из пруда. «Не поросят же кормить», — объяснял Петрович свои действия.

Его жена хотя и дает «благословение» на длительные отлучки на рыбалку, но в течение дня обязательно позвонит 2-3 раза и расспросит, как идут дела. В этот раз суженая вышла на связь перед обедом. Переговорив, Петрович положил мобильник в карман рубашки и зачерпнул из пруда воду, чтобы развести очередную порцию прикорма.

И надо же такому случиться! Телефон щучкой выскользнул из кармана и радостно «булькнул» в полный котелок. Пришлось срочно вылавливать сотовый, спасать батарейку, протирая концом рубашки, а дома досушивать и обрабатывать спиртом. К счастью, телефон нормально перенес купание.

У Петровича, настоящего рыболова, и сим-карта оказалась «живучая». В прошлом году при извлечении из мобильника она сломалась пополам. Одна ее часть прочно приклеилась к корпусу. Но, несмотря на это, прекрасно работает, позволяет звонить, принимать и отправлять сообщения, проводить финансовые операции в режиме «онлайн».

Знакомые края

Некоторые горожане любят ездить на рыбалку в одно и то же место — на свою малую родину. Здесь прошло их босоногое детство, в окрестных деревнях еще полно родственников и друзей.

Хоть и рыба в реке перевелась, но знакомая природа манит, зовет к себе просто отдохнуть, посмотреть бездумно на языки пламени костра, течение воды, вдохнуть ароматы трав, послушать пение соловья, кваканье лягушек и скрип коростеля. Правда, последних так и хочется закидать палками: мешают подремать, издавая неприятные звуки.

С утра попив чаю с бутербродами, все разбредаются по реке по своим излюбленным местам. Пойманную с вечера рыбу сообща употребляют на уху, съедая все подчистую — до звона мисок. А если повезет что-то поймать днем, то это уже для дома.

У Володи лодка с мотором, поэтому он сразу подался вниз по течению, куда не доезжают дикие удильщики из-за отсутствия дорог. Два Петровича остались: один расположился у Лапег Сюма, что переводится как «Топкий залив». Второй со снастями поднялся до местечка, именуемого Нер-возь, что означает «Луговой мыс».

Есть здесь и другие колоритные названия. Например, Кесьяг-возь, что переводится как «Сухой бор на лугу». Имеется и Такашурский перевоз. Так «аборигены» именовали мелкий брод на реке, где перегоняли скотину. Старики знали сотни местных топонимических названий, а дети уже почти все позабыли…

Самостоятельный ребенок

Алексей ловил на спиннинг на вновь купленные блесны на крупного жереха. Одну из них умудрился с ходу потерять, зацепив за многочисленные водоросли, второй осторожно работал в верхних слоях воды. Рядом крутились два подростка — 12 и 7 годков, как оказалось, приехали на летние каникулы в ближайшую деревню к родственникам из Ижевска.

Когда у Петровича приманку схватила большая рыбина и заметалась по реке, старший мальчишка безошибочно определил, что это крупный жерех. И точно: попался именно он, более килограмма весом. Алексей удивленно спросил у парня:

— Откуда ты все знаешь?

— А я езжу с Ижевска на Каму и там тоже таких ловлю, — ответил ребенок.

— С кем мотаешься?

— Один езжу… на автобусе. С ночевкой…

«Во молодежь пошла!» — подумал Алексей, но ничего вслух не сказал.

Петя ловил с берега на поплавочную удочку голавлей вперемежку с окунями. Часа через два вернулся с низов Володя на моторке, привез несколько килограммов сорожек и лещей. У него там было прикормленное место — раскидано распаренное зерно с отрубями.

Есть что вспомнить

Улов оказался неплохим, но Вова выглядел расстроенным. У него тоже приключилась неприятность с мобильником. Созвонился с братом, после разговора положил телефон в карман, а замок не застегнул. Наклонился, доставая очередного леща, а сотовый выскользнул в воду! Володя вздохнул, сетуя, что теперь придется долго восстанавливать список номеров, которые хранились не на сим-карте, а в памяти самого мобильника.

Потихоньку стали собираться к отъезду. Обычно рыболовные «запчасти» (грузила, поводки, крючки, поплавки) возят в различных банках и коробках — кто как приспособиться. Но Алексей считал это барскими замашками и упорно складывал все в полиэтиленовый пакет, который постоянно где-то забывал, а потом искал. Вот и сейчас Петрович обреченно нарезал круги вокруг костра, уставившись в землю.

— Что потерял? — спросили друзья.

— Снасти.

— Проверь среди углей, — посоветовал Петя.

Алексей посмотрел там и действительно обнаружил свои обгоревшие поводки, очки и металлические спиральные кормушки. Петр признался, что случайно спалил снасти друга. Прибирался вокруг костра, подумал, что это пакет с мусором, и бросил его в огонь.

Пришлось потом Петровичу неделю мотаться по специализированным магазинам, восстанавливая потерю. Но он не сильно расстроился. Какая рыбалка без курьезов, зато есть что вспомнить!

Крылатые мстители

Закончив домашние дела, Петрович каждый вечер отправлялся на прогулку с любимым спаниелем Гошей. Иногда прихватывал с собой удочку, чтобы спокойно посидеть на водоеме. Но чаще всего они шли в сторону пустыря, где когда-то находился свинарник «общепита». Подсобного хозяйства давно нет, а старые тополя остались, которые облюбовали под свои гнезда вороны.

В разгар лета эти пернатые обучали птенцов летать. В зарослях ивняка собака учуяла трепыхнувшуюся птицу. Молодой вороненок никак не мог удержать равновесие на тонких ветках и махал крыльями, чтобы не свалиться.

От злобного лая собаки птенец рухнул в траву и попытался спрятаться, но запутался в зарослях. В два прыжка Гоша настиг и схватил неловкую птицу. На жалобный крик вороненка отреагировала вся стая, которая яростно стала кружить над спаниелем, пытаясь заклевать его.

Специалистами давно подмечено, что у этих пернатых развиты механизмы коллективной помощи и защиты. Умные и бесстрашные вороны в минуты опасности могут сообща обратить в бегство любое крупное животное и даже человека.

Но Гоша все же мужественно выдержал атаку птиц. Не отпуская добычу, пробрался через спасительные заросли ивняка и пулей умчался домой. Когда пришел Петрович, питомец с гордостью продемонстрировал ему пойманного вороненка, а потом утащил свой трофей за угол.

На следующий день друзья отправились на прогулку тем же маршрутом. Но не тут-то было! У ворон оказалась отличная память. Как только человек и собака показались на дороге, вся стая яростно бросилась в атаку. Под градом ударов пес в страхе сбежал домой. Петрович тоже получил несколько приличных тумаков по затылку. Пришлось на время сменить маршрут прогулок, чтобы не встречаться с крылатыми мстителями.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Источник

Картина дня

наверх