На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как собрать сибирскую нодью

Существует множество типов костров. Таежные костры занимают отдельную строчку - они отличаются простотой сборки и особенной практичностью. И особенное место среди таежных костров занимает нодья. Обычно нодью обустраивают на ночь. Горит она ровно, жарко, даёт много тепла и в нее не нужно подбрасывать дрова, что важно при ночевках в зимней тайге. Зимой в тайге ночевать страшно только с непривычки. Доброму таежнику под каждой ёлкой дом.

Но далеко не каждый таежник делает нодью - кто-то не умеет, кому-то лень, кому-то просто не нужно - есть с собой палатка и сухое горючее.

Что собой представляет нодья? Два бревна, закрепленных горизонтально одно над другим. Между бревнами горит огонь, обеспечивая равномерное прогорание верхнего и нижнего бревна, ровное горение и тепло на всю ночь. Встречаются описания нодьи из трех и более бревен, но это уже не нодья, это штабель - также очень удобная конструкция костра, о которой расскажу отдельно. Главное отличие в том, что штабель сам себя не поддерживает, за ним нужно присматривать.

Итак, как же собрать нодью?

Сначала выбираем место для ночевья. Я обычно стараюсь выбирать места на вершине пригорков - там меньше снега и он более плотный. Но если вдруг вы оказались в месте, где пригорков нет (например, рям) - не страшно. Просто придется чуть больше потрудиться. Первым делом вытаптываем полянку - здесь будет лежак и кострище. Я обычно сначала лыжей отгребаю снег, делая просторное углубление (охотничьи лыжи широкие, работа быстро спорится). Лучше поработать немного, зато спать в тепле и сухости. Затем плотно притаптываю получившуюся ямку. На дно укладываю лапник, оставив место для нодьи. Опасаться того, что талая вода пойдет к вашему спальному месту, не стоит. Тепло от нодьи будет топить снег, но вся вода будет уходить вниз по склону пригорка, под снег. Если же вы на ровном месте, просто накидайте побольше лапника.

Потом сооружаем нодью. Для этого выбираем пару сухих бревнышек не очень толстых. Расчищаем место под нодью по возможности до грунта. У одного из бревнышек стесываем одну сторону и аккуратно топором выбираем сердцевину вдоль всего бревна. Много выбирать не надо, достаточно углубления в пару сантиметров в глубину и ширину.

Затем вбиваем в землю четыре колышка, аккурат так, чтобы бревнышки между ними поместились - это нужно для того, чтобы они не раскатились. Вниз кладём бревнышко с выбранной сердцевиной. В канавку кладём бересту и мелкую щепу, для розжига. Можно по всей длине уложить, можно в нескольких местах, на результат не повлияет. Обязательно добавить хвои - от нее наш костер быстрее разгорится. Поджигаем и устраиваем сверху второе бревно. Все, нодья готова. За счёт получившейся в нижнем бревне канавки внутри создаётся тяга, и костер разгорается, набирает жар, согревая все вокруг. Верхнее и нижнее бревна прогорают равномерно, и верхнее опускается постепенно, давая пищу огню.

Второй вариант организации нодьи требует чуть больше усилий, но дает больше тепла. Принципиальная разница с первым вариантом - верхнее бревно мы подвешиваем над нижним. Для этого в верхнее бревно вбиваем два ккрюка - на эту роль подойдут толстые (не менее 5 см) сучья с вилкой. Нижние концы затесываем под клин, в верхнем бревне делаем по сильному надрубу и в эти надрубы вбиваем колья. Далее находим две жердины метра по три длиной с вилкой на концах. Жердины наклонно втыкаем в снег, укладывая на снег так, чтобы они возвышались над нижним бревном сантиметров на 50. Подвешиваем верхнее бревно на эти жердины так, чтобы зазор между бревнами был примерно 3 см.К нижнему бревну добавляем еще одно, тоньше, но такой же длины - это полочка для углей. Вот и второе принципиальное отличие - эта нодья разжигается только углями. Пока вы обустраиваете нодью, не поленитесь, разожгите обычный костер и нажгите побольше углей. Получившиеся угли укладывайте на полочку по всей длине. Сначала верхнее бревно разгорится, но чуть позже оно образует собственные угли и начнет тлеть. В этот момент полочку можно будет убрать и спокойно ложиться спать.

Существует так называемая "ленивая нодья". Принцип ее горения тот же, но есть пара конструктивных отличий. Первое и самое важное - под нее нужно подкладывать пару бревнышек для того. чтобы снизу был воздух и создавалась тяга. Второе отличие - бревна укладываются не одно над другим, а рядом. В одном бревне делается основательное углубление по всей длине, в которое закладывается поджиг. Второе бревно прижимается к первому. Все, ленивая нодья готова.

Вне зависимости о того, какую именно нодью вы собрали, нужно сделать экран, который будет отражать тепло. Иначе большая часть тепла от костра будет разлетаться по тайге. Для организации экрана нужно наклонно вкопать в снег несколько жердин (наклон, конечно же. в сторону нодьи), и накрыть их лапником, создавая стену.

Место для ночлега готово, можно браться за ужин.

Обязательно попробуйте погреться у нодьи. Берите семью и езжайте в лес, дышите воздухом.

Источник

Картина дня

наверх