На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

В поле за сурком

добыча сурка

Июль — месяц жаркий, иногда от зноя просто деваться некуда. Даже в тени столбик термометра легко может замереть на отметке в 30 градусов и даже выше. Именно в такие горячие деньки «макушки» лета мы и отправились на поиски сурка, чтобы попытаться его добыть. Кстати, этого зверька именуют исключительно байбаком в тех краях, где мне довелось на него охотиться.

Мало кто знает, да и я сам выяснил, уже будучи в довольно зрелом возрасте, что сурки — одни из самых близких родственников белок. Правда, байбаки намного крупнее. Рост взрослого зверька может достигать 70 сантиметров, вес — 14 килограммов.

Такие грызуны поначалу кажутся жирными и малоподвижными. Однако на деле это совершенно не так, первое внешнее впечатление обманчиво. Даже крупный байбак все равно остается весьма шустрым и, подобно кошке, может протиснуться в весьма узкую на вид нору.

Добыча сурка осуществляется ради хорошего меха, вкусного мяса и жира, который ценится примерно так же, как и барсучий. Однако для меня охота — это не промысел, не способ заработать себе на жизнь, а скорее возможность проверить свои силы и навыки в реальных условиях в поле, испытать азарт, ощутить выплеск адреналина.

Подобраться к байбаку на дистанцию точного выстрела из гладкоствольного ружья — задание совсем непростое. Об удовольствии тут речь не идет, скорее о физических нагрузках, как при тяжелой работе. От охотника требуется не только осторожность, но и выносливость, умение надолго замирать в неподвижном положении, а потом бесшумно и незаметно ползти.

К тому же подкрадываться к суркам нередко приходится под палящим солнцем, а иссушающую жару я переношу плохо. Зато байбаку как раз нравится жить в теплых краях да еще на степных участках, как правило, совершенно лишенных какой-либо тени.

Конечно, в самый зной никто не заставляет идти на охоту. Но сезон, когда разрешена добыча сурка, довольно короткий. А у меня и моих товарищей еще есть работа, семья, определенная общественная нагрузка, поэтому свободного времени сравнительно немного, и нужно использовать любую возможность вырваться в угодья, особенно если находятся в другом регионе.

Тут уж не до выбора благоприятной погоды! Впрочем, самые жаркие часы лучше посвятить не передвижению ползком в поле, а для начала разведке — поиску мест обитания сурков. Затем можно будет заняться наблюдением за ними. Это крайне увлекательный процесс.

Пушистые трудяги

Когда я впервые «вживую» увидел байбака, то очень заинтересовался его чудным поведением, точнее даже стойкой, которую он принимает. Хлоп… и сурок появляется на поверхности, вытягивается столбиком и замирает. Кажется, что это капитан, осматривающий бушующее море со своего мостика. Только в данном конкретном случае грызун глядит, конечно, не на воду, а на бескрайние степные просторы, на которых колышется трава.

Зачем он так делает? Ну, во-первых, разумеется, оценивает обстановку: нет ли где опасности. А во-вторых, думаю, подыскивает подходящий участок, где можно полакомиться сочной растительностью. Кстати, сурки — настоящие истребители злостных сорняков, таких, например, как пырей, дикий овес, полевой вьюнок, цикорий и клевер.

Байбаки — звери коллективные, практически невозможно встретить такого грызуна, обитающего на большой территории в одиночку. Как правило, они живут большими колониями — почти что настоящими подземными городами. Численность населения в них иногда может доходить до сотни особей.

Сурки — создания предусмотрительные и работящие. Каждый старается обзавестись хотя бы дюжиной нор. Правда, добрая половина из них — лишь временные убежища, в которые можно спрятаться и переждать опасность. Но и есть весьма надежные подземные жилища с разветвленной системой ходов.

Самки выкапывают отдельные норки для гнездования — обычно небольшие. Для зимовки выбираются другие «помещения», расположенные как можно глубже. Там даже в разгар холодов сохраняется температура воздуха в районе нулевой отметки либо на несколько градусов выше или ниже ее.

Узнав, насколько протяженными бывают норы сурков, я был по-настоящему поражен. Оказывается, длина подземных коридоров достигает 60 метров. Для небольшого грызуна это очень много. И нужно еще учитывать, что норы уходят в глубину метров на семь.

Обнаружить убежище сурка довольно просто. Обычно, чем крупнее его «бункер», тем большая куча земли расположена у входа. Иногда еле плетешься с ружьем по степи, изнывая от жары и жажды, и вдруг… натыкаешься на огромное количество холмиков, свидетельствующих о находящихся поблизости норах байбаков. При виде такой картины сразу испытываешь азарт и в запале забываешь о прежних мучениях и невзгодах.

Нередко мне доводилось замечать почти курганы по меркам сурков — высотой свыше метра и довольно большой площади. Даже сложно поверить, что это дело лап такого скромного по размерам зверька. Создается впечатление, что тут трудилась бригада могучих землекопов с лопатами…

Подходящее время для охоты

Ну ладно, что-то я отвлекся. Вернемся к нашим баранам… точнее к байбакам. Охота на них открывается обычно в июле. Как я уже говорил, пора жаркая, но в то же время и «пустая», поскольку в разгар лета почти никого добывать не разрешают. Разве что кабанов, но это совсем другое дело, да и разрешение на них теперь получить непросто… А сурки хоть как-то «выручают» охотников, дают необходимую отдушину.

В тех краях, где мне довелось высматривать байбака, отдельную лицензию на его отстрел приобретать не требовалась. Грызунов в степи водилось много, а желающих их добывать набиралось мало. Несколько лет назад даже призывали охотиться на сурков, поскольку они стали препятствием для освоения новых земель. Теперь такой проблемы нет, но зверьков пока хватает с избытком.

Если надумаете отправиться за байбаком, то вначале надо бы изучить его повадки. Например, в разгар осени искать этого грызуна бессмысленно: он уже впадет в спячку и еще несколько месяцев будет спокойно похрапывать в своей норе.

В дождливую или холодную погоду идти на поиски сурка не советую. Зверек, скорее всего, укроется в подземном убежище и не будет высовываться. Байбак обычно предпочитает переждать в укрытии и сильный ветер.

Аномальный зной тоже не очень нравится сурку. «Шубка» у него теплая, поэтому ему жарко в полдень. Зато ближе к вечеру или с утра пораньше зверек вполне может выбраться на прогулку.

Не забывайте, что сурки — животные чуткие, умные и шустрые. При малейшем признаке опасности они сразу ныряют в свои норы и надолго затаиваются под землей либо уходят по боковым ответвлениям, если имеется такая возможность. Охотнику нужно быть очень осторожным и аккуратным, чтобы не спугнуть байбака.

Ученые, кстати, установили, что свист сурка, оповещающего своих соплеменников о замеченной угрозе, слышен в хорошую погоду на дистанции в четыре сотни метров. После такого сигнала грызуны нескоро отважатся выбраться на поверхность.

Можно, конечно, и подождать некоторое время. Не исключено, что самый смелый из зверьков выглянет наружу. Но чаще всего напуганных байбаков приходится караулить очень долго — проще сразу пойти домой.

Вынужденная смена тактики

Теперь перейдем к выбору оружия. Один из наших знакомых опытных охотников умел отлично ползать. Он скрытно подбирался к норе и с близкого расстояния стрелял из двустволки зверьку точно в голову. В результате никогда не было подранков и трофеев с испорченной шкуркой.

Мы тоже так попробовали, но у нас не получилось. Как ни пытались прятаться в траве и надолго замирать, но бдительный пушистый часовой всегда успевал заметить кого-либо из нашей компании и поднять тревогу. После серии таких неудачных экспериментов да еще с учетом дефицита времени пришлось менять тактику.

Решили избрать более простой способ и использовать в своих целях любопытство байбаков. Мы с товарищами в камуфляжных костюмах, вооружившись карабинами с оптическими прицелами, залегли на огневых позициях.

Одному из нас выпала роль отвлекать внимание зверьков. Он принялся махать заметными издалека лентами. Удивленные его странным поведением, сурки вытянулись буквально во весь свой рост, желая получше рассмотреть, что же там происходит.

Тут мы по сигналу и открыли огонь. Били точно, наверняка, чтобы не оставлять подранков. Согласен, что такой способ охоты сложно считать «вполне спортивным». У животных остается мало шансов на спасение. Да и искусство снайперской стрельбы мы не могли продемонстрировать в полной мере, поскольку работали на далеко не предельной дистанции.

Зато избавили грызунов от мучений. Раненые грызуны наверняка успели бы забиться в норки и там бы уже околели. Такой финал охоты никому не нужен. Никто из нас не хотел зря потратить время, силы, деньги, напрасно погубить зверька и в итоге остаться без трофея…

Увидев, что цель поражена точно, я уже было хотел ринуться за добычей. Но приятель удержал меня, убедив немного подождать. И действительно, через некоторое время соплеменники застреленных грызунов вновь появились на поверхности. Так мне и моим товарищам удалось заполучить сразу по два трофея.

Интересные наблюдения

Сразу уточню, что мы старались добывать только самцов. Каждый из нас прекрасно понимал, что истребление самок приведет в итоге к исчезновению всей популяции сурков. Поначалу оказалось непросто определить, какого пола зверек появился в окуляре прицела. Бывалый товарищ объяснил, что самки менее крупные и гораздо более шустрые. А с течением времени я и сам научился их отличать почти на подсознательном уровне.

Мы с приятелями рассказывали друг другу об интересных моментах, которые происходили во время наблюдения за сурками, с любопытством читали отчеты об охотах на этих зверьков, знакомились с материалами ученых, занимающихся изучением байбаков.

Оказалось, грызуны не так просты, как кажется на первый взгляд. Они могут запомнить, как выглядел человек, который представлял для них угрозу. Если тот опять придет в такой же одежде, то сурки сразу спрячутся.

Выяснилось, что байбаки довольно точно определяют, есть ли у подходящего к ним незнакомца оружие. Заметив двустволку или карабин, грызуны тотчас ныряют в ближайшую нору. Некоторые охотники даже проводили эксперимент — брали с собой длинную темную палку вместо огнестрельного оружия. В этом случае сурки реагировали спокойно.

Человека, не представляющего для них явной опасности, они могли подпустить довольно близко. Известно, что порой байбаки готовы даже позировать для «туристов», прогуливающихся поблизости с фотоаппаратами.

Однако стоило только достать ружье, как зверьки сразу шустро бросались наутек. Отсюда следует, что у них не только зрение замечательное и развиты инстинкты, способствующие выживанию, но и есть определенный уровень разумности.

Николай Майский, Тамбовская область

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх