На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Привет тебе, новая незнакомая жизнь

Весна, это не только сезон, когда ловят икряную рыбу, но и возможность наслаждаться результатом своей работы в виде высушенной и копчёной рыбки. Но однажды вы можете столкнуться с неожиданным удивлением.

Фото: Кузнецова Евгения.

Фото: Кузнецова Евгения.

— Поздравляю, любезный, судя по анализам, в вас зародилась новая жизнь!

— Что вы такое несёте, доктор, я же мужчина и не могу быть беременным.

— А, я и не говорю про беременность, ведь я не гинеколог, а паразитолог, дорогой мой!

Так или примерно так может выглядеть разговор у любителей щучьей икры, вяленой и копчёной рыбы, не прошедшей сертификацию, а также почитателей японских суши в кабинете врача, после обращения на какие-то недомогания.

В стране восходящего солнца суши делают только из морской рыбы.

К сожалению, у нас в погоне за прибылью могут заменять одни виды рыб другими, более дешёвыми и доступными.

Самая доступная на большей части страны это речная и озёрная рыба, которую приходится есть в сыром виде, приправив её фирменными специями.

На рынках посёлков и городов, а также вдоль дорог можно приобрести вяленую, копчёную рыбу домашнего производства и получить шанс на нежданчик.

Икряная щука желанный трофей у многих рыболовов. Фото: Кузнецова Евгения.

Копчёная рыба любимый деликатес для членов семьи рыболова. Фото: Кузнецова Евгения.

 

Недомогания могут быть разными и не всегда в целом комплекте, не всегда их могут связать с употреблением рыбы, поэтому не каждому врачу в голову придёт сделать проверку на наличие паразитов. Каждый узкий специалист может начать лечить последствия, а не первопричину.

Посудите сами. Это повышение температуры, слабость, сонливость, крапивница на коже или сыпь, анемия, то есть снижение в крови количества красных телец, боли и ломота в суставах, дрожание рук и ног и т. д.

Жерех желанный трофей для балыка. Фото: Кузнецова Евгения.

Источник попадания в организм человека или теплокровного животного, это употреблении рыбы, заражённой личинками описторха. После чего человек или животное становится окончательным хозяином.

Самый крупный природный очаг этого заболевания — бассейн реки Лены. Реки, текущие на север, имеют общее свойство, истоки и притоки вскрываются раньше, набирают талую воду, а устье ещё под покровом льда. Вот и растекается вода, заливая тайгу, заливая деревни, с туалетами в виде выгребных ям.

Кстати, в европейской части страны, заражённые рыбы есть во многих водоемах.

Балык, приобретённый у придорожных торговцев, всегда хранит тайну правил его приготовления. Фото: Кузнецова Евгения.

Яйца этого паразита попадают в воду, сохраняя живучесть до шести месяцев, они проглатываются водяными рачками циклопами, где начинают развиваться в личинки. Циклопами очень охотно питаются рыбы карповых пород.

Заражёнными мальками и подросшими рыбами питается окунь, щука, налим. А вершиной пищевой пирамиды, и окончательным хозяином становятся теплокровное существо, будь то выдра, норка, лиса, песец, кошка, свинья, собака, медведь, человек.

Возбудитель заболевания сибирская или кошачья двуустка поражает печень, желчевыводящие протоки и поджелудочную железу.

Сам паразит невелик до тринадцати миллиметров длинной с двумя присосками. Личинку его можно увидеть только под микроскопом.

Но, как уверяют врачи в организме человека может обитать до сорока тысяч экземпляров, которые живут до двадцати пяти лет.

Жареная во фритюре на кипящем масле икра безопаснее малосольной. Фото: Кузнецова Евгения.

Ещё одной неприятностью, вернее, паразитом, полученным от плохо приготовленной рыбы, может быть самый крупный ленточный червь более десяти метров — дифиллоботриоз.

Для него, подобно описторхозу, необходима та же цепочка из трёх хозяев. Носители этого вселенца жалуются на боли в животе, бурление, слабость, сонливость, головокружение.

На языке могут появиться красные пятна, трещины. Кожа приобретает бледной с желтоватым оттенком цвет, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура скачет до 38 градусов.

Следует помнить, что в европейских странах не было культуры поедания сырой или полусырой рыбы и мяса. И названия блюд из сырой рыбы тала, сугудай.

Но кулинарные пристрастия весьма заразительны, как в пищевом, так и в медицинском значении.

Жирная Донская тарань, Астраханская вобла, Рыбинская плотва — желанные трофеи в весеннее время. Фото: Кузнецова Евгения.

Что следует помнить, и соблюдать, чтобы не заразиться. Варить рыбу не менее пятнадцати — двадцати пяти минут, в зависимости от её размера. Котлеты и тефтели жарить столько же.

Крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в масле (жире) не менее двадцати минут. Целиковые тушки мелкой рыбы жарить целиком в течение пятнадцать, двадцать минут.

Пироги и шанежки с рыбой выпекать не менее сорока минут и до часа. Все зависит от размера кусочков рыбы в них.

От малосольной икры отказаться. Икру солить двенадцать часов при температуре пять–шесть градусов в шести процентном растворе — шестьдесят граммов соли на килограмм рыбы.

При пятипроцентном растворе, пятьдесят граммов соли на килограмм рыбы не менее двух суток с регулярным помешиванием.

Мелкую рыбу солить в течение пятнадцати дней. Более крупную, свыше двадцати пяти сантиметров в течение сорока суток с пропорцией соли два килограмма на десять килограммов рыбы. Перед вывешиванием сушить промыть от соли.

Коптить рыбу рекомендуется после её предварительного промораживания или посола в течение двух трёх дней. Вымораживать при минус сорока градусов семь часов, при минус двадцати восьми тридцать два часа.

Бытовые холодильники, чаще всего такую температуру не выдают, только промышленные.

Разрезы до позвоночника не только разрезают вильчатые кости, но и способствуют полной обжарке рыбы. Фото: Кузнецова Евгения.

Не стоит забывать, что опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

После того, как открылся железный занавес, и жители нашей страны стали активно посещать страны Азии, Африки и прочие тропические страны, проблема заражения экзотическими паразитами встала в полные рост.

Если у вас есть подозрения на заражение, но не знаете куда обратиться?

В Москве существует Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова со 100-летней историей. На Малой Пироговской улице дом 20 строение 1 при поликлинике от этого института можно записаться на приём к специалисту, сдать анализы, и получить квалифицированную помощь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх