На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Об икре и прочих продуктах...

Прочитал очередной срач на тему доступности продуктов в СССР. Не знаю, какой по счету. Ну, и опять звучат известные мантры про пустые прилавки тогда - и полные сейчас. Все это заставляет вспоминать известную фразу, что "все имеет конец - но глупость бесконечна" - поскольку спор на данную тему в 2017 году выглядит очень странно. Казалось бы - сейчас не 1992, все давно уже разобрано и разложено по полочкам - но нет...

Ну да ладно. Просто вспомнилось вот что: каждый раз, когда я захожу в местный супермаркет, то всегда смотрю - лежит ли там черная икра. Вот и позавчера зашел - лежит! Правда, по цене около 7000 рублей за банку (точно не помню) - но ведь никаких очередей. Мыслимо ли это было в советское время. Разумеется, нет - представить, что на витрине магазина будет свободно лежать столь деликатесный продукт, тогда было просто невозможно. (Ну, за исключением "Березки"). Значит, борьба с коммунизмом не прошла зря - самые затаенные мечты советского человека были исполнены! Однако сколько же данного ценного продукта реально получили "победители".

Об икре и прочих продуктах...


Определить это несложно. В 2016 году в Российской Федерации было добыто 44 тонны черной икры. Немало! Можно пересчитать, к примеру, сколько это будет по отношению к численности населения страны. Если последнюю принять за 146 млн. (на самом деле, чуть больше), то получится, что на каждого человека пришлось порядка 0,3 грамма! Если учесть, что в 1 г. икры содержится около 100 икринок, то 0,3 грамма - это 30 штук "рыбьих яиц". Правда, почувствовать вкус такой "яичницы" вряд ли получится - даже если разложить эту икру по бутерброду в шахматном порядке!

И так обстоит дело не только с черной икрой. Возьмем связанную с ней тему - продажу осетровых рыб (осетра, стерляди). В 2015 году данных представителей "отряда лучепёрых рыб из подкласса хрящевых ганоидов" (Вики) в России в общей сложности было выловлено 738 тонн (включая выращенных на фермах). В пересчете на ту же численность населения это получается порядка 5 грамм на человека. Побольше, нежели икры, конечно - можно даже на бутерброд положить. Но только на о-о-очень маленький!

Но зато - в каждом более-менее приличном сетевом магазине ("Перекрестке", "Спаре") осетры вместе со стерлядью лежат в свободной продаже. Причем, в отличие от черной икры, даже по довольно "демократической" цене - начиная с 900 рублей за живую, и еще ниже за охлажденную. И их даже покупают! Немного, конечно - в нашем "Перекрестке" на первый взгляд продается штук десять за неделю. На город в 100 тыс. жителей. Так, в общем-то, и получается - если пересчитать указанную величину в граммах на число недель и население города, то получится около 10 кг. осетрины в неделю. При средней массе рыбы в 1,5 кг, и с учетом поправки на то, что покупают подобные продукты только горожане, в итоге получится именно указанная цифра.

Таким образом, и с икрой, и с осетром - в общем, со всеми продуктами, которые невозможно подделать (как пресловутый "сырный продукт с дырками" из пальмового масла) - мы можем увидеть "типовую картину". А именно - наличие множества товаров на прилавках не вовсе означает массового потребления их населением. А совершенно наоборот... И тут не надо кивать на, якобы, "доступную цену" в 400-900 рублей за килограмм: если люди не скупают осетровых в массовом количестве, значит доступность их весьма сомнительна...

Ну, а теперь про СССР. В отличие от РФ с ее 738 тоннами, в СССР осетровых рыб вылавливали 29 тысяч тонн (в 1977 году). При численности населения страны порядка 260 млн. человек это получалось порядка 100 грамм на одно лицо. Правда, часть осетрины шла на экспорт, но даже если предположить, что она составляла половину от указанного количества, то все равно, душевое потребление указанной рыбы было в десять раз больше, нежели сейчас. Но в магазинах ее, конечно, не было.

Парадокс: при производстве 5 грамм на человека - осетрина есть, при производстве 100-50 грамм - нет. Однако, если присмотреться, то можно понять, что даже эти 50 грамм - такое же исчезающе малое количество, как и 5 г. Ну, что это такое - одна тарелка ухи. Поэтому совершенно естественно, что вместо равномерного "размазывания" этих самых 50 или даже 100 грамм по всему Союзу в течение всего года (то есть, если взять последнюю цифру, то получится менее 0,3 грамма в день) в реальности происходила та же самая "покупка одной рыбины одним человеком". Который данным фактом лишал подобной возможности десятки других. (При весе ее в те самые 1-1,5 кг у нас получится, что один покупатель стерляди или осетрины лишал ее доступа порядка 30 человек. В год! )

Впрочем, была и еще одна проблема с подобной рыбой. А именно - мясо осетровых нежное (за что их мы и любим), и сложно переносит заморозку. Именно поэтому сейчас их продают исключительно охлажденными или живыми. То же самое было и в СССР. Однако для тогдашней системы торговли подобное явление было непривычным: нет, живую рыбу, конечно, продавали. Но "местного производства". Возить ее на большие расстояния - а именно это надо было произвести с осетровыми - оказывалось слишком дорого. Это сегодня крупные сети могут себе позволить подобные вещи - кстати, за счет той самой высокой наценки на самые дешевые и ходовые продукты, о которой столь много пишут. (Таким образом, покупая картошку в сети, та же пенсионерка "спонсирует" по сути покупателей осетра.) Но в советское время подобная идея выглядела крайне нерациональной.

Впрочем, в позднесоветское время была, все-таки, развернута сеть магазинов "Океан" в крупных городах. Но, во первых, этого было недостаточно. А, во вторых - в это время уже начались известные процессы захвата торговли "серой зоной" - иначе говоря, ползучей коррупцией. Поэтому та же серть "Океан" довольно быстро оказалась в центре известного процесса - когда выяснилось, что большая часть деликатесной продукции уходила на "черный рынок". В итоге увидеть осетровых в провинции было действительно невозможно - за исключением, разумеется, близлежащих к местам вылова городов. Поэтому и получалось, что где-то употребление подобной рыбы было нормальным явлением, а в "основной" части страны - редчайшим деликатесом.

Это, кстати, относится не только к указанным продуктам. Скажем, на Дальнем Востоке не знали, куда девать красную икру - а в европейской части она считалась редким деликатесом. Но, в целом, потребление ценной рыбы в стране было намного выше, нежели сейчас. Да и не ценной тоже - несмотря на все проблемы с торговлей. Впрочем, и с последней - даже несмотря на "серую зону" - все было не так плачевно, и при должном усилии вполне могло быть доведено до ума. (Если бы эта область не была брошена в руки разного рода "махинаторов", которые не столько воровали - сам масштаб коррупции в стране был относительно небольшой - сколько просто "забивали" на развитие.) Впрочем, это, понятное дело, совершенно иная история, требующая отдельного разговора.

Источник

Картина дня

наверх