Весна нынче ранняя, но затяжная. По крайней мере в Подмосковье. А была бы она дружной, то уже можно было бы и отвлечься от рыбалки, пойти в прибрежный лес и поискать первые грибы. Ведь не секрет, что многие рыбаки еще и хорошие грибники и не прочь улов дополнить грибными деликатесами. А из грибов сейчас рассчитывать можно лишь на сморчки и строчки. Но их лучше не путать.
Строчками, как известно, можно и отравиться. Во многих справочниках (и уж конечно, в интернете, куда часто попадает, мягко говоря, неточная информация) причиной вредоносной особенности этих грибов названа содержащаяся в этих грибах гельвелловая кислота. Назвали ее так еще в позапрошлом веке по старому латинскому названию рода строчков (Helvella). Но, как позже выяснилось, такой кислоты нет – за нее приняли смесь разных органических кислот. А токсин в грибах действительно есть. По составу он близок к гидразину – это вещество и его производные являются компонентами ракетного топлива, которое губительно для всего живого. Назвали строчковый токсин гиромитрином – уже по нынешнему имени этих грибов (Gyromitra). В грибах он находится в связанном состоянии в виде протоксина, но высвобождается при кулинарной обработке.
Содержание токсина в строчках может быть очень разным. Есть свидетельства, что люди ели сырые грибы – и без всяких последствий. Видимо, неизвестна была ядовитость обыкновенного строчка, когда его впервые описывали, потому как в переводе с латыни он назван съедобным (esculenta). Но смертельных случаев известно немало, бывали и массовые отравления, как в Ванкувере в 1991 г., когда на большом банкете гостей угощали различными блюдами из строчков, а в результате больше семидесяти человек отравились. Нет сомнений, что в разных местностях содержание токсина в грибах различно, но от чего это зависит, пока непонятно. Есть, правда, предположение, что чем лучше условия произрастания строчков (больше тепла, плодороднее почва, например), тем больше гирометрина в грибах. Замечено также, что накоплению токсина в грибах способствует засуха.
Как показали исследования, гиромитрин из грибов практически полностью удаляется уже после 10 минут кипячения в большом объеме воды (раз в пять большем, чем объем свежих грибов) и после их сушки и длительного (полугодового) хранения. Отвар необходимо слить, а грибы, лучше нарезанные, промыть чистой водой. В инструкциях также советуют не склоняться над кипящей кастрюлей при варке строчков, чтобы не надышаться продуктами разложения токсина.
Вместе с тем, например в Германии, строчок обыкновенный запрещен к продаже как ядовитый гриб. Его там не рекомендуют использовать ни в каком виде, так как считается, что токсин в опасных для здоровья количествах остается в грибах и после варки или сушки. У нас в некоторых областях СЭС запрещает продавать строчки (а заодно и сморчки) на рынках. Мера мне кажется правильной, поскольку не все знают о токсичности строчков и не все могут их отличить от безвредных сморчков.
Хотя отличить строчок от сморчка не так уж сложно. Первый коренастый, его шляпка нередко почти касается земли и ножки не видно. Сморчок же сравнительно стройный гриб с остроконечной или яйцевидной шляпкой. Еще у строчка шляпка отделена от ножки, а у сморчка спаяна, к тому же у него и ножка полая.
Очень часто строчки называют сморчками, и наоборот. Оно и понятно, ведь у обычных наших строчков шляпка сморщенная – «мозговидно-извилистая», как пишут в определителях, а у сморчков – ячеисто-ребристая.
У нас найдено около пяти видов строчков и столько же сморчков (род Моrchella), а в каждой местности их обычно растет по 2–3 вида. Из сморчков наиболее распространены съедобный и конический. Они похожи, но у второго шляпка более заостренная, а ячейки на ней не округлые, а скорее ромбовидные или прямоугольные и расположены в более правильном порядке. Стоит, однако, заметить, что сморчки даже одного вида очень изменчивы, и плодовые тела этих грибов даже в разных концах поляны могут сильно отличаться. Влияет, по крайней мере на окраску грибов, и время плодоношения. Там, где вы собирали сморчки с темными шляпками, через пару недель шляпки могут быть совсем светленькими.
Растут сморчки в смешанных и хвойных лесах на перегнойной почве, на гарях, лесных вырубках, вдоль лесных дорог и на опушках, а также в садах, парках и даже на газонах.
Из строчков обычны съедобный (он же обыкновенный) и гигантский, шляпка у которого раза в два больше, чем у первого вида, и более светлого коричневого цвета. Обыкновенный строчок часто встречается в сосновых лесах и на песчаных без дернины почвах. А гигантский строчок любит березовые (или с ее примесью) леса, преимущественно на песчаных почвах, богатых гумусом.
Удачи вам и на рыбалке, и на грибной охоте. Но не теряйте бдительности и не путайте сморчки со строчками.
Свежие комментарии