На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Правда о морских свинках или почему они получили такое название

Когда я был маленьким, то очень любил гостить у тети, которая держала дома двух морских свинок. Мне очень нравилось наблюдать за этими забавными животными и кормить их с рук. Вот только я никак не мог понять, почему же они так называются?

Действительно, почему же таких милых пушистых зверушек назвали свинками, да еще и морскими? Ведь эти грызуны не имеют никакого отношения ни к свиньям, ни к морю! Мы  решили разобраться в этом вопросе, и вот что мы выяснили.

Оказывается, этих животных называют морскими свинками не только в России, но и по всему миру. Родиной этих зверьков является Южная Америка. Они были одомашнены инками и использовались не только и даже не столько в декоративных целях, сколько в качестве источника ценного мяса.

Как бы кощунственно это ни звучало для нашего уха, пушистых зверушек выращивали на убой, словно свиней. Именно из-за этого, а также из-за некоторого внешнего сходства европейские первооткрыватели Америки окрестили этих грызунов свинками.

Особенно хорошо видно сходство морских свинок с поросятами, когда они приготовлены на вертеле... К тому же эти свинки характерно пищат, что тоже напоминало звуки, издаваемые поросятами.

Со свинками всё понятно, но почему же они морские? Дело в том, что католические священники умышленно приравняли водосвинок-капибар и морских свинок к рыбам, чтобы таким образом обойти запрет на употребления мяса в пост! С тех пор к зверушкам и приклеилось их теперешнее название.

Кстати, жители Перу до сих пор с удовольствием готовят морских свинок. Ежегодно перуанцы съедают более 20 миллионов этих зверьков! Традиционно тушку готовят целиком, натирая ее солью и специями, после чего жарят на углях или во фритюре.

Такое блюдо называется немного непривычно для нашего уха — куй. Впрочем, это просто местное название этих животных, а название «морские свинки» распространено лишь у европейцев.

Наверное, хорошо, что я в детстве не знал, почему морские свинки так называются, а то бы очень расстроился. Зато теперь этот факт показался мне весьма интересным. 

Источник

 
 

Картина дня

наверх