На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ловля лисицы капканами по чернотропу

Добыча лисицы капканам сложна и по-своему интересна. Вдвойне интересно, когда получается. Помню в первые два сезона я остался без лисичек. Они то капкан раскопают, то тарелочку найдут, а бывало ловко делали подкоп к приваде, оставляя капкан нетронутым. В общем одно разочарование. Я даже на некоторое время перешел на добычу лис с ружьем у привады, отложив железо до лучших времен. А потом все-таки одолел первую лисицу капканом. Помню эту встречу, как сейчас. В морозное утро ноября я отчаянно шел к последней точке. Лиса спряталась за куст и не выдавала своего присутствия до последнего. А потом буквально из-под ног выскочила и начала крутится по кругу на цепи. Лиса огрызалась, понимая, что пришли за ней. Меня всегда забавляло, что она не умеет гавкать как собака, так кряхтит и потявкивает. Счастье переполняло меня. Чего только стоит пушистый хвост ”труба”, черные элегантные кисточки ушей и смоляные “перчатки” на лапах. Да создатель поработал над твоим окрасом, Шельма! Мелкашка прекратила буйство рыжего цвета на сером фоне осенней земли. После такого почина, домой я отправился с воодушевлением и желанием еще глубже изучить капканное ремесло. 

Ловля лисы капканами по чернотропу это конечно не по-русски. Наши добывали и добывают всегда по белой тропе, мастерски выбирая лисий лаз, маскируя капканы и свои следы снегом. На наши принципы охоты с капканами повлияли ГОСТЫ на пушное сырье, требования заготконтор. Выход шкурки лисицы совпадает с морозами и уже устоявшимся снегом. Добыча же лисицы до снега всегда было занятием любителей. Капканами ловили у привад, реже у переправ, у нор. Наконец случайные встречи с лисой на осенних утиных охотах не редкость. Культура капканной ловли лисы по чернотропу в России так и не сформировалась, за исключением наверно южных областей, где бесснежный период бывает дольше. Во всяком случае в советских классических изданиях понятия “капканный промысел по чернотропу” просто не существует, за исключением забытого промысла крота, суслика, сурка, сони полчек, тушканчика… 

За океаном (США и Канада) все сложилось по-другому. До чего забавно смотреть на ютюбе “зимние способы для лисицы” у трапперов. Да они просто не умеют ловить зимой, будем откровенны. Наследят там по полной программе, намажут чем-то и ждут. Смешно даже. А вот по чернотропу трапперы преуспели, это надо нам признать. Да причем так, что в короткий период предзимья траппер меньшими усилиями добывает столько же лисиц, сколько наш промышленник добудет за всю зиму. Мне приглянулись эти способы, потому что я городской охотник. С капканами у меня получается охотится во время отпуска. Хочется в этот короткий срок успеть всё. Ведь ставя капкан на бобра, в пяти метрах от него я могу поставить капкан на лисицу, а в ближайшем овраге - на енотку, на быстрине -  на норку и ондатру. Почему бы не разнообразить лов. К тому же лисица в Подмосковье подлежит добыче без лимита, а с енотовидной собакой ситуация того хуже. Уже наверху стали задумываться не приравнять ли к волку, за вредность. Что касается качества меха до снега это конечно далеко не первый сорт. Но мне ведь не сдавать их. Для себя соберешь коврик или покрывало на диван, и будет. Так что для меня чернотроп — это попытка разнообразить другие виды охот с капканами. 

Имитация мышиной норы. Думаю, для каждого пушного зверька можно подобрать капканный способ добычи наиболее близкий к его естественной среде обитания. Лиса - это профессиональный мышелов. Все остальные яства для нее больше дополнение рациона. Так что имитация мышиной норы на земле мне видится наиболее привлекательной для нее. Это не гора непонятной падали в поле. К такой приваде ей надо подходить осторожно. Она думает: “Вдруг более опасный хищник подтянется... Или опять этот человек, от которого пахнет брагой, понаставил там свои ржавые кусачие железяки? Опасно, однако...”. У лисы нет конкурентов около мышиной норы, это предназначено ей по природе и опасности она там не видит. Еще у лис есть привычка делать кладовые. Зачем она это делает, вопрос сложный. Возможно ей нужен ферментированный продукт. Это как наш с вами сыр: чем дольше выдержка тем деликатнее продукт. Может ей тоже хочется деликатеса, кто знает.  

Поведение лисицы на "мышиной норе", внутри просто шкурка, пропитанная пахучей приманкой (Октябрь).

Нора для лисы должна быть именно мышиная, диаметром до 5 см. Я пробовал как-то норы шире -  7-10 см, но лиса мало работает на таком месте. Иногда просто протискивает голову и ловко хватает кусок. А мне, капканщику, надо задержать лису, чтобы она потопталась на месте, покопала. Так больше шансов у моего самолова. Глубина мышиной норы тоже может быть разная. Я пробовал глубокие норы до 45-60 см. Не очень понравилось, лиса не дура понимает, что нора глубокая. Такую нору она конечно копает, но как-то вяло без энтузиазма. Наилучшая глубина — это 20-25 см. Так лиса видит дно с приманкой, запах лучше рассеивается по местности. Особенно важно сделать нору под углом к поверхности земли 45-60 градусов. Мне нравится под 45. Так лисица точно будет копать со стороны моего капкана. Важно, чтобы кзади от норы был какой-то предмет местности, ограничивающий подход зверя. Это может быть небольшой куст, камень или просто поваленное дерево. 

Капкан ставят с таким расчетом, чтобы тарелочка была удалена от норы на 20-25 см (расстояние от большого до среднего пальца). Так лиса попадает передней лапой. Иногда можно сделать постановку под заднюю лапу. В таком случае надо сначала выкопать траншею глубиной 10 см, шириной 30 см, длинной 80 см. В передней части траншеи выкапывается нора. А в задней части на расстоянии 50-60 см от норы ставят капкан под заднюю лапу лисы. Лиса подходит к месту и не видит самолов глазами, не принюхивается. Попадает опираясь на задние лапы при копании. 

Ну и самое главное в этой постановке, капкан надо маскировать сверху слоем земли. Это никак не сухая трава или лесная подстилка! На такую поверхность лиса не наступит. Или наступит, но быстро поймет, что это западня и одернет лапу. Только грунт, плотный, без запаха. Такой грунт имитирует землю из мышиной норы, как будто другой зверек ее только выкопал. Под капкан надо выкопать площадку диаметр 20-25 глубина 3 см. Далее вбиваем кол или якорь на цепи, ставим взведенный ногозахватный капкан очень плотно, буквально его надо вдавить с силой в грунт. Далее на тарелочку укладывают слой бумаги для выпечки или отрезок сетки накомарника. Сверху через сито (ячея 5х5 мм) присыпается слой грунта. Этот слой не превышает 0,5 см над тарелочкой. Его надо уплотнять у дуг капкана.    

 

Так выглядит финальная постановка "мышиная нора". Капкан замаскирован слоем земли, просеянной через сито.

Приманка зверолова. Наиболее активно лисица перемещается в предзимье. Снега еще нет, поэтому за ночь она успевает пройти очень большое расстояние. Так что шансов поймать ее на приманку гораздо выше, чем в зимнее время. Сейчас достаточно много приманок для охоты на лисицу. Есть покупные с запахом свободы и демократии. Есть отечественные. И наконец есть доступные рецепты для самостоятельного приготовления пахучей смеси, что на мой взгляд очень интересно. Я не могу посоветовать, что лучше использовать. Это очень деликатный вопрос. Это примерно тоже самое, как совет по выбору первого ружья (на форуме меня всегда забавляло несколько страниц советов по маркам ружей для новичка, а потом ТС сам покупает, что ему легко, тема закрыта, но все равно пишут еще несколько страниц обсуждения и осуждения) ...

Выбор приманки зависит от условий лова, сезона, температуры, наконец от локальной популяции лисицы. Одно могу сказать точно, приманка должна не замерзать в мороз. Если приманка замерзает, значит она на водной основе и подходит только для плюсовой температуры. У зверолова должно быть приманок несколько. Не надо ловить на один и тот же запах. У зверей это может ассоциироваться с присутствием человека. Так что половили пару недель. Смените пахучую приманку. Или уже изначально используйте разные. Эти разные приманки подразделяются или классифицируются не только по своему составу, но и по вызываемому эффекту. Это поведенческая реакция хорошо видна на фотоловушке и по следовой активности лисиц. Приведу примеры:

Приманка кормовая “food lure” -  это типичная приманка на хищников. Имитирует запах добычи. Как правило это разложившееся мясо или рыба. Такая приманка вызывает у животного аппетит. Животное принюхивается, активизируется слюноотделение. Лиса ищет источник еды. Если достает палочку, смоченную такой приманкой, принюхиваться и непременно ест. Такую приманку хорошо применять в конце сезона по чернотропу. Уже ударят морозы и кумушке нечего кушать. Вот тут-то запах сочной выдержанной падали от шефа сыграет вам на руку. А вот если на улице тепло и лиса сыта, на такую приманку она идет вяло.

Приманка на любопытство “curiosity lure” - вызывает у лисицы интерес. Чтобы читатель понял я объясню. Вот вы сидите на диване дома и смотрите кабельное тв. Вдруг вы чувствуете запах горелых проводов. Что вы делаете - пулей летите к источнику и ищете, где коротнуло. Так же и приманка на любопытство. Это не еда, это не запах животного. Это просто любопытно понюхать. Лиса подходит к такой приманке. Нюхает ее. Не ест. Иногда наносит запах на себя. Лисица быстро привыкает к ней. И со временем перестает навещать. Но иногда это работает. Например, когда лисицы сытые. Когда в начале сезона стоит теплая погода, я непременно предлагаю лисе что-то особенное.

Приманка из пахучих желез “gland lure” - используется для отвлечения зверя от обстановки. То есть лиса понимает, что в этом месте был не охотник, а другой зверек. Это могут быть железы лисицы, енотовидной собаки, норки, хоря. Кого угодно. Например, приманка из норок очень интересна лисам. Я замечал, как лиса вынюхивает ее. Чихает. Потом опять нюхает. Потом валяется в ней. Оставляет свою мочевую точку. И далее при каждом переходе навещает это место, непременно оставляя мочевую метку. Тот же эффект бывает при использовании желез весенней гонной лисицы. Такую приманку я наношу у входа в нору. Или на задний план от норы на кустик или палочку. 

Приманка дальнего действия (призыва) “long distance call” - может быть одна из вышеперечисленных формул, усиленная одним сильнодействующим компонентом. Например, в США и Канаде для этих целей используют эссенцию Скунса. Иногда дают этому секрету подгнить и тогда держитесь органы обоняния. Такие приманки однообразны по палитре запаха, потому что главный компонент скунса принижает другие мускусы и эфирные масла. Ее функция только одна: подтянуть зверя к месту. А дальше все зависит от того, что именно вы положили в меню мышиной норы. Такие приманки наносят на выступающие предмет около норы, это может быть куст или палочка, или ствол дерева. Однако я придерживаюсь того мнения, приманки “дальний призыв” должны быть в норе. Пускай там и работают. 

На постановке “мышиная нора” используют различные варианты пахучих приманок и ловчих кусков. Я написал их в виде сводной таблицы. Так мне кажется понятнее.

 

 

Запах жилья. Это наверно самый важный фактор в отлове лисицы. Любой охотник понимает, что подходить надо с подветренной стороны, так не учует... Но что конкретно учует? Табак? Вчерашнее застолье? Стиральный порошок? Нет друзья, любой зверь определяет присутствие человека по запаху “жилья”. Это комплексное понятие. Хотите понять о чём я? Сходите в гости к вашим соседям. У них дома вы вздохнете другой воздух. Он пропитан другими вещами, кухней, маслом с плиты, обувью, тещиными духами. То же самое и у вас дома, только вы к этому привыкли. Так что, собираясь на охоту, весь этот “шанель” вы заберете с собой. Неслучайно многие охотники за медведем вешают одежду для лабаза снаружи жилья, там влага и ветер сделает ее нейтральной. Кто-то мажет сапоги навозом, а руки полынью. А городские белые воротнички опрыскивают себя новомодными нейтрализаторами запаха.

Я пользуюсь перчатками и ковриком. Одни мои перчатки строительные тканевые, ими я работаю с землей и капканом. Вторые перчатки - тонкие медицинские одноразовые, ими я наношу приманку пахучую и закладываю ловчий кусок в мышиную нору. Земля над тарелкой капкана не должна пахнуть ничем кроме как свежей землей, если она пахнет чем-то постороннем - сценарий поведения лисы таков: лисица опустит голову на место тарелочки, принюхается, далее лапой слегка снимет слой земли, найдет тарелочку, поймет, что это металл и покинет место. Я много раз натыкался на такое поведение, а потом понял в чем причина. Исправив этот недостаток в своей практике, случаи откопа тарелочки у меня прекратились, а лис на правилках прибавилось.

Капканы я обрабатываю по старым заветам. С новых снимаю смазку. Даю капканам слегка заржаветь. Потом обвариваю в красящих отварах (луговые травы, ветки и кора лиственных деревьев). Потом капканы покрываю кипящим воском. И потом соблюдаю ритуал. Не беру капканы голой рукой. Не вожу открыто в машине. Не храню их дома.   

 

Лето. Капканы покрыты красителем и обратотаны воском.

Антифриз. Думаю, читателю понятно, что слой земли над тарелочкой должен не смерзаться. А теперь представьте позднюю осень и предзимье. Днем дождь со снегом, утром снег и заморозки. Это проблема. Большая проблема. Она меня чуть не остановила. Мне приходилось ловить строго до 4 ноября. А потом это лотерея с погодой, где дедушка мороз настойчиво говорит вам: “Снимай самоловы и жди января”. Я боролся с замерзанием земли над тарелочкой разными способами. Вообще, я бы их разделил на то что было до “восковой земли” и после её применения на промысле. 

Каменная соль. Берешь, сыпешь на дно пару столовых ложек, ставишь капкан, потом слой земли слой соли и еще слой земли. Все неплохо, поимки были в морозные ночи. Но кое что меня не устраивало. В первую очередь капкан сильно страдает от коррозии. Соль разъедает металл появляется ржавчина. Восковое покрытие моего капкана съедает за неделю. А ведь оно эффективно держится пару сезонов. Были и смешные случаи. К капкану подходят копытные звери. Они чуют соль и топчут копытами. А что лосю ваш капкан номер два. Так хлопушка. Я долго не мог понять, какого лешего ему понадобилась моя тухлятина в норке. А потом я понял. Это соль. Должен сказать, что такая постановка в тени леса у реки не работает. Влага с реки пропитывает землю и она все равно смерзается. Вроде осадков нет и земля сухая была, но через пару дней меня ждал провал. Влага с водоема сыграла свое. Про дождь молчу. Прошел сильный дождь будь добр переделывай постановку если скоро морозы. Это ведь надо откопать капкан опять пересыпать землей, причем из другого места потому что эта земля вся в ржавчине... Но при всех своих минусах это дешевый рабочий способ. Все зависит от матушки природы. Иногда стоит такая погода, что антифриз вообще не нужен.   

Антифриз щелочной. Заморский продукт продается в магазине для капканщиков. Чуть лучше соли по свойствам. Не привлекает копытных. Не имеет запаха. Соль ведь может накапливать влагу. Из дома например или машины. А это как мы договорились - запах “жилья”. Этот покупной антифриз упакован герметично в бутылке, удобен в использовании. Его можно подсыпать сверху постановки после дождя или смешать с землей. Капкан он также “обжигает” вызывает коррозию.  

Пропиленгликоль. Узнал я этот метод случайно на форуме трапперов из Мейна. Мне просто надоело откапывать свои капканы с солью, которые после дождя все равно смерзлись. Я взял гликоль, который использую для приманок, смешал 1:1 с водой и побрызгал сверху на капкан. Гликоль разморозил мою постановку. Место работало где-то 5 дней. Потом по краям я видел, как подмерзла земля, но работе капкана это не помешало. Так что это хороший экстренный метод разморозки, когда вы пришли а там вдруг все замерзло. 

Восковая земля. Как насчёт чернотропа до января, при минус 15 например! Вам не удастся обвинить меня в традиционном для охотников привирании успехов. Наберите в интернете видео от мастера пахучих приманок Jeff Dunlop, наберите в интернете “trapping wax dirt” и вы узнаете, что бывает чернотроп по снегу. Как ни двояко это звучит. Суть в том, что летом вы готовите восковую землю, а в сезон таскаете её с собой в ведерке и используете для накрывания тарелочки капкана. Надо приобрести пальмовый воск для свечей. Это такой порошок, похожий на манную крупу. Смесь воска для свечей смешивают с сухим грунтом (2 чашки + 12 чашек земли) и нагревают.  Нагревают воск с землей в баке на плите, постоянно помешивая. Земля становится “влажной” от разогретого воска. Перегревать не надо кстати а то воск стекает на дно комкует землю. Потом вытряхиваем землю на плащ-палатку расстрелянную на земле. Раскатываем землю растираем комочки ситом. В итоге получается та же земля как без воска. НО! Она пропускает воду под капкан. Не смерзается. Остается рыхлой в любую погоду. Даже когда снимаешь с места капкан, он буквально взрывает восковую землю, до того она рыхлая и не комкуется. В своем роде это революция в капканной ловле лисиц по чернотропу. Стоит вам один раз попробовать этот способ вы станете его заложником. 

 

Пальмовый воск для приготовления незамерзающей земли. 

 

Готовлю восковую землю. Лето.

Оборудования для капканной ловли по чернотропу. Для постановки по чернотропу нужен капкан с витыми пружинами, типа №2 Тайга “СУАЗ” или #1,5 #2 Бриджер. Капкан с пластинчатыми пружинами не очень подходит. Хотя я ловил №2 “Тонар”, просто приходилось больше под него выкапывать площадку и маскировать капкан.. Капкан не должен иметь высокую чувствительность насторожки, все-таки над ним будет слой земли. Желательно чтобы дуги были офсетными. Такие меньше травмируют лапу. Но тут есть оговорка. Офсетные дуги из толстого металла по-настоящему не травмируют лапу, а вот их аналоги из тонкого металла протирают лапу также, как и обычные капканы. Есть еще за бугром ламинированные дуги, прорезиненные дуги - нам еще до такого дорасти надо.

Я применяю два вида оснастки: глухая и с якорем. Все зависит от почвы. Если земля твердая, то я использую кол из арматуры длинной 60 см. Его забиваю под капкан молотком. На конце цепи моего капкана стоит пружинный амортизатор. Раньше это был просто кусок пружины от гимнастического эспандера, теперь в продаже есть отечественные пружины, гасящие рывок зверя. Не смотря на глухую оснастку, зверек хорошо сидит в капкане и лапа при этом травмируется меньше. Единственное, гасящие пружины продаются с расчетом на волка и бобра как мне кажется, поэтому ее надо ослабить. Делается это просто опускаешь пружину в электролит на неделю, коррозия равномерно убирает слой металла, пружина станет мягче. Подвижная оснастка — это цепь длинной 120 см на конце которой увесистый якорь, сваренный из арматуры. Такой способ хорош, когда не хочешь разрушать место. Зверек попался и сместился с места лова. Конечно местность надо подбирать соответствующую, чтобы было за что зацепиться.  

 

 

Небольшая работа с железом. Установка вертлюгов, цепей, гасящих пружин.

Добор лисицы в капкане. Проверять капканы на лис я советую через 2 ночи после установки самолова. Чаще не вижу смысла. Это время капкан будет держать зверя на месте. Итак, вам повезло и вы заметили издалека, что лиса в самолове, она уже знает, что пришел ее обидчик. Что с ней делать? Способы “дубинкой по голове”, “в мешок и об угол”, “за задние лапы и об дерево” мне кажутся не совсем быстрые и эффективные, про их эстетику молчу. Я бы не спешил к пойманной лисице, на всех парах. Отчаявшийся зверек может сделать финальный рывок и вырваться из ловушки. Посмотрите издалека как именно она попалась. Если в капкане лапа целиком. То вариантов уйти у зверька нет. Если зацепило только подушечку. Советую метров за 10 выстрелить из мелкашки (22lr), потом быстро подбежать и поднять лису вверх, чтобы кровь не запачкала мех. Есть вариант более правильный на мой взгляд. Вы берете рогульку деревянную так чтобы в развилку влезла шея лисы. Подходите к лисе прижимаете ее к земле, уперев рогульку в шею. Далее наступаем пяткой и всем своим весом на грудную клетку зверька и считаем до 10. Зверь добран, быстро, гуманно, без крови, без шума выстрела. 

 

Автор с добытой обыкновенной лисицей. Ноябрь. Подмосковье.

Где ловить? Правило номер один. Не надо ловить там, где есть собаки охотничьих пород. Вы же знаете примерно, где охотятся товарищи по охоте. В предзимье популярна охота на зайца с гончими. В моих угодьях гончих пускают по просекам леса, и вообще в целом охота проходит в лесном массиве (заяц-беляк). Туда я капканы не ставлю, хотя лис там много ходит, особенно на “крестах” где пересекаются лесные просеки, там они кстати окружены полянами. Это отличное место для капканной ловли в феврале по белой тропе. А осенью пускай голосит гончая, не знаю мне приятно слушать. С лайками проблема сложнее. Лайка тяготит к запахам падали и пахучих приманок. Тем более, некоторые мои приманки сделаны из желез лисицы и имеют сильную животную отдушку. Так что лайка в мой капкан попадет точно. Конечно она сразу завоет, и хозяин поспешит ей на помощь, а потом с матюгами будет хулить меня за поставленное железо. Я его понимаю, но исправить это случайное событие не могу. Хотя если вижу охотника с собакой, то всегда говорю, что стоит там-то, прищемит. Конечно есть лайки-умницы, которые в железо не идут и падаль не трогают, таких хозяин обучает воспитательным капканом.

Для себя я выбрал места, где мало охотников. Вы не поверите но в Подмосковье такие места еще есть. Например, придорожные лесные овраги с ручьями. Туда особенно не суются, буреломно там с ружьем. А с капканами в заплечном коробе туда точно пролезешь. Еще по чернотропу я выбираю проселочные дороги у полей они должны быть недалеко от леса, лучше когда дорог несколько. И самый главный лаз — это сочетание овраг-дорога-река. Суть в том что такой рельеф оттесняет зверя и он весь идет по этому коридору. Это кстати характерно не только для лисицы, но для куницы лесной. Ну и наверно последнее место куда я иду это утиные угодья, которые опустели после 15 ноября. Там, где каналы мелиорации, небольшие запруды. Лиса тоже придерживается их края. Так что предугадать лаз без снега можно. 

Что делать со шкурами. 

Выход шкурок лисицы совпадает с первыми морозами. “Когда морозы уже устоялись надо подождать пару недель и будет первый сорт выхода шкурки у взрослых особей”. Меня так учил отец. По нашей полосе это совпадает с первой-второй декадой декабря. Но чернотроп в это время уже закончен! Так что есть во всем этом вышеописанном способе большой недостаток. В ноябре шкурка не зрелая. С енотовидной собакой Подмосковные ловцы уже поднаторели. Ловят в октябре потом сажают енота в бочки или клетки кормят бобром и к середине декабря получают пышную выходную шкурку первого сорта. 

Осенняя шкура лисицы подразделяется на третий и второй сорт. Третий сорт — это лисица с синей мездрой по всей шкуре, хвост не пышный, подпушек слабый в общем одно разочарование, а не лиса. Такие лисы мне попадались до второй декады октября. Особенно плохи в это время шкурки молодых лисиц. Такие шкурки пойдут на покрывало или коврики, но никак не на изделие в виде жилетки. С третьей декады октября до второй декады ноября мне попадались лисицы уже второго сорта. Хвост пышный, мездра по большей части белая с синеватым участком у огузка. Синева кстати это не главный показатель выхода шкурки лисы. Важно оценить подпушек, надо потрогать мех в 15 см от основания хвоста. Если подпушек развит, объем меха большой, то лисица выходная. Мне бывало попадали полностью выкуневшие шкурки в ноябре. Так что наилучшие сроки чернотропа по своему Подмосковью я определяю в период с третьей декады октября по третью декаду ноября. 

 

Пигментация кожевой ткани лисицы ("синяя мездра"). а - ранней осенью (брак), б - осень (третий сорт), в - поздняя осень (второй сорт), г - зима (первый сорт) худ. А.Субботин

Первичку охотник должен уметь делать сам. Всякие там оправдания, что я лучше сдам, кто-то другой сделает, хлопотно это… Ребята, это слабость. Добыл утей - будь добр ощипай. Занимаешься пушниной, умей работать с мехом. Первичная обработка шкурки лисы проста. Это не бобер все же. Советую внимательно изучить ГОСТ 14174-89 “Шкурки лисицы и корсака невыделанные, добытые охотой”. Дальше нож, руки и желание.

 

Рабочее место для работы с мехом.

Что делать со шкурами это вопрос не праздный. Памятные лисовины висят у меня дома, как интерьер. Некоторые из них достались мне очень непросто, это своего рода трофей. Средние по качеству лисицы идут на половички и сидушки. А вот хорошо вылинявшие пойдут на верхнюю одежду. Конечно, сам я не ношу шубу из меха - у меня не та профессия. Но жилетки имею. Они изготовлены из отличного сырья. Особенно приятно что своими руками. Жилетка — это хороший подарок. Она легкая и удобная. Такой переходный вариант не свитер и не куртка. В общем сообразить что-то хорошее можно. Наконец, если вы взяли много лисицы ее можно сдать. Дадут 600-700р - такая грустная цена. Если у вас их всего две-три это жалко, а вот если их десятки то можно и расстаться. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх