На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как горел первый советский атомоход

В сентябре 1967 года в родной порт возвращалась с боевого дежурства атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол». Встречающие знали, что на субмарине уже недалеко от родных берегов случилось ЧП. Но лодка возвращалась своих ходом, и была надежда на то, что серьезных последствий удалось избежать... Но приспущенный флаг К-3 был знаком беды. Так возвращаются на базу суда, на которых в ходе похода погибли члены экипажа...

Последний сталинский проект.

Последний сталинский проект. К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Подводная лодка К-3 стала первым отечественным атомоходом и третьей атомной субмариной в мире, после американских «Наутилуса» и «Сивульфа».
Разработка К-3 начиналась в условиях нарастающей «холодной войны» с Западом. Создание атомной подводной лодки должно было позволить СССР сохранить военный паритет в этом противостоянии.
Создание атомохода началось 12 сентября 1952 года, когда Иосиф Сталин подписал правительственное постановление «О проектировании и строительстве объекта 627». Не стоит говорить, что работы над первой атомной субмариной велись в обстановке строжайшей секретности.

Как горел первый советский атомоход К-3 К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Строительство К-3 шло невероятными темпами, которые не снились ни тогдашним американским конкурентам, ни современным российским корабелам. От появления идеи атомохода до его спуска на воду прошло пять лет. Для сравнения — американский «Наутилус» строился почти десятилетие.
Как отмечают историки флота, лодки проекта 627 стали первыми, в облике которых появились китообразные формы, за что они и получили прозвище «киты».
Генеральным конструктором К-3 стал Владимир Николаевич Перегудов, впоследствии удостоенный за свое детище звания Героя Социалистического Труда.

Подарок к годовщине революции.

Подарок к годовщине революции. К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Первым командиром К-3 стал капитан 1-го ранга Леонид Осипенко. Секретность не позволила его имени прогреметь на всю страну. А ведь для своего времени достижения К-3 были уникальными: она развивала скорость до 30 узлов (что превышало возможности американских соперников), погружалась на глубины до 300 метров и могла находиться в трехмесячном боевом походе без единого всплытия. Леониду Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым, кто был удостоен этого звания после войны.
К-3 была спущена на воду 9 октября 1957 года. Это историческое, эпохальное событие произошло всего через пять дней после еще одного революционного прорыва СССР — запуска первого спутника.
Флаг ВМФ СССР был поднят над лодкой 1 июня 1958 года, после чего начались работы по доводке новой техники, устранению выявленных недостатков. Кроме того, срочно строилась новая береговая инфраструктура, ибо атомоход требовал принципиально нового обслуживания.
С 1959 года лодка базировалась в Северодвинске, войдя в состав отдельной 206-й бригады подводных лодок. В 1961 году К-3 вышла на свое первое боевое дежурство в Атлантику.

Субмарина на полюсе.

Субмарина на полюсе. К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Историческим для К-3 стал следующий, 1962 год. Несмотря на то, что подводная лодка к тому времени была уже не единственным советским атомоходом, именно ей поручили миссию по достижению Северного полюса подо льдами. Командовал лодкой в этот период капитан 2-го ранга Лев Жильцов. Задача предстояла неимоверно сложная — никакой карты глубин и подводных вершин в районе Северного полюса не было, поэтому шли вслепую и практически вглухую. Многометровый лед отражал звуки самой лодки, отчего у акустиков возникали слуховые иллюзии.
Малейшая ошибка грозила катастрофой и гибелью экипажа. Особенно непросто стало, когда началось вдруг резкое уменьшение глубин. Подводники продвигались осторожно, наощупь. Выяснилось, что «мель» — это гигантский подводный хребет, который до того момента был неизвестен науке. Хребет, получивший имя гидрографа Ярослава Гаккеля, стал крупнейшим географическим открытием XX века.

Как горел первый советский атомоход К-3 К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут подводная лодка К-3 прошла точку Северного полюса. Шутники на борту предлагали даже поменять курс, чтобы «не погнуть земную ось».
Затем подводникам удалось найти полынью, где и было произведено всплытие. На самом высоком торосе был поднят государственный флаг, после чего капитан Жильцов объявил «увольнение на берег». Моряки веселились, играли в снежки, боролись, фотографировались на фоне лодки во льдах. Последнее — самое удивительное, ведь перед походом контрразведка старалась изъять у экипажа все фотоаппараты. Тем не менее, они все-таки оказались на борту.

Как горел первый советский атомоход К-3 К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Вернувшуюся из этого похода К-3 встречал лично советский лидер Никита Хрущев. Весь экипаж был награжден, а руководитель похода контр-адмирал Александр Петелин, командир К-3 капитан 2 ранга Лев Жильцов и инженер-капитан 2 ранга Рюрик Тимофеев стали Героями Советского Союза.
Была отмечена и сама лодка. В октябре 1962 года она получила название «Ленинский Комсомол». Название было унаследовано от дизельной подлодки М-106, погибшей в 1943 году в одном из боевых походов.

Срочный поход.

Срочный поход. К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Триумфальный поход на Северный полюс сыграл в судьбе К-3 не самую лучшую роль. Экипаж лодки стали задействовать во всевозможных общественных мероприятиях, что быстро сказалось на его уровне боеготовности. Вместо дальних походов К-3 использовали только на кратких выходах в море, что для боевого корабля тоже не является самой лучшей практикой.
Но в 1967 году «Ленинский комсомол» стали срочно собирать в поход. На Ближнем Востоке началась война, и в Средиземное море, по стратегическим соображениям, необходимо было отправить советский атомоход.
Первоначально в поход готовили другую субмарину, но из-за серьезных неисправностей ее выход на службу оказался невозможен. На К-3 экстренно набирали экипаж. Новым командиром подлодки стал Юрий Степанов.
80-дневное боевое патрулирование проходило в тяжелых условиях. К массе мелких неполадок, обязательно «всплывающих» в случае, если в море выходит не до конца готовый корабль, добавлялась изнуряющая жара. В турбинном отсеке температура не опускалась ниже 60 градусов.
Наконец, «Ленинский комсомол» получил приказ вернуться на базу. К-3 была уже в Норвежском море, неподалеку от дома, когда произошло трагедия.

В секундах от взрыва.

В секундах от взрыва. К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

В 1:52 8 сентября 1967 года помощник командира К-3 капитан-лейтенант Александр Лесков, дежуривший на центральном посту, получил сигнал системы внутренней связи. Он щелкнул тумблером и спросил: «Кто вызывает?» Когда Лесков отпустил тумблер, чтобы услышать ответ, раздались страшные, нечеловеческие крики. Но это были крики людей, членов экипажа, которые сгорали заживо.
В носовом торпедном отсеке воспламенились пары огнеопасной гидравлики. Пожар развивался настолько стремительно, что члены экипажа в первом и втором отсеках практически ничего не успели сделать. За пару минут заживо сгорели 39 человек.
Но через считанные минуты могли погибнуть все, кто находился на борту К-3. Дальнейшее распространение огня остановил командир второго отсека капитан-лейтенант Анатолий Маляр, который, погибая в огне, закрыл изнутри люк, изолировав пожар.
В отсеках, где бушевало пламя, росло давление. В этих условиях в любую секунду могли детонировать торпеды, в том числе и с ядерными боеголовками. От К-3 после этого взрыва остались бы лишь мелкие обломки.
Командир К-3 Юрий Степанов скомандовал: «Сравнять давление с аварийными отсеками!» Для этого нужно было открыть клапан вентиляции, впустив в другие отсеки лодки ядовитые газы, скопившиеся внутри аварийных отсеков. Команде был дан приказ надеть противогазы, и капитан-лейтенант Лесков открыл клапан. За секунды атмосфера в лодке стала непригодной для дыхания, но давление в первом и втором отсеках снизилось. Угроза взрыва миновала.

Цена кольца.

Цена кольца. К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Лодка всплыла, проведя вентиляцию отсеков. Об аварии было доложено на базу. К-3 сумела прийти в порт приписки своим ходом. Теперь предстояло войти в аварийные отсеки, чтобы отдать последний долг погибшим и определить причину аварии.
Даже после долгой принудительной вентиляции войти в аварийные отсеки никто не решался. Первыми вошли внутрь офицеры, чьи друзья погибли в этой аварии. По их свидетельству, большая часть погибших находилась в кормовой части второго отсека. Люди, которых было невозможно опознать, буквально спеклись в однородную массу.
Разбирательство показало, что в одном из узлов системы гидравлики произошел прорыв масла. Его струя ударила в горевшую лампочку электросветильника, и пары вспыхнули. Стремительному распространению огня способствовала работавшая в этот момент система вентиляции торпед. Эта цепная реакция привела к гибели десятков человек.
А сам прорыв системы гидравлики случился, скорее всего, из-за того, что кто-то из рабочих при доковом ремонте вместо положенной прокладки из красной меди поставил прокладку из более дешевого материала. На продаже красной меди нельзя было заработать, зато можно было выточить красивое колечко для девушки. 39 жизней — цена дешевой побрякушки.

Станет ли К-3 музеем?

Станет ли К-3 музеем? К-3 «Ленинский Комсомол», вмф СССР, история, трагедия

Так глубоко копать не стали. Директора судостроительных предприятий умели надавить на командование флота, которому проще все было свалить на экипаж. Капитана Юрия Степанова, правда, по суд не отдали, но через полгода списали на берег. Все обстоятельства трагедии засекретили, и они были раскрыты всего несколько лет тому назад.
К-3 после ремонта вернулась в строй. Уже в 1968 году с новым командиром Анатолием Жуковым «Ленинский комсомол» участвовал в тактических учениях Северного флота и Балтийского флота совместно с флотами стран Варшавского договора «Север» под руководством главнокомандующего ВМФ СССР Сергея Горшкова.
Боевая служба лодки завершилась в 1991 году. Почти сразу появилась идея превратить первую советскую атомную подлодку в музей. Многие годы, однако, дальше идеи дело не шло. А в бытность министром обороны незабвенного Анатолия Сердюкова К-3 и вовсе хотели утилизировать. В итоге «Ленинский комсомол» отстояли, но музеем лодка не стала до сих пор.
К слову, в апреле 2017 года открылась в качестве музея первая атомная подлодка КНР «Чан Чжен 1». Хочется верить, что К-3 все-таки дождется своего часа.



Источник

Картина дня

наверх