На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Что изменилось в поведении диких животных?

Дикая косуля

За последние 15-20 лет появилось что-то новое в действиях косули, барсука, зайца-русака и лисицы, на которых охотятся в наших краях. На первый взгляд, эти изменения незначительны и малозаметны. Однако, когда я просмотрел свои старые заметки и попробовал все «разложить по полочкам», сам удивился результату. Естественно, что речь веду исключительно о тех местах, где живу и которые знаю досконально.

Косуля

Перед залеганием стала делать более многочисленные наброды с петлями, как заяц. Преследуемая, даже на небольших заросших полях долго не выходит на открытое место, пытается крутиться в траве и не позволяет выгнать себя одному-двум охотникам. В густых дебрях старается «отстояться» буквально в нескольких метрах от человека с ружьем.

Может идти вслед за охотником или загонщиком. Если поблизости есть домашний скот (овцы, лошади, коровы или быки), дикая косуля старается воспользоваться этим. Нередко пробует выйти из загона в их сторону. Раненая косуля при первой же возможности пытается пройти скотскими следами.

При появлении даже в отдалении любого транспортного средства (кроме гужевого) встает с лежки и долго не ложится. С началом охотничьего сезона устраивается на отдых не в больших колках и лесных массивах, а в мелких куртинах бурьянов. Может залечь прямо на кормовых полях, если там достаточный обзор и есть шанс скрытно уйти.

При очень большом охотничьем прессе в малоснежные сухие осень-зиму, когда полевые дороги доступны для любого транспорта, косули делают лежки в таких местах, где хорошо видны и слышны подъезжающие машины. Если автомобили останавливаются, то животные чаще всего поднимаются на ноги и скрытно уходят, не дожидаясь появления охотников.

У застигнутых на открытых местах косуль любой транспорт в пределах видимости вызывает паническую реакцию — стремительное бегство. Видимо, это результат того, что некоторые охотники вели стрельбу из машин на запредельные дистанции из нарезного оружия с оптикой.

Сейчас даже постоянными многолетними переходами (лазами) из одной стации в другую дикие косули стали пользоваться исключительно в темное время суток.

Заяц-русак

В отличие от прошлых лет все реже и реже «косые» используют непосредственно для лежки одиночные «объекты»: столбы, рулоны сена, крупные камни, кочки и т.п. Около таких предметов образуются естественные укрытия вроде лунок или козырьков из пучков травы или снега. Зайцы к ним подходят и часто имитируют лежку. А сами «укладываются спать» немного в сторонке, хотя и недалеко.

Причем головы русаков всегда обращены к этим укрытиям или следам, ведущим к ним. В большинстве случаев ушастые зверьки устраиваются от них на расстоянии выстрела.

Зайцы стали гораздо больше «мастерить». Длина следа от жировки до лежки по-прежнему зависит от многих факторов: от погодных условий, от возраста животного, от его опыта («стреляный или нет, начало или разгар сезона охоты). Но в целом протяженность малика, количество «двоек» и «троек» существенно увеличились.

Если раньше можно было подъехать на машине достаточно близко к лежке зайца-русака, то сейчас он не позволяет охотнику выйти из автомобиля. Часто вообще срывается с места в момент появления транспорта в поле зрения.

Барсук

Пресс на угодья от людей и скота существенно увеличился, а количество мест, удобных для устройства зимовальных нор, осталось прежним. В этой ситуации барсуки все чаще вынуждены «мигрировать». Они уходят из постоянных многолетних зимовальных городков в норы-времянки.

Причем, если раньше барсуки отправлялись поближе к местам обильного корма только на период активного нагуливания жира непосредственно перед залеганием, сейчас переселяются с самой весны и на весь теплый период. И только изредка зверьки навещают свои зимовальные норы. Отсюда и ошибочные заключения многих недостаточно опытных охотников о заброшенности этих убежищ.

Барсуки возвращаются на «место прописки» и приступают к чистке и обустройству нор к зиме (подстилка, «затычки») уже непосредственно перед залеганием. Кстати, это является надежным признаком скорого наступления устойчивого похолодания. Именно в такое время лучше всего охотиться на барсука, поскольку уже точно известно его местонахождение, а жир и мясо трофея обладают наилучшими товарными качествами.

По этой же причине искать жилые норы следует весной, после выхода зверьков и до их переселения во времянки.

Лисица

Раньше рыжая плутовка, издалека завидев автомобиль, замирала на месте и наблюдала за ним. Уходила только в том случае, если охотник с оружием явно шел в ее сторону.

Сейчас же при виде машины лисица сразу срывается с места и убегает далеко, пока не скроется из виду. Видимо, это тоже результат широкого распространения стрельбы из нарезного оружия с оптикой «с колес».

А теперь попробуем выяснить, что могло вызвать такие изменения в поведении животных.

Человеческий фактор

С каждым годом в сельхозугодьях появляется все больше фермерских хозяйств. В радиусе до двух километров от них фактически исчезли косули, барсуки, зайцы, пернатая дичь. Вся живность подчистую уничтожается стаями псов, которых выпускают аграрии.

Также многократно увеличилось число бродячих собак и кошек в окрестностях всех поселений и дачных районов. Резко, в десятки раз, возросло количество автомобилей у людей.

В наших краях местность и климат позволяют достаточно легко на протяжении большей части года проехать почти в любое место в угодьях. При этом увеличивается количество не только добропорядочных охотников, но и нарушителей. Некоторые стреляют из-под фар. Особенно сильно ощущается широкое распространение нарезного оружия и оптики. В сочетании с транспортом повышенной проходимости это становится «бичом» для зверей.

Каждый год я со своими собачками часто нахожу подранков или уже пропавшие тушки. Это результат «охоты» подобных «наездников».

Изменения ландшафта

В ходе поспешной ирригации в угодьях были осушены сотни гектаров болотин и луговин. Мелкие колки и куртины, заросшие небольшими деревцами и кустарником, сгребли бульдозерами в огромные кучи и валы. Осушенные и расчищенные участки «перебуровили» огромными плугами и… благополучно забросили.

Сельскохозяйственные культуры на этих почвах не могут расти по определению, а сено никому не нужно — кормить некого. Теперь там, где когда-то плодилась живность от гусей до косуль, лишь изредка появляются «вольные» лошади и годами тлеет торф.

В годы перестройки совхозные поля зерновых были заброшены и заросли высоким бурьяном и мелкими деревцами. Больше стало мест, где могут укрываться звери и птицы. Но этой живности теперь труднее найти себе корм.

Положительный эффект отмечается от резкого сокращения применения «химии» на полях. Благодаря этому постепенно восстанавливается численность зайцев, куропаток и тетеревов.

Из-за незамерзающего ниже ГЭС Енисея и непредсказуемых резких подъемов воды в реке на многочисленных островах фактически исчезли все охотничьи звери, кроме бобров.

Климат

Не знаю, по какой причине это произошло, но в дополнение к господствующим ранее западным и юго-западным ветрам сейчас все чаще дуют восточные и северо-восточные. Они достаточно сильные и продолжительные, особенно с утра до обеда, то есть в самое подходящее для охоты время. А это дает нам дополнительные возможности.

С другой стороны, теперь почти всегда приходится делать второй скрадок или засидку с противоположного направления.

Что можно предпринять?

Фактически все животные стали более осторожно относиться к изменениям ландшафта. Нужно время, чтобы звери привыкли к этому. Бывая в угодьях по любому поводу (грибы или ягоды, травы или веники и т.п.), обязательно обустраиваю старые и готовлю новые засидки: чистка секторов, просветы в густой траве и подросте, уборка мусора, изменения в направлениях троп — заваливаю неудобные для меня, прорубаю другие и т.д.

То же самое делаю и на водоемах для охоты на утку и гуся. Должны «состариться» все срезы веток-стволов, подняться примятая трава, чтобы не пугать птицу, которая становится осторожнее с каждым годом.

Активная работа нужна и перед стартом сезона норной охоты. Трудиться начинаю еще летом, чтобы к осени все изменения «постарели» и «обветрились». Закладываю сушинами «лишние» отнорки, а на основных корректирую профиль выхода так, чтобы было удобнее размещать разрешенные капканы. Сразу забиваю колья для их установки и завершаю другие приготовления.

Владимир Горлевский, Красноярский край

Источник

Картина дня

наверх